本文へ

思春期ってヤダ

レス4
(トピ主 0
🙂
んん
ヘルス
私は中学3年です。とにかくストレスを抱え込みやすいです。父に対して疲れるしイライラするしなぜか涙が出てくるし意味のわからない行動をとってしまいます。 それに思春期だからか男という存在が怖くなってきています。クラスの男子との会話は大丈夫ですが、以前鬼ごっこをした時、男子に追いかけられて叫びたいほど怖くなったり、男子だけでコソコソ話しているのを見ると私の事を言っているのではないかと怖くなります。 そして、担任の柔軟剤の匂いが私に合わず、いつもその匂いがすると胃が痛くなります。でも、そう感じるのは私だけで、私が匂いに少し敏感らしく友達とずれているみたいです。 そんな事たちが重なり私の重たいストレスになっていきます。私は何か障害を持っているのでしょうか?似たような考えやアドバイスがあるかたは教えていただきたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

思春期だからね。

🙂
さきた
思春期を過ぎても 今と同じなら発達検査をしたらいいと思うよ。 今の感じは普通です。 成長ホルモンが感情を揺さぶるのですよ。 柔軟剤の匂いに関しては 化学物質過敏症かも知れませんね。 自分で担任に言うか 親から担任に伝えてもらうか 保健の先生やスクールカウンセラーの先生から伝えてもらうとか いろいろ方法はあります。 化学物質過敏症なら 学校側は配慮しないといけませんから。 先に受診しておいたら 説得力も増すよ。

成長している証拠

🙂
腹八分目
父親に対する感情は成長している証拠。 声変わりして骨格が大きい男子と鬼ごっこしたら怖いと思うのは当たり前。 危機管理能力が発達している証拠。 柔軟剤の匂いは、好みがあるからくさいと思う人もいるよ。 香害って言葉があるくらい柔軟剤の匂いで気分が悪くなったり、めまい頭痛がする人もいます。 柔軟剤の事は、担任に言えばいいと思う。 本人は気づいていないからね

あるあるでしょう

🙂
まち
若いあなたには笑われてしまうでしょうが、昭和時代にヒットした「青春時代」という曲の一節です 青春時代が夢なんて あとからほのぼの思うもの 青春時代の真ん中は 道に迷っているばかり すでに大人になった人は皆「そうだよなあ」と納得するのです。 あなたがおかしいわけではないでしょう。 でも柔軟剤の件は親さんと相談の上、担任教師にお願いしてみても良いと思いますよ。 最近の柔軟剤のにおいは本当にきつすぎます。

偉いですね

🙂
ああ
それが思春期だと理解しているところが凄いなって思います。 普通は気付けないことですよ。 性格だとか環境のせいにしてしまいます。 後半年ほどで思春期も終わりです。 じっと絶えましょう。 ストレスは誰にもある物ですよ。 思春期でなくても幼児でも壮年でも老人でもストレスを抱えていますから自分が特別じゃないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧