本文へ

3歳の甥っ子のことが心配なんですが…

レス16
(トピ主 4
🐱
めいめい
子供
甥っ子は妹の子なんですが、妹は去年離婚して子供と一緒に実家に戻ってきています。 1年近くにわたり夫と親権争いなどもしてやっと親権が妹に決まったというのに、妹は全く育児も家事もせず仕事と自分の趣味にばかり時間をさいていて、子供をほったらかし夜中の2~3時まで遊んでいます。 食事などは一緒に住む母(甥っ子にとってはおばあちゃん)が食べさせたり、お風呂に入れたり面倒をみているのですが、親が夜中まで起きているため、やはり夜中まで起きています。 そのせいか同じ年頃の子供に比べ体も極端に小さく、来月4歳になるのに言葉もほとんど話せませんし、悪いことをしても「謝る」ことが理解できないため、保育園では「ごめんなさい」をしている友達の頭を殴ったりしているそうです。また、自分が叱られても、悪いと思わず笑っています。 今後小学校などに入ることを考えるととても心配です。 悪いことをしたら謝るとかそういったことをうまく子供に教える方法などはありませんか? よい方法があればアドバイスお願いします。

ランキング

レス

だらしない

041
自覚ゼロ
育児を自分でしないくせに、なぜ親権を取ったのでしょうか?1年もかけて争って。 そんな状態なら、元夫に扶養してもらうしかないのでは? 一時的に、親やあなたが面倒見るのではなく、この先ずっとそうやって面倒見れますか?

元夫へ連絡を

yuyu
姪御さんの父親に連絡し いっそのこと親権を父親に変更する手はずを進めてもらったら。 そのくらいされれば自覚するかも。 母親として欠陥があると証明できれば(生活態度を記録する) 親権者としてふさわしくないとされるのでは。 育児・教育は継続です。 オバのあなたが教育を継続して行うのは無理です。

心配ですね。

🐧
ファーストペンギン
甥っ子さんのこと、心配ですね。悪いことをして叱られても自分がいけないことをしたということが今ひとつ理解できていないのでしょうか。その様子だとお家でのしつけにも苦労されるでしょうし、集団生活でもお友達とのやりとりや先生の指示に従えないなどのトラブルがありそうですね。 「悪いことをしたら謝る」ことをしつけるためには、まずお子さんに年相応の理解力がなければならないのですが、甥っ子さんは「○○してはダメだよ」だけではなく、「お名前はなんて言うの?」「ティッシュを持ってきて」などの大人が言うことを理解できているでしょうか? そして体格が極端に小さい・言葉がほとんど話せないという点もあることを考えると、心身の発育が実年齢に追いついていない可能性があるので、その場合は子育てや発達に詳しい専門家~保育園の保育士や保健センターの保健師など~に甥っ子さんの様子を話したり面接してもらうなどしてアドバイスを受けた方が良いと思います。 めいめいさんから見て、甥っ子さんの理解力はどうでしょう。また言葉はどのくらいなら話せるのでしょうか?

トピ主です

🐱
めいめい トピ主
皆様ありがとうございます。 妹の元夫がしっかりしているなら、育ててもらうことも考えますが、離婚原因がDVだったことや、子供に全く関心がないこと、元夫の母親が元夫に虐待していたことなどから、親権を元夫に譲ることは子供にとってよくないと思っています。親権争いをしたのは、元夫の親が長男の子供(しかも男の子)なので手放したくないという理由でした。 また、妹は自分のこと優先ではありますが、自分なりに子供を愛しているつもりなんです。若くしてできちゃった婚をしたせいか、遊びたくてしかたないのだと思います。 妹に注意しても全く聞く耳を持たないので、私を含め家族全員、妹がまともに家事・子育てをしないのはあきらめかけているのですが、このままでは甥っ子がかわいそうで…。

続きです(トピ主)

🐱
めいめい トピ主
ファーストペンギン様 私は実家住まいじゃないので常に甥っ子のことを見てるわけだはないのですが、甥っ子は毎日テレビアニメやDVDをずっと見ているのでしゃべることと言えばアニメの台詞くらいです。それもめちゃくちゃなのですが…。 「お名前はなんて言うの?」「ティッシュを持ってきて」などの言葉は理解できているようですが、「ごめんなさい」は絶対言いませんし、理解できていないようなんです。 だめ、と言ったこともやってしまうんですが、それはわかっていてやっているかんじです。 挨拶などの言葉は問題ないと思いますが、アニメの台詞ばかり言っていて会話は成立しません。 他には「これな~に?」が多いですが、自分の知っている物なのに何度も「これな~に?」を繰り返すので答えるのに疲れてしまいます。 やはり一度専門家に相談すべきでしょうか…

教育ビデオは?

🙂
子持ち
言葉とかごめんなさいについては、こどもチャレンジなどの通信教材はどうですか?ビデオもしくはCDロムがついていて、歌やダンスやお遊戯、ご挨拶やお友達とのかかわり、トイレや歯磨きなどの生活習慣など、子供向けのキャラクターが楽しく教えてくれますよ。やっているお子さん、とても多いですよ。10歳の長男が3歳くらいの頃、周りのお友達はほぼ全員やっていました。みんな、びっくりするくらい夢中になって覚えます。アニメの台詞を真似るのなら、おすすめですよ。ちなみに、知っているのに「これな~に?」はその年頃はみんな言うような気がします。 また、発達障害などの可能性は?保育所の保育士さんに相談されてみてはいかがでしょう?妹さんも昨年離婚したばかり、それもDVとの事(私も経験者です)、遊び歩いて元気に見えても、心を病んでしまっていたりはしませんか?病まない方が不思議だと思いますよ。もし気になる様子があったら、心療内科へ連れて行ってあげて下さいね。甥っ子さんも、小さいながら修羅場にいたわけで、その影響も大きいかもしれません。長い目で見守って、妹さん母子の味方でいてあげて欲しいなと思いました。

知ってるものに対しての質問・・

041
mami
これはまさに「愛情不足の典型」らしいですよ。 本人は知っているものなのに「これなーに?」としつこく聞いてくる。 私は海外在住で子育てしてますが、こちらの専門の方がおっしゃってました。 あと、言葉の問題に関してですが、これはちゃんと専門の方に相談するべきですね。毎日テレビやDVDを見ている子でも、早くから言葉を話す子はたくさんいますから。 甥っ子さん、私の子供の頃みたいです。私の両親も離婚し、母親は毎晩夜中帰宅か帰ってこない日も多かったようで、祖母によって育てられました。児童養護施設にいた事もあります。祖母は母親の代わりに本当にたくさんの愛情をそそいでくれたと思ってます。 ずれましたが、とにかく、子育て専門の方に一度相談されたらいかかでしょうか?

心配です

041
あおうさ
テレビやDVDは、一方的に”話しかけてくる”ので、言葉は覚えられるんだそうです。でも”会話”が成り立たない。自分の気持ちを言葉で表現できないんです。 とりあえず専門家や役所の子育て相談に連れて行って下さい。そこで「言葉が遅い」などの指摘を受けたらそのまま妹さんに伝えるのです。このままだと心配、病気ではなく、日頃の生活のせいかも、と少し脅してみて下さい。妹さんが本当に子供のことを愛している(つもり?)なら、少しは改心するのではないでしょうか?それでもダメなら「施設にお願いしようか?」と言ってみる。 絵本は言葉や物事を理解するのにとてもいいです。どんな時に「ごめんなさい」と言えばいいのか、友達になんて声をかければいいのか。答えがたくさんあります。(小さい子向けの簡単な絵本がいいです)誰か毎日1冊でいいから心を込めて読んであげることできませんか?子供が疑問をぶつけてきて、それに答えてくれる。それが良いのです。子供はしつこいので大変ですけど。でも本当は今後のためにぜひ妹さんにやって欲しい!「妹には無理だ」と言わずに何か一つでも決めてやってもらおうよ。親なんだから。妹に甘すぎです!

お母さんが協力的でないとき・・・

🙂
保育士
甥っ子さんのこと心配ですね。 妹さんは自分自身も子どもなのでしょうね。できれば お母さんが支援を求めるのが一番甥っ子さんのためなのですが・・・難しいのですね。 でも あなたやお母さん(祖母)が真剣にお子さんの事を考えてあげる事で、その子はずい分救われます。 まず、地域の保健師に相談しましょう。4歳近くで話が少し幼いと これからの幼稚園(保育園)小学校と心配ですよね。 各自治体には 言葉の教室があり、小さな集団の経験を積めます。友達関係のノウハウを覚える良い機会となりますから、状況を相談しながら 参加してみると良いですよ。TVやPCの影響で 他人との距離感がつかめない人が本当に多くなっている時代です。ぜひ 五感を使って現実の世界、他人・言葉・感覚を体験してください。自分を大切に思ってくれる安心感が、自分を大切に想い、そして他人も大切に思う心が育ちます。妹さんもお子さんと一緒に成長するよう フォローをしつつも時には厳しく「親としての自覚」を持たせながら 見守っていってあげてください。 子どもを生み 育てると言うのは 本当に大変です。一日一日が大切である事を分かってくれると良いですね。

専門家への相談をお勧めします

🐧
ファーストペンギン
甥っ子さんの詳しい様子を教えて下さってありがとうございます。 言葉で言われた簡単な指示などを理解する力はあるのですね。でも会話が成立しないということは、甥っ子さんからの一方的な発信が多くて会話のキャッチボールがうまく続かないのかも知れませんね。テレビのセリフをテープレコーダのように繰り返し再生してる感じでしょうか。 良いことと悪いことを理解させるためにはほめることと叱ることを根気良く続けることが必要ですが、会話がうまくかみ合わないタイプのお子さんにこれをおうちの方だけでしつけるのはかなり困難と思います。 小学校入学まであと数年。その間に問題を解決するために、やはり発達やしつけの相談にのってもらえる機関に今すぐの相談をお勧めします。 そのような発達などの相談の最初はおばあちゃん等でも受け付けてくれますが、最終的には母である妹さんも相談に行くことが必要ですね。もちろん甥っ子さんの相談のためでもありますが、しつけの相談がいつの間にか母自身の人生相談になることはよくありますから、うまくいけば妹さん自身の相談にものってもらえると思います。 やさしい伯母さんの願いが届きますように!

トピ主です

🐱
めいめい トピ主
子持ち様 たしかに妹のほうも、1年くらい前までDVではかなり心を病んでしまっていて、不安定な状態でした。今はだいぶ回復して見えますが、目先の楽しいことに逃げたいのかもしれません。 テレビ大好きっこなので教育ビデオなら見てくれそうなので試してみます。 mami様 愛情不足・・・そうかもしれません。 平日は母も妹も仕事に出ていて3時に保育園から帰ってから夜8時すぎまで祖母と二人。高齢の祖母には甥っ子は手に負えず、テレビを見せておとなしくさせておくくらいしかできないようです。せめて家にいる間はできるだけ甥っ子と一緒にいて、遊んだり話したりさせなければ・・・

続きです(トピ主)

🐱
めいめい
あおうさ様 絵本は自分も好きなのでたまに買ってあげていたのですが、全く興味を持ってくれませんでした。でも地道にできるだけ心を込めて読み聞かせさせようと思います。 とりあえず、今日本屋で「ごめんなさい」を理解できるような絵本がないかさがしてみました。どんなのがいいのかわかりませんが、「ごめんねともだち」という絵本を買ってみました。 来月実家に帰ったら甥っ子に読みきかせてあげたいと思います。 ご飯を用意したりも、もっと妹にさせるようにしなければいけないのはわかっているのですが、つい母たちがやってしまうので、母にも手伝わないよう言って協力してもらいます。 皆様ありがとうございました。

トピ主です

🐱
めいめい
保育士様、ファーストペンギン様 ありがとうございます。 市のホームページで調べたところ、「子供の発達に関する教育相談」というのがあったので電話相談してみます。 時間があれば妹と甥っ子三人で相談に行きたいと思います。 皆様親身になってアドバイスしていただき、本当にありがたいです。

トピ主さん、、お優しい

😢
まめまめ
レスを読んでて涙が出てきてしまいました。 こんなに甥っ子のことを考えてくれる姉がいるなんて、なんて幸せな妹。 妹さんも甘えすぎではありますが、DVに悩まされ幸せなはずの結婚生活を終わらせなければならなかった心の傷を考えると、甥っ子のことももちろんですが、妹さんもケアしなければならないのではないでしょうか。 そして、妹に現在の生活をきちんと見つめなおしてもらい、甥っ子に愛情を注ぐようになってもらうこと。 甥っ子さんは母の愛がほしいのですから、、、。 そうすれば甥っ子さんは見違えるようにかわると思います。 でもトピ主さんが甥っ子さんに対して優しく接してあげることや、いけないことはいけない、と教えることは、とてもいいことだと思います。

トピ主です

🐱
めいめい トピ主
まめまめ様 私はそんなやさしいわけではないです。 子供も苦手な方だし産んだこともないので自分では実際どうし育てればいいかよくわかりません。 でも産んだからには責任を持って育てて欲しいのです。 妹が妊娠したとき、家族全員が産むのを反対しました。 短大を卒業して3ヵ月、仕事もはじめたばかり・・・。ちゃんと育てられるはずがないと・・・。 それでも妹は、殺してしまうのはかわいそうだと、結局産んだのです。 でも産んで育てない方がずっと残酷なことではないでしょうか? 離婚しようと生活が苦しかろうと、一番に子供のことを考えて欲しいのです。 父親の分まで愛してあげてほしい。 子供は親を選べないのだから。 そんなことを言っても、けむたがられるだけなんですけどね。 生まれてきてよかったと思えるように育ってくれたらと思います。

根気よく

miyu
子供の相手は本当に疲れますよね。 だけど、物事の良し悪しを きっちりわかってもらえるようにするには こちらは真剣に向き合うことが一番大事。 まだしばらく格闘されるかもしれませんが 幼児期なんてすぎてしまえばあっという間です。 妹さんには時間をかけていくしか方法はないのでしょう。 周りが家庭を持ちだしたりしたら だんだんわかっていくとは思うのですが。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧