本文へ

これって嫌味?「ご丁寧にありがとう」

レス17
(トピ主 0
😢
話題
先日、お客様から「ご丁寧にありがとう」と言われました。 その経緯もあって、皮肉かな、いやだな、と考えています。 職場でお客様Aからあることを頼まれました。 すでに順番待ちしていたお客様Bの対応をしながら 応援何度も頼みましたが誰も応答してくれず… お客様Aはずっとそばで待っていました。(まだなの?という態度と感じました。) 結局頼まれてから15分ほどお待たせして自分で完了させ、お客様Aに報告しました。 普通なら7〜10分で終わることでしたが、お客様B対応分で時間がかかりました。 また、最後にお客様Aとこちらで認識の違いがあり、「〇〇がなくてどうするの」と言われてしまいました。(それは追加で対応しお客様Aの望む形にしました。) もちろんお客様Aにはお待たせしたことをお詫びしましたが、 去り際に「ご丁寧にありがとう」と言われました。 嫌な感じのする言われ方だったと感じます。 対応は丁寧にできていたはずですが… この場合の「ご丁寧に」は皮肉嫌味でしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

本心からのお礼では?

🙂
りな
トピ主さんが判断に迷った通りで「ご丁寧にありがとう」は、丁寧な対応だと感じて本気でお礼を言う時にも使いますし、チクリと嫌味を言いたい時にも使える言葉ですよね。 そのお客様がどちらのつもりで言ったのかは、その人にしか分からない事ではありますが、私は本気のお礼だったのではないかと推測しました。 お待たせしてしまった…と思っている分、トピ主さんはいつも以上に丁寧な接客を心掛けてそのお客様の対応に当たったのではないでしょうか? その気持ちを感じ取ったその人が、少し苛立ちを見せてしまった自身の態度を反省しつつ、トピ主さんに感謝の意を述べたのではないかと私は思いました。

悪く受け取らない方が楽ですよ

🙂
とくめい
お客様がどういうつもりでおっしゃったかなんて、御本人しか分かりません。 だからあえて悪く取る必要はないです。 そんなことをしても何のメリットにもなりません。 丁寧に接客したつもりなら、言葉通りに受け止めておけばいい。 もちろん今回のことで改善できるポイントがあるなら次の仕事に生かして下さい。 (お待たせしない方法や、スムーズに案内できる方法など) お疲れ様でした。

慇懃無礼。

🙂
nene
その「ご丁寧にありがとう」は、あなたのお詫びの仕方が気に入らなかったのではないでしょうか。 面倒な客をなだめるような慇懃無礼を感じたのかもしれません。 普通よりも時間がかかったうえに、客に指摘されなければ気づかない不手際があったのですから、嫌味を言われても仕方がないでしょう。 嫌味を言われた悔しさを、今後の仕事に生かして頑張ってください。

素直にとる

🙂
日本語難しい
ほんとの所は、そのお客様でないとわかりません。 それでもそんなふうに考えていると、疲れませんか? お礼の言葉は、そのまま受け取る方が自分の為。 こんな言い方だと、たぶん御年配の方かな? 一般的にとても丁寧な、お礼の言葉。 お若い方だと、その分嫌味に感じてしまうのかしら? 周りに、年上の言葉の丁寧な品のある方いませんか? 接客ならば、いろんな方がいて当然です。 > 去り際に「ご丁寧にありがとう」と言われました。 嫌な感じのする言われ方だったと感じます。 私なら普通の会話です。 お礼を言われて、こう感じるのは少し残念な気がします。

嫌味かな

🙂
めぐ
>嫌な感じのする言われ方だったと感じます。 であるなら嫌味の可能性が高いですね。 これがなければ、トピ主さんが一生懸命対応してくれたことに対するお礼だと思いますが。 客からすれば15分の待ち時間は長いし(状況にもよりますが)、待ったうえでさらに不手際があれば腹も立つでしょう。 だからといって嫌味を言っていいとは思わないですけど。 ただ、トピ主さん個人の問題ではなく、職場の問題ですよね。 「応援何度も頼みましたが誰も応答してくれず」とありますし、人手不足かな?と思いました。 お客様は神様ではないですが、不便なことがあれば改善する姿勢は必要だと思うので、上司に「こんなことがあった」と報告してみてはどうでしょうか。 トピ主さん自身は精一杯の対応をしたと思います。

んー

🙂
匿名係
文面からはわからないけど 別に嫌味ではないと思います 普通に感謝の意を表しただけでは? 考えすぎだし 接客業なの? いちいち反応気にしない方がいいですよ

まあ

🙂
たんたか~ん
気にしすぎ笑 客対応の仕事なら、嫌味や皮肉なんて当たり前のようにあります。 みんな… 客なのに、金払ってるのに、 とか 自己中で自分優先な思い、 は普通です。 主の店舗が『応援要請無視』なら、それは店側に問題があります。 対応を上司に言い改善すればいいです。 1日に数人接客なら数人分、100人接客なら100人分の考えや思いを、客は持っています。気にしだしたらキリがありません。 そんなもんだ!と割り切りましょう。 メンタル的にキツいなら、主には接客は向いてないと思います。 皮肉だったかもしれませんね。 対応なってないねこの店、って感じで。

嫌な感じなら…

🙂
アジュンマゆうこ
表情が曇ってたら、皮肉嫌味 表情が澄んだ目なら、主の丁寧な接客に感心した。 嫌な感じでしたら前者ですね… 嫌味言う客にいちいち反応してたら、身が持ちません。 「こちらこそ、ご丁寧なご指摘、ありがとうございました」 と、丁寧に言いましょう。

気にしないこと

🙂
ライムカレー
それは、嫌味でしょうね。 わりと品のいい年配の女性は、そういう感じの嫌味を言うことがありますよね。 ただ、接客を仕事にしている以上は、そういうことって避けられないので、気にしないようにするしかないでしょう。 具体的に「苦情」を言われたわけではないので、こういう「ちょっとした嫌味」を受け止めて、そして気にしない、そういうメンタルが必要だと思います。

悪い心当たりがないのなら、お褒めやお礼に聞こえる筈ですよ。

🙂
エス
「ご丁寧に・・」とは、本来なら省略しても構わない対応なのに手を抜かずに確実で誠実な対応をしてくれたという意味です。本当に完璧な仕事をしていたのなら、お褒めの言葉にしか聞こえない筈です。もちろん社交辞令の可能性はありますが、少なくとも皮肉だと解釈できる要素なんてありません。  しかし皮肉に聞こえるのなら、不適切な対応をしたという心当たりがある筈ですよね。 「お客様Aからあることを頼まれました(中略)誰も応答してくれず… お客様Aはずっとそばで待っていました」「まだなの?という態度と感じました」「普通なら7〜10分で終わることでしたが‥時間がかかりました」 しかも長々と待たした上「最後にお客様Aとこちらで認識の違いがあり」そして「〇〇がなくてどうするの」と明確に苦情まで言われています。  にも関わらずトピ主さんは「対応は丁寧にできていたはずですが…」と思っているのですよね。  あなたが思う「丁寧な対応」はお客様の常識からはかけ離れてます。でも丁寧な対応をしたつもりなのですよね。「ご丁寧に」は「レベルが低いなりに真面目に頑張っているレベルの低い店員」に、その一生懸命さを褒める場合にも使います。だから「あなたの対応は残念なレベルですが頑張ってるつもりなんでしょ?」「的ハズレですが丁寧な対応のつもりなのでしょ?」という前提でお礼を言ってくれる心の広いお客様もいるでしょうね。しかしあなたはそんな一生懸命さにも自信がないのですね。  あるいは「不快な対応をしているのに丁寧な対応だと思っている奴に丁寧な対応を求めるのは無理だ」と皮肉で不満だけを表明するお客さまもいるでしょうね。  お客様に皮肉を言われたかもと影で愚痴っている店員の誠意なんてたかが知れています。どちらにしても皮肉を言われたかもしれないと感じる様な対応をしてはいけませんよ。

それは、嫌味

041
なんだかなァ
何がどうなっていたのかサッパリ分からんトピですが >また、最後にお客様Aとこちらで認識の違いがあり、「〇〇がなくてどうするの」と言われてしまいました。(それは追加で対応しお客様Aの望む形にしました。) 「認識の違い」とか書いていますが、トピ主が忘れてただけでしょう?でも、一応は客Aの希望通りになったので、皮肉を込めて言ったのです。 嫌な感じのする言い方、はトピ主の感じた通りでしょう。 其れよりも、応援を何度も頼んだのに誰も来ない、と言う職場の体制は如何なものですかね? 働いている処が小売関係だったら、お客がどんどん減って行くでしょうね。

嫌味に聞こえたってことは

🙂
今回も匿名で
嫌味に受け取るということは、自分がその状況に置かれたら嫌味の一つも言いたくなるだろうと思っていたってことだと思います。嫌味で済んだならよかったのかもしれません。退店して上司(または本社組織など)にクレームするということもできたのです。また、騒いで他のお客様に迷惑をかけるということもできました。静かに待ってくれていただけ御の字でしょう。 それを反省材料に接客を改善していけば、今度は嫌味ではなくお礼として快く受け取れる言葉になると思います。

客を責めるモードはおかしい

🙂
改善を常に考える
対応が丁寧だったら、それだけ客を待たせたうえ〇〇もなかったという落ち度は、ノーカウントになりますか?客はそれでも怒りを抑えて、謝罪だけは丁寧だったからそれに対してはありがとう、といったのでしょうね。それを、ちゃんと謝ったのに嫌み~?皮肉~?なんて相手を悪く思うなんて筋違いです。 二度とそういうことが起こらないようにすればどうしたらいいか、客が重複したら?〇〇を常に用意しておくには?そういう対応を考えるべき状況であり、客が皮肉っぽいと不満持つところじゃないです。 第一、はじめに時間がかかりそうだとご説明しましたか?黙って待たせていたら、それこそまだなの?という態度になりますよ。

ポジティブに考えよう

🙂
さくら
悪態ついて帰られるよりも遥かに気持ちいいと思いますが… 確かに嫌味で使う人も居ますし、もしかしたらその時は嫌味だったかもですが、 トピ主さんの精神衛生のために、 色々腹の立つことあったけど最後は納得できるように対応してくれたし謝罪もあった。 こちらも一応お礼を言っておこう って思って言ったという事にしておきましょうよ。 トピ主さんはやれること精一杯やったのですから。 接客業でお客様のひとつひとつの事にいちいち尾を引いて自己処理できないのは、 自分の心を壊す第一歩です。 気をつけてくださいね。

わからない

🙂
ゆかたん
けれど、客を悪者にするのやめませんか。 だいぶ待たせてしまったあなたがいけないのですから。

状況から見て皮肉か嫌味だと思いますが

🙂
そら
>対応は丁寧にできていたはずですが そりゃ嫌味と皮肉でしょう。 丁寧にしたのは客Aにも分かるから「(散々待たせた挙句にあなたが間違えてやり直したのに急ぐそぶりも見せず無駄な時間をたーっぷりかけて)ご丁寧にありがとう」なのでは? で、根本的に気になることがあるんですが。 客AとBがいたんですよね。普通は順番に対応し、対応が終わったら次の客の対応に移ると思いますが、なぜAとBを同時に?対応してるんでしょうか。 客Bの対応中に客Aが横から割り込んできた?それとも順番は先だった客Aの対応にミスがあって横から声をかけられた? そして○○とは何でしょう?時期的に贈り物のラッピングと熨斗かな?と思うのですが、本当に認識の違いなのかトピ主の落ち度なのかどっちでしょう。 それによって「トピ主、災難だったね」にも「そりゃ言われても仕方ないよ」にもなります。

反省しなくちゃ

🙂
かんた
いつもそう言う方もいるのではないかな。 だから気にしなくてもいいと思う。 嫌味で言ったとしても、トピ主さん(職場)の対応に反省点もあるわけでしょう? 客なら、15分も待たされたくないですよ。 いやだなと思うより、申し訳ないことをしたなと反省しないといけないところでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧