本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)広島の方、真のグルメご教示ください!

(駄)広島の方、真のグルメご教示ください!

レス17
(トピ主 1
😭
迷える兵庫県民
話題
初めまして。トピを開いてくださりありがとうございます。 4月の初めに家族旅行で広島にお邪魔させていただく予定です! 新幹線でむかい、宿泊地は広島駅前。家族構成は大人2人、小学3年生2人の4人です。 ざっくりと平和記念資料館へ行きたい、食べ物は広島焼にもみじまんじゅうなど広島の名産品を頂きたいなど考えております。 ネットで調べてもグルメガイドにのっているお店ばかり…でも私たちは広島県民の方が普段おいしいおいしいと通っているお店で真のグルメが食べたいんです…! ここだけの話やで?と教えてくださる方、よければコメントお待ちしております! 厳島神社は広島駅から遠いため諦めました…。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

他県住みですが。

🙂
広島大好き
広島県人じゃないのに、 すみません。 私がめっちゃ感動したのが、 生もみじまんじゅう です。 米粉を使っているそうで、 生地がモチモチで、 めっちゃ美味しいです。 多めに買ってきたのに、 大好評でほとんどあたらず(笑) 生もみじまんじゅうを買う為だけに、 広島方面に行きたいくらいです。 よろしければ、ぜひ。

広島へ研修に行った時に

🙂
緑の風のアニー
地元の人から教えていただきました。 イカレモン、というスナック。 他にも、レモンなんとか、というお菓子やドリンクがいっぱい。 どれも美味しかった。 それから、因島いよかんゼリーを買って帰ったけど、それも美味しかったです。 駅弁は、駅にあるム◯シというお弁当屋さんのお弁当が美味しいと教えてもらいました。帰りに買って帰ったけど、幕の内みたいな普通のありきたりの弁当が、とにかく美味しかったです。 あと、牡蠣飯なんだそうですが、おすすめのお店の名前が分からず、それは、未体験で、残念です。

広島在住です

🙂
微笑み
お好み焼きは、地元の人間は「○好み村」や、チェーン店などにはあまり行かないと思います。 私も郊外の不便な場所にあるお店一択ですし、皆さん住宅街にあるような「近所のお店」「小さい頃から行ってるお店」などが多い気がします。 つけ麺は好きでないのでほぼ食べませんが、汁なし坦々麺はたま〜に○にまつに行きます。 もみじまんじゅうもほぼ食べませんが、私はF屋が好きで、ここのケーキも美味しいです。生モノなので機会があればぜひ、ですが・・。巷でよく聞く牛こうねや、小鰯、牡蠣は名物と書いてありますが、地元民はそんなに・・・ではないかと思います。評判のいい居酒屋を調べて、旬の魚を頂くか、人気の回転寿司ならまあハズレはないかと。小鰯はとれる時期が決まっており、年中あるお店では食べない方がいいと思います。穴子の刺身も、一般的ではなく、フツーに食べるものではないと思います。そういったものがど〜んと書いてある店は、まず観光客向けで、地元民は行かない店だと思います。 ちなみにデパートや本通りの飲食店にもあまり行きませんねえ・・・。広島駅が充実したのでいつも混雑していますが、駅裏はそこまで人が多くなく、穴場ではないかと思います。小さいけど安くて美味しいお店がいろいろあります。ググったり地元民のブログなど探してください。面倒ですが、ちょっと足を伸ばす方が、リーズナブルで美味しいお店に出会えると思います。まあ兵庫も同じ瀬戸内海ですから、すごく違うものはないかと(笑 宮島は今は平日でも大変に混雑しているので、全く行きません。 ちなみに「揚げもみじ」も食べたことないです。小麦粉と砂糖とあんこを油で揚げるなんて・・・とカロリーが恐ろしくて(笑

広島焼きはありません

🙂
暇蝦
お好み焼きです。大阪風、広島風の違いはありますが、どちらもお好み焼きです、断じて広島焼きではありません、言い方にはお気をつけください。 で、おすすめの店ですが、繁華街でない地域の普通のお店ならどこでも美味しいですよ。なるべくなら、あまりキレイでなく、雑居ビルの一階に入っている様なお店なら良いです。広島市内でなくても、近隣の市町村でも沢山ありますし、外れは無いと思います。 というか、繁華街の店でも美味しいんですが、高いんですよ。繁華街でない店なら美味しくて安いんです。後は入れる麺を「そば」、「うどん」、「ちゃんぽん(両方)」を選ぶくらいですかね。 もみじ饅頭は、どれを食べてもあんまり変わらない気がしますね、勿論生もみじ等は明らかに違いますが、感動するほど美味しいかと言われると疑問ですね。でも私の妻は生もみじ好きですね、自分で買って食べてました。 お好み焼き屋さんに行けば、おでんとか野菜炒めとかおつまみになる料理も出してくれます、それも美味しいですよ。

禁句ですよ

041
オッドボール
広島の人に対して「広島焼き」は止めましょう。 お好み焼きではないものという扱いをされていると感じますので。 だいたいそういうの関西人が言い出すんですよね。 例えばおでんなんかも。 地域によってバリエーションがあるだけなのに、 東京のだったら関東炊きでしたっけ? 自分たちのだけをその料理名として、 他地域のを違うものとして排除する感じがすごく狭量に思えます。 本題に戻りますが、とりあえずは揚げもみじを食べてみましょう。 厳島神社の参道のお店が有名ですが、 広島駅にも扱ってるお店はありますよ。

住宅街の中のお好み焼き屋さん/地元民は名物は食べない

🙂
旅好き
お好み焼き屋さんに行くなら、交通の便が悪い住宅街の中の店に行くべし。 繁華街の観光客向けのお好み焼き屋さんとはおいしさの次元が違います。 私は東京からの観光客ですが、グーグルマップの口コミを読んで行ってみたいリストに入れて地図音声案内を頼りに訪れました。 初日はタクシーさんに「〇〇の方が断然美味しいから」と繁華街の観光客向けの店に連れて行かれそうになりましたが、そこは既に高校の修学旅行の班行動の自由時間に行ったことのあるガイドブックにも乗ってる店で、頑なに断って逃げ切りました。 宮島は、今は外国人観光客向けで非常に大混雑なので私はもう行きません。

好きなところは…

🙂
神戸市民
小学生と行かれるなら、トピに書かれている名物は食べた方がいいと思いますが、 時期的に、広島のホテルで開催されている『いちごビュッフェ』は、関西のホテルより安いし人も少ないし楽しかったです。 広島駅近にある、乃きやのうどん屋さんの天ぷらもうどんもめっちゃ美味しいです。周辺にはお持ち帰りができる美味しいうどん屋さんが結構あります。 パン屋さんに囲まれた街に住んでいる私が言うのもなんですが、本通りから少し外れた所に、美味しいパン屋さんも数軒ありました。 広島の人の話し方も好きです。

普通の瀬戸内の海の幸が美味しいんですがね

041
イシス
岡山の瀬戸内側(日生漁港からまあまあ近い)から、広島市に移って、でその後徳島、で、中部地方と移り住んできたんですが。 あのねえ、瀬戸内海に面したとこに住んでる間(徳島まで)は全然無自覚だったんですが、東に移るとねえ、今まで魚が何て美味かったんだろうと気づくわけです。「失って気付く君の有難さ」です。 こっち、特にメバルとか見ないもん。高いとかじゃなくて見ないマジで。魚屋でも見ない。何でやメバルは全国で獲れんじゃないのか。 新鮮なメバルの煮付け、真っ白な身がホクッとかホロッとか取れるヤツ、食べてえ!赤メバル希望!黒メバルでもいいけど。私が広島行くならちゃんとした魚食べさせてくれる居酒屋か料理屋行ってメバル食う! でも、トピ主さん兵庫なのね?瀬戸内側?イカナゴとか食べる辺り?なら別に広島の海の幸、ありがたくないかもなー。私も岡山から移った時はありがたくなかったもん別に。牡蠣もアナゴも地元にちゃんとあったからありがたくなかった。 もしトピ主さんが瀬戸内側の人じゃなかったら、メバルやアナゴはやっぱ旨いと思う。 まあアナゴ丼は宮島だけどね。 広島市街地だとどうかな?と思うけど、でもうちの辺りのアナゴよりはずっと旨いと思う。

400円トンカツ

🙂
スキヤキ食べたい
  市内に買い物に行ったらコレです。 400円くらいに値上げしてから行ってないけど(市内に用がない)、、  八丁堀、ます○のトンカツ。ごく最近まで380円、その前は360円くらいの「サービストンカツ」  これでご飯もついてます。  安かろうではなく肉専門店のレストラン部門です。  デミグラスっぽいもったりした懐かしの洋食系ソース。  肉はこれでもか!というくらいヒラヒラに叩いてますが美味しいのです。  ヒラヒラにするのも手作業で、コツがあるそうです。これはもう「安上がり対策」ではなく「一手間かけておいしくしている」領域。 戦後 「近所の子が食べられるように」とにかく安くするために編み出したそうです。いわば、戦後広島市民の味です。  さすがに近年値上げしました。  安いから食べるというより、コレが食べたくて食べてます。  他所では食べたことのない味です。  もっとも、他のメニューやスキヤキも評判なので、そっちを食べてる人が多いです。  決して安い肉屋ではない店の激安です。  お試しあれ。  宮島は広島駅からはJRで数十分離れている程度で、駅からフェリーはすぐ。  しかもほとんど待たずに乗れて、市街地とは全く違う観光です。  3時間もあれば、往復して観光も十分できて、(10分間)瀬戸内クルーズは楽しいです。  宮島口のひとよしの穴子がお勧め。  広電や車で行くのはオススメしません。  駅の近くといえば、戦後から激安でカラッとしたコロッケを売っている「肉屋のコロッケ」があります。  こちらは運が良ければ買えるかも。  ちりめんの新物の季節なら、市内でシラス丼食べれるところもあるそうです。

揚げもみじ

🙂
がーこ
すみません、愛知県民です。 広島旅行をした時、広島出身の知人にぜひ揚げもみじまんじゅうを食べて、と言われて、そんな油っこいもの、と半信半疑ながら、食べてみました。 これが美味しい!色んな餡がありましたが、すべて美味しいです。 ぜひどうぞ。

もうみんなが指摘しているけど(笑)

🙂
GWは私も広島に帰省
広島焼き、は広島に行った際に決して言ってはダメですよ~ さて、40歳まで広島で育った私のお気に入りのお好み焼き屋さんですが… 中区八丁堀にある胡桃屋さんです。 ネギたっぷりかけていただきます。 今もネギたっぷりなのかな? もう広島を離れてしばらく行っていないのですが、会社の先輩とよく行っていました。 ホントのお気に入りのお好み焼き屋さんは、お店のご主人が亡くなってしまってお店がなくなっちゃった。 あとは、他の方が言われていますが住宅街にたたずむお好み焼き屋さんが、本来のお好み焼きを再現しているのかも? 庶民の食べ物だから、お母さんだったりおばちゃんが焼いているのがやはり、おいしいです。 あとは、県内のチェーンですが「ちから」といううどん屋さんがあります。 そのうどん屋さんが出している中華そばがとてもおいしいです。 私は広島に帰るたびに食べに行っています。 ミニサイズもあるので小食のお子様にもいいかもしれません。 ご宿泊が広島駅周辺との事ですので、さらに… ・ルーパリというインドカレー屋さんのランチは地元の人に人気。 ・東消防署の並びにある、「やきやき亭」という焼肉屋さん(夜は予約が必要。ランチは早いもん勝ち。) いつも地元民で大混雑です。 私は帰省の際、新幹線を降りたその足で直行しています。 居酒屋さんへ行かれるなら… ・小イワシの天ぷらもおいしいです。お子さんにはちょいとクセがあるかしら? ・ケンミンショーに出てきた「うにホーレン」は私は地元民として知りませんでした。 テレビでみて初めて口にした感じです。しかも首都圏で(笑) 最後に… 他県から広島に来てくれた人に手っ取り早く(笑)広島料理を食べさせてあげようと思ってよく行っていたのが「弁兵衛」です。 ただし、地元民の普段使いとしてはあまり行かないお店ではあります。 広島旅行、ぜひ楽しんでくださいね!

何回目かの広島行ってきました

🙂
親子旅
お好み焼きは私はうどん入りが好きでお気に入りのお店があったけど地元の人にあれは観光客向け!と言われ勧められたのが広島駅近くにある「よっちゃん」です。 私は時間的に行けませんでしたが。 揚げもみじ饅頭はチーズがお勧めです。 お土産には生もみじ饅頭ですね! 後はレモネードやレモンのお酢とか呉の冷麺、少しピリ辛ですが現地で食べれなかったのでお土産で買いましたが美味しかったです。

陽気

🐶
犬のスーさん
私は隣の山口県民です。 まだどなたも書かれていませんが、中華そばの「陽気」もおすすめします。 16年前に、いまはなき広島市民球場に出かけた折に行きましたが美味しかったです。 5月になり、余裕が出来たら、あの「ピースウイング」にサッカー観戦に行きたいと考えていますが、そのついでに立ち寄りたいと思っています。

地元が広島です1

🙂
ミルワーム
現在は転勤族で他県を転々としていますが、 広島の食のレベルの高さをヒシヒシと感じています。 ●お好み焼き 【ねぎ庵 紙屋町店】 ◯味が美味しい(個人的に) ◯ネギたっぷり ◯平和記念公園方面 ▲鉄板はカウンターのみ、テーブル席は一人用の鉄板皿 ▲ニンニクが効いている気がする (私は地元のねぎ庵にしか行ったことありませんが…) 【五エ門 広島バスセンターアクア店】 ◯鉄板上で食べれる ◯居酒屋メニューあり(コウネあり) ◯家族連れも入りやすい ◯アクセスしやすい ◯平和記念公園方面 ▲味は平均的な美味しさ 小学生の家族連れならテーブルに鉄板があり味も受け付けやすい五エ門がオススメです。 どちらも違った美味しさです。 ここの五エ門はよく仕事帰りに行ってました。 他県では不味い広島風お好み焼きは沢山ありましたが(不味くて驚いた)、広島で不味い広島風お好み焼きは食べたことないです、どこでもある程度は美味しいと思います。 シンプルなそば肉玉だけより プラスでイカ、エビが入っているお好み焼きがオススメです。 飲み屋街付近であれば ・新天地みっちゃん ・川創本店(夜から営業) も個人的に美味しいですが、立地や店内が小学生の家族連れ向けではないかも… ●もみじ饅頭 【にしき堂 エキエ1号店】 広島駅内にあります。 生もみじが美味しいです。 普通のもみじ饅頭は、クリームやチョコなどもありバラエティ豊富で色んな味を楽しめます。 【揚げもみじのもみじ堂 ekie店】 個人的にはもみじ饅頭の中で揚げもみじが一番好きです。お腹いっぱいになりますが。 その場で揚げてくれます、味も色々選べます。 これも駅にあります。 (私は宮島でしか食べたことないですが) ●はっさく大福(かしはら) 【エキエ おみやげ街道】 美味しくて大好きです。 すぐ売り切れるのでお早めに。 続きます

地元が広島です2

🙂
ミルワーム
連投してすみません。 ●牡蠣 【牡蠣小屋 宇品店】 屋外のような屋内という開放的な空間で、バーベキューのように自分で牡蠣を焼いて楽しく美味しく食べれます。肉や他の海鮮もあります。 場所が広島駅から路面電車で30分ほどかかりますが… 楽しくて美味しくて毎年行ってました。 【海平商店】 居酒屋です。牡蠣以外のお刺身なども美味しいです。 平和公園の方面にあります。 あまり家族連れ向けではないかもしれません。 居酒屋としてちょくちょく利用してました。 ●冷やしつけ麺(辛いのが好きであれば) 【ばくだん屋 ekie店】 広島駅にあります。 冷たくて辛いつけダレにつけて食べます。 辛さが選べます。 他のつけめん屋もありますが、私はばくだん屋が好みです。 帰省時はお土産でばくだん屋と尾道ラーメンを必ず買って帰っています。 ●むすびのむさし 新幹線店 【若鶏むすび弁当】 有名な弁当。シンプルな美味しさです。 帰りの駅弁としてか、帰宅後の夕食にどうでしょう。 広島旅行楽しんで下さい♪ 私も帰りたい…(笑)

トピ主です

🙂
迷える兵庫県民 トピ主
たくさんの方、お忙しい中コメントを頂きありがとうございました。 投稿してすぐに体調を崩してしまい、御礼を申し上げるのが遅くなり申し訳ありません。 ここで締切とさせて頂きます。 まとめてのお礼となりすみません。 貴重なご意見ありがとうございました。

機動力のイメージができないからなぁ・・・

🙂
みゆ
泊りにもかかわらず、厳島神社レベルを「遠いから」を理由に諦める。 そんな価値観から推測するに、 ご希望は、広島駅周辺、または、平和公園周辺限定? 5分、10分以内で行けるところ、という感じでしょうか? となると、私が本当にお勧めしたい「飲食店」は全て対象外になってしまいます。 なので、飲食店は諦めて、お土産系をいくつか。 個人的には、もみじ饅頭は「有名なだけで、正直そこまで・・・」と思います。 当然、マズくは無いです! でも、「ま、そんなもんよね」の域を出ないというか。 生もみじも、揚げもみじも同様です。 貰ってしまったら普通に食べますが、自ら積極的に買うことはしません。 そんな私が買ってでも食べるのは・・・ 「上下銘菓・洋酒ケーキ」 そっくりなもので「三次銘菓」と書かれた洋酒ケーキもありますが、 おすすめは「上下銘菓」くにひろ屋のです。 洋酒具合が半端ないので、お子さんは食べられないと思います。 「島ごころ」 全国各地に似たようなレモンケーキがあるとは思いますが、 その中でも確実に上位だと思います。 「鳳梨萬頭」・・・おんらいまんとう、と読む 饅頭の中身があんこではなく、水分少な目、ねっとりしたパイナップルジャムです。 大抵は「檸檬」という中身違いの商品も一緒に売っていると思います。 どっちも美味しいですが、私の推しは、他にはない意外性で鳳梨萬頭です。 私は普段、これらをわざわざ駅や市内中心部まで出向いて行って買うわけではないので、 主さんが行動されるであろう範囲内のどこでなら確実に買えるかわかりませんが、 おそらく、広島駅周辺なら、駅の土産物売り場、駅前福屋の地下、 市内中心部なら、そごうなどのデパ地下、本通りの「ひろしま夢ぷらざ」などにあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧