本文へ

スーパーで迷惑をかけてしまった

レス29
(トピ主 2
😨
たる
話題
開いていただきありがとうございます。
よろしくお願いします。

家族で飲食店を経営していて、食材の買い出しで毎日お世話になっているスーパーがあります。昨日買い物に行った際、店を出る時にいつもバッグにつけているキーケースがないことに気づき、慌ててお店の方に相談しました。
どれだけ探しても見つからずパニックになっていたところ、家族からの電話で家に忘れてしまっていたことがわかりました。

その場で自分の勘違いだった事と、謝罪の言葉をお店の方に伝えたのですが、閉店間際まで手伝っていただいたので申しわけなく
何かお詫びの品を持って行こうかと思っているのですが、かえって迷惑なのではないかと悩んでいます。
こういった場合どうするのが良いでしょうか。
アドバイスを頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

御礼を持っていく

🙂
たま
しょっちゅう利用している顔見知りの多いスーパーなのであれば、私なら美味しいと評判の菓子折り(たくさん入っている個包装になっているもの)をお詫びと共に「皆さんでお食べください」と、今後ともよろしくの意味も込めて、持っていきます。 その方が気が楽なのでは?

逆に時間をとる

🙂
ふむふむふむ
何もしません。 菓子折り持ってお礼に行ったら、そのために店長とかが対応しなければなりません。 逆に手間暇かけさせてしまいます。 お礼云々は、あなたの自己満足です。 何かしたいなら今まで以上に買い物するのが一番です

菓子折りは潤滑油

🐤
ひよこ
私もよく落し物や忘れ物をしたかな、と慌てるタイプです。 落としたかも、とお店に申告したら お店側はすぐ確認して、現時点では無い、後日見つかれば連絡します、というスタンスです。 それが自宅の鍵だとしても。 トピ主のケースだと、手の空いていた親切な店員さんだったのでしょうね。一緒に探さないですよ、業務そっちのけでなんて。 その場で丁寧に謝罪と感謝を伝えていたなら あとは忘れても良いと思います 良くあることですから。 でも、どうしてもお詫びの品をってお考えなら 菓子折りをもって謝りに行く。 菓子折りは人間関係を円滑にする潤滑油なので迷惑になることはありません。 なんかのテレビ番組で名菓ひよ子は海外の人にも重宝されて効果てきめんって言ってました。

やりすぎでは?

🙂
ぽん酢
お客さんの落とし物探してて、あ、ごめんなさい、家に置いてきてましたって言うのなら ああ、良かったですね、で終わりますよ。 毎日買いに来てくれるお得意様なんだし、まあ別に今日初めて利用した店でも、 そこまで変に気を使う事ないんじゃないですか。 次に行った時に、探してくれた店員さんがいたら、この前はご迷惑かけてごめんなさいね。 ともう一度謝るくらいでいいのでは? あちらからすると、そんな事もう忘れてるくらいの出来事ですけど、 そうやって声かけてくれたら悪い気はしないでしょうし。 私もそういう事あるんですよーって言われて、ちょっと距離が縮まったりするかも。

良いと思いますよ

🙂
amneris
貰っても迷惑じゃ無いと思いますよ、利害関係のあるわけじゃ無いですから 皆んなで食べれる個包装のお菓子とか飲み物とか消え物で休憩室にちょっと置いて貰って皆さんで食べて貰えるモノが良い気がします

無題

🙂
不要です。 謝罪をしたのならそれまでです。 今後も定期的に利用し続けるのが一番の恩返しになります。 二度と繰り返さないようにしましょう。 キーケースって家の鍵ですか?車の鍵ですか? 家に忘れたとは? 車ならそもそも運転出来ないですしねー。

トピ主様のお考えのとおりで

🙂
釜炊きごはん
よろしいのではないかと思います。 毎日ご家族のどなたかがお買い物にお出かけのお店なのですよね。 従業員さんたちも、主様たちのお顔を覚えていらっしゃって、どこの飲食店を経営されているかもご存知かも。 小さくても、従業員のみなさんに渡るくらいの数のお菓子を、日中のお客様の少ない時間帯にお持ちになり、勘違いからご迷惑をおかけしたことのお詫び、一緒に探してくださったことへの感謝、加えて日頃利用させてもらっていることの感謝もお伝えしたらいいと思います。 スーパーは、クレーマー対応に苦慮されている業種の代表格ですので「いつも気持ちよくお買い物させていただいてありがとうございます。助かっています。」なんて言われたら、従業員のみなさんはとても嬉しいのではないでしょうか。 キーケース、なくしたのではなくてよかったですね。

売上に協力するとか?

🙂
ここ
こんにちは。 鍵をなくしたら焦りますよね。 無事に見つかって良かったです。 スーパーの方達も優しい人達ですね。 菓子折りは持っていってもいかなくてもどちらでも良いと思います。 持っていく方が丁寧ですが、その分お手間をとらせるし、アレルギーなどの問題もあるし。 売上を伸ばしてもらえたらありがたいと思うので、そのスーパーでこまめに買い物をする、お高めのものを買うとか。 どうしても何か渡したいのなら、段ボール入りの缶コーヒーやペットボトルのお茶などをそのお店で買って、皆さんでどうぞとか。 無事に見つかって良かったとホッとしている店員さんの方が多いと思います。 貴重な時間を割かせて酷いなんて思う人はいないと思います。 トピ主さんがパニックのあまりな非常識な言動をしていなければ。 これからも素敵なお付き合いが続くと良いですね。

過度なことは控える

🙂
匿名
トピ主さんの勘違いとはいえ、お店のスタッフさんの時間を割いて頂いたとのこと。その時に謝罪とお礼をきちんと伝えたならそれでよいのでは? これからもお世話になるお店ですし、仕入れだけでなく家庭用でもできるだけ利用し、売り上げという形で感謝を表してはどうでしょう。 ただひとつ気になったのは、失くし物を探すとき店内で大騒ぎしたのでしょうか? 店内を探すなら一人でもできますし、後で見つかったとき連絡してもらうだけで済む。周りを巻き込む性質なのかな?

トピ主です

😨
たる トピ主
レスをくださってありがとうございます。 大声で騒ぐとか暴れるとか、そういった行為はしていませんが、焦って何度も店内や駐車場をうろうろとしてしまい挙動不審になってしまいました。 そこで店員さんが声をかけて下さり、落し物をしたかもしれないと写真を見せたところ、保管庫にはなかったから探しましょう、と皆さん手伝ってくださいました。 周りを巻き込み迷惑をかける性質というのはその通りです。忘れ物の確認だけお願いして、大人しく1人で探し多くの方を巻き込むべきではなかったと反省しています。 今日は、家族に恥ずかしいから買い出しに行くなと止められたので、次に行く時には改めて感謝と謝罪の言葉を伝えて、たくさん買い物をすることにします。

トピ主です

😨
たる トピ主
なくしたと勘違いしてしまったキーケースには、家の鍵と家族で営業しているお店の鍵、倉庫の鍵が入っています。 バッグにしまって外では基本取り出さないようにしていたのでまさかなくすと思わず焦ってしまいました。 普段は通学カバンからキーケースを取り出して、買い物用のカバンにキーケースを入れてから出かけていますが、急ぎの買い物だったので確認を怠り、たまたま家族が家にいたので鍵を締める必要もなく、そのまま出かけてしまい家に忘れたことに気が付きませんでした。 全て私の不注意によるものです。

御礼を持っていくのはアリと思う

🙂
ハミング
お店をなさっているなら、菓子折りを持って行くのは、私はいいと思います。 受け取らないかもしれませんけど。 実は周りは「よかった〜」とハッピーエンドに思っていると思いますよ。 確かに探すのは余計な手間ではありますが、最後に見つかったし、よかったですね、と私なら思います。 よくお世話になっているなら、改めてお礼を持って行ってもいいと思います。 事務所で、スーパーの人たちがオヤツに食べられるような小分けのお菓子がいいんじゃないでしょうか。 高くなくてもいいと思います。 個人で通うスーパーなら、持っていきません。

嬉しいですよー

🐱
減塩生活
販売員です。 お客様の困り事に接する事も多いですが、一度も菓子折りなど頂いた事はありません。皆さん恥ずかしいのかお礼もそこそこに帰って行かれます。 親身になったのになんだかなーと思う事もしばしば。 お礼と菓子折りで感謝の気持ちを伝えたいというトピ主さん大変素晴らしいと思います。面倒臭いとか思わないです。 以前警察が出動する程の迷惑をかけられた事がありましたが、当事者からは何のお詫びもなく、未だにこの件は菓子折り位持って来るよね普通! と語り草になってます。

お礼の品は不要です

🙂
ちゃんちゃんのねぇや
今後もそのスーパーで積極的に買い物をする方がいいと思います。 手伝っていただいた方にお会いしたら「先日はお騒がせして申し訳ありませんでした。お手伝いいただいてとてもうれしかったです」と伝えれば、充分です。 どれくらいの規模のスーパーかわかりませんが、レジが数台あるところなら、あなたが直接目にしたよりも大勢の人が関わっている可能性があります。 個人経営のお店で、従業員の人数がわかっているならいいですが、そうでないなら配るのも手間をかけるだけなので、お礼の言葉だけで大丈夫です。 大学で学生窓口を担当していた時、学生の前で動いているのは2名くらいでも、実際は電話やチャットで数ヵ所の窓口や警備員室に問い合わせたり、最近の落とし物リストを確認してました。 本人の勘違いであっても「見つかりました!ありがとうございます!」と言われるのが一番嬉しかったです。

お気持ちがうれしい

🙂
昭和母
スーパーの店員です お気持ちだけで十分嬉しいです。 落とし物をしたかも、忘れ物をしたかも、とお電話してくるお客様は一定数おりますし、以前百万円ほど入った財布をお忘れになったお客様にお預かりしておりますよと連絡差し上げたこともありますが、ありがとうの一言だけですよ。お気持ちだけで本当に我々店員はうれしいので、御来店の際にありがとうだけで十分報われます

別に何をしなくてもいいです。

🙂
10年以上小売業です。 業務の一環なので特別なことは不要かと思います。 せっかく探すの手伝ったのに大したお礼もないなんて!って思う人は大変少数派。 従業員はそんなことがあったことすら忘れてると思います。

学生さんならお詫びとお礼だけで

😉
アーヤ
飲食店経営と書いてあったので大人の方かと思ったらそこのお子さんの学生さんなんですね。 次回来店時または放課後など時間のある時に行って、居合わせた店員さんまたは探してもらった時に顔を見た店員さんが近くにいればその方に頭を下げて、感謝とお詫びを伝えれば充分です。 ご家族でお買い物に行くなら、その時の買い物中にすれ違う店員さん一人一人にお礼を伝えてもいいし。 私自身数年間スーパーで働いていた経験があり、知り合いには個人スーパーの元経営者もいますが、こういうことって結構あるんですよ。店内で何かをなくした!と言われて皆で探してたら、鞄の底にありました〜!とか。 なので、店員からしたら珍しいことでもないし、菓子折りまではいらない。 寧ろ受け取ったけど店員の人数分ない場合は、それはそれでモヤモヤする人が出る可能性もあるので。 例えば、実際に探した人は食べられず、その日いなかった人は食べた、とかで店員同士がギスギスすることもあります。 見つかりました!と言われたら、店員からしたら良かったですね!で完結する話です。 個人経営の小さなスーパーで家族皆または親御さんが店長と知り合いなどであれば、店長を見かけた時に直接お礼とお詫びを伝えればいいかと。 そうでない場合、むやみやたらと店長を呼び出したりされると、作業を中断しなきゃいけなかったりで却って迷惑を上塗りする羽目になることもあります。 あと混雑してる時のレジで言われると接客の邪魔になります。 なのでそこには気を付けて、手の空いてそうな店員さんにお礼とお詫びを伝えて、皆さんにお伝え頂けますか、と言えばオーケー。 何かを一緒に探したり時間をかけて何かのサービスをしたけどお礼も何も言わない人も大勢います。 そんな世の中で、そうしてお詫びをしなきゃと考えられるあなたは素敵です。

菓子折り

🙂
mimi
菓子折り持って行った方がよいですよ。 しかも、時間をあけずにすぐに行く方が良いですよ! 相手がそれを受けてどう思うかは不明かもしれませんが、ちゃんと筋を通した、ということで今後ずっと胸を張っていられますからね。 閉店時間まで大変お世話になってしまって…と菓子折り持参した心境も言葉で添えてつたえましょう。なぜ来ようと思ったのか心情の説明があれば、なんできたの?とはならないでしょ。 早急に菓子折りもってお礼に行っておいで!

そこのスーパーの物を買いました

🙂
s
似たようなことがありました。 忙しい時間帯に店の駐輪場に停めた子どもの自転車がなくなり防犯カメラで見てもらったのです。犯人?はその店の先から自宅まで上り坂なので楽をさせてあげようと車に積んだ夫(短時間だけ別行動)でした、事前に一言欲しかったー! 店員さんを割いてもらい捜索、のちに店長が動画確認の手間、結果家族が画面に映る、は肩身が狭かったです(もう一度いいますが忙しい時間帯です)。 そのお店でジュースとお茶を20本くらい買って「みなさんで」と置いてきました、休憩室などで置いてもらえたらいいなと思って(従業員の方々が見ている所で店長さんに渡したので独り占めなどはないと思いたい)。 お店あるあるだと思うので何もしなくてもいいかと思いますが、親切にしてもらった、また利用する予定がある、などなら自分の気持ちが楽になると思います。

お礼に菓子折

🙂
まい
お詫びというよりお礼として「あの時はありがとうございました」という感じで小分けのお菓子など差し上げてはどうでしょう? これからもお世話になるスーパーなのでしょうし、お菓子ならば大げさでもなくちょうどよいと思いますよ。

不要だけど、してもいいと思うよ

🙂
ぶどうまん
デパートの地下食品街で働いていたことがあります。 お店側が一番やめてほしいのは「恥ずかしいからもう買いに来ない」ですね。 買ってくれるのが一番嬉しいんですから。 で、お礼ですが、基本的にお礼の品とか不要ですね。 だけど、どうしても気が済まないとか、どうしてもお礼がしたいのであれば 個包装でたくさん入っている、日持ちするお菓子を持って行って「皆様で」と置いてくるのが良いと思います。 その際、店長さんなど呼ばれそうになったら、お忙しいでしょうからそれは結構ですと サッと品物だけ店員さんにお預けして、帰るのが良いでしょう。 でもトピ主レスを見たら「通学」とあるね。トピ主様は学生さんかな? だったらお礼とか、要らないよ。 今後もそのお店でどんどん買い物をすればいいと思います。

経営者にお礼の手紙

🙂
ふふ
菓子折りもいいんですけどね。 スーパーの規模にもよるのですが。 チェーン店なら本部や本店のお客様センター。個人経営なら店長宛て。 とにかく、あなたに対応してくれた従業員が評価してもらえる可能性の高いところに伝えてほしいです。メールでもいいけど手紙だとなおいいかな。 トピに書かれた状況、日時、覚えていれば声をかけてくれた従業員の名前や特徴など。 責任者まで届いたお褒めの言葉は後日必ず従業員まで伝えられ評価に繋がるんです。 周りの従業員のモチベーションにもなります。

感謝の気持ちを伝えたいなら

041
最近はとむぎ茶
通常でしたら、お礼やお詫びにお菓子等持参すると思います。 ですが、そこはスーパー。他でお菓子を購入するくらいなら「自分の店舗で買ってほしかった」と思われることでしょう。 そもそも、一般的に店舗にお勤めの方は、勤務時間中は品物は受け取らないのではないかと思います。店の品物と私物と混同して、トラブルになることもありますから。 助けてもらった「お店の方」と言うのが、どんな立場の方か判りませんが、 親切にされて、どうしてもお礼がしたかったら、少額のギフトカード等を差し上げても良いかと思いますが、 感謝の気持ちをお伝えするのに一番良いのは、スーパーの店長宛にお手紙を書くこと(または、ホームページから投稿)が良いのではと思います。 ○○さんと言う店員さんに、ご迷惑をかけたのにもかかわらず、親切にしていただいて感謝している、これからも益々スーパーを利用したい云々と。 それが一番気持ちが伝わると思います。

よくあること

🙂
とまと
トピ主みたいな経験は私はよくあります。 何も持っていきません。 ありました、有難うは言います。 その店を贔屓にしようと思えば良いと思います。

スーパーにご意見箱ありませんか?

🙂
ご意見箱
どこのスーパーにもあるご意見箱。 そこに感謝の言葉を書いて投稿。 お客さんも読んでいる方が多いですよ。 あなたの投稿に、みんな暖かい気持ちになるでしょう。 ぜひどうぞ。

スーパーで働いてました

😉
ちゃ
お客さんの落とし物探すのは日常茶飯事です!一緒に探したことにお礼を言ってもらえるだけで浮かばれます。 店員に床這いで探させて自分は仁王立ち、逆キレしてきたり非常識な人が多いので、本当にお礼を言ってもらえるだけで嬉しいです。 菓子折りをいただいたこともありましたが、迷惑ではありませんでした。でもなくていいと思います! 他の方の回答にもありましたが、本社や店長へ従業員名指しの高評価を伝えてもらえるのが一番嬉しいかもしれません(笑)

再発防止に心を向けましょう

🙂
MM
ちゃんとお詫びとお礼が言えたのなら、もうそれでいいのでは? あまりお礼の品だなんだと長引かせるのは、逆に失礼になりかねないかと。 今の世の中、 自分から他人に迷惑をかけたかな?と思い、考えることができる人に悪い人はいません(と思います)。 きっと、あなたは常識のあるいい人です。 ただ、同時に若干気にしすぎ感もある気がします。 (私も似たような性格なので人のことが言えないですが...) 少し楽になって再発防止に心を向けましょう。 大事なものにはリールチェーンみたいなものを付けて、 何かにカチッと固定するといいですよ。 基本なくさないし、確かに固定した、確かにここにあるという安心感は絶大です。 私は財布やスマホはそうしています。 本当に大事なものって完全に無くすと、一生レベルでトラウマになりますからね..。 心配性や気にするタイプの人がそうなってしまうと、リカバリーが大変です。 今後は、どこでも買えるものがあったら、他と何円も違わないものがあったなら、 そのスーパーを意識的、優先的に使ってあげるのが良いでしょう。 人はそういうところを見ています。

あってもいいんじゃない?

🙂
とまと
菓子折りはなくてもいいと思うけど、あってもいいと思う。 きっと喜んでくれますよ。 個別包装が集まったもので、賞味期限が3日以内とかいうのはやめたほうがいいと思う。 その際、「先日はキーケースを一緒に探してくれてありがとうございました」とか一言書いてはっておくといいですね。ふせんでもいいと思いますよ。 トピ主さん、しっかりしていますね。素敵な大人になりそう。

菓子おりで良いと思います。

🙂
香港
何もしなくても良いと思いますが… いつも利用しているお店なら… 長いお付き合いになるのですよね? 今後の為にもお菓子で良いと思いますよ。 お店の方ももらって嬉しいと思いますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧