本文へ

席を譲ったのに

レス83
(トピ主 0
😢
なな
話題
先日、電車の中での出来事です。 私と中学生の娘2人で電車に出掛けている最中の事です。 赤ちゃん連れの親子3人組が隣にいました。 娘の目の前の席が空いたので、私は娘と目配せをし、娘は赤ちゃん連れの方にどうぞと席を譲りました。 赤ちゃん連れの女性はありがとうもせずチラリとこちらを見て座席に座り、一緒にいたご主人と見られる方はそのまま娘が立っていた吊り革の場所を陣取り、娘1人、満員電車の人混みの真ん中へと押し出されました。 赤ちゃんがいたら席を譲るのは当然ですが、母親も父親も感謝している素振りも見せない所か、親切にして自分が大変な思いをしてしまい、世の中の理不尽さを目の当たりにした娘は少し可哀想でした。 色々な人がいるって事ですよね。 それでも困ってる人には親切にしようねと、いい勉強になりました。 ただの呟きになってしまいましたが、こんな事よくありますよね。 共感いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

素敵な娘さんですね!

🙂
隣のおばさん
人を思いやれるって素敵です。あなたを見て自然に身についたのでしょうね。 そういう人がいっぱいいると良いのですが、残念ながらそれが分からない人もいるのです。 感謝出来る人と出来ない人。 感謝出来ない人は、一生そのような人生を進むのではないでしょうか? とても残念だし、心の豊かさが無いのかな?と思います。 ただ娘さんは正しい事をしたのだし、娘さんがどう感じたか分からないですが、その時感じた気持ちもまたさらに人を思いやれる経験になったでしょう。 娘さんを褒めてあげてくださいね。

もうね、黙って立つことにしてます

🙂
打倒!モラハラ
誰かにどうぞ、ではなくね。 黙って立てば、ストレスなし!

譲ってないのでは?

🙂
とい
トピ主さんと娘さんはそれを譲ったと解釈しているのですか? 私の感覚だと、優先権は普通に考えて赤ちゃん連れの人なので、トピ主さんたちは席を譲ったわけではなく、単に赤ちゃん連れの人は席が空いたから座ったのでは? 権利のない人から「どうぞ」と言われても、え???となりませんか? 娘さんの席ではないですよね? 娘さんが座っていたならばわかります。 でも、単に席が空いたんですよね? それならその周辺にいる人の中で優先度の高い人から先に座るものでは? 娘さんは優先度低いですよね。 電車において、目の前の席が空いた場合は目の前に立っている人に座る権利が発生するなんてルールはないですし、優先度の高い人から座るのが当たり前で、お礼を期待したトピ主さんたちがなにか思い違いをしているのだろうと思います。 言うなれば、 Aさんの所有物である○○を、 あなたたちがAさんに対して「これあげます」と言うようなものですよね。 どうぞもなにも、元から私のでは??となると思います。

宇宙貯金

🙂
小金持ち
主さんとお嬢さん 折角の親切だったのに、とても残念でしたね。 「置かれた場所で咲きなさい」の 渡辺和子さんが仰ってました。 修道服のポケットを「神様のポケット」と呼んでおり、 笑顔で挨拶したのに無視された時など、怒ったり悲しむのではなく そのポケットに 神様にお渡し出来るものが貯まったと思ったと。 私は、この話を聞いてから 「神様ポケット」ではなく 何故か「宇宙貯金」?を貯めるようになりました。 理不尽な思いをした時に 頭の中で、チャリーン♪と音がして 「宇宙貯金」が貯まっていくのです。 少額ながら、少しずつ貯めているので、大ピンチになりそうな時は 神様がその預金を使って助けて下さるのです。 主さんとお嬢さんは 日頃から良い行いをしていらっしゃるので、宇宙貯金が沢山貯まってそうですね。 反対に、 席を譲られた残念なファミリーは 負債を抱えていそうですね。

それでも人間が好き

🙂
もっさん
親切は必ずしも報われるとは限りません。 だからといって止めてしまうと、本当にそれを必要としている人を救えなくなってしまいます。 私はトピ主さんの行為を素晴らしいと思いますよ。

そういう人いますね

🙂
厳しめゴメンね
私は目の前の席が空いた時に自分の位置も父親が立てるようにどさくさに紛れて父親と立ち位置を交換します。連れと少し離れるかもしれませんがまぁ気にしません。あとお礼など気にしないです。譲るも何も目の前の席は誰の席でもないからです。 私がもし母親か父親の立場なら、ありがたいけど席と立ち位置が斜めになる(離れるなぁ)なぁという複雑な思いも少しありつつもお礼は言うかなぁ。というか、そこ誰の席でもないけどなぁとも思うかもしれません。

理不尽とは違うかな?

🙂
ゆき
人に親切にしてそれで終わる人 お礼をしてもらわないと納得できない人 っている 理不尽とは違うかな 人に親切にしても、相手が感謝しないことなんていくらでもあるし 人に親切にした それで終了 でいいと思います そこで感謝を求めたら、 違う話になっちゃいます お祝いをしたのに半返しがない!! って 勝手にお礼を送ったのにお礼を要求する という話と同じです 大変そうだな、席を譲ろう で終わりがちょうどいいです

それは腹が立つ

🙂
cimi
嫌な夫婦だ。 「せっかく」という言い方をすると恩着せがましく聞こえるかもしれませんが、せっかく娘さんがどうぞと席を譲ったのにありがとうも言わない母親と無礼な父親。 腹が立ちますね。 とはいえ、世の中そういう恩知らずな大人もいるんだという事を学んだいい機会だと思えばいいですね。 >色々な人がいるって事ですよね。 優しい言い方。 私は子供が小学生の頃から、相手がただの大人であれ教師であれ「大人だからってみんなが立派なわけではない。ロクでもないのもいる」と言い聞かせていました。 挨拶をしても返してくれない教師の話を聞けば「いい年した大人なのに生徒に挨拶すら返せない先生もいるんだね。恥ずかしい大人だね。そういう教師もいるんだよ」と言い聞かせてましたし。 「それでもこちらからは挨拶してればそれでいいんだよ」と言い聞かせてました。 その席を譲られたのにありがとうすら言わない夫婦を見たら、私だったら「あんな大人もいるんだよ、ああなってはなりたくないね。だけど席を譲った行いはいいことだからね」と言ったと思います。 私だったら「色んな人がいるね」ではなく「ろくでもない奴がいたもんだ」と言ってたと思います。反省反省。

それも『譲った』になるんだ…。知らなかった…

🙂
ひとひら
その親子の態度はともかく、気になるのは『譲った』という意識について。 トピ主さん的には、 ・前の席が空いたら、すぐ目の前に立っていた自分が座る権利を得る。 ・だから他の人に声をかけたら『譲ってあげた』ことになる。 なんですよね? 私にはこの感覚がないので衝撃を受けました。 自分が座っていた席から立ち上がって「どうぞ」でしか『譲った』にはならないと思ってたので、冗談抜きでかなり驚いています。 それは譲ったではなく、『席が空いたことを伝えるために声をかけてあげた』が正解だと思うのですが、私の感覚って間違ってますか? >こんな事よくありますよね。 そうなんですか? 私は還暦ですがこれまで一度も遭遇したことがないので、トピ主さんがどこにお住まいなのかとても気になります。

似たようなことがありました

🙂
アラカン
電車ではなくてフードコートなんですが。 そのフードコートにはソファ席が少しだけありました。 たまたまそのソファ席で食事していた私の横に子連れ(幼稚園児)の女性が「どけ」と言わんばかりに立っているのです。 他の椅子席はいくらでも空いているのに。 食事をすませてスマホのチェックをしていたら「この席空けてもらえませんか」とその女性。 まあ、子連れだからと私は隣の椅子席に移りましたが、女性は台ふきを大量に持ってきてテーブルとソファを拭きまくり、子供たちと夫を座らせてオーダーを取りに行きました。 「ありがとう」の一言もありませんでしたし、私が座った後を汚いと言わんばかりに掃除したのも不快でした。 私はトピ主さんと違って面の皮の厚いおばさんなので、「席を譲れと言っておきながら、ありがとうの一言もないのか」としっかり文句を言って出てきました。 「こんな親ではさぞ子供たちは良い子に育つでしょう」と嫌味を言いたかったけどさすがにそれはやめました。 相手は唖然とした顔をしていましたが、私が去った後、夫婦ともども私の悪口で盛り上がったことでしょう。 まあ知ったことではありませんが。

譲られて当然の態度

041
理不尽な親に遭遇
私なら、赤ちゃん連れなだけなら、席を譲りません。 しかも、親子3人。 母親も父親もいるんですよね? 絶対譲らないです。 なぜなら、こういう「譲られて当たり前。赤ちゃん連れてるんだから。」と、一言のお礼も言えないような親子だったら嫌だからです。 感謝の素振りも見せないような。 トピ主さんのように、見返り(ありがとうの一言)を求めてしまうから。 >それでも困ってる人には親切にしようねと、いい勉強になりました。 こう思われたならいいと思います。 娘さんにとって、他人に親切にするいいお母さんだと思いますので。 私は、見返りを求めるようなケチでやさしくない人間ですので…… こういった時に「自分が他人に親切にしてあげた」だけで満足出来るような人が譲ればいいと思っています。 それぐらいな世の中だなと思いますよ。

うわ・・・

🙂
さちあれ
私もまったく同じ状況を電車で見たことあります 譲ってあげた人は20代くらいの女性でしたが 同じように夫と思われる人に立ち位置を取られ雑に追いやられてて 見てるこっちの心がぎゅっとなりましたよ 連れがナナメの位置に立つのもヘンだろうけど 当たり前のように無言でぐいっと入り込んで引きました >それでも困ってる人には親切にしようねと、 偉いですね・・・ 私は「親切心なんて出すもんじゃないな」って思いました

残念ながら

🙂
親切にしたのに嫌な思いをしたりなど、常識のある人の方が、理不尽経験をする事はたくさんあります。 私たちの世代は、子供の頃みたアニメや昔話などの影響が大きく、人に親切にすると必ず良いことがある、や、辛くても頑張ったら必ずいい事がある とすり込まれた世代ですが、 現実は違うなぁと最近つくづく思います。 まあ、それでも、親切な心や人を思いやる気持ちは大切だと思いますけどね。

親切を「施し」と考えない

041
ここにも居た
このトピで同意出来るのは、「色々な人がいる」、と言う当たり前の言葉だけです。 でも、トピ主はこの言葉の字面だけしか理解してないからこんなトピを立てるのでしょう。 娘さんは「当然」な事をしただけです。偉くも何ともない。却って、母親がこんなトピを立てていると知ったら、恥ずかしく思うでしょう。 子供を連れた母親に席を譲ったら父親がその前に立った事を非難していますが、此れも当然の事です。だってその父親は荷物を持っていたでしょう?もし、その母親や子供がその荷物の中に必要な物が有れば直ぐ出してあげなければなりませんから。 中学生の娘なら、満員電車の人混みでも立っていられるでしょう?なんなら、トピ主が位置を代わってやる事も出来た筈。 子連れ夫婦を非難する前に、自分の狭量を反省しましょう!

人相や態度で

🙂
ライディーン
この度は せっかくの親切心が不快なことになって残念でした。心中お察しします。 そのような振る舞いをしそうだと、あらかじめある程度予測できませんかね?私はひと目見て 「あっこの人ダメ」って思ったら、一切関わらないようにしています。 このトピ見て、一層その思いを新たにしました。

0.5譲り的な

🙂
のに!ほどじゃない
元々トピ主さんや娘さんが座っててまだ目的地に着いてないのに席を立って「どうぞ」と譲ったなら100%譲った意味になりますが、もともと座っていなかったなら 「この駅で座ったらすぐ次の駅で降りる時に動きにくくて寧ろ自分都合で座りたくない」 のと見分けつかないですね。 実際にそんな場合もありますし。 相手方が会釈程度の礼があっても良いとは思いますが、平身低頭に感謝されたいとか、匿名でも不特定多数から賛同を募りたいほど憤慨するとかは、違うんじゃないかなぁ、と思います。 周囲に立ってるのが乳幼児連れや高齢者連れじゃなくても、座らず立ったままでいる場面なんて結構ありますし。

見る目が養われた

🙂
専業主婦よ
私はお年寄りや赤ちゃん連れに親切にしたら、9割以上感謝されます。 見返り期待しての親切はよくないという意見があるけど、優しい気持ちには優しい気持ちで返すのが礼儀で人情じゃないですか。 いい事したなと自己満足する以上に、優しい気持ちが伝わったなと幸福感が生まれます。 で、1割の無視については、あーあ、見る目がなかったなーと、ターゲット選びを間違えた反省をします。 エレベーターでも、私が最初に乗り込んだら、開くボタン押して何階ですかと聞いてくるのが当たり前オーラの人と乗り合わせたら、奥に乗り込んで知らんぷりするし、お人柄良さげなお年寄りが遅れてきたら、開ボタン押して待ってあげます。

いいことをしたね

🙂
匿名60代
飼い犬をドックランで走らせてあげられるときその様子を見ている飼い主も自分が走ってるようにのびのび嬉しく感じる。 インコに水浴びさせてあげられたとき喜んでる姿を見て自分も気持ちいい。 席を譲ってあげたときは、その人が座ってほっとした顔が見られたらうれしい。 それでおしまい。 それ以上は考えないでおこう。

私もありました。

🙂
痛勤電車
ターミナル駅に着き、 沢山の乗客の入れ替わりがあり、 私の両隣が空席になった時、 一組のカップルが目の前に来たので 「どうぞ」と席を一つずれて譲ったのに お礼も会釈も無し。 「ちっ」と思ったけど、 日本語では無い言葉で喋り出したので納得しました。

赤ちゃん連れが隣にいたなら母子が座るのが当たり前。

🙂
SANA
>赤ちゃん連れの親子3人組が隣にいました。 >娘の目の前の席が空いたので、私は娘と目配せをし、娘は赤ちゃん連れの方にどうぞと席を譲りました。 赤ちゃん連れの親子は娘さんの隣で吊り革につかまって立ってたんですよね?でしたら席が空いたのはその親子も当然分かってますよね? この場合私ならどうするかをお話ししましょう。 自分の目の前に座っている人が降りようとしたら、降りやすいように先ずはその人の前から離れます。 そして、 隣の赤ちゃん連れの母子が座るのを待ちます。 その後は、 父親が母子の前に立つことが予想されるので、私は母子がつかまっていた吊り革に移動します。 これは譲った云々ではなく、誰もが当たり前の事として自然にやっていることです。特別な事をしたわけじゃないのに「譲ったのに」というタイトルはおかしいと思います。 席が空いたなら優先されるべきは赤ちゃん連れの母子です。例えトピ主さんの娘さんが空席の一番近くにいたのだとしても、健康な中学生ならば娘さんに優先権は発生しないので譲ったには該当しません。 空席ができた時の中学生の行動としてベストなのは、すぐ近くに優先されるべき人がいる場合は我先にと座らずその人が座るのを待つ。その人が気づいていない様子なら空きましたよと教える。車内の席に余裕がある状況なら自分が座る。このいずれかではないでしょうか。 まさかとは思いますが、娘さんに「せっかく譲ってあげたのにね。」などと言いませんでしたか?だとしたら「お母さんの考え方は誤りだった。」と訂正しておいた方が良いのでは? 当たり前のことを自然にすることができない恩着せがましい性格に育ったら困りませんか?

座っていない席に、「どうぞ」って?

🙂
卵酒
娘さんとトピ主さんがした事は、はたして本当の親切でしょうか。自分が座っている席を譲るなら、自分が譲りたい人に声をかけて、「どうぞ」というのは良いでしょう。親切だと思います。 しかし、自分が座っているわけでもない席について、特定の人に「どうぞ」という権利はありません。自分が確保した席ではないので。たとえ目の前でも。 もしかしたら、トピ主さんや娘さんの逆の隣にいた人や近くにいた人で、目に見えない障害の方や具合が悪い人がいたかもしれません。「席が空いた、座れる…」と思っていたら、トピ主さんが他の人に「どうぞ」と。 目の前の席が空いても自分が座る必要はない、自分より必要な人に座ってほしいと思うなら、黙って立っているだけで良いと思います。目の前の席だから、自分のものというわけではありません。 ちなみに私は、妊娠初期の頃に体調が悪かった時に電車で立っていて、斜め前の席が空きました。席の前は元気そうな男性で、もし座らないなら座らせてほしい…と思って身を乗り出したら。その男性が、近くにいた高齢者に「どうぞ!」と言って譲りました。 その高齢者は「いやいや、私元気ですから大丈夫です」言い、「いやいや、どうぞどうぞ」と言い合ったのち、高齢者が大変感謝しながら座りました…。はい、男性は良い事したんでしょうね。具合悪いなら私が言えばよかったし、パッとみたら妊婦かなんてわからないですからね。 私は、自分が元気で、なおかつ自分の前の席が空いたら、何も言わず立っています。車内が空いていたら、立ち位置を少しずれます。空いた席が見えやすいように、座りやすいように。そうすれば、座りたい人が座るでしょう。 勿論、その夫婦の態度も良くないと思います。が、トピ主さん親子も「自分たちは親切をした」と思い込みすぎない方がいいでしょう。

三世代。

🙂
nene
スーパーで小さな孫と母親と祖母が買い物をしていました。 孫が財布を落とし、その後ろを歩いていた私は「お財布落としましたよ」と声をかけました。 立ち止まって振り向き孫が財布を拾い、三人はそのまま黙って歩き出しました。 似た者同士の三世代です。

毎日通勤電車に乗ってます

🙂
NOJ
色んな人がいますよ、本当。 私もそのうちの一人かもしれませんが。 自分では気づかないうちに迷惑かけたりかけられたりしてますね。  席を譲る場合は、無言で立ち去る人が多い印象ですね。 優先席なら尚更ですが。 私も通勤で疲れてるので空いてれば優先席でも真っすぐ座ってしまいますが、常に周囲は気にしてます。 よく妊婦さんが優先席付近にいらっしゃることが多いので、気づけばさっと立ち上がる感じです。 でも妊婦さんを見ても知らないふりしてる人はよくいます。 特に男性はほぼ無視で、寝たふりとかスマホ見続けてる人多いかな。 気力体力に余裕ないと優しくもできないので、今の御時世仕方ない部分もあるのかな、と思ったりもしますが。 次からは黙って譲ればいいと思います。 私も目の前の席が空いたとしても、隣近所に譲ったほうが良さそうな人がいたら座らず黙って立ってます。 そしたらおずおずと席に座られるので。 相手に感謝させるのも申し訳ないなと思っています。 横断歩道がない道路を渡る際、車の流れが去ってようやく渡れそうかなって時に、最後の一台に限って止まってくれることがあるんですが、すごい迷惑なんですよね。 だってその車が過ぎたら誰に会釈することもなく、早足で渡ることもなく、ゆったり堂々と横断できるのに、って。 何で不必要に頭下げて急いで渡らないとだめなの?って感じるんですよ。 あれと被るものがあるような… 向こうも赤ちゃん連れてるなら当然座れると思ってただろうし。 逆に娘さんが座ったら周りから「えー…」って思われるはずです。 それをわざわざ譲ってやった感だされても、という気持ちだったのかな? まぁ、無言で座るのも非常識ですけどね。 中学生のお嬢さんに対する大人の対応ではないと思います。 でも私なら無言で相手が座るのを待つし、無言で夫さんと場所かわります。

世知辛いですね

🙂
積善の余慶
トピ主と娘さんは善行を積んだと思います!だって自分が座ってもいい所を座らずに、赤ちゃん連れのお母さんが迷わないように「どうぞ(座って下さい)」と声掛けしたのですから。 お母さんは余裕が無いし、お父さんは気が利かない(お父さんが会釈してもいいし、すいませんとかありがとうとか言ったっていいのにしない)。 そしてこのトピでも「自分が席を立ち上がって譲った訳でも無いのに何故譲ったように振る舞うのか」(意訳)というレスがいくつもあって、本当に世知辛いなぁと思います。 でも、そういう人は一定数いるので、反面教師にして、挫けないで善行を続けようと私は思いました。 トピ主さんも娘さんも、いい事をしたのでラッキーが起こりますように!

なぜトピ主批判が出るのか謎。

🙂
とけい
なんか、トピ主さん親子を批判するレス見ると「ほんと、世知辛いなぁ」と思ってしまいます。 混んでいる電車内で座っている人が立ち上がったら、目の前に立っている人が座るのは暗黙の了解とまではいかなくとも、ごく普通の光景では? 自分が座りたいと思う時、「前の席が空けば座れるのになぁ」なんて思いますよ、私は。 逆に自分の前でない席が空いたとしても、前に誰かが立っていたら、その人を押しのけてまで座ろうとは思いません。 このトピの場合、親子に「どうぞ」と声をかけた娘さんはごく常識人だと思いますよ。 逆にそのシチュエーションで、席に座った赤ちゃん連れの母親がトピ主娘さんに対して 「あんたの席じゃないのに、どうぞなんて、なに譲った気でいるの?」 なんて穿った感じ方しかできないのなら、本当に残念な大人だと思う。 〉色々な人がいるって事ですよね。 それでも困ってる人には親切にしようねと、いい勉強になりました。 ほんと、色々な人がいますね。 だけど自分が不快になってまで、無礼な相手に対して親切にする必要はないと教えることも大切かもしれません。

そういう人いますね

🙂
ネギマ
見返りを求めているわけでは無いのですが 会釈とか、どうも、の一言くらい欲しいですよね。 私も順番とか席とか譲る事が多いのですが、よくいますよ。 フン、みたいなのは30代後半以降の中年女性に意外と多い気がします。 「なによ、いい子ぶっちゃってさ」って感じでしょうか。 きっと、何か辛いことがあって素直になれないんだと思います。 入学試験に落ちた帰り道だったとか、もしくは恋人に振られた直後だったのかもしれません。 その人も、いつか「あの時は自分に余裕がなくてお礼が言えなくて悪かったな」って思われる日が来るかもしれませんので。 だから私は自分が辛い時にこそ、人にありがとうございます、と言える人間でいたいと思います。 親切って巡り巡って別の人から返ってくると思っていますよ。

う~ん

🙂
席が空いた時、前に立っていた人に座る権利があるわけではありません。 赤ちゃん連れがいた時、目の前の席が空いたからといって座らないのは普通ですよね。 ただ、親切心を持っての対応というところは良いと思いますが、人に親切をする時に見返りを求めるものではありません。 たしかに感謝されるのがベストですが、たとえ感謝されずとも、親切にした人が幸せならそれで良いはずです。 今回ななさんのお話しは正直、あなたのエゴという印象が強いです。 席を譲った(?)のに感謝が無いとか恩着せがましい事を言うのは間違っています。

席が空いたので

🙂
みはる
トピタイに譲ったとあるので、私も最初気の毒だったなと思いました。 でも、よく考えると、その親子は席が空いたから座っただけなのではと思います。 そのシチュエーションでお礼を言うかどうかは微妙な線ではないですか? 言う人もいるかもしれないけど、普通言わないのでは? 満員電車の中なら、赤ちゃん連れは座れるようにしてあげないといけない弱者です。危ないですから。でも、気付かないふりや寝たふりをして譲らない人も多いてすよね。 誰も譲ってくれなくて立っていたけれど、席が空いたから座っただけ。 トピ主さんたちはお礼を言われるようなことをしたわけではないです。 お礼がない!と思うのは少しおかしかったですね。

え?

🙂
はにわ
「別に娘が座ってたわけでもなし」などと、「譲っていない」というレスに驚きました。 別に座っていなくとも、「どうぞ」と言われたら「助かります」、「ありがとうございます」ぐらいは言うものではないの? 私も最近ありました。子連れではないけど、「ここどうぞ」と場所を空けて譲った際に何も言われなかったので、「お礼ぐらい言えばいいのに、常識ないのかな」と言ってやりましたよ。 なので、私はトピ主さんに共感しますよ。

権利交渉

🙂
ささ
権利交渉も無く譲ったと言うのですか? それを譲ったというのはある意味で傲慢では。 相手のニーズ確認してないですよね? 座って立ち上がるほうがきつくて、譲られた形になっちゃったので座った可能性は。 相手がお腹空いてるか確認せずに、色々食べなさいと食べ物勧めるようなもので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧