本文へ

誕生日に心が折れてしまいました。

レス44
(トピ主 1
😢
さくら
ひと
完全な愚痴です。 昨日は私の誕生日でした。 何年も前から欲しいアクセサリーがあり 夫に言っていましたが、スルーされていました。 我が家は年に1〜2回、ボーナスのような感じで 5万ほどくれますが、昨年はもらっていませんでした。 その分で買ってほしかった気持ちがありました。 アクセサリーは8万程度。 昨年から現金で渡すと言われていたものの くれる気配はなし。 ちなみに、夫の年収は1000万程度。 アクセサリーは、10年前の婚約指輪以外 もらっていません。 諦めて自分で買おうかと思っていたところ 誕生日の朝、欲しかった自分のパソコンを買ったと 言ってきました。 なんて無神経なと呆れてしまいました。 私自身、結婚で仕事を辞め、遠方の夫のもとにきて 子育て、家事をしてきました。 夫の希望もあり、仕事はまだしていません。 自分では、家族のために頑張ってきたと 思ってましたが、夫にとっては 私なんて価値のないものなんだと気づき、なんだか 心が折れてしまった感覚です。 聞いて頂きありがとうございました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

それは悲しすぎる

🙂
わかるよ
主さん、お誕生日おめでとう!!! もし主さんが友達なら飲みに誘って、旦那さんを説教します(ウザイですね) おこづかいはありますか?自分で買いましょう!! 私は結婚20年目でやっと指輪をくれました。ちなみに婚約指輪は太って入らない(爆) 男は釣った魚には餌をやらんか、餌をやりつつ外で遊ぶもんだと思えば気楽よ。 あまり思い詰めないで。先は長いからさ。

しょうもな

🙂
むっちりもっちり
>私自身、結婚で仕事を辞め、遠方の夫のもとにきて子育て、家事をしてきました。 夫の希望もあり、仕事はまだしていません。 全部あなたの意思でしょ 仕事もしてないから たかだか8万のアクセサリーも買えないんだよ 惨めだよね 仕事しな 旦那の希望なんてどうでもいいでしょ 旦那の希望というのが 結果的にあなたの足かせになってるだけ 旦那は楽をさせてるつもりだろうけど あなたは自由にならないことだらけ 仕事しな

察してちゃん

🙂
ぽん酢
察してちゃんになってますよ。 くれるって言ってたのに忘れちゃったの? 私アクセサリー買おうと思って楽しみにしてるんだよ。 えー?パソコン買った? 私の誕生日忘れてるよーひどいよー! って普通に言えばいいのに。 言わなきゃ伝わらない。 それでも君のアクセサリー代は出したくないと言われてから 結婚で仕事を辞め、遠方に来て、子育てし、家事をし、あなたの希望で仕事も出来ず・・・ と恩着せてやったらいいじゃないですか。

甘いね。

🙂
匿名
買ってよーってしつこく言えばよかったのに。 私は、アクセサリーは ステンレス好きで安物です。 10年経ってたら、 外食だけで十分だったな。 旦那の頑張りに感謝ないのかな。

毎月のおこづかいは?

🙂
ボーナスだけ?
もっと1ヶ月前とか1週間とかに 「どこの何が欲しい!」 と可愛く甘えておねだりして良かったのでは? 専業主婦でいるのはトピ主の怠慢じゃなくてダンナの希望なんだし。 毎月のお小遣いとか、お小遣いはないけど欲しいものは普段から気前よく買ってくれてるとかならトピ主が強欲なのかな、と思うけど。 旅行や美容や服飾品は毎月いくら使っているのですか?

たしかに

🙂
あんず
欲しかった自分のパソコンの話をするタイミングがよくなかったですね。 夫の希望なんて考えず、好きなことやっちゃいましょ。

夫の誕生日は?

🙂
蘭子
8万円。まとまった額ですよね? 炊飯器、食洗機、オーブンレンジなど家電も買えるようなお値段。 それでも時期や、まだ使えそうとなれば今は出すのはやめようと思うようなお値段では? 誕生日のアクセサリーに8万円。 男性から見たら言葉は悪いけど無駄な出費かなと。 40代なら普段から節約したり、へそくりしたり、虎の子の独身時代の貯蓄とか、投資とかから、それくらいの品は自分で買えそうです。 どうしても誕生日祝いに欲しいなら、直近にカタログでも何でも見せて、買って欲しいと相談すればよかったかなと。 1000万と言うけど、日々の生活の中で8万円はやはり高い買い物では? 我が家は結婚当初から誕生日当日には、夫からお花とメッセージが届きます。 近い週末に、ランチかディナーでお祝いしてくれます。30年ほど続いてます。 夫の誕生日には、希望を聞いてお店を決めます。お花もプレゼントも要らないよとのことですが、たまに服や財布など贈っています。 あなたは夫の誕生日には、8万円ほどのプレゼントをしているのですか? なぜ自分だけが「頑張ったご褒美下さい」なのかなと感じました。

そりゃ折れる

🙂
neru
言えばいいじゃんとか仕事しろというレスもありますが、ちょっと気の毒だなと思います。 仕事をしてないのはご主人の希望でもあったわけですしね。 それに事前に欲しいものも伝えてた。 現金で渡すとも言われてた。 だったら、催促せずに誕生日を楽しみに待つというものですよね。 それなのにプレゼントには触れることなく、自分のパソコンを買う。 酷い男だ。 釣った魚に餌はやらない。タイプですね。 個人的に思うのは年収の高さではなく、仮に高くてもケチなら意味がないという事です。 それならケチではない思いやりのある、年収そこそこの人とが断然幸せになれると思ってます。 年収高くケチじゃないのが1番ですけどね。 これからはどんどんへそくりをしていきましょう。

言わなかったの?

🙂
チーズケーキ
お誕生日おめでとうございます。 私は6日が誕生日でした。 買ってほしかったというのは、 夫に店に行くなり、ネットで買うなりして、きちんと包装して誕生日当日に渡して欲しかったということですかね? それと、自分自身でお店へ行き買うのとどこが違うのかなって思った私は可愛げのない女ですね笑 ご主人は気が利かないタイプ、あなたのことは大切にしてると思うけど、何年も一緒にいて、気が利かない所に気を使いたくないんですよ。 一緒に「明日買いに行こうね!」と連れて行ったらよかったのに〜。支払いは夫にさせて、ありがと〜!で良かったと思う。あなたには買ってほしい気持ちがあったけど、ご主人は気の利かない人なのでわかりませんよ。自分の欲しいものは自己主張して、自分でつかみにいかないと!! ご主人の希望があり仕事をしてないっておかしいと思いました。ご主人が配偶者のあなたが仕事をすることを制限する権限はないですから、あなたもなるべく働かないよう合意してやってきたのだと思いますが。。。夫婦で話し合って、お子さんのためなどで今は働かないというのならわかりますけどね。 あまりご主人にばかり頼りすぎていませんか?精神的な所も。ご主人は仕事もしていて、あなたばかりに構っていられないギャップが夫婦間にあるのだと思います。 明日買いに行くから付いてきて!でいいと思います。

そうそう

🙂
ばんび
そんなご主人は主さんにとって尽くす価値ないと思いませんか? ご主人の希望なんか聞かずに、もう働いてしまいましょうよ。 ご主人が主さんのこれまでの家庭での働きに価値を見出さないのなら、もう何もしてあげなくていいし、 希望なんか聞かなくていいんです。 私も仕事が出来ずに家のことだけして過ごしていた時期がありました。 ほんとにストレスでしたよ。 自由になるお金がない暮らし。 夫に感謝はしてるし、家事はイヤじゃないんですけど、 経済的に生みださず、夫のお金でやりくりするだけ。 必需品以外を買う時の罪悪感。 それでも我が家の場合は、夫が私のことを労わってくれたからまだよかったですけど。 欲しいネックレスを、誕生日に期待するしかない状態ってツライでしょ? 満たされてたら、誕生日なんか別になんにもなくても、折れたりなんかしないんです。 欲しいものは自分で買いましょう。 結婚して10年たったら、誕生日をスルーする人はけっこういます。 それはそんなもんと諦めて、でも欲しいものを諦めるのは残念な人生すぎます。 ご主人にとっての価値なんかどうでもいいじゃないですか。 自分が納得して頑張れてるかどうかが大事なんで。 そして頑張ったら、ネックレスして出かけましょうよ。 自分で買って。 夫なんて他人です。割り切りましょう。

おめでとうございます

🙂
yuyu
まずは、お誕生日おめでとう!! 夫はきっと言ってくれなかったですよね そういうところも嫌ですよね >年に1〜2回、5万ほど ということは、去年と今年で10万円?最大で20万円を受け取れるはずが、 何も無しだったんですよね それは嫌ですよ 多分夫は何も考えていないと思います 誕生日も忘れていたし、だからトピ主さんの誕生日も祝わずに自分のものを買ってきたし、 去年の分と合わせて10~20万円を渡すことも忘れているし、 本当に気にしていないんだと思います 私は結婚15年目ですが、同じく何度か誕生日を忘れられていますよ 私はあまり気にしないし、私も夫の誕生日を忘れることがあるので まあお互い様かなと思っています でもこのへんの感覚は人それぞれなので トピ主さんは気にするタイプなら、誕生日2週間前くらいに 「もうすぐ○月○日。誕生日」と話題にしてもいいんじゃないかな?

レスします

🙂
みつわ
なんで先に言わないのよ。 誕生日の1週間前から言わないとダメだよ。 その夫に期待し過ぎよ。 私も仕事を辞めて、 夫と結婚するために 実家遠方に住んでます。 確かに子どもが小さい頃は 専業主婦でした。 それは夫婦で決めた事です。 子どもが大きくなってからは 私の希望で働いてます。 正直に言うと 夫の給料で自分の化粧品を買う事すら 忍びない気持ちになったからです。 「夫の希望で今はまだ働いてません。」 なんかねー。 自分を犠牲にして専業主婦してるみたい。自己犠牲を美化する人もいるけど、 8万のアクセサリーくらいで ネガティブになるなら 働いて自分のために プレゼント買った方が 私は嬉しいけどね。 「来週は私の誕生日だよ。アクセサリー買ってね。」 って何で言えないのよ。 コミュニケーション不足です。

お祝いの言葉は?

😱
明日は雨だー
ご主人から「おめでとう」の言葉はありましたか? それも無かったら喝!入れるくらい図太くなりましょ。 「誕生日だったのよ~。約束のプレゼント買って〜」と。 言えない? なら我慢するしかないですね。 ここで愚痴って終わりにしましょ。

そりゃー折れる

🙂
みー
お誕生日おめでとう御座います!! 働いてないとか関係ないと思う。 普段から欲しい物がたくさんあってそれでも買えなくての愚痴じゃないし 一年に一度のお誕生日くらい祝って欲しいですよね。 昔付き合った彼が、とても優しいのですが何故か人の誕生日を覚えられない習性があってあーこういう人もいるんだーと察した事があります。悪気はないんだけど覚えられない ご主人もあまりイベントにはこだわらないタイプ? 欲しかったよねーご主人からのプレゼント でも可愛いなーと思います。 ここに愚痴を投げかけて!ご主人とはいつまでも仲良くお過ごし下さいね!

察してちゃん

🙂
はなこ
20代ならまだしも40代ならきちんと気持ちを口に出して言おうよ。 何円も前から欲しいアクセサリーを言い続けてたのに 去年から現金支給がないなら 「お金くれないの?」って言えばいいし、 誕生日の朝にご主人が自分のPCを買ったことを報告してきたなら 「今日私の誕生日で以前から欲しいと言ってたアクセサリーいつになったら買ってくれるの? あなたのカードで勝手に買えばいいのかしら?」と言えばいい。 いつまでも察して!誕生日祝って!って面倒臭いなって女の私でも思う。

旦那さんって特殊能力をお持ちなんですか?

🙂
ゆき
旦那さんは トピ主が何も言わなくてもトピ主のことはすべてわかる 能力を持ってるんですか? 二人でいるときには しゃべる必要がないけれど、問題はない って関係なら そりゃ旦那さんはトピ主の考えてることを無視した ってことですよね

じゃあ誕プレの代わりに

🙂
打倒!モラハラ
家事から解放される、完全なる休暇をもらいましょうよ。 よほど価値あるかも。

アピールしなきゃ

🙂
あい
生活費は夫が管理していて、自由になるお金がないのですか?私なら、欲しければ勝手に買うと思ったので。 私もほぼ専業で、夫の収入はもっとありますが、誕生日に8万のアクセサリーが欲しいとは思わない。夫もそこまでトピ主さんが欲しがっているとは思っていなかったのではないですか。 だって、トピ主さんは自分の中で思っているだけで、夫にアピールしていないように思えるから。 昨年はボーナスを貰っていないから、その分で、とか。 くれる気配はなし、だとか、思っているだけ。 ボーナスの分で買ってとか、気配がないなら言わないと8万のアクセサリーは買ってもらえないですよ。 誕生日の朝に、パソコン買ったと言われたら、なんて無神経なと呆れてないで、「私のアクセサリーは?」と言わないと。 トピ主さん、奥ゆかしいのだと思うけれど、それでは欲しいものは手に入らないと思いますよ。

お誕生日おめでとうございます

🙂
もも
日頃のあなたの貢献は自分が働くのと一緒で当然であって、特別感謝とか感じていないんでしょうね… 夫の希望だろうがなんだろうが、離婚したらたちまち生活に困るのは主だけです。働きましょう。一生続くかわからない不確かな愛情にすがり察してもらうより、欲しいものは自分で簡単に買えるようになりましょう。 だいたい、夫年収1000万って凄いですが、子供がいて世帯年収1000万でしたら、女性が働く私の職場では、最低ランク位の世帯年収です。

あなたも現状に甘んじている

🙂
USAchan
どうして働きに出て自立しようとしないのでしょうか。 夫の収入で十分かもしれませんが、でもそのお陰で夫はあなたを従属物として見下している。だから感謝も気遣いもない。そんな夫の希望だからと専業主婦に甘んじていれば飛べない籠の中の鳥になってしまいますよ。 そろそろ子育ても終わり、夫のあてがい扶持に満足する生活はやめて外に飛び出しましょう

お誕生日おめでとう

🙂
働こう
パソコンのくだりは思いやり無いよね。無神経。気を使わなさ過ぎ。 母親や家事をする役割としては価値があるんだけど、着飾らせる価値がないと見なされてるのかも。空気みたいに無料で当たり前、感謝が無い。 やはりここはパートにでる、外見も知性も大人の女性の魅力に磨きをかける、1人の人間として尊厳を取り戻す、そういう時期なんじゃないでしょうか。

誕生日プレゼントが唯一の希望だったのかしら。

041
辛めラーメン
家事子育て1人で頑張り楽しみにしていた誕生日プレゼントが無かっただけで、そこまで心が折れるなんて言えるのですね。 それくらいで心が折れるなんて使っていたら、人生難問題が来たら身も持たないでしょうね。 どうしても夫からプレゼントして欲しかったなら、1週間前からでも楽しみにしていると、何回でも言った方が良かったのでは。 普段の夫をよく知るのならそうすれば良かったと思うけど。 ここで夫の性格を知らない他人に聞いても、捉え方もそれぞれだから貴女の思うような回答は無いかもですね。反対にストレスになるかもです。 家事育児を1人で頑張りやっているのは専業主婦なら当たり前で、それだけの高収入夫への感謝心もなく、もっと私を構ってくれと言わんがばかりの態度みたいに見えます。 ただその日に夫が自分のPCを買ったと言うべきでは無かったです、タイミングも良くないから貴女は余計に頭に来たのでしょうけど。 お互いが思いやりもない自己中な夫婦関係に見えます。 結果論としてプレゼントは自分でこっそり買い、憂さを晴らしてスッキリしていつまでも根に持たないことです。 世の中こんな考え方の人間もいます。 どう捉えるかは貴女の性格次第でしょうか。

自分で買う派

🙂
匿名
お誕生日プレゼントスルーは悲しかったですね。 「おめでとう」という言葉はありましたか? それもないならひどいと思います。 最近若い女性の中では「欲しいものは自分で買う派」が増えているそうです。 結婚40年で夫のことはずっと大好きですが、私も自分で買う派です。 バブル世代ですがおごってもらうのが当然という感覚が嫌いです。 女性というだけで何かしてもらえるという裏に何があるのだろう イーブンでいたいという面倒くさい性格です。 この頃つくづく思います。「ずっと働いてきてよかった」と。 夫は優しい人ですが自分自身に収入があることで自分の意見が 言いやすかった。家事育児も分担して協力できたので子育てを振り返り 「あんなことあったね」と思い出の共有もできます。 男と女感の薄い夫婦なのかもしれませんね。 夫婦の形も幸せの形も色々で正解はありませんが それぞれの形にお互いが納得している上で思いやりがあるかどうかが問題でしょうね。 夫はまだ専業主婦を希望していますか? 遠方の地にも慣れてきたのなら働きに出るのはいかがですか。

セルフプロデュース

🙂
おじさん
誕生日については、わりとそういうご家庭というか夫婦は多いと思います。 「あっ、今日誕生日だっけ」みたいな。 そういうところは、自分でやるといいですよ。 主さんは子どもさんがいて専業主婦なのですから、やりたい放題です。 自分の好きなものとケーキ買って飾り付けて、夫さんが帰ってきたら、子供さんと歌歌わせれば、誕生日の形は整います。 あとは誕生日プレゼントですが、これは事前振込がいいでしょう。 個人的には好きではないですが、わりと聞きますよ。 それで好きなものを買えばいいと思います。 家族のために頑張るなんて当たり前ですし、自分で自分の価値がないと落ち込むのもつまらないと思います。 こういうのは習慣ですから、家族のルールは自分たちで作ったらいいと思いますよ。

価値がないのは

041
価値はどこに?
専業主婦のトピ主さん自身ではなく、もう40代のトピ主さんの誕生日なのではないでしょうか。 >諦めて自分で買おうかと思っていたところ 誕生日の朝、欲しかった自分のパソコンを買ったと 言ってきました。 よりによってその日に……と思いましたが、逆に「ワザとでもないのでは?」と思いました。 元々、トピ主さんの誕生日になど興味なく、祝う気もないんだと思います。 年収1000万円で、年にボーナスみたく5万円程もらえて、欲しいアクセサリーが「8万円程度」。 ウラヤマシイですね。 8万円のプレゼントなんて、我が家には大金です。 もっと高収入な方々が 「8万の安いアクセも買ってもらえないの?!」とか言いそうですが。 同じく40代ですが… 昨年は主人が誕生日にサプライズでプレゼントをくれました。 毎年「何か欲しいものある?」と聞かれて、家計からとてもじゃないけど1~2万円の物しか言えないので… 昨年はネットで1万円分ぐらい服を買ってしまったから「服買っちゃったからいい」と答えたのですが。 「無駄使いして……」 と思いながらも、やっぱりウレシかったです。 たった1万円ぐらいな物でしたけど。 実用性ある美容器具なので、愛用しています。 すごく失礼ですが…… ご主人の言いなりで専業主婦になり、 家事と育児をこなして、 ご主人からもらったお金で高価な(家にいる専業主婦にとって8万円のアクセサリーは高いと私は思います)アクセサリーを買ってもらえないと愚痴る。 なんとも言えない生活ですね。

もっと

🙂
電源ON
もっとしつこくクレクレ言えばいいんじゃないの? 口開けて待ってても蝿ぐらいしか飛び込んでこないですよ。 普段の生活が狭すぎて、喜びを得るのもはけ口も夫しか無いのでしょうか。

家計管理

🙂
暇蝦
恐らく夫さんが握っているのですよね? ならば「請求書」を書いてみてはどうですか? 夫さんに対して「◯月◯日は私の誕生日につき、以下の物品或いは以下の金額を請求致します」と書いてみましょう。支払わない場合は、その金額分の家事の質量の低下、或いは独自財源の確保(トピ主さんが働く)の対応を取ります、と書いておけば良いと思います。 >夫の希望もあり、仕事はまだしていません。 トピ主さんは夫さんの希望を聞いています、これによりトピ主さんは独自の収入を得られない、という損失を被っていると考えても良いのです。 なので、その損失補填の意味でも、請求書を出して良いと思います。 もし夫さんが拒否すれば、家事を手抜き(朝めしはトーストしてない食パン1枚だけ)か、さっさと仕事を始めるかだと思います。自分の希望を聞いてくれない相手の希望を聞く必要は無いのです、たとえ専業主婦でも家庭の中でば夫と平等ですよ。

もっと図々しくないと

🙂
隣のおばさん
私だったら、買わせます。 もっと猛アピールしますよ。 欲しい欲しい攻撃、買って買って攻撃します。 サプライズとか期待していないので、もしかしたら自分で「買うよ~」って宣言してクレジットカードで購入すると思います。 スルーされたら、心折れていないで怒りますよ。 私自身、結婚で仕事を辞め、遠方の夫のもとにきて 子育て、家事をしてきました。 夫の希望もあり、仕事はまだしていません。 →これはどうかと思います。結構普通の事ではないでしょうか?私もそうですし。この部分については自分は家族の為に犠牲になったと思うのはやめた方が良いと思いました。 自分で自分をもっと価値があるものだと信じて、図々しく行っちゃってください! 感謝されたかった気持ちは分かりますが、あなたのご主人は鈍感みたいだから諦めましょう。

いやもっと

🙂
「アクセサリーは、10年前の婚約指輪以外もらっていません。」 「私なんて価値のないものなんだと気づき、なんだか心が折れてしまった」 今までの結婚生活でアクセサリー以外でもらったものは?あげたものは?とは思うのですが。結婚生活の頑張りとご自身の価値をアクセサリーの形で換金するなら、8万ぽっちの価値な訳ないでしょう!もっと、もっと、もーっと、吹っ掛けて!いつ祝ったって遅くないんです。主張して、頂きましょう!   (経験はプライスレスってことはないんだなぁ…。)

私もそうかな

🙂
いちごショート
子供が出来てから仕事は辞めました。 夫が激務で子育てにもほぼ関わらず。 土日も普通に仕事に出てました。   毎日毎日…ワンオペで、子供のお風呂も夫を待っていては寝かし付けが遅くなると自分一人で入れてました。 子供の事をするのはまだ良かったんですけど、厄介なのは、夫の親。 別居でしたがとにかくあれやって。これやって。が異常な人で。 しつこいくらいに電話してくるので、子育てのストレスとも相まってもうやっていられませんでした。   そんな親に頼まれたら、夫は月に一回二回あるか無いかの休みに実家へ…。 ある日なんかは、新聞配達の人よりも早起きして車を出して、親を送迎してました。 私は仕事で忙しいだろうと遠慮して頼まなかったのに。 さて、そんな感じの日々でも、結婚してからは誕生日と言えばケーキ位だったでしょうかね。 それも子供が生まれてからはスルーになりました。 夫には、40過ぎ位からは、もう誕生日て嬉しくも無いんじゃない?と辛口の冗談まで。 そんなこんなで月日は経ち、子供は進学で実家を出ました。 まだ金銭的な親の負担はかかるものの、お金以外では一応の子育てはひと段落。 ワンオペでやってきた子育ての労いも兼ねて、今年の誕生日にはケーキくらいは買って帰るかなと少しだけ思っていましたが、恒例の用に普通に無し。なんなら帰りにジムに寄って遅く帰宅したくらい。夫にとっては至って普通の日だったようです。 ところが、春休みで帰省中だった子供が、自分自身で稼いだバイトのお金でショートケーキを買ってくれました。    普段甘い物は好きでは無いと言う子供も自分の分も買っていました。 一緒に食べるために付き合ってくれたのかもしれません ワンオペで、体調不良の日も、ストレスに悩んだ日もありましたけど、何だか報われた気がしました。 優しい子に育ってくれたと。 夫に期待するのは、今更かもですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧