本文へ

ふさわしい通学用自転車

レス3
(トピ主 1
041
まぁ
話題
4月に高校に入学する息子の通学用自転車について迷っています。
片道10k以上で坂道も多いので、少し良いものをと思うのですが、集合住宅の駐輪場で今までにも鍵を壊されたり盗まれたりしていたので(ホームセンター購入の安いものでも)せっかく高いものを買っても無駄になるかも、とも思いどの程度のものを購入するか決まらないでいます。
経験やご意見をいただければうれしいです。

ランキング

レス

エレベータはありますか

041
サクラ
家の中に運び込むという手もありますよ。 そこそこいい自転車は軽いし持ちもぜんぜん違います。 私も8年前に買った自転車(8万円したので買うのには勇気がいった)に今でものっていますが、アルミ製なので軽いしさびないし高かった分愛着もあって大事にしているので今でもピカピカです。 当然保管は屋内。

ガチャリンコ

💡
うり坊
今は主婦してますが、結婚時にパナソニック自転車の「ガチガチロック」の自転車を購入しました。 この自転車は1本のキーで前後の車輪に鍵がかかるので、いちいち前後別々の鍵を掛ける手間が省けます。変速機付きで大体3万円前後です。 金額が高く断念したのが「ガチャリンコ」で、サドルを持ち上げると前後の車輪に鍵が掛かるという優れもので、変速機付きで大体4~5万円でした。 今は妊娠して乗れないので主人が駅までの通勤用に使用していますが、変速機が付いてるので走るのが楽だよと言ってました。(坂道が多いので) 盗難補償も3年間付いてますので万が一盗難にあっても大丈夫ですよ。 でも高校によって自転車の種類の指定とかあるので、確認されてから購入される方がいいかも? 私が購入した自転車屋には、近くの高校の指定車(マウンテン車はダメ・片側スタンドは不可)の説明書がおいてありましたし。

トピ主です

🎶
まぁ トピ主
早速、レスを頂いてありがとうございました。 初トピでした! サクラ様 残念ながら、我が家は県営住宅の3階で(5階建て)エレベーターは付いていないんです(涙)1階の人はベランダで保管している人もいる位で、やはり治安は良いとはいえないんです・・・。 入学祝で、5万円位のものを買ってくださるという人がいるので、息子はもうすっかりその気でいるものですから、盗難対策をしっかりしたいと思います。どうもありがとうございました。 うり坊様 息子はブリヂストンで考えているようですが、お勧めのガチャリンコも含めて検討してみます。盗難保険もつけて頑丈な鍵もつけて大事に乗ってくれればと思ってます。教えていただいたように来月の入学説明会を待って確認してからにしますね。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧