本文へ

母が遺産相続できますか?

レス6
(トピ主 1
🐧
きのこ
ひと
祖父と祖母がアルツハイマーになり、現在は週に1度の通院と
週に3日のデイサービスに通っています。

父が定年退職して家にいますが、母はまだ正社員で遅くまで働いている為
父が毎日の祖父母の食事・洗濯・掃除をしています。

私(長女)は結婚して車で20分程のところに住んでいるため
少しでも父母の負担が減るように、週に1度の病院の付き添い
父の用事のある時の介護をお手伝いしています。

問題ですが、万が一祖父母が亡くなった時の話です。
母には姉と妹がいて、その姉(私にとっては伯母・遠方在住)が、万一亡くなったら土地や建物を売って、平等に分配して欲しいと言ってきたそうです。

娘ですので、当然遺産相続の権利はあるのですが
これでは、「祖父母が亡くなったら出て行け」と言っているようなものです。
さすがに、働いて介護を頑張っている父母のことを考えると可哀想な気持ちになります。

全てとは言いませんが、母に他の姉妹より多い分配は望めないのでしょうか?
伯母の言い分は、今まで家に同居させてもらって家賃が要らなかったのだから、介護は当然だということでした。

ランキング

レス

アルツハイマー認定ですか?

😨
honet
もうアルツハイマーは認定されてしまっているのでしょうか? だとすると、今からでは遺言状の作成も生前贈与も無理ですよね・・・。 私の経験から言うと、伯母様の言い分が通ると思います。 介護した分の寄与分は、そんなには取れないと思います。 祖父母様の残された家に住み続けるためには、相応分の 現金を他の相続人に支払わなければ難しいかと思います・・・。 なるべく早く弁護士の方に相談された方が良いです。

専門家に聞いたほうがいいとおもうけど

041
サクラ
その土地と建物の値打ちってどの程度のものなのでしょうか? まずそれを査定することからはじめたらいかがかとおもいます。 たとえば、1000万の価値があるとしましょう。 そしたら、平等に割れば333万円ですよね。 売らずに現金である程度の額(たとえば200万円)を用立てできるのであれば、おば様にはその額をお支払いする交渉というのもありかとおもいます。 というのも、実際には売ってしまうと相続税だの不動産の売却にからむ手数料だので、思ったほどにはならず案外目減りしてしまうし何かと手間もかかるものですから、おば様にとってもメリットがないわけでもないとおもいます。 第一、都合よく売れるかどうかもわかりませんからね。

大丈夫ですよ。

🙂
momoka
寄与分、というものが民法にはありますから大丈夫ですよ。 民法940の2、という条文なのであとで見てみてくださいな。 簡単に言うと、面倒を見た人はその分亡くなった人の財産にために寄与したから多くもらえますよ、というものです。家賃を払ってないから介護をして当然ということにはなりませんのでご安心を。 他の方法としては、おじい様おばあ様にトピ主さんのお母様に多く財産を残すよう遺言を書いてもらう、というものもあります。 一度きちんと弁護士さんに相談してみることをオススメします。相談だけなら確か30分5千円でしたし、地域の無料法律相談もありますから区報(住んでいる場所が区なら)などを気にしてして見てみるといいですよ。 そういうおば様たちは素人が何を言っても聞きませんが、専門家(法律家)が出てくればきっと聞く耳を持つと思いますから。

トピ主です

🐧
きのこ トピ主
皆様レスありがとうございました。 母が全て相続するというのは無理なことは分かっていたので 毎日遅くまで働いて介護をする母や、男性なのに家事全般を引き受け 祖父母の食事の面倒も全てこなしている父のためにも 母が少しでも多くもらえれば・・・と思いトピックを立てさせて頂きました。 祖父母はアルツハイマー認定なので、今から遺言状の作成は無理なのだと思います。 ですので、お教え頂いた「寄与分」ということを母に教えて 万一の時には弁護士さんに相談するように伝えます。 ありがとうございました。

攻撃は最大の防御

041
男です
向こうが今から金を要求してくるという事は、肉親としての感謝などの気持ちは無いと思ったほうが良いです。こちらが裁判に持って行く意思を見せた方が良いですね。理不尽な事を言う人は、こちらが上に立って要求すればボロを出してくれますので、カマをかけましょう。 こちらから、「もう、面倒看るのは肉体的にも精神的に限界だから、家を売って老人ホームに入れる。この家を売っただけではとても足りないので、差額の三分の一ずつ出して欲しい。」と言って反応を見ましょう。弁護士さんに書面で連絡してもらったら、もっと向こうは慌てるでしょうね。その後、連絡は全て記録しましょう。電話も録音です。もしもの時のために、向こうが如何に介護に対して無頓着であるかの証拠を取っておきましょう。

チャンス!

😀
Em
祖父母が生きているうちに、言って来てくれるなんて、良いご姉妹ですよ。 遺産は、きっちり3等分する、その代わり介護も3等分して、叔母様方に引き受けて頂きましょう。 間に合ってよかったですね。亡くなってからでは、親の介護が出来なくなってしまいますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧