本文へ

これが話題の悪名高きPTA

レス11
(トピ主 0
😤
泡ママ
話題
私の子どもが通う小学校は今どき全保護者参加型の古臭いPTAで、子どもにとって不要と思うことが多数あるのに、それを実行するためにPTAとして保護者の時間を当然のように奪おうとする迷惑組織です。今年、私は知らぬ間に某委員の委員長を押し付けられました(20〜30人いる委員の中で立候補者がいない場合、くじ引きで委員長を決めるシステムです)。同意も求められず断る隙もないまま、委員会への出席と様々な行事への参加を求められ、仕方なく第一回目の委員会に出てみたのですが、「こんな報告会ならLINEのチャットで十分足りるし、報告書を貰えば済むことだ」と確信できたので、2回目以降は欠席することにしました。PTA担当の先生にも「コロナ禍で集会しなくても成り立っていたPTAが、今になってまた集まる必要性を私は理解できないし、もしそれをやりたい人がいるならやりたい人たちだけでやるべきで、強制はしないでほしい」と伝えたところ、同意してもらい「強制ではないので欠席して大丈夫です」と言われました。なので今後もそうするつもりですが、同じくPTA役員をしているママ友から「ほかの役員が怒ってる」と聞きました。そもそも私は委員長をやるつもりなど最初から微塵もなく、限られた自分の貴重な時間を無駄と思うことに割く余裕もありません。私の姿勢や態度がPTAの空気を悪くしたり、ほかの役員や委員長に迷惑をかけているのだとして、私はどうするべきなのでしょうか?誰もやりたがらない委員長という役を私に押し付けた運営側の任命責任と、そもそもそんな形で運営しているPTA自体に問題があると思うのです。 ちなみに、運動会や文化祭のお手伝いと、登校時の見守り当番などは私も率先してやっています。私がやらないのは常置委員会への参加、ベルマークと、キャンプや祭りなど少人数しか参加しない、あるいは自分の子も一切関係ない行事の手伝いです。

ランキング

レス

やり方がへたくそ

🙂
はなこ
くじ引きの前にPTAから脱退しておけばよかったんじゃないですか? 任意であることご存知ですよね? もしくはくじで委員長に決まった時に「やりません」って はっきりお断りしておけばよかったんじゃないですか? どうしても他の人が委員長になってくれなかったなら 「私は無駄だと思う活動には参加しませんがよろしいですか?」って 先に宣言しておけばよかったんじゃないですか? 担当の先生だけじゃなくて執行部にも同じことを言っておけばよかったのに どうして先生にしか言わなかったんですか? そこまでやりたくないのに意思表明しないで引き受けて 活動が始まってから参加しないってなったら それはまあ、反感買うこともあるかと思います。 と書きましたけど、お気持ち的には同意です。 だからこそ断るか、何もしないけど名義だけ貸しますよ、 にしておけばよかったのに、と思いました。 ちなみに私は在任中に不要な活動を片っ端から廃止しました。 どうせ次年度の総会で反対なんか誰もしないから。 PTA大好きな保護者からは嫌われてたみたいですけど それ以外からは大変ご好評いただきました。 1年間頑張ってくださいね。 応援しています。

お疲れ様です

🙂
わかめ
>同じくPTA役員をしているママ友から「ほかの役員が怒ってる」と聞きました。 悪口を言ってるだけですから、スルーで良いと思います。 大体、その悪口をこっちに吹き込んでくる人が一番面倒で厄介ですよ。 私はずっと専業主婦だったので、小学校中学校と一回ずつ部長と委員長(うちは転勤族なので地域によって部だったり委員会だったりします)をやりました。 今となってはPTA活動って、「あれは一体何の時間だったんだろう?」と思います。 自分の委員会が必要最低限やらないとならないことができているなら、他所の委員会やら他所の委員長は関係ないです。 自分の委員会も、委員さんたちが必要最低限の参加で済むように、私は勝手に変えました。 前年度や来年度はその時の長が決めれば良いだけなので、「昨年は~」とか「来年が困る」とか、外野の意見は無視です。 で、話は戻りますが、悪口を言いたい集団なので、それに主さんまで引き込まれてはいけません。 今の主さんは、まんまとそれに引き込まれています。 悪口を伝えてきた相手が一番の敵だし、一番楽しんでいますよ~。 主さんを心配している風を装って。 だから主さんは、「へ~」「そうなんだ~」で流して、相手にしないこと。 今みたいに「ムッキー!」と怒ってるのを相手に見せたら、主さんも同じ穴の狢です。 一年間乗り切れば、あとは「一回やってまーす」で終わるので、そこまで頑張ってください。 今6月なので、あと7~8ヵ月。PTAに関わるのもそのうちのほんの数日のことですよ。 もちろん、「ムッキー!」となってる状況が″主さん自身も楽しい″なら、今のままで良いと思います(笑)

どうしようもない

🐶
たけのこ
> 私の姿勢や態度がPTAの空気を悪くしたり、ほかの役員や委員長に迷惑をかけているのだとして、私はどうするべきなのでしょうか? どうすることもできないでしょ。 空気を悪くしているのは勝手に不機嫌になってる他のPTAの人たちなんだから。勝手にイライラしてれば?って感じ。 迷惑をかけているとしてーっていうのも謎。迷惑をかけてもいいから「やらない」ことを選んだんだから、どうしようもないでしょ。

下手な生き方ですよ

🙂
ない
何かの委員会の委員長ですよね?委員長しか引き継ぎされない情報とかないんですか?委員長として他の人ではできないこともありますよね? そこらはまるっとやらないの? 出席で仕事してることになるのもまぁ文句あるのはわかるけど。 何委員かわからないので抽象的にしか言えませんが。 本当にやるべきでないことがあるなら、委員長になったのをチャンスに変えるよう実行していくのが本来じゃないのかな? 反抗して不参加貫いてもいいけど、周りからは逃げてる無責任な人としか評価されませんね。評価されなくて構わないって言うんです、あなたのような方は。自分のことしか見えてないから。 PTAが無駄だらけなのは同意します。 おそらく、誰も改革しようとせずに逃げて知らん顔してたからです。 他の学校では、PTAの会議はリモートか仕事に差し障りのない時間帯にやります。 平日昼間になるときは参観日などに合わせて休みを取るとる日数を減らします。 役員は極力減らして外注するところは外注。 子供を楽しませるための行事は工夫して実施。 歴代役員さんたちの苦労の結晶です。 文句いうだけでやらないのは誰でもできること。そうやって機能不全になるんですよね。 委員長やりたくなかったから知らないわよって言われて本当に来なかった委員長いましたよ。 前任も後任も引き継ぎできず、まわりは情報がないから右往左往。委員長しかもってない書類見ないといつ何をするのかわからない。学校や他の保護者からは当たり前にやれと言われる。どう聞いて返事なし。 何年も前の委員長に問い合わせてなんとか一年やりましたっけね。上と下合わせて3学年に迷惑かけたのに謝罪も感謝ももちろんなし。参観には来るのにね〜。 あなたはご自分の主張を貫いて満足でしょうから、ご自由にどうぞ。

委員長という立場を使って

🙂
なす
どんどん無駄なイベントや集まりは削除していくといいと思います。実際 私の友人もそうやって無駄な集まりを撤廃し文句を言ってきたものなら「私が委員長で私の代でそう決めました。嫌ならあなたが長になってください」と言い相手も何も言えず。 トピ主さんに文句を言ってくる人たちも自宅から参加okにしてみんなが全体的に楽になればいいんだと思います。トピ主さんに賛同する人たちだって現れるでしょうし、いつまでも集まりたい、顔を見て話をしたいという人たちは来年委員長になって戻せばいい。 みんな忙しいんだから無駄なPTA行事は必要ない。

ここで主張しても届かない

🙂
まっくす
>ちなみに、運動会や文化祭のお手伝いと、登校時の見守り当番などは私も率先してやっています。私がやらないのは常置委員会への参加、ベルマークと、キャンプや祭りなど少人数しか参加しない、あるいは自分の子も一切関係ない行事の手伝いです。 この中のどれがPTAの行事なのか、学校行事なのか知りませんが、単純に捉えればご自分やご自分の子どもさんが好きなものは率先して手伝うけど、好きでないものは手伝いたくないと思われても仕方ないように思います。 子どもさんが何年生なのか分かりませんが、まさか新入生ではないのでしょう。そうであるなら、例えコロナ禍で行事が減っていたとはいえ、ご自分が役員にあたってしまう前に、何らか声を上げるべきだったと思います。 しかも1回目の委員会に出席しておきながら、そこでも何も発言せず、2回目以降は欠席し >そもそも私は委員長をやるつもりなど最初から微塵もなく、限られた自分の貴重な時間を無駄と思うことに割く余裕もありません。 こういうことを言うなんて、旧態依然としたPTAよりたちが悪いです。 >私の姿勢や態度がPTAの空気を悪くしたり、ほかの役員や委員長に迷惑をかけているのだとして、私はどうするべきなのでしょうか? 渋々でも引き受けるか、委員会に出席して、堂々とご自分の主張を述べた上で、先生ではなく他の役員さんとの話し合いに応じるしかないと思います。ここでどんなに主張しても、肝心の人たちには届かないですよ。

変えれば?

🙂
どちらもおかしい
LINEのチャットですむというなら、LINEで済ませるよう提案して実行したらいいんじゃない? そうなると、LINEチャット使ったことない人とか、グループの入り方、招待の受け方がわからない人とか、LINEは家族としか使わない人とか、LINE入れてないなんて猛者まで出てくるのがPTAなんだけどね。 個人の認識がここまでバラバラなのかと驚きますよ。もしかしたらスマホもってないガラケーユーザーまで出てくるかも〜。 そんな多種多様な人が保護者としてまとまらなきゃいけないんです。先生大変だな、とつくづく思いましたよ。 主さんが普通と想ってることが多数派なのか?疑問を常に持ったほうがいいです。 我が家の常識は社会の非常識かもなので。 人に迷惑かける行為は、子供の関わるところではやりません。 文句あっても委員はやりきります。やり切ってから文句言うんですよ。経験者にしか語れない重み。 次年度への申し送りのときに、これはやり方変えました。こちらは今年はやりましたが来年は不要と思います。あれは今年形を変えてやりました。やるかやらないかはお任せします。などなど、引き継ぎでは必ず出てきますよ。出てきてないなら機能不全な委員会だから、ガシガシ変えていい。 変えるなら仲間が必要です。委員長だけでは学校からの賛同が得られないのです。なので、本来なら委員会にでて、会議のあり方を変えるよう提案し、次年度以降負担が減るよう学校に働きかけるべきです。 まぁ、そんな責任感なさそうですよね。やること選んでる時点でわがままな印象持たれてるでしょうし、学校からの信頼もないものね。

PTAを辞めればいいのよ

🙂
シレネ
PTAは任意なんです 入らなくて良いんですよ うちの代は、ほぼ入ってるけど 1つ下は、入ってない人が多いです

私は役員改正をしました。

🙂
にゃんみこ
あなたのおっしゃる通り無駄な時間の積み重ねが殆どでしたね。 私の時代はまだ専業主婦が7割以上の時代でしたから、やり手がいないわけではなかったけれど、 仕事してるなんていう個人的な理由でPTAに参加しないのはズルイ、と保護者会に出てこない人に押し付けるという、魔女狩りのような役員選挙でした。 残りの3割のワーキングママである人達がPTAという組織の圧政に苦しんでいました。 どう考えても無駄な役員をクラス30人から9人選出。 毎週平日参加が当たり前、こどものために有給くらい取るのは当たり前、なんでも専業主婦に頼るな。 でしたね。 このままで良いわけないと私を中心に働く母親達で組織改革委員会を立ち上げて、まずは理事会へ議案を提出。 その後臨時PTA総会を開いて役員の仕事見直し、人員選出の大幅削減を可決させました。 それはそれは大変でしたけれどね。普通にPTAやってやり過ごした方が楽だと思いました笑 専業主婦達からは不評もかったようです。 PTAを交流の場、おしゃべりの場、子どもや学校に貢献しているつもりの人達からの憎悪を、丸ごと受け止めました。 あなたのように感じた事思った事をこんな所で愚痴っていてもなんにもなりませんよ。 卑怯者とあざ笑われるだけです。 だったら、改革とまではいかなくとも出席して一石でも投じるべきじゃないですか? LINEでこうしたら良いと思っていることを提案くらいできるでしょ? 断る事もせず、先生に押し付けて無責任極まりないです。 悪法もまた法なり。 法を変えないなら従うしかないんじゃないですか?

私も要らない派だけど

🙂
*鴒*
PTAに「同意する」に判を押しておきながら「私やりません」では通用しないと思いますよ。 不要な仕事や役職が多い・保護者の負担が多いと思うなら、改革すればいいんです。 今までどの代も改革してこなかったのは、「縮小化される頃には自分はどうせ居ないのだから、面倒くさいからこのままでいいや」で来たんだと思います。 若しくは「変えてはいけない、例年通りこなしていくもの」と思い込んでいませんか? 縮小化・削減していくにはPTAだけでは無い同意や臨時総会が必要だし、各方面への説明や同意も代替案も必要だったりするので、面倒と手間はかかります。 幼稚園時代、一期前のPTAが改革を起こし翌年から縮小化されました。その縮小化された時に役員になり、私達の代で更に縮小化しました。 子供会もそうです。私達の代で終わりにしました。 終結へ向かう為にやらなければならない事はたくさんありましたよ。 子供会の方は、各方面に「今後はこうなります」と報告や同意も頂きました。 「この報告ならわざわざ集まらなくてもいいじゃん」と思うなら、勝手に不参加にするのではなく、「皆さんお忙しいと思うので、出来るだけ集まらずに済ませましょう。LINE(やその他のツール)で事足りる場合はLINEにしましょう」と提案して同意を得れば良いのです。 勝手に判断して勝手に欠席すれば、役員さん達は良い気分はしないでしょう。 トピ主さんが欠席しているのはトピ主さんが不要と判断したものだけだと仰いますが、他の人が「私は旗当番は不要と思っていますので」と判断して旗当番に来ないのと同じだと思います。 何がダメって、組織に属しているのに勝手な判断をしている事(欠席)がダメだから怒ってる人達がいるんでしょうね。 私も「自分が役員になったらこの仕事を無くしたる!」と思っていたものがありました。 改革頑張って下さい!

先生(学校)とPTAは別組織です。

🙂
みやん
一度PTAとは?を検索してみてください。 先生に言っても、そういう返答しかできないよな。 と、ちと先生が可哀想にと思いました。 その部分に理解が足りてないと思いました。先生の意向に丸投げな態度もね。 PTAとは?の知識もなくそれは良くないと思います。 先生もただのあなたと同じ、 PTAと協力してやっていくしかない立場でしかないのですし、 先生はPTAでは何も権限はありませんし、人事の調整も出来ません。 伝書バトのように○○さんはやらないと言ってます。 強制は出来ませんでした。としか言えない立場の人です。 多分、先生も慣例的にPTA会費は払っているかもですが、 立場はあなたと何ら変わりません。 そこのところはあまりに思慮が浅くて勘違いをしているとしか思えませんし、 なぜPTAが学校に存在しているのか? という歴史や知識も理解もないような気がします。 根を知らないから本当に聞きかじっただけの上っ面だよね。 悪名高いという決めつけもあまりに酷いし。 PTAの無理やりなルールで決められて、 私は一度出席したけど無駄だと思ったので今後やりません! それはあなたの判断でいいけども、 PTAの上の人にはきちんと伝えておいた方がいいと思いますよ。 PTAでは何の権限を持たない先生に言って、 先生がいいですよ。と言ったからやらなくていいでしょ!はないよ。 そりゃあ嫌で無理やりだと思っていても真面目に活動してる人から見れば、 あなたは十分に自分勝手な人です。 今後一切の役としてのPTA活動をやりたくないのは分かりましたが、 但し先生はPTAの窓口ではありませんし、それが免罪符にもなりません。 PTAの存在を理解してから、本当に嫌なら、 文書でも何でも一応の筋は通しておいた方がいいと思います。 文句言う前に、知識仕入れて一回くらいは勉強しなよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧