本文へ

ひとこと言った為に

レス38
(トピ主 0
🙂
木蓮
話題
先日ドラッグストアでの事です。
40代ぐらいの女性が、レジ近くの商品を見てました。
丁度私が列に並んだ所にその女性が商品の展示からスライドして私の前に立ってしまったのです。

並んでいたのは気が付いているはずで、列から外れて商品を見ていたのかな?と思い「並んでいらしたのですか?」と聞くと、
女性が「じゃ!前行けば!」と言うのです。
この言い方で、知っててわざと前に並んだんだとわかり
「結構です」と言いい、
非常識な人を相手にした事に後悔しました。

そして並んでいる時女性は、髪を手で後ろに掻き分けながら振り返って、
すっごい目つきで私を睨んだのです。
多分その時、私の顔も怖かったと思いますが。

レジでのそんなやりとりって結構あると思いますが、常識的には
「あ、ごめんなさい」とか「すみません」の一言で譲り合ったりするものだと思います。

普段は、まず相手には言う事はしませんが、今回はその女性の割り込み方に
「カチン」と来たんだと思います。

自宅に帰ってからもその事が頭から離れず、一言申したばっかりに嫌な気持ちになりました。
皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そういう人ってだけ

🙂
非常識な人間を相手にすると必ずつきまとうモヤモヤですが、相手どうこうでなく自ら声をかけられる自分を誇らしく思えばいいです。 昨今は特に見て見ぬふりをする人が多い中、おかしいと思ったら声を出せる。それだけで十分立派なことなのですから。 相手に惑わされず、まず自分は素晴らしい事をしたんだと思うことです。

別にどうもしないけど?

🙂
cloud
何か沸点低そうですけど。 レジ台にカゴを置いているかどうかですね。 まだ持ったままなら、別にその人が先に済ませても何とも思わないですけどね。

真実は誰にもわからないわ

🙂
ぽん酢
何故あなたが並んでいたと相手にわかっていたと確証できるのでしょう? 人って結構、視界に入ってるはずだよな?って距離でも他のものに夢中だと見えてなかったりしますよ。 その言い方でわざと前に並んだとどうしてわかるのでしょう? 私商品見ながら並んでたのに、まるで横入りしたみたいな言い方しないでよ!!という怒りだったのかもしれません。 相手がにらんできて、あなたの顔も怖かったのなら、客観的に見れば単なるにらみ合いです。 常識的に一言で譲り合いなら、今回譲らなかったあなたも相手もお互い様なんじゃないですか? 私だったら? 私は結構そういう、並んでいるのか見ているのか微妙な人には、「並んでらっしゃいますか?」と声をかけるのでそういう事になることないです。 なったとして、自分が絶対横入りだ!と確信したのなら、じゃあ前いけば?と言われた時点で 当たり前だろって感じで前に行きますよ。 結構ですと自分で言っておいて後でモヤモヤしてもしょうがないですし。

私なら…

🙂
カメリア
〝並んでますか?〟と先に一言声をかけて聞いてみます。 レジの近くの商品を物色しつつ並んでいたのかもしれないので。 (本人の認識でしかありませんが) そうなると、割り込んできたのはトピ主さんになってしまいますよね。 とても微妙なシチュエーションでのレジの順番待ち…相手の機嫌や性格で返ってくる言葉はそれぞれ。いちいち気にしない、家族や友達に話して、スッキリさせます。

店員さんに気づいてほしい

🙂
後ろに立つな あんこ
私ならその場合はなにも言わないかな~ あ、並んでたんだっておもうかな 私がひとこと言っちゃうのは、ちかいひとです! ATMとか、線無視して真後ろにたつひととか、 レジでも会計がまだなのにめちゃとなりにくるひととか! コロナの時は 「近いです」 といいました。 なにも言わず離れていきますけどね まあ睨みはしませんが 店員さんに気づいてほしい案件ですね

レスします

🙂
みか
いやな思いをされて残念でしたね。もっとも、おたがいさまの面はあるように思いました。 >40代ぐらいの女性が、レジ近くの商品を見てました。 丁度私が列に並んだ所にその女性が商品の展示からスライドして私の前に立ってしまったのです。 わたしなら、最初からその女性のぶんを開けて並びます。たぶんレジに並んだものの最後尾だったので少し気が緩んで近くの商品をみているのだろうと思うからです。わたしが1人ぶんスペースを開けて並べば、その女性がレジに並ぶ意思があったのかなかったのかわかります。それを待ちます。 今回のような例は、まあまあよくあることだと思います。その女性の態度はいただけませんが、トピ主さんの判断が少し早すぎたように思います。同じタイミングでレジに到達したのなら、レジにより近いほうが前になるでしょう。そう考えると、その女性の行為は割り込みにはならないようにも思います。少し観察する習慣があるとトラブルになりにくいのではないでしょうか。

レジ前の仁義なき戦い

みきてぉや
え?何この人?と思った時、 自分の常識は他人の非常識 私はこんな文言をそっとつぶやくことにしています。 >「あ、ごめんなさい」とか「すみません」の一言で譲り合ったりするものだと思います。 これが果たして常識的なのか 私の単なる思い込みを他人に無理強いしてるのではないかと。 でも少なくとも、私なら自然とそうしたろう なのに、この女は違うのね、 と認識してガンギメて睨みます。 眼力で負けないよう経験を積み重ね、逞しく生きていく所存です。 触らぬ神に祟りなし……

どうしようもない・・・

🙂
さち
たかが一人だし、 並んでるのかどうかなんて聞く必要あったのかなって思いました しかもその女性の方がレジ前には先にいたわけですし 割り込みかどうかビミョーって感じです

割り込まれたのなら

041
受け取り方が違う
「並んでいらしたのですか?」 ぐらい一言聞いたって全然いいとは思います。 トピ主さんが悪いとは特に思いません。 >レジ近くの商品を見てました。 丁度私が列に並んだ所にその女性が商品の展示からスライドして私の前に立ってしまったのです。 並んでいたのは気が付いているはずで、列から外れて商品を見ていたのかな?と思い「並んでいらしたのですか?」と聞くと、 女性が「じゃ!前行けば!」と言うのです。 この言い方で、知っててわざと前に並んだんだとわかり そうですか? 私は逆に、「並びながら商品を見ていただけなのに、割り込んだみたくトピ主さんに言われたから腹が立った」んだと思いました。 「じゃ前行けば!」 は、感情むき出しで、初対面のトピ主さんに使うような言葉ではないとは思います。 私なら多分、言われたら「ええ、並んでいました」と答えると思います。 そうしたらトピ主さんは「ああそうですか。失礼しました」ってアッサリなったのでしょうか。 このように…… それぞれの受け取り方があると思います。 (文章だけでは余計に伝わりづらい) 私は、1人で並んでいて、レジ横の商品が気になったら、列から外れる事なく吟味して、会計の番になった途端にサッとカゴに入れますが。 誤解を招くような行動が更に誤解を招いてトラブルになる事、よくありますので。

食い下がりますね

041
オハラ
もし私がそう言われたとして、「『じゃ!前行けば!』ではなくて、並んでらしたんですか?と聞いています。並んでらしたなら前どうぞ。並んでいなかったなら私の後ろに並んでください」と言いますね。 睨まれたら「何か御用ですか?」と返します。 私は以前、店主と会話する素振りで堂々と順番抜かしするご婦人に出くわしました。 店主も「常連のその人」を逃したくないのか、何も言わないのです。 仕方がないので「並んでるんですけど」と言うと、「あー、はいはい。前どうぞ?」と言って、何故か私の後ろに並びました。 私の後ろにはその人が来る前から並んでる人が複数います。 「は?」と思いましたが、どこまで私が出しゃばって良いものか悩み、結局それ以上は言いませんでした。 その時点で「いや、一番後ろに並び直してください」と言えば良かったなと今も悔やんでいます。 言ったところで、非常識極まりないその人に私の言うことがどこまで通用したかどうかは分かりませんけどね。 まあ私の場合は、です。 私は順番抜かしする人を黙ってそのままにしてもどうせモヤモヤするので。

引きずるよね

041
ねこさん
トピ主さんの聞き方になんら 問題無いと思うので その返し方をした40代女性の 品の無さが露呈したんだけど、 言わなきゃ良かったかもって 引きずるよね。 普通に「並んでました」とか「あ、 ごめんなさいね」って 言えないのかねぇ。いい大人が。 私も以前ジムで水筒置いて 場所取り?してた60代女性がいて。 私が使おうとした時は姿が見えず。 使用してから水筒があるのに 気づいて。そしたら後ろから 「とってんだけど」 とぶすーっと言われてね。 そもそも場所取りOKなん? と思ったけど「すみません」って どいた。最初の言い方が まともだったらそのまま 気にもならなかったけど なんだその言い方ってイラっと したので 「場所取りってOKなのか運営に 聞いて見ますねー」って言ったら 「トイレ行ってただけよ!」と。 絶対謝らないんだなーと 逆にかわいそうな人と思ったし、 相手と同じ様に喧嘩腰に対応は しなかった自分偉いーと 言い聞かせました。モヤモヤは 残っちゃったけどね。 お互いに少し謙虚な気持ちを 持てばぶつかる事も無いし 気持ちよく過ごせるのにね。 引きずってもいい事ないし トピ主さんは間違って無いから 気にしない様にしましょ。

いやみったらしい

🙂
世の中の秘密
並んでいらしたのですか?という聞き方がイヤミったらしいと思いました 「あなた、行列に並んでいなかったでしょう?なのにどうして私の前に割り込むのかしらぁ?」みたいな印象を与えるような印象を与えます そんなイヤミを突然言われたら、「そんなイヤミを言わないと気が済まないくらい自分の方が先に並んだと主張したいなら、じゃ!前行けば!」という返事になっても不思議じゃないです イヤミを言ったトピ主さんは自覚がないか自分の非礼を認めたくないあまり、「この返事をするということは、この女性は横入りした自覚がある!」と脳内で決めつけて自分が相手を咎めることを瞬間的に正当化し、自分の非礼を謝罪するどころか「結構です!」と相手を冷酷にシャットアウトし、相手を非常識だと下げたという風に私には読めました レジ周りで常識的には「あ、ごめんなさい」とか「すみません」の一言で譲り合ったりするものとおっしゃるのならば、トピ主さんが相手に「すみません並んでいるのですが」と相手に笑顔で優しく声かけをすればよかったのでは 自分の目の前しか見えていない人も多いです その方が自分の目前が行列の最後尾だと思い込んでいても仕方ないと思うので、同じ状況なら私はその女性に声かけはせずあきらめます

私なら言わないかな

🙂
マンドクサ
列に並ぶとき、前の人が並んでいるのかたまたまそこの商品を見ているのか、判別がつかない場合はあります。 自分がそういう立場になることもあります。 私なら、声をかけやすそうな人なら「並んでいますか?」と聞くし、かけないなら、並びつつ商品も見ている自分の前の人という認識でいます。 >列から外れて商品を見ていたのかな?と思い そう思える程度の距離感なら、黙っていると思います。 明らかな横入りではなく、すこし列からははみ出るけど…くらいの距離感ですよね。 むしろ、そのくらいの距離感ならたいてい、並んでいない人ならこちらに気づくと「並んでいないのでどうぞ」の言葉や仕草があります。 なのであくまで私の経験や想像力では、ですが、声をかけるとしたら並ぶ前であって、あとから「並んでいたのか」とは問いません。 たしかに相手の「じゃ!前行けば!」は非常識な返事です。 でもこれも、「知っていて前に入った」と考えるよりも「もっとわかりやすく並ぶよう皮肉を言われてカチンときた」ようにも感じるんです。 実際の場面を見ていませんし、直接ちかくて見たトピ主にすれば、確実に横入りだったのでしょう。 今回はもうそれでいいではないですか。 トピでも遠慮なく相手を嫌な人の描写で吐き出していますし。 みなさんならどうされますか? については先に述べた通り、私なら並ぶ前に聞くか、聞かないなら並んでいるものとします。

皆さん、並ばれていますよ、で。

🙂
風紀委員会
レジ問題、多いですね。大きな声で、レジの人に聞こえるぐらいの声量で「並んでいますか?皆さん並ばれていますよ。」と、私は言います。それが言えない場合は、「お先にどうぞ。急いでるんしょう?」にっこり余裕で言いましょう!お疲れ様です。

トピ主さんが言えるなら「では遠慮なく。」もあり。

🙂
はろはろ
>40代ぐらいの女性が、レジ近くの商品を見てました。 丁度私が列に並んだ所にその女性が商品の展示からスライドして私の前に立ってしまったのです。 レジに店員が居ればトピ主さんは並ぶ必要はなく直接カゴ又は商品をポンとカウンターに置いたと思うので、そのときレジが無人だったか、トピ主さんが来たことで慌てて列に戻っか、そんな所かなと思われます。 状況の詳細がないので何とも言えませんが、『レジに店員がいなかったか、前の人のレジが終わるまでの暇潰しに他の商品を見ていただけだったのかな。』私だったらそう判断するのでわざわざ確認したりはしません。たまにですがあることなので、これをいちいち気にしたことがないんですよ。 でもまぁ例えばつい聞いてしまったとしてその返事だった場合は、そうですねえ…。「うわっ言い方ひどっ!」って私なら目を見開いて驚きますが、せっかくの申し出なので「そうですか?では遠慮なく。」とさっさと前に行くかもしれません笑 >自宅に帰ってからもその事が頭から離れず、一言申したばっかりに嫌な気持ちになりました。 ムッとしたままそこで引いたのは失敗でした。 自分にとって心地良い返事を誰もが返してくれるわけではないので、都度自分の性格に合った対応をするしかありません。 トピ主さんのように思い出したら怒りが込み上げてくるタイプの人は、しこりが残らないやり方をその場で即判断し選ぶことをお勧めします。 中途半端が一番モヤモヤが残るんですよ。 今回学べたことを次に活かしましょう。 にっこり笑顔で「では遠慮なく。」と言えたならスッキリしたと思いますが、恐らくトピ主さんにはできないと思うから、「ああ並んでたのね。」で流して無言を貫いたほうが多分無難でした。私自身普段はそうしてますしね。 でも確実な横入りは絶対に認めませんよ? 「あそこが最後尾ですよ。」と指を差し後ろに並ぶよう誘導します。

割り込んでる?

🙂
りんりん
割り込んだというより同時に列に加わった感じですよね? トピ主さんは列の後ろ側から、お相手は横側から。 こういう場合自分は並ぼうと思ってるせいで、 後ろから列に加わろうとしている人はまだ1.5人分くらい列に届かない位置で並んでるつもりになるけど、 それを他の人から見ればまだ列に届いていないんです。 並んでいないように見える。 多分トピ主さんにもそういう現象が起きてるんじゃないかな >この言い方で、知っててわざと前に並んだんだとわかり え?これは違うでしょ その人は、同時というかギリ自分が先に列に入ったのに、 後ろから来た変な人にイチャモンつけられたと思うからこの返事になるんだよ。 すみませんなど譲り合いのやりとりをしなくても、 後ろから来たトピ主さんが、自分が遅かったと黙って譲るのが自然だと思います。 一言多かったんだと思うよ。 引きずらないことです

たぶん…

🙂
パンダ
多分その人は、並ぶためにそこにいたんだ、のでは。でもレジの近くの商品がふと目に止まって、見ていたのですが、後ろが並び出した(トピ主)ので、並んでいないと思われてはいけないと思って、慌てて並び直したのではないでしょうか。 だからすぐにあなたの前に立ったんだと思います。本人は並んるけど、ちょっと見ていただけのつもりだから。 これがよく見るパターンです。 「丁度私が列に並んだ所にその女性が商品の展示からスライドして私の前に立ってしまったのです」 この人は態度で言ってるんです。「並んでました」と。 もし並んでいるか並んでいない人か分からなかったら、並ぶ時に丁寧に 「すみません、並んでいらっしゃいますか?」と柔らかく聞きます。 それはあくまで「私があなたに割り込んではいけませんから教えてくださいますか?」というスタンスです。 その人が並び直した後に 「並んでいらしたのですか」 は言い方が喧嘩腰ですよ。 「あなた並んでたんですか?いなかったですよね。私、並んでますけど?」 って責めています。 もちろんその人も悪いかもしれないけど、スーパーにはいろんな人がいますから、こんな言い方をしたら、そりゃ睨まれます。喧嘩売ってるもん。 そのスーパーでの商品の位置がどれぐらい離れていたのかトピに説明がないのですがなぜでしょうか。 この相談の肝心なところなのに。 それを書いて、その人が実は並んでいたかもしれない、と思われたくない印象も受けます。

トピ主は並んで「いた」の?並びに「来た」の?

🙂
そら
あなたならどうする?と言われたら、「列に並んだタイミングが同じだった」と思って諦めます。 だって、 >丁度私が列に並んだ所にその女性が商品の展示からスライドして私の前に立ってしまった だから、ふたりは同じタイミングで列に並んだか、トピ主さんが一瞬早かっただけですよね。 >並んで「いた」のは気が付いているはず トピ主は並んで「いた」ではなく「並びに来た」ではないのですか?その女性は後ろからくるトピ主に気づかずに列に並んだのでは? で、その人が列からちょっとズレて商品を見ていた可能性はないんですか?並んでたんですか?って質問にその人はイエスもノーも言ってませんが。 なお私はその「非常識な人」の立場になったことがあります。レジの列に並んでいる(列に並びに来た、ではなく並んで「いる」)とき、半歩横にずれてレジ横の商品を見たらシレーッと私の前に割り込んだ人がいました。 明らかに非常識な人だったので諦めて順番を譲りましたが、後ろから来る人に気づかずに列に戻ったらトピ主みたいな人が鬼の形相で「並んでいたのか」と言ってきたら「じゃあ前にどうぞ」と言うと思います。

前向きに反省したら、好きな事をしてる内に忘れてしまう

🙂
ここ
こんにちは。 不愉快なお気持になったのは良く分かります。 忘れようとしても、ついつい思い出してしまいますよね。 私なら、あの女性はレジ待ち中にちょっと興味のある商品を見ていただけかもしれない、自分は後から並ぶ人の事を考えて、そういう分かりにくい行動はしないでおこうと決めて、後は美味しいものを食べたり、趣味に没頭したりして楽しめる事をします。 何日か経てばすっかり忘れていると思います。 人生こんな事の繰り返しでは?

わかる

🙂
なんか他のいい対応できたのかなと思い返してしまう。自分が悪いわけじゃないよね、いやもしかしたら自分の勘違いか、みたいな。  「ここ並んでいいですか」と聞きます。相手がどうなのか過去がどうかを聞くより、自分がこれからこうするけどOK?という方が感じはいいと思います。それで譲られなければそのまま譲るかなぁ。同じことを確認するのでも、同じ結果になるのにも、後味というのがあるかと。

その人が先でいい

🙂
猫丹
と思いました、私は。 割り込みと言うには微妙だと思います。 「並んでいたのは気が付いているはずで」 …何故気づいてるはずだと? この場合相手の方がレジに近かったので商品棚からスライドするように並ばれたら先になるのは仕方ないと思うんですが。 「女性が『じゃ!前行けば!』と言うのです。 この言い方で、知っててわざと前に並んだんだとわかり…」 そうかな?私はわざととはわかりません。 単に、私が前にいることに文句を言うなら先に行ったらいいやんということでは? 「常識的には 『あ、ごめんなさい』とか『すみません』の一言で譲り合ったりするものだと思います。」 そんなほとんど同着みたいな状況を割り込みだ非常識だって殺伐としてます。 競争心が強すぎじゃないでしょうか。

助けてくれなかった

🙂
むー
私はお店の人に言われました。量り売りの人気なお惣菜コーナーで、買うものは決めていたんですけど、ちょっと確認したいことがあり、一瞬列から1歩外れて商品を見て、列に戻ったら列から離れた人は一番後ろに並び直してください!と言われました。一瞬、1歩ですよ。しかも人気コーナーで、私の後ろに七人は並んでいました。私は注文時に煩わせないように確認したくての行動でした。後ろの方は私が並んでいたのを知っていたのですが、しら〜っとして、何も言ってくれませんでした。私なら、この方並んでいましたよ。私なら大丈夫です。と助け舟出すけどなーって思いながら最後尾に並び直す気力はなく、泣く泣く帰りました。 トピ主さんの場合は微妙ですねー 言い方かなー 前の人の態度も悪いですねー 忘れましょう!

並んでいたのでは?

🙂
なみ
トピ主さんが並ぶと前からいたのですよね?その人は並んでいて脇道逸れてレジ近くの商品を見ていたのではないですか?レジ近くの商品はそういう狙いで置いているところがほとんどです。判別つかない時は何も言いません。

トピ主さんがクスっと笑える話をします

🙂
匿名60代
コンビニで並んでいたんです。 最近お店によっていろんな並び方や支払いも機械だったりその機械自体もいろんなタイプがあって「ここはどんな?」と考えを巡らせながら並んでいたんです。もう次というとき突然中年の男の人の後ろ姿が目の前に入ってきて「たばこOO番くれよ」って。店員さんも「はい」とか言って普通に対応していたので『なんかへんだなあ』と思いつつもスムーズに事が運ばれていたのでその人の後ろ姿見てるだけでした。あれは割り込みだ、と理解したのはお店を出てから。 なんてこった。

その事が頭から離れず!?

🙂
アジュンマゆうこ
・「じゃ!前行けば!」と席を譲られる ・カチンと来て「結構です」と断る >常識的には、譲り合ったりするもの 女性は主に席を譲りました。 カチンと来た主が損しました。

ありますよね

🙂
あい
たまにありますよね。 昨日も、ちょうどレジの列の最後尾に同時についてしまって、あちらのほうが先だと私は判断したのですが、あちらは自分が割り込みをしたと感じてしまったようで、列から外れて商品探しに行かれてしまいました…。似たような行動は私もたまにします(笑) そうそう。一言声をかけると、攻撃的に返されることがあるので、基本的には何も言わないようにしてます。 ただ自分の後ろにも人が並んでいるときの割り込みは、自分だけの問題ではないので声をかけるようにしてます。今のところ攻撃的な返しはされたことがないのは、割り込むつもりがなく列の最後尾だと勘違いしていた人だからかもしれません。 あとは、 後ろにも人が並んでいるときに割り込みされそうになり、後ろの人から怒られたことがあります。その割り込みの人は迷っていて(列の最後尾だと勘違い)ウロウロしてたから、その人が立ち止まるようなら声をかけようと様子見してただけなんですけどね…。後ろのかたは、ちょっとせっかちな人だったのかもしれません。「注意しないんですか?(イラッ)」の声にビックリしたのか、割り込みの人もどこかへ行ってしまいました。そんなイライラしなくとも…と思いましたが早く声をかければよかったと思いました。

攻撃的な人が増えた

🙂
かりん
多分そのにらめつけ女は並んでいたけど、レジ前の商品で気になるものがあって見ていただけだったのでは。だから並んでいたのだと思います。それで「並んでいるんですか?」と言われたからカチンと来た。 その女性も「はい並んでいました。ちょっとレジ前の商品で見たいものがあって列からずれていました」と言えばいいのにね。 私は海外在住なのですが、睨めつける怖い人(主に中年女性)が増えたと思います。一時帰国中バスを待っていて、あまりに暑かったので陰がある場所に少しずれて並んでいたら、女性がすっと私の前に入ってきたので、私もその女性の前に行ったら、すごくにらまれてずーっと般若のような顔でにらんできました。 「並んでましたよ」と言ったら、「列におらんかったやろ!」とまた凄いこの世のものと思えないような顔でにらんできて。 ヘンな人、意地悪な人が増えたなあ、みんなストレスたまっていて余裕がないのかな、と思いました。

あるある

🙂
林檎
その女性の行動自体がレベル低いので、万が一、一言言うなれば じゃ!前行けば! と逆切れされない様に レベルを合わせて言います。 その時その時の判断になると思うけど、その注意はそんなに優しく丁寧に下から言ってあげない。 並んでんねんけど。割り込まんとってよ。 位に先ずは真顔で言うかな その後は相手の出方次第でどうとでもするかな。 でも最近は物騒だから そう言う常識ない人は相手にしない。 万が一、店員さんが言ってくれたらラッキーみたいな感じかな

ほぼ同時に並んだ

🙂
かた
他の方も書いていらっしゃいますが、 その状況なら同時に並んだと解釈します。 トピ主さんは自分の方が先だと主張なさっていますが、 少なくとも、トピ主さんの前には人ひとりが立てるだけのスペースはあったのですよね? だとしたら、トピ主さんはレジに近づいている最中であるだけで、 完全にレジの列に並び終えた状態では無いので、 その空いているスペースに他の人が並ぶのは割り込みではないと思います。 トピ主さんの認識とは違うでしょうが、第三者から見ればそう解釈することもできるということです。 私は列に並ぶときは必ず人ひとりが立てるだけのスペースは無いように並びます。 その位置に辿り着く前に他の人が私の前に来たらその人の方が早かった(同時だった)ということです。 コロナ以来、スペースを開けてここに立つように印がついている場合もありますので その場合はその印に立ちますが。 もしその印と印の間に入ってくる人がいたら、 印のところに立つルールになっているようですよと声をかけます。 (私の後ろに誰もいない場合は面倒なので声をかけないこともあります。 その人が私の前に立ったことで影響を受けるのが私だけなので)

どうもしない。腹も立たない。

🙂
今時の人は… 一瞬「喧嘩を売られた…!?」と警戒心が働くのか、見知らぬ他人さまからの突然の声掛けに攻撃的になりますよ。 落ちましたよ?チャック開いてますよ?が、ギリギリの線です。 それも、周囲の注目を浴びるほどの音量には気をつけねばならぬ。 大声には「人前で恥をかかされた!」と思うのか、親切の声掛けにさえ時には攻撃的になられます。 ニコリともせず、カチン!とした瞬間に声掛け… そりゃあ、反撃されますよ。 私はドラッグストアでも籠一つ分の買い物をします。 見る方は漠然としているのでしょうが… 内容を見られたくないので、商品1〜5個の次の人に譲りたいです。 まだかよ…とイライラ待たれるのも嫌です。 横にスライドして来るくらいだから、その分の隙間がありましたよね? 体にぶつからなければ何も言いません。 トピ主さんが50代以上ですよね? 正義感が強いのは気持ちが若いのでしょうね。 いちいち揉めるのも面倒くさい臭い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧