本文へ

白髪染め卒業

レス16
(トピ主 1
🙂
シルバー
話題
怪我で入院していた時に白髪を染める事ができませんでした。 退院して初めて美容院に行った時に美容師さんから 顔の周りに白髪が出ていて逆に顔色が明るく見えますねと 言われたのをきっかけに染めるのを止めました。 父譲りで黄味がない白銀に近い色味が顔の周りを 囲んでいて確かに明るく見えるかもしれません。 後頭部は筋状に白髪が入ってハイライトを入れたみたいです。 当面はこのまま染める予定はありません。 白髪染めを止めた方、もしキッカケがあれば教えてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

だめでした………

🙂
匿名
体調が悪くて、染めらない日が続き(マニキュアだけど) このまま、グレイにしてもいいかな、と思い始めていた。 でも、体調が良くなって食慾も出てきたら、 白髪頭の自分に嫌悪感が! 鏡みるたび、自分の老いた顔に落ち込んで、それで、またまた体調が下降気味になり……… 結局、染めました。 そしたら、気持ちも明るく、げんきになり、 外にでかける気力もムクムクと湧いて! 今年70になる。 まだまだ、グレイにはできそうもない。 私の心がグレイを拒否してる(笑) ヌシさんは、思いきれて、よかったね。 愉しいグレイライフを!!

しない・したことない

🙂
あんこ×あんこ
頭皮が過敏で、若い頃はそれこそ茶髪にしてましたが、染めないつもりの51才です 母は40代から染めないと真っ白な人ですが、いまだに染めてます。 美容室の人から、 「お客さんみたいな、完全なきれいな銀髪の人って少ないんですよ。もったいない」 って言われてました。 草笛光子さんみたいなきれいな髪は、確かになかなかお目にかかれない。 私はグレイッシュヘアも好きですけど。 あいにく父に似て、私はまだまだ白髪があまりないのですが、早くグレイッシュヘアになりたいです。

ラクになった

🙂
cloud
白髪が出るのも早かったから、40代からヘナを美容院でしてもらっていたけど。 時間も掛かるしその内にカブレも出るようになって、50を過ぎて辞めた。その分ヘッドスパをするように。 毛量は多いからアラ還でも、美容師さんには切り甲斐があると云われる。 やはり銀髪混じりのハイライト調ですね。

私も止めました。

🙂
タビオ
50代半ばです。 40代半ばを過ぎた頃から白髪が目立つようになり、何度か白髪染めや香草カラーなどで黒くしたのですが、黒くなり過ぎることに逆に違和感を覚えて、それからすっぱりと止めました。 また、夫が茶髪など髪を染めること自体を嫌う人だったので、二十歳過ぎから付き合い始めてから白髪が目立つようになるまで染めたこともなく、白髪染めもあまりいい顔をしなかった…というのもあります。 私も割と筋状に黒い部分と白髪が交互に入っているので、20年以上の付き合いな美容師さんからは自然にハイライト入ってるみたいな感じだから、むしろ何もしない方がいいと言われ、何もしないで数年過ごしていましたが、今はツヤ感を出すために染まり過ぎない程度に半年に一度、グレーのカラーをしてもらっています。 たぶんもう、このままずっと白髪を隠すための染め方はしないと思います。

転職をきっかけに

🙂
シルバーラブンツェル
白髪を染めるのを全く止めて2年。 根元を気にしなくていいし、髪がきれいになって快適です。 私も、白髪と黒髪が混ざっているので、メッシュぽくなっています。 たぶん70代のお姉さまに髪のことを聞かれて、地毛だと答えたら 「おしゃれでメッシュに白くブリーチしてるのかと思った」と言われました。 若い頃から白髪が多くて染めるのにうんざりしていたのです。 転職で仕事が安定したのをきっかけに染めるのを止めることにしました。 数年かけて徐々に自然なグレイヘアーにするつもりだったのですが、途中でアトピーのような症状が出たので、予定より早くすぱっと染めるのを止めました。 染めた髪が残っている間は、傷んでるしうねるしストレスでした。 でも、全部地毛になったら、髪質も綺麗になってまとまるし、ツヤもボリュームも出るので、朝のセットも簡単です。 今はミディアムのウルフカットなので、もう少し伸ばしてグレイのストレートロングにしたいです。

良いなあ

🙂
hana
私も白髪染め止めたいです。 でも髪が少なく頭頂部から前髪がスカスカなんで白髪が出ると余計に透けて見える。 髪がフサフサなら私もグレイヘアにしたい。 その分、メイクや服装もしっかりしなきゃただのお婆ちゃんだけどね。

白髪染めは卒業したけど…

🙂
きじとらこ
50代半ばです。 6~7年前くらいに白髪染めは止めました。 染めても1週間経てば根元の白髪が目立ってきて、高いお金出して染めても気持ちよくいられる時間がみじかくて、毎日白髪のことばかり気になる自分にうんざりしたからです。 でもトピ主さんのように綺麗な感じにならなかったので、自宅ヘナとかカラートリートメントをしました。不器用なので洗面所や風呂場が汚れるし、大量に汗をかくと服を汚すし、やはり白髪のことばかり考えちゃうので断念。 次は美容室で白髪ぼかし。普通のカラーで染めたりハイライトを入れて目立たなくするしオシャレなのでまあ、良し。でも2か月経つと伸びてきた黒髪とカラーしたとこの色の落差が気になる。 そして今はハイライトとローライトだけで全体カラーは止めてます。家族はオシャレと言ってくれますが、他人から見たらどうかは分かりません。ただ、白髪染めを止めた頃と比べると、白髪のある自分の顔には慣れたかな。 私はスパッとグレイヘアにシフトできてないので、トピ主さんが羨ましいです。美容師さんも褒めてくれるから白髪の色や出方や髪質が良いのでしょうね。 私は完全グレイヘアに憧れつつ、もうしばらく試行錯誤が続きそうです。

染めない代わりに3週間おきにカット

🙂
グループセッション
50代、多毛です。 30代で白髪が気になると同時に染め始めたのですが、染め続けてもキリがない「イタチごっこ」に疲れ果てて40で卒業しました。(2年かけて地毛に戻しました。) 浮いたぶんの予算を、今ではレーザー(顔のシミ取り)や歯の矯正など「素材力をアップさせる方」に回してます。つまりベース部分です。 逆に言うと、私が頑張ってるのはベース部分に限られてますので、その反対…つまり仕上げの「お化粧」部分だけで判断されちゃうと私は「手をかけていないタイプ」に見えることでしょう。 しかし私にしてみたら、染めるならメンテも含めてキチンとやらないと(プリンが目立って)余計みっともなく見える(と思う)のです。適切なメンテまで含めて「ちゃんとやる&やり続ける」根性が無いのであれば、いっそのこと最初からヘタに手を出さない方がマシという考え方です。 (1)染めた上でメンテも抜かりない方と (2)自然派の方との比較では、 お若く見えるのは断然(1)であり、そこに異論はありません。 しかしその一方で、 (A)染めたまま放置して「プリン」が発生してる方と (B)染めない代わりにマメにカットされてる方では もしかしたら清潔感あるのは(B)じゃないかな?と思ってます。 たまたま夫が転勤族だったため、私は仕事を退職して専業主婦になりました。もうスーツを着用することもありません。麻のワンピが愛用ウェアで、部屋着はオーガニックコットンです。ライフスタイルとのマッチングという観点でも、私は「武装しない」派です。 ただしボサボサ髪は論外なので、トリートメントはしています。その場しのぎの「おまけ」的なものではなく、一定の効果が続くトリートメント施術はカラーリングに匹敵するお値段がしますが、そのぶん「うねり」を抑えてくれるなど対費用効果も感じるので、私としては染めるより、こちらの方が清潔感アップかと!

レスします

🙂
本の虫
アレルギーで、染めるのをやめました。 しばらくはトリートメントで染めていましたが、それも使えなくなりました。 染めていた時は根本に少しでも白髪があると、黒い服は着られませんでした。そこだけ目立つので。 けれども染めなくなったら明らかに白髪とわかるので、かえって黒い服を合わせても気にならなくなりました。

きっかけは…ナイ

🐤
ファルーク
シルバーさん、退院おめでとうございます。経過は順調ですか?  私は白髪染めをしたことがありません。若い頃、ヘアマニキュアは数回してみたくらいで、ヘアカラーも経験ありません。  特に理由もなく、染めたいと思わないだけです。パーマやカットは好きです。  50歳、多毛、染めない分、シミ取りレーザーに課金してます。グループセッションさんと似てますね。しかも歯の矯正に興味があるので、ここに先輩がいらっしゃった!と嬉しくなりました。シルバーさんのトピのおかげです、ありがとうございます。  きっかけという問いの答えになってませんが、こんな人もいるよ、ということで。

私も美人だったらなあ。

🙂
かみふうせん
美人の姉がグレイヘアで似合っています。 自然派好み、おうちカフェ大好きな姉で麻やコットン素材のワンピースが似合います。 妹の私が言うのもなんですが本当に美人なんです。 私は不美人で、グレイヘアは老けて見えるので諦めてこまめに美容室で染めてもらっています。

素敵ですね

🙂
おしゃれ大好き
私は51歳。白髪少なめなので、白髪ぼかしで3カ月に1回ハイライトを入れています。 以前は全体を2カ月に1回おしゃれ染めしていましたが、コロナ禍に白髪がチラホラ出てきたのを機に、いったん地毛に戻しました。 もともと白髪染めはしないつもりでした。そのまま白髪交じりに挑戦したのですが、どうも似合わず、今のハイライト方式に落ち着きました。 グループセッションさんと同じく、浮いた予算は歯と美容に回しています。 グレイヘアは賛否ありますが、美容予算をどう配分するのが一番心地よいかは人それぞれですね。 私はおしゃれ好きなので、今後は洋服を少し個性的にしたいと考えています。

コロナ禍でやめました

🙂
エリマキ
コロナ禍のロックダウンで美容院も営業停止、白髪染めをやめるのをSNSで宣言する人が多数いた欧州の一国に住んでいる60代前半です。 私もその波に乗ってやめました。 私は30代から白髪が増え始め40になる前に染め始めました。以後、自宅染めを10年。 50代になってからはずっと気になっていた生え際の白髪対策で「白髪が目立たなくなるリンス」に移行。 染まり具合はもちろん今ひとつでしたが、生え際の白が見えずに満足でした。 で、それもわずらわしくなり、ロックダウン中にやめました。 世界的な「グレイヘアは素敵」の風潮に目が覚めたのです。 外出制限で人にも会わず好都合でした。 1年後、薄く色が残った部分をショートカットで切り落として以後、ずっとグレイヘアです。   髪のコンディションは絶好調、現状に満足です。 日焼け三昧で若年老化が顕著な周りの白人女性に、「実年齢より若く見える」と言われ続けてきた私はグレイヘアで50代半ばぐらいに見えるようです。 「染めたら40代に見えるんじゃ♪」なんて厚かましいことは考えてません!…たしかに半白髪の40歳の時には染めたおかげで30代に見えていたはず…!  (染めてなかったら実年齢よりも老けて見えてた可能性も!!) 若々しくバリバリ仕事している50代女性に「私も染めるのやめようかな」と相談された時には「退職まで染め続けたら?」とアドバイスしました。(私は現在無職) 染めて実際、若く見える人は染める価値があると思います。「若さを諦めてない」印象は仕事上もメリットなはず。 白髪があって当然の年齢に見えるのに、「おばあちゃんに見られたくない」と黒染めを続けるのは、私に言わせれば「イタい若作り」…   自分の雰囲気やファッションに合わせた色に染め続けるのは、けっこういいですね。

止めたというわけではないのですが…

🐶
ふゆう
曾祖母と祖母の白髪が、とても綺麗でかっこ良かったので、子供の頃から白髪に憧れています。 曾祖母は、全体的にキラキラとしたシルバーで、耳元にグレーのインナーカラー。所々、メッシュになっていました。 祖母は、全体的に薄いゴールドで、毛先にいくほど濃いグラデーションになっていました。日に当たると、より一層、ゴールドがキラキラと輝いていました。 他の方も、綺麗な髪色の方には目を奪われてしまいます。 トピ主さんの髪もお綺麗なんでしょうね。トピを読んで、見てみたいと思ってしまいました。 …という、40代前半の私ですが、残念ながら白髪がとても少ないです。そして何故か、細い白髪ばかり生えて、すぐ抜けてしまいます。 それでも、昨年辺りから、少しずつ増えてきて、おしゃれ染めでは悪目立ちしてしまうため、先日初めて白髪染めを使ってみました。キレイには見えるので、ある程度、白髪が綺麗に生え揃うまでは、白髪染めを使おうかなと思っていたところです。 周りにはなかなか理解されませんが、トピ主さんのように「染める予定はありません」と言える日がくるのを楽しみに、これからも白髪を大事にしたいと思います。

おお、レスが付いていました

🙂
シルバー トピ主
今までトピが立った事も気が付かず失礼しました。 レス、ありがとうございます。 本日通院日でした。 小学生の自転車が私が玄関を出たところに 突っ込んで来て私があえなく横転しし太ももと足首 足指にヒビが入ってしまいました。 年相応に直りが遅いです! グループセッシヨン様のように(1)だった私が (B)になろうとしています。 確かに見た目は染めた方が若いのですが、どこまで白銀になるか 見定めたいと思って続行中でございます。 目標は夫も綺麗な白銀なので夫婦でベリーショートです。 古希を迎えたからもういいかなと言う思いが1番強く入院と 美容師さんの言葉がキッカケだったのかもしれません。 薄い肝斑はどうしようもありませんが、他に目立つシミもないし ローションパックに精を出す毎日です。 潤うと肝斑も目立ちません。 心なしか派手な色味が似合うような気がして口紅も ローズピンクを買おうと思っています。 レスして頂いた皆様も無理のないお洒落 楽しみましょう。

壁に付いたヘアカラー剤にショックを受けた

🙂
ララ
40歳までほとんど白髪はありませんでした。 が、42歳で閉経してからあっという間に増えました。 ヘアマニキュアでいつかなくなり サロンで白髪染め初体験。 メンテナンスで 初めて自宅で根本をリタッチした際 下手くそなのでヘアカラー剤を壁に少し付けてしまいました。 それが、拭き取っても全然取れないんです。 「こんなものを皮膚に塗ってるのか」とショックを受けて たった一回で白髪染めをやめました。 15年前の事で、実の母や兄が「みっともない」とうるさかったですが 夫は何も言いませんでした。 幸い? 私は社長業で上司がおらず、職場では誰も文句言わないので 笑 今は本格的なグレイヘアーに成長しました。 ネタにしてますが、全体的なスタイルは カットが斬新なゲゲゲの鬼太郎の「砂かけ婆」に寄せており 人によっては「海外のギタリストみたい」と言ってくれる人もいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧