本文へ

自社製品を購入してますか?

レス4
(トピ主 0
🙂
ポパイ
話題
私はIT企業のメーカーに勤めているため、PCや通信機器は自社製品を購入しています。 社内割引もありますが、あまりお値打ちでは無いため、いつも通販や家電ショップで購入しています。 ところが、営業職をしている同僚が他社製のPCに買い替えたと聞いて驚きました。 理由は値段が安いからだそうです。 また、我が家のハウスメーカーの営業も、将来家を購入する時は、自社の家は高いから購入が難しいと言われていました。 金銭的な問題はありますが、一般的に自社の製品を購入するのが当たり前だと思っていましたが、他社製品を購入する人も多いのでしょうか。 少なくとも、営業職の方は自社製品を購入しないと、その良さが分からないと思います。

ランキング

レス

「彼を知り、己を知れば」的な

🐤
ぴよ吉
サービス業勤務だったのでメーカーとはちょっと違うとは思いますが、他社のサービス・製品を知らなければ自社のサービス・製品を客観的に評価できないという考え方もありますよね。外国に行って初めて日本を知るみたいな。 「彼を知り、己を知れば、百戦殆うからず」(孫子)とも言いますし。 その観点で言えば、両方使ってみるというのが一番良いのでしょうね。 そういえば知人のご主人はメガバンク系総研にお勤めでしたが、ローンは他社で組んだと言ってました。会社にすべてを握られるのもイヤだみたいな理由だと言ってたかな。 人それぞれ、いろんな考えがありますよね。

自社製品・他社製品、両方を知る必要があります

🙂
チュン夫
65歳男性です。昔、自動車工場を見学に行ったら、従業員用駐車場は全部、その自動車メーカーの車で埋まっていました。 「従業員の通勤自動車は自社製品に限るのか?」と質問したら「そのような規定はないが、結果はそうなっている」という答えでした。 愛社精神とか、他人に合わせる。などの考えでそうなるのでしょう。 勤務した中小企業の社長は、N社系列の自動車販売店社長と懇意だったので、社用車は全部、その会社から購入したN社製でした。 でも、一人の営業だけは自動車会社T社の工場に納入している製品を売っているので、N社の自動車でT社へ訪問して売込みするのは気まずい」という理由で、特別にT社製の社用車を購入し、その営業マンが使っていました。 >営業職の方は自社製品を購入しないと、その良さが分からないと思います。 それもありますが、他社製品も知らないと「自社製品は他社に比べ、ここが優れています」などの営業トークすらできません。 日用品など、価格が安く、買い替える頻度が多い物は、自社製品・他社製品両方を使うのが良いと考えます。 でも家は簡単に買い替えや立て直しはできないので、できるなら自分が気に入ったメーカーや建築業者で建てないと、後で不満ばかり言うことになりそうです。 愛車精神とか、自社製品を一つでも多く購入して自社を盛り立てるため、自社製品を使うのは良いと思います。 だからといって、それが行き過ぎて「自社製品を使うのが当然」となり、自社製品しか使わないのでは、他社との比較ができず、自社製品が一番良いと思い込む「お山の大将」になってしまう可能性もありそうです。 私は製造業2社に勤務しましたが、どちらも工場で使う製品で、家庭で使える製品ではないので、自社製品を購入したことはありません。1台が数百万円するし8畳以上の部屋を占領するので個人で買っても無駄なだけです。

買うよ

🙂
みさき
トピ立てするほど驚くことでもないです。 他社製品普通に買うよ。 営業だろうが買って問題なしですよ。 特にIT製品メーカーならなおさらでしょ。 特に日本のPCメーカーならそう。 昭和の時代ならまだしも(まだITなんて言葉なかった時代か)、今時社内割がそこら辺の家電量販店に負けるような金額なら好んで自社製品買う人は少ないですよ。 自社製品を買わないと良さがわからないって意味不明と言うか、それこそ自社製品の情報(使い勝手等も含め)は社内にごろごろあるわけで、他社製品を使った方が自社製品の強み弱みが浮き出てくるのでは?競合製品がたくさんあるIT製品なんて他社製品との違いを分かってないと売り込みなんてできませんよ。 仕事中に外に持ち歩いて他人に〇〇メーカーが△△メーカーのものを使ってるとか見られてしまうものならば多少問題ありですが、そうでないなら問題なしです。

社員ですら買わない製品

🙂
ケンブリッジ
私はトピ主さん派です。 「他社製品を知る必要がある」という理屈も分かりますが、食品や日用品レベルなお試しで買ってみるのも分かるのですが、車や家は他社製品と自社製品どっちも買えるものではないので。 まだIT機器なら家庭内で使うだろうからバレないでしょうが、人目に触れる自動車メーカーは他社の車なんて御法度、みたいなイメージがあります。 だって「あそこの車は社員ですら買わない」って悪評振りまいてるようなものだし。 車でも住宅でも「せっかくなら〇〇叔父さんが勤めてる会社のにしよう」と親戚が使ってくれたりするじゃないですか。 私の叔父は家電メーカーに勤務してたので叔父の家の白物家電は全部そこの製品ですし、うちの実家もそこのメーカーが多かったです。 そんな時に当の本人が自社の製品を使ってないのならそんな気も失せますよね。 まあよっぽど高級な品しか扱ってないのならそれも仕方ないのかもしれませんけど。 ちなみに私はアルコール飲料のメーカーに勤めていたことがありますが(営業ではないです)、会社の人と飲みに行くときは必ず自社商品のあるお得意先で自社製品(または競合しないカテゴリーの飲み物)しか飲まないし、自宅で買うのも自社製品か、ライバル社であれば新製品、または自社とは競合しない小さい会社のものだけです。 スーパーでも「パートさんが自分の店舗で買い物をするか否か」って一つの目安じゃないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧