本文へ

おばあちゃんから貰ったお菓子

レス52
(トピ主 0
😭
マックスらぶ
ひと
こんにちは

先日の出来事で家庭内でとても揉めています。

子どもの保育園の帰り道で、知らないおばあちゃんがわたしたちの所へ来て「友人宅への手土産だったけど、留守だから貰って!」と、やや強引にお菓子を渡されました。

家で箱を開けると中はシュークリームだったので日持ちせず、その日は気温も高めだったのでおばあちゃんの気持ちも分かるなと、わたしはありがたく食べようとしたのですが、夫が猛反対。

結局、わたしが自分の分ひとつだけ食べて他は捨ててしまいました。

特に変な味もしなかったので、子どもと食べたかったと言うと夫はすぐあれこれ言い、しまいには姑にまで告げ口し、後日わざわざ家に押しかけてあれこれ言われてしまいました。

知らない人だったとはいえ、シュークリームは完全個別舗装でした。

元から苦手意識のある姑がもっと苦手になり、もう当分顔を見たくもなくなりました。

皆さんはどうですか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

私も嫌です

🙂
ぽん酢
このご時世、見知らぬ人から食べ物をもらいたくないし、強引に押し付けてくるのも嫌です。 個包装だとしてもいつ買ってどんな管理をしていたのかもわかりません。 食べて変な味がしないけれど、菌が繁殖してしまっているものなんて、たくさんあります。 大昔、知人が突然パンを手土産に尋ねてきました。 連絡もせずに来て、いなかったらどうするつもりだったの?と聞いたら いなければ、ドアにパンの袋掛けて帰るよ と言ったので、急に来られるのも困るし、ドアにかけられたパンなんて、怖くて食べれないからやめてね。 と伝えたのにその後何度も急に尋ねて来たり、留守の時は本当にドアに食べ物が入った袋をかけて帰られ、耐えられず縁を切りました。 姑に怒ってますが、姑にわざわざ報告する夫が一番悪いんじゃないですか? そういう母親だと知って伝えてるんでしょうから。

悲しい時代

🙂
とても悲しい
ご近所さんから食べきれないから食べて、と善意で生菓子やお寿司などたまに頂きます。 しかし、子供が学校で友達に話すと、みんな「え!怖い」「全捨てでしょ」と当たり前のように言われたそうです。 裕福なおうちの子達が多いのですが、それが今の日本の現状。 頂いたものに感謝する心がなくなりつつあると思います。悲しいですね。

姑さんとばっちり

041
オハラ
別にわざわざ義実家を巻き込むほどのことでもないだろうに、そこで旦那様も何故自分の親を巻き込んで話をこじらせるんでしょうね。 そして何故、明らかに非がある夫を差し置いて、嫁って姑を悪く言うのか。 それはさておき、お互い見ず知らず、通りすがりの人から食べ物を貰うのは、このご時世気をつけたほうが良いかもしれません。 私もお気持ちだけは有り難くいただいて、処分すると思います。

頂かない

🙂
さくら
生菓子でなくても知らない人からは抵抗あります。 食べる食べない以前に受け取りません。 これからまだ用があるのでとかやんわり断ります。

子供真似しそう…。

041
ですね…。
知らない人だからなあ。 しかし好物に駆られた感じもしますが。 知らない人でも多くの人は信用出来る日本かもしれませんが…実際怖いですよね。 その光景見たお子さんが道で知らない人からお菓子貰って口にして異物が混ざっていたら? 例えラッピングされていても異物混入なんて出来そうですよ。 お母さんもそうしていたし、と同じ事しちゃいそう。 知らない人から声掛けられても付いて行ってはダメよ。と躾しますが知らない人にお菓子貰ったらそれは食べて良いわよと言うのもなあ。 異物混入されてなくても例えば天候のせいでもし食中毒になったとしも後味悪いですね。 病院で何食べましたかと聞かれ「何処のシュークリームですか?」となり、「見知らぬ人に貰いました」となると貴女が悪いとなりそう。

知らないひとだし

🙂
ちゃくろ
知らないひとから押し付けられたもの 怖いですよね 自分だけが食べるならまだしも こどもに食べさせようと思うのは 危機管理としてちょっと緩い気がします。 押し付けられた というのは 「自分が食べきれないからあなたをごみ箱にした」と言うことだと思うので 「いいひとそうだから 断ったらかわいそうな気がするから」 その場では受け取ったとしても ごみ箱直行しますよね。 ダンナさんがお姑さんにいいつけた というのは 危機管理が甘いと言っても言を左右にしてわかろうとしない主さんに 「オレがこれだけ言っても聞かないから」かなあ と思います。

食べない。できたら受け取らない

😨
怖い
近所の顔見知りとかならちょっと話変わりますが。本当に知らない人から貰った食べ物って怖いです。 配偶者がたべるのはギリギリ許容できますが。子どもには絶対に食べさせません。 食べてはいけない。と教育します。 もし配偶者が子どもに食べさせたいとゴネたたら。。。私もできうる限りの対抗措置で今回もコレ以降もナイように徹底的に止めます。 お姑さんと相性わるそうですね。多分見えてる世界が全然違うんですよ。お姑さんからしても、だいぶ心配な母親だと思います。

題「知らない人から貰った菓子」でしょう

😨
恐怖
高齢だとか、女性だとか、ってのは全く問題じゃないですよ。 知らない人からの食べ物。だから怖い。 子どもには絶対に食べさせない 子どもが知らない人から食べ物貰って食べるようになったら尚更怖い

トピ主さん、大丈夫ですか?

🙂
暇蝦
かって多くの食品への異物混入事件が有りました、それらについて少しでも知見はありますか? 例えば針(縫い針)、パンに混入された事件では袋の外から針を刺してパンの中に入れています、が当然針の穴など肉眼で見えませんので分からずに購入した人達が被害に遭いました。 他にも様々な薬物、注射器で注入すれば袋の中にいれるのも簡単ですよね、当然痕跡は分かりません。注射器など通販で簡単に入手できます。 シュークリームなど、皮の中に後からクリームを入れるわけで、その後から何かを入れられても1番わかりにくい食べ物ですよね、それは分っていますか?個包装とか全く関係ないのです。 更に面識がない人から貰う等、全くもって危機意識が欠如しているとしか思えません。もし何か健康被害があったらどうするのでしょうか?「タダより高い物はない」では済まないですよ。 近年は面識有る人からでも食べ物の差し入れに敏感な人も多いですが、トピ主さんはその対極にいる感じですね。御自分で食べて何も無かったのはあくまでも幸運であり、子供が食べて何かあった時のことを想像し、きちんとした行動を取ってほしいと思います。 なので、そのおばあさんには「面識がない方から食べ物は貰えませんから、知っている人に差し上げてください」と言って断るのが正しい判断です。 ついでにですが、夫さんも義母さんも当然の行為をしたまでだと思います。トピ主さん義母さんが苦手だそうですが、きっと義母さんから見れば非常識な行動ばかりする息子の妻に業を煮やしているのではないかと推測します。

危機管理能力ゼロ

🙂
neru
気持ちは分かります。 おばあちゃんが変な毒を盛ってるとも考えにくいです。 でも、残念ながら人は見た目じゃ分かりません。 善人顔した極悪人もいます。 子供がいるのなら、覚えていたほうがいいと思います。 「見知らぬ人からもらったものは食べてはいけない」 これはもう常識と言っていいでしょう。 まず親にこの意識がしっかりなければ、子供にもそう教えることができませんからね。 ご主人の対応は間違ってないと思います。 >特に変な味もしなかったので、子どもと食べたかったと言うと 猛反対されてもそんな事を言うなんて信じられない。 もし気付かずにいたのなら「あーそういう考えもあるのね」と言う認識になって欲しいものです。 姑に告げ口と言うのはどうかと思いますが、でもそれほど驚きの行動なんですよ、トピ主さんの行動は。 自分だけとはいえ実際食べるなんて・・・・ 味に変化のない毒物だってありますよ。 小学校では子供たちですら教えられますよ。 登下校の途中で知らない人に食べ物を貰っても、絶対に食べてはいけないと。 「人の良さそうな若いお姉さんが「新商品だから食べてみてねー」と学校の近くで下校中の子供たちにお菓子を配ってたらしいけど、そういうものは貰わないように、食べないように」という事もありました。 トピ主さん、もう少し危機管理を持ったほうがいいと思います。

それはない

🙂
巫女
見知らぬ人からの生菓子、やはり食べられません。 たとえ個別包装だとしても、どのような保管状態だったか分かりませんし、、、 そもそも他人に生菓子渡すのも変な行為ですよね。 ただ、ご主人がお姑さんに話しをするのも、それはない、ですね。 余計な話しをして、波風立ててどうするの、と思います。 よほど嫌だったのでしょう。

無理やりポケットに捻じ込んで来たわけじゃ無し。

🙂
本日も晴天
やや強引に渡されたって仰るけど、 とっさに貰っちゃおうって判断して手を出したから「渡された」んじゃないですか。 そのおばあさんは自分が食べ物を無駄にする罪悪感から逃れられて、 なんなら良いことした!って清々した気分かもしれない。 トピ主さんはラッキー!でwinwinなんでしょうけど、ちょっと緩いんじゃないでしょうか。 素性の知れない食べ物を見知らぬ人から貰って食べるって危うすぎませんか。 これは、食べ物を粗末にする、しないという話では無いですよね。 あの、私が姑だったら息子と孫の先行きが不安です。

そういう時代なんだと思います。

041
さらしな
>>「友人宅への手土産だったけど、留守だから貰って!」と、やや強引にお菓子を渡されました。 つまり。 その人は、その友人が在宅しているかどうかも確かめもせず、日持ちもしなければ、冷蔵保管が必要な品を持ち歩いているわけです。 留守だったのなら、持ち帰るでしょ? いや。 50年前なら、電話が無い家だってあったし、電車で隣り合ったとか、お祭りで同時に並んだとかで、食べ物のやり取りとかありました。 今だって、大阪で豹柄の服を着た年配女性から「あめちゃん食べる?」と差し出されて断る人はそうはいないと思いますが。 現代は性悪説で生活しないと、思わぬ被害にあう可能性があります。 最近、「未開封品」とはっきりわかるようにシールとかしてあるのは、スーパーの食品に毒を入れたと脅迫してきたりすることがあるからです。 「拾った食べ物を口にしないように」と小学校とかで厳しく指導されるようになったと思います。 だって。 それまでは、山に生えてる木から、あけびとか採取して食べる子どもなんて、普通にいましたから。 トピ主さんにシュークリームをくれたおばあさんに悪意があるかどうかは誰にもわかりません。 自分の生命と、お子さんの生命を守るためには「食べない」という選択しかないです。 その前に、どれほど強引に迫られようとも受け取らない姿勢が必要でしたが。 それは。ね。 なかなかできませんから。 また、何一つ悪意が無くても、その年代の女性が渡してくる食べ物は信用できないです。 というのも。 その年代だと賞味期限も消費期限も設定されておらず、傷んでいるかどうかは自分の鼻が頼り、といった感覚なんです。 腐っていても気にしない可能性があって、とてもじゃないけど信用できないです。

自分は食べても子供には食べさせない

🙂
れい
確かに捨てるのもったいないですよね。 お菓子に罪はないし。 でも、知らない方から貰ったお菓子ですよね? 保育園の送迎中に顔を合わせたことがある感じも、頂く前のやり取りもあまりなかったっぽい雰囲気。 毒物だって可能性は低いけど、ニュースにだってなってます。 高齢の方にありがちなのは、冷蔵庫保存してないとか、当日に買ってないものを手土産にしてるとかですかね。 衛生管理がなってない人って一定数いますからね。 私なら全部捨てるか、自分だけ食べるかな。 子供になにかあったら、後悔してもしきれないので。 この件に関しては旦那さんと姑さんが正しいと思います。

ちょっと食べられない

🙂
匿名60代
もったいないけど やっぱり用心して食べない。

ミスリードを誘うタイトル

041
信じられん
「おばあちゃん」から、と始まったので自分の祖母からお菓子を貰ったホノボノ系のトピかと思ったら、まさかの義母を巻き込んだ夫婦喧嘩トピでしたか(苦笑)。 最初からタイトルに「見知らぬ高齢女性」としてくれていれば良かったのに。 此れは夫の言い分が正しいでしょう。 もし夫が何も言わなかったら、トピ主は保育園に通う年齢の子供にも食べさせていたんでしょう? 無防備過ぎる(呆)。 夫が義母に頼ったのも、幾ら説得しても言う事を聞かないトピ主に呆れたからでしょう? だって、自分の分は食べちゃったんだから。 義母が苦手になった、なんて言って無いで子供の親としてもっと危機感を持ちましょう!

寅さんの時代は遠くなった

🙂
ここ
こんにちは。 お姑さんまで出てきてお説教とは、大事になってしまいましたね。 私だったら……ですが、会話中にご年配の方の話している内容、話し方、目の動き、表情、服装の乱れがないか等、おかしな点はないか観察します。 あれ!? と思う所があれば、やんわりとお断りします。 「まだ食べれらるものなのに捨てるのはもったいない、かといって自分一人では食べきれないし困ったなぁ」 そんな心の声が聞こえてきたら、ありがたく頂戴します。 毒物混入や腐敗が心配なのは分からないでもありません。 自分の知らない所でまだ判断のつかない子どもが何かをもらって食べて大変な事が起きたらというのも分かります。 お断りするのが今時の常識、特に子どもに食べさせるものならば。 ご主人とお姑さんは家族の事を心配しての忠告だったのだから、その点は理解しましょう。 袖振り合うも多生の縁という考えもあると思います。 トピ主さんの優しい所、私は好きです。

なぜ「わかりました」じゃダメなのですか

🙂
モカ
夫と妻の意見が違いました。 こういうのは地域差や育った環境もありますよね。家に鍵をかけない地域だっていまだにあるそうですし、人との距離感もまちまちです。 でもね。「食べないといけない理由」がトピ主にないでしょう? まして知らないおばあちゃんです。後腐れもない。 元々食べたかったものではない。食べなければいけない理由がない。 だから、トピ主さんにそんなに強い理由がないはずです。 夫は「安全」のために言ってます。「リスク」のことを考えています。しかも、あなただけじゃなくて子どもも関わること。 だから、言っている重さが違うんです。 私があなたのように、それが綺麗な個包装のシュークリームだから食べてもいいなと思っても、夫がそういえば引きますよ。 自分側に大切にしなければならない理屈がないからです。 そこはだまるところです。 しかもあなたが一つ食べられたのならよかったじゃないですか。 全て無駄にはなっていないのだから。 なぜさらに「子どもと食べたかった」と言ったのですか。 これが余計です。 夫がどんな気持ちで言っていたのか、まるで理解していない。 だから、姑が出てきたんです。 姑を出て来させたのは、夫にとっては、トピ主さんのしつこさと不理解です。 今の時代、何があるか分からない。子どもの安全に関わると思っているからです。 方や、譲れないことなど何もないはずなのに、譲らないトピ主さんが悪いと思います。 姑のこともそこまでされないと収められない自分が原因だと思った方がいいです。

その状況なら食べない

🙂
美空
近所に不味いもの不味そうだと持ってくる人がいて、初めて持ってこられたのはバスツアーかなんかに付いてた果物のケーキだった 対してお付き合いもないのに?と不思議だったものの受け取って、見た目からコリャ押しつけてくるわけだ〜見た目が不味そうだもんねって食べたらホントに不味くてビックリ、笑い話になりました  なるほど〜親しい人にはあげられないモノだったねえ〜センスを疑われるもんねえ〜付き合いが薄いからって不味いもん押し付けて来る人〜ってのも充分にオヤオヤだけどねえ〜 その時点で親しくしているわけではないもののご近所さんだったから口にできましたが、トピの状況では口にする気にはなれません 受け取るのも…ホントは嫌だけど、断る逃げるのも難しかったのはわかります 中身が個包装されたものではない生菓子だったら確実に捨てます それこそ知っている人から渡されたものでなければ口には出来ない  完全個包装だったから口にしたあなたの気持ちもわかります でも見知らぬ人から渡された食べ物だから捨てますね  温かい日に渡された生菓子見知らぬ人から渡された食べ物を危険視する夫さんの感覚の方が私には近い  お姑さんを呼ばれて説教されて不愉快なのはわかるけど、そして夫がやっちゃいけないことをやっちゃったのはわかるけど、あなたもたしかに不思議な人 お姑さんとしたら、息子の妻がおおらかで人のいい女性なのは良いことだと思う方がいい、ちょっとネジが外れてるのかなって女性を選んでしまった息子を育てた自分に反省するところでしょうね

貰うべきではない

🙂
かのん
強引に渡されたと言っても、無理やり鞄にねじ込まれたわけではないのでしょ? 貰わないこともできたはずです。 とにかく手を出さず、受け取らず、その場を離れるべきでした。 断りの言葉なんて言わなくてもいいです。 相手の事情なんてどうでもいいです。 見ず知らずの人から食べ物をもらって食べるなんて、絶対やめたほうがいい。 お子さんもいるのでしたら、なおさら危機感を持って下さい。 お子さんにも「見ず知らずの人から食べ物をもらってはいけない。絶対食べてはいけない」と、きちんと教えてください。 なにかあってからでは遅いです。 色々な事件があるし、「良い人そうに見えた。そんなことをする人に見えなかった」っていうこともよくあるでしょ?

トリハダが立った

🙂
青空
そのおばあちゃん側の年齢の者ですが、 あまりの無防備さにトリハダが立ちました。 お子様の手にお菓子が渡らなくてよかった。 知らない人から物を受け取らないように、 ましてや食べ物などもらって食べないようにと 教育しなければいけない親のあなたが 一体何をしてるのかと呆れます。 今も昭和に生きていますか? かつてはそういうのを有難がったのどかな時代もありましたが、 今は格段に物騒になっているのです。 今回は旦那さんから素直に学び、 感覚のアップデートに努めましょう。

姑はとばっちりじゃない

🙂
ポニョ
夫が一番悪いっていうのには同意だけど その夫が実母[トピ主の姑]に告げ口して その姑もソコで終わればいいのに いちいちトピ主に言ってきたのが最悪だし。

別に

🙂
アラフィフ
貰ったものを食べる事に抵抗感はありません。むしろ姑に告げ口するような旦那の子供思考にうんざりですね。

対応としては

🙂
westeast
姑と集中砲火は最悪だけど 旦那さんのやり方でいいんじゃないかと。 でもそんな世知辛い今の世の中全部が間違っていると思います。

残念ながら

🙂
白子ポン酢
世の中には非常に恐ろしい行為をする人が存在します。 もし、そのおばあちゃんが、そういう人だったら? 今回はトピ主さんは食べても大丈夫だったようですが、食べて取り返しのつかない事になっていたら? その可能性が0でない限り、ご主人の反応は当たり前の事だと思います。 トピ主さんが、猛反対を押し切って食べるのまでは自己責任でOKでも、我が子に食べさせるのは断固拒否するのは、子供の安全を守る親としては、当たり前の事だと思います。 >知らない人だったとはいえ、シュークリームは完全個別舗装でした えと、かなり昔の話だったと思いますが、完全個包装のスーパーなどに置かれていたメーカーの菓子パンに異物が混入された事件、何件か起こったんですけど知りませんか? 細い針の注射器などで、良からぬ物を混入させる事も出来るのです。 >しまいには姑にまで告げ口し トピ主さん、子供と食べたかったとしつこく何度も言ったんじゃないですか? >皆さんはどうですか? 少し、危機感を持ちましょう。 当分、姑の顔を見たくないどころか、トピ主さんのあまりの危機感のなさに、ご主人が考えているところがあるかも知れません。

私なら食べない

🙂
まこ
知ってる人でも若干警戒してしまう性格なので、知らない人からもらったら賞味期限が大丈夫でも食べません。 信用できる要素がないので。 でもいちいち姑にリークする主さんの夫はかなり信用できないですね。

私は食べるが子供には食べさせない

🙂
おばはん
>子どもの保育園の帰り道 知らないおばあちゃんがわたしたちの所へ来て「友人宅への手土産だったけど、留守だから貰って!」と、やや強引にお菓子を渡され >シュークリームは完全個別舗装 あらまぁ、大変でしたね。 お姑さんまで動員するなど、夫もとんだマザコン? 私なら、このご時世、知らない方からいただいた生物のお菓子は子供には食べさせません。 夫が嫌がるなら、私だけ食べるかな。 普段も同じで、我が家は人に強制しない事で意見は一致しています。 また、敷地内別居ですが、義母になんて絶対に余計なことは言えません。 夫の方が実母ながら警戒しているほどです。 何を言われるかたまったものではない、と常日頃から夫婦で戦々恐々としています。 夫の意思は尊重するのは当たり前。 ですが、私の事は自己責任で好きにさせてもらいます。 一つ食べてみて平気ならば、二つ三つ食べちゃいますよ、私なら、ね。 今回は、お疲れ様でした。 夫と、お姑様には、「お騒がさせしました」と謝っておいた方が良いと思いますよ。 一応、トピ主さんの身体のことも少しは心配しての苦言のはず、ということにしておきます。

姑の悪口になるのは違う

🙂
とも
世の中世知辛くなって、みなさんゼロリスクにこだわるあまりに聞き判断能力がなくなっているのだなぁと、多くのレスを読んで思いました。毒物混入のリスクはあります。が、知らない人から美味しいものを頂けて、かつ感謝されるなんて、とても幸せな社会じゃないですか?そうしたメリットに目を向けず、リスクばかり見ると心の豊かさを失いませんか?  毒物混入の確率と被害をかけて合わせてみてください。被害は確かに大きいけれど確率なんて0.1%にも満たないはず。さらにどなたかも書かれていますが、そのお婆さんの言動を観察して、リスク確率はいくらでも下げられるでしょう。 こうやってリスクを低くして、大きなメリットを得ていく能力がこれから豊かに生きていくための、そして社会とその成員のメンタルが持続的になるための不可欠要素だと思っています。  しかしながら、そうした議論を夫婦間でするべきであって、ことを大ごとにした夫の行動は疑問。そして巻き込まれてしまった姑(義母)さんを非難するトピ主さんに疑問。

帰宅後すぐに処分

🙂
ひゆでかき
見知らぬ人からもらった食べ物、怖くないですか?まずどんな理由があっても受け取らない。 気温の高い中長時間持ち歩いていた物なら どうなっているとか考えませんか。 後はあなたに隙があるから、つけ寄られるのです。保育園児を連れている母親に近付いてくる見知らぬ高齢者には要注意ですよ。 何をするかわかりませんよ。馴れ馴れしく話しかけるや『かわいい』と言ってお子さんに触れる等。最悪の場合お子さんが怪我したり命の危険も考えられますよ。 今回はたまたまあなたが食べたけど、何もなかっただけで、最悪の場合あなたの命はありませんよ。見知らぬ人から食べ物を受け取るのは非常に危険です。ご主人はあなたの危機感の無さに猛反対されたんです。 お姑さんが出て来たのはちょっとやり過ぎですが、あなたの行動はかなり危険です。

なんで信用出来たの?

🙂
めい
食べませんね。おばあちゃんではなく、いかにも怪しそうな男性なら?食べないのでしょうか。何で安全な人と判断するのか、変な話、犯罪者には周りからの普段の評判が良い人もいますよね。お金に困っている人を雇っているかもしれない。(顔見知りの近所の方なら別ですが、それでも保管の状況は気になります) 私は小学一年生の頃に、君たち可愛いね、飴をあげると知らない大人に貰いましたが『知らない人からの食べ物は口に入れちゃダメだと言われてるもんね』と、親切な人ならごめんなさいってしながら友人と捨てました。(当時、そのような事件があった影響もあります) トピ主様は大人だから自己責任ですが、お子様にはあげなくて正解だったと思いますよ。お姑さんへの感情は完全とばっちりだと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧