本文へ

旦那が痩せすぎてきた

レス5
(トピ主 1
🙂
夫婦
50代です。旦那(50代後半)が2年前くらいからストレスで痩せすぎてきて、骨と皮のようになっています。心配なので病院を勧めていますが「ストレスだから病気じゃないので食べれば戻る」と言うばかりで病院に行ってくれません。食事量も少なく全く元には戻りません。
仕事のストレスと年齢のせいもあると思います。
休みの日は一日中寝ています。
15年くらい前に、鬱病になってその時も家族の意見は聞かずに一時旦那は実家に帰ってしまって私たちのことは、置いてけぼりでした。
私はまた、あの時のことを思い出し旦那とこの先一緒に暮らせるか悩んでいます。
夫婦で一緒に考えて、健康な生活を送りたいだけなのに、旦那を責めてしまっている自分がとても嫌です。
相談できる人が居なくて、こちらに投稿しました。
ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ご主人の実家

🙂
どんまい
こんにちは 家族構成が書いてないのですが、夫婦二人暮らしですか? ご主人は以前にご実家に帰られた際には看病してもらえたのですか?誰に?

健康診断行ってる?

😢
るんるん
会社の上司で、過労が原因で癌になり、ガリガリになって50代で亡くなった方を何人か見送っています。 健康診断はしていますでしょうか。心配です。 あとは、やはり心の問題でガリガリになってしまった方も見ています。 この先一緒に生きていく心配よりも、この先一緒に生きていけるかどうか、の方が心配です。 お手元の保険を確認しつつ、責めるのではく、心と体の健康状態を確認する事が大切ではないでしょうか。 場合によっては、早期退職も視野に入れた方が良いかもしれません。

本当にストレスのせいですか

🙂
リス
身体的な病気の可能性はないですか? もし病院嫌いだとしても会社の健康診断は受けていらっしゃいますか? 精神的なものが原因だとしても痩せすぎると身体にもダメージが出ているはずです。 過去に「置いてけぼり」になった不安がよみがえるようですが、心配する優先順位はまずはご主人の身体的健康。ご主人の側のご両親や親戚の方から「痩せ、食欲不振、だるさ」で受診するよう言ってもらうことなどはできないでしょうか。

言っても聞かないよ

🙂
ぽん酢
本人に危機感やもう少し太ろうという意思がない限り、無理です。 うちの夫も激やせです。しかしストレスや病気ではなく、自分では良いスタイルだと思っているようです。 一応、筋肉はつけていますが、あまりにも標準と比べるとガリガリです。 私が云っても聞きません。 ある時これはインフルじゃないか?すごくしんどい!!と病院に行ったら、医師に 「ただの風邪ですよ。ただの風邪なのにそんなにつらいのは、痩せすぎて体力がないせいです」ときっぱり言われたそうですが、それを私に笑って伝えます。 献血に行ったら体重を聞かれ、献血したいので嘘の体重を言ったら、体重計に乗れと言われ嘘がバレた というのも鉄板の笑い話です。 私や娘が、献血行って体重計に乗れなんてよほどの事がないと言われないんだよ。 バレバレの嘘をついたって思われるほど、客観的に見て痩せすぎなんだよ と言ってもヘラヘラ笑ってます。 会社の後輩には「痩せすぎて気持ち悪いです」と言われたらしいです。よくぞ言ってくれた。 と思いましたが、「俺はあいつが太りすぎでみっともないと思う」と応えていません。 後輩は誰が見ても太りすぎな感じではなく、よくある中年太りの域です。 子供の頃、母親に甘やかされ食べたいものなんでも食べさせてもらえ、デブと友達に馬鹿にされたのがトラウマのようです。 街中で太っている人を見かけると、デブだなーって笑ってます。注意しても治りません。 でも自分の母親がデブな事は棚に上げて母親が大好きです。 痩せすぎは早死にするから、と言っても何を言っても聞かないので、もうなにも言いません。 痩せすぎが原因で普通なら死なない病気で亡くなったとしても、自己責任だわな、と思うようになりました。

トピ主です。

🙂
トピ主
トピ主です。 皆様ありがとうございます。 家族構成は、現在夫婦2人で暮らしています。子どもは大学生で独立して暮らしています。 子どももたまに帰ってきますが、やはり痩せすぎの父親を心配しています。 会社の健康診断では、痩せすぎ以外は何も異常がないため病院に行きたがりません。 私は前のことばかりを思い出して、またあの時のように辛い思いをしたくないと考えていました。今は自分のことより旦那の健康を一番に考えなくては行けないことを改めて認識しました。 どうにか、病院に行って欲しいことを伝え続けるしかありませんね。 皆様ご意見ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧