本文へ

役員になってしまいました

レス23
(トピ主 1
😢
くろすけ
話題
春から高校1年生になった娘がいます。 夫は娘が幼少時に事故で亡くなり、以後2人で暮らしています。 平日は仕事(福祉関係)、マンションの役員でしんどいのに高校の実行委員の役員になってしまいました。 マンションの役員は輪番制で入居時の決まりで断ることはできず(マンションは夫の生前購入しました。)月1回とはいえ理事会への出席はほぼ強制です。 高校の役員も引き受ける人がおらず、くじ引きで当たってしまいました・・・。保護者会に欠席すればよかったと後悔しています。 仕事は土日は休みですが、シングルなのに役員2つもこなさなければならず泣きたいし、せっかく子供が入学した学校なのに気持ちも落ち込んでいます。高校は私立で、ご夫婦で保護者会に出席する方もいる中、夫と役割分担できない自分が負担をしなくてはならないのは悲しいです。人前に出るのも得意ではありません。 どうしたら前向きに捉えることができるでしょうか。スケジュールのやりくりも難しいです。高校の役員は研修委員で何の活動をするのかも分かりません・・・。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

真面目だね。

🙂
はわい
真面目な人ほど嫌がるよね。 私は数ヶ月に一回くらいしか参加しなかったよ。 高校の役員なんて 何もわからない状態でいた方がいいよ。 あれこれ引き受ける必要がなくなります。 月1強制なんて事はないですよ。 逆に皆勤してたら 「あの人は仕事の都合がつく人認定」 されて、 いろいろ頼まれますよ。 役員になっても 一度も連絡取れず 一度も来ない人もいますよ。 いない人の事が話題に出ることもないです。

楽しめますよ

🙂
ね。
高校生でしょう!高校の委員なら楽しめますよ。本部役員ではないでしょう? 委員に参加して、同じお仲間と仲良くなって、娘さんの学校の様子も知ることができるし、楽しもうと思ったら楽しめますよ。私は広報になって、行事の前は連日高校に通ったこともありましたけど。娘さんとの共通の話題も増えると思いますよ。 自己紹介をしっかりしましょう。旦那さんのこともしっかり話して、協力できるような仲間になりましょう。どういう人かわからないと警戒しますが、しっかり自己紹介できると仲間になれますよ。 マンションの理事会も月1だけ数時間、1年だけじゃないですか。割り切りましょうよ。ずっと考えていないで、その時だけに集中しましょう。

娘は高校1年生!

041
いも栗南京
高校生なら、家事はできるでしょう? 月一のマンション理事会、高校の役員も毎週ではないのではありませんが? いろいろ情報収集のチャンスですよ。 私自身、高校生の時から役員経験が始まり、行事の中心にいることで体験できることが多くて、楽しいでした。 できない事は出来ないで いいのです。 実際は誰でも出来ることなので、まずは やりたくない壁をなくして、何が体験できるか、役員しか分からないことって楽しみではありませんか? 阪神・淡路大震災で、ボランティアに行きましたけど、自衛隊員のような活動は無理でも、自分にできることだけはしていて、些細なことでも役にたてたと思っています。 初めての役員、他の方もそうではありませんか? ベテランの人がいるなら、段取りしてもらいやすいし、尻込みしないで、出来ることだけ引き受ける、時間ない時や、体調悪い時は休むで、いいではありませんか。 私は自分から手を挙げてないのに、いつの間にか いろいろ役員を経験できて、楽しかったと思っています。 決まってしまってるのでしょう? いちどは行ってみて、嫌なら雰囲気が無理とか断ってもいいと思います。 学校の雰囲気、方針、役員ならでは 分かることがあると思うのですよ。

大丈夫大丈夫

🙂
匿名
同時期ではありませんでしたがマンションの役員もPTAの役員もどちらもやったことがあります。 マンションの役員は管理会社が絡んでいるなら細かいことはすべてその会社がやってくれるので役員がするのは承認くらいではないですか? あとはマンションできめられている防災訓練や行事への参加とかそういった事くらいかと。 役職によっては住民同士のトラブルの話し合いに立ち会ったりなどもあるかもしれませんが、思っていたほど大変ではなかったです。 マンションの内情(個人情報とかではなく管理に対して何に費用がかかるかなど)が知れて面白かったですよ。 学校のPTAに関しては高校生のお嬢さんをお持ちならPTAをしていると学校の事情に詳しくなりますし教職員と接する機会が多い分、娘さんが関わりのある先生に話を聞きやすいというメリットがあります。 なる前はトピ主さんと同じように面倒で大変だという印象があって不安でしたが終わってみれば良い経験だったと思えました。 大変な事があってもたいてい役員仲間に経験者がいたりで何とかなるものです。 どうぞそう気負わずに気楽な気持ちで参加してみてください。

お疲れ様です

🙂
ねこ
ご主人が亡くなられた後、娘さんと2人とても頑張ってこられたのですね。 私にも高校生の娘がいます。夫は激務で出張や残業でほぼ不在なので、家庭のことは私が1人で対応してきました。トピ主さんの頑張りと同じに土俵に立つつもりは毛頭ありませんが、少しでも気持ちが楽になればと思い、コメントさせて頂きます。 うちの娘の高校でもPTAはありましたが、小中ほど積極的に活動していませんでした。特に今は皆さん働いているので活動自体も夜でした。(もし夜勤なら困ってしまうかもしれませんが) 研修委員の内容がわからないのでなんともいえませんが、うちの高校の場合、どの担当になっても年に1、2度の活動でしたよ。私が担当したのは防犯委員的なもので、年に2度夜に学校の最寄りの繁華街を数名で歩いて終了でした。 もちろん、面倒だし今後積極的に引き受けるつもりはないのですが、学校の様子を知ったり、先生や他の保護者さんから色々情報をもらえたのは良い経験でした。 理事会はうちも月1で面倒です。ただルーティンといえばルーティンなので、毎月の会議はすぐ終わります。大規模修繕の年や何か問題が提起されると多少大変にはなりましたが。 それに加えてうちの場合、何故かマンション住人も強制的に地域の自治会にも加入しており、そちらの自治会役員もまわってきていました。そちらはマンションの理事会とは比べものにならないほど本当〜に大変なので、まわってくるのが憂鬱です。平日昼間の活動も多く、何度か有休や遅刻早退をして対応しました。 私も子供のころ父を病気で亡くし、母が1人で育ててくれました。自分が母親になった今、母への感謝の気持ちがより一層大きくなりました。同居ではないですが、子供が手が離れた今、よく一緒に遊びに行きますよ。先日も2人でプチ日帰り旅行をしました。 娘さんも頑張ってるお母さんの姿、ちゃんと見ていると思います。

全面的に免除という訳にもいかないので

🙂
パミール
大変な状況お察しいたします。でも昨今は様々な事情を抱えている家庭も少なくないし、そうでなくても役員仕事を一部の家庭にばかり何度も引き受けてもらうのも如何なものかというところで、いつでも全面的に免除してもらえるとは考えない方が良いのかもしれません。 我が家の近所でも、ちょうど同年齢のお子さんがいらっしゃる家庭で、ご主人が急逝されましたが、奥様は「PTAも子ども会も自治会役員も引き受けるから、免除だとか特別扱いはしないで欲しい」とはっきりおっしゃっていて、どれも前向きにこなしてくださいました。主さんのところは分かりませんが、今は「できるときにやる、無理な時は欠席でOK」というスタンスのところも増えています。それこそできる時に真摯に活動に取り組んでいれば、普通に理解あるメンバーなら理解してくれるのではないかと思います。お子さんが高校なら学校の役員も人生最後ではないでしょうか。少しでも楽しくやろうという気持ちを奮い立たせて乗り切れるように応援しています。

前任者がいるだけマシ

🙂
匿名
そのマンションに住んでいる以上、輪番制で回ってくるのだからやるしかない。 学校の役員は何の活動をするのかも分からないのであれば、今から心配してみても仕方がない。 どちらもやってみる前に身構え過ぎ。 今まで小中学校の役員はどうやって逃れて来たのですか?今や働いている人ばかりで、仕事は全く言い訳に使えません。 少なくとも前任者がいて、前例を聞けるだけマシだと思いましょう。

よかったですよ、今年で。

🙂
プログラム
確かに右も左もわからないので大変かもしれません。 ですが、高校3年で役員になるとそれは大役ですからかなりしんどいです。今のうちで良かったと思いますよ。今なっていれば多分3年の時にはならずに済みます。 マンションは何人も理事がいるのですから、会議にいればいいだけだと思います。 お子さんが高校1年生ですから少しずつ留守番、ちょっとした家事などを覚えていなかったら覚えてもらういい機会と捉えましょう。ピンチはチャンスです。

前向きに

🙂
hah
知り合いが増えていい、と思いましょう。 ともに協力をしていると知人が増え、自分が役員でなければ知らなかったことがたくさんあります。何気なく過ごしていたのに、こんなにも他人のお世話になっていたんだなあ、といくつになっても知り、驚きます。 また、一緒にやる人たちが、それぞれの個性を発揮して、すばらしいと見直すことも多々あります。あなたの新しいものの見方によって、娘さんと二人の暮らしにもっと役立つかもしれませんよ。

やるしかない

🙂
あい
決まってしまったのですから、やるしかない。 やるからには楽しみましょう。 子どもの事に積極的にかかわれるなんてラッキーと思うしかない。 あなたが一生懸命やっていれば、周りも協力してくれるのではないでしょうか。 調整するとしたら、マンションの輪番制の役員を次年度に回してもらうことかな。 ダメ元で聞いてみてはいかがでしょう。

2団体で管理職!

😉
幸子
タイトルを見て、先ず私が思ったのは昇進の悩みかな?です(笑) 大変なのもわかりますし、会社の役員とは違って、役員報酬もない!ボランティアですよね。 決まったものはどうしてもやるしかないわけですし、ヒラから管理職に就いた!と思ってはどうですか? 実際役員になれば、改善などの提案もできる立場になります。 嫌々、仕方なくやるしかないですけれど、少しでも気が楽になるように考えたらどうでしょうか? そして、次からは予想できることには対処しておくことです。 例えば、マンションの役員は、学校関係の役員をやった翌年に立候補しておくと重ならなかったのではないでしょうか? 御主人を亡くされて、女手一つで頑張ってきたトピ主さん、偉いです。 でもそれを免罪符のようにして、逃げてたってことないですか? ボランティア役員が二つも同じ年に当たったのは、そんな気がします。 期限は1年、しかも世間一般にありふれたボランティア役員です。 仕方ないと割り切って、少しでも楽しく頑張りましょう。

割り切る、妥協案を探る

🙂
ぽん酢
前向きも何も、決まった事はしょうがない。腹をくくってどうせなら楽しもう。 と思うしかないんじゃないですか? ご夫婦で出席する人もいるのに夫と役割分担できないのは悲しいって言ったってしょうがないじゃないですか、あなたはシングルマザーなんですから。 そこももう、腹をくくってください。 何の活動をするのかわからない? 決まった時点でどうして聞かないの? どうしても無理なら、「私事で申し訳ありませんが、現在マンションの役員もしておりまして、今年度の役員はスケジュール的に難しいです。来年度役員を引き受けると確約しますので、今年度はどうにかお許し頂けないでしょうか?」 と言えば良かったかと。 嫌な事憂鬱な事を来年度に持ち越すぐらいなら、今年度で両方なんとか乗り切ったるわー!!と自分で自分のお尻を叩くのも良い方法だと思いますがね。

そんなにやることあります?

🙂
わー
家もマンションの理事会で、しかも理事長! PTAの役に当たりました ついでに言うなら、子供会の管理もです(これは自分で望んでやってるけど) 当たり年なので、ほかのいいことも当たってほしい 来るときは一気に来るもんだなって感じです マンションは2回目だし、大体わかるけど いまだに何しなきゃならないのかわからない 説明されたが なんのことだか 小学校なので、やらなきゃいけないことがたくさんあります まだ、みんながっちり我が子大事な世代ですから、熱量がすごいです ほとんど推薦と立候補、くじ引きで外れた(当たった)自分 テンションが違う 一応オンライン開催もあるけど、現地会議もあるわけで 子供ほっといて会議して、飲み会もあるなんて どうなんだろうという思いです でも、やっぱり学校のことを知れたり 子供のためになる活動ですから せっかく子供が入学した学校だから、かかわれるってことでしょう? 何なら夫が亡くなっていることもわかってもらったら? プラスに働くのでは? マンションの役員かいって基本土日の1.2時間くらいじゃない? 総会も理事長とかじゃなければ、そこまでやることないし 正直、自分の能力がないことは自覚しているので 周りに迷惑をかけない 自分のポンコツぶりを見せないようにって感じです とはいっても、しょせんボランティア 仕事ほど責任はありません 自分一人がどうにかなっても、どうにかなるほどのこともないのです だからといって、率先してさぼれというわけではありませんよ 頑張っていきましょう

気休めですけど

🙂
応援してるね!
高3で大役当たらなくて良かった! くらいに思っておけばよろしいかと。。。 ※一度役員やったら以降は免除ですよね??? 大変だと思いますけど、 だからこそ、なんとかしようと思わないでください。 絶対そこそこ時間に余裕のある人が1人や2人いるはずです。 もしくは役員慣れしてる人とか。 できるときにできることだけ一生懸命やればいいや、くらいでちょうど良いです。

シングルアピールが…

🙂
匿名
シングルも、共働きのワンオペ女性も同じ条件になりますよ。 働きながらお金稼いで家事育児やって自治会やPTA役員もやるって、けっこうあるあるみたいですし。 同時期になったのは、ご自身が頭を下げて交渉しなかった結果ですよね。 子供と2人です〜シングルなのに〜とアピールされるのは、何か特別な配慮でも希望している、言わなくても配慮してくれても良いじゃない、というように見えます。 うちは夫が分担しているからマシですし、自治会にいたっては敷地内同居の義両親が対応します。 トピ主も、1人親で大変なら、義実家や実家を頼っては? 大人の数が足りない、ワンオペの自信が無いなら、自分で数を増やすよう動くしかない。 自治会やPTAは互助システムです。 自分には協力して欲しいけど、自分は協力しません、はシステムクラッシャーです。 そのシステムが不要だと思うなら、ご自身で不要にする為に動いてください。

娘のことを考える

🙂
砂時計
娘さんを入れてくれた高校なんでしょう? それなら、やらなくては! 「あんたのためにこんなことさせられて」なんて言わないでよ。 シングルだから楽をさせてほしい、という気持ちが見え隠れして、ちょっと情けないと思いながら読みました。 シングルだろうがトリプルだろうが、子供一人の親は単体扱いなんだから仕方ないでしょう? 人前に出るのが苦手なのは日本人の98%がそうなんだから、同情はできません。 私だってそうです。 気分を変えられるのは、「飛行機のヘッドウィンド」じゃないですか。飛行機は、逆風がないと飛び立てない、ってあれです。人間も、ストレスがあった方が力が湧き出るのです。 頑張ってください。応援しています。

追加です

🙂
ばれー
すみません、何度も。 こう考えませんか? 去年(娘さんが中学3年生で高校受験時)じゃなくて良かった。 2年後(娘さんが高校3年生大学受験時)じゃなくて良かった。 と。今なら大丈夫!と。

子どものためだし

🙂
オレンジジャム
まぁまぁ。 そんなに落ち込まないで。 役員することのデメリットばかり考えているけどメリットもたくさんあるんですよ。 学校のことがわかる 先生と親しくなる 子どもの様子がわかる 子どもにお母さんの頑張りを見せることができる 経験がつめる 今高校生なら、後数年で巣立って行きます。是非是非最後に、お子さんの為に役員を、なさってください。 きっと、やってよかったって思えるはずですよ。

なんとかなる

🙂
おばさん
私の同僚も、シングルでPTA会長になってましたよ。全くリーダータイプではないフォロワータイプなので、この人にPTA会長やらせるってどう選んだんだろうと思ったくらいです。 それでもなんとかなってましたねえ。 マンションの役員とダブルでというけど、マンションの役員は月1回の理事会参加以外どんな活動があるのでしょう? ゴミ置き場の掃除のような、実際の作業が回ってくるのでしょうか? それだと大変ではあるけど、就学時前の子育て期に比べたらずっと楽だと思えませんか? 職場で新しい仕事をアサインされた、リーダーに昇進した、そうなればなんとかこなそうとするでしょ? それと同じで期間限定と思って頑張れば、なんとかなるレベルだと思います。 頑張って。

気の持ちよう

🙂
おえういあ
新しい経験を楽しむことです。 話のネタができたと思えばいい。 何事も気の持ちようだと私は思って、各種の役員を引き受けて来ました。

気の合う友達ができるといいですね

🙂
私も母よ
娘の時に一人、息子の時に一人、とずっとつきあっている友人がいます。たくさんいるので、一人ぐらい気の合う人に巡り合えないかなーと思って参加してはどうでしょう。お子さんと同じ学年でなくてもいいんですよ。

ありがとうございます

🙂
くろすけ トピ主
仕事の大きな人事異動と子供の進学による疲労でどうにかしていました。 マンションの役員も大変ですがいろんな職種の人と交流できて楽しいし、PTAも学校の 様子がわかるので不慣れながら頑張ってみます。 子供も少しずつ友達もでき、楽しく学校に通い始め安心しました。 新しい生活に慣れるのにもう少し時間がかかりますが、焦らず頑張ります。 やっぱりご夫婦を見ると、夫がいてくれたら良かったと思います。でも、今の生活を大切にします。

自立のチャンスと思えば…

🙂
まっしゅ
高校の頃といえば、私は学校へ行きながら バイトと家事と介護をしていましたね そこまでハードでなくとも 家事をしている子は珍しくなかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧