本文へ

食事中に肘をつく彼氏

レス10
(トピ主 0
🤔
トピ主
ひと
子どもが巣だったシンママ、50代同年代の彼氏(奥さんとは死別)がいます。 デートで外食すると、必ずテーブルに肘をついて食事をします。 肘はつかないで、と伝えますが、その場では引っ込めますがしばらくするとまたついています。 恥ずかしいのでやめて欲しいのですが、もう50代ですし直らないのでしょうか…。 飲み屋はともかく、高級レストランでもそうなのです。 体の具合が悪いということはないです。 死別した奥さんは何も言わなかったのかな…。 毎回言うとうるさい女だと思われそうですが、言いつづけるしかないでしょうか…

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

どうでもよくないですか?

041
さらしな
支配欲の強い人だなあと思いました。 >>肘はつかないで、と伝えますが、その場では引っ込めますがしばらくするとまたついています。 それは身体のどこかに不具合があるんです。 病名がつくほどのことじゃなくても、50代過ぎれば筋力が落ちて姿勢が保てないなんて普通にあります。 お行儀が悪いだけの問題なんでしょう? 恥ずかしいのなら「周りの人には、ひじをつかないと上半身が支えられないの、と説明してもいい?」とだけ許可を取っておきましょう。 彼氏に限らず、相手を自分の思い通りに動かしたいと思って接していたら、トラブルになりません? 何も言わずに受け入れればいいと思いますし。 受け入れられないのであれば、お別れするしかありません。 だって、ただの恋人なんでしょ? ちょっとデートするだけの相手に、そこまで求めなくてもいいんじゃないですか? どうしても気になるのなら「ひじをつかないと食事ができない病気なんだ」と思えばいいのでは?

私は嫌です

🙂
そういうの苦手
病気なら仕方ないけどそうじゃなくて癖なんですよね。 それで別れるかどうかはわからないけど、 少なくとも一緒に食事をしないと思う。 外食のみならず、家の中でも。 お茶飲むところが限界ですね。 食事は一緒にしません。

そんなところが苦になるならやめとけば?

🙂
むっちりもっちり
直るわけないでしょ50にもなって あなただって人のアラを探すのやめなさいって言われても できないでしょ だから肘ついて食べることが許容できない 言い続けりゃそのうち去っていくよ

うーん

041
るる
>言いつづけるしかないでしょうか どうして肘をついてはいけないのですか? 彼はそれで何も困っていないのに。 困るのは主様でしょ。 生まれ育った環境の悪さが露見しているような男性と一緒にいるのが恥ずかしくて困っているんでしょ。 そういうマナーしか持ち合わせていない男性と交際している時点で、あなたも同じレベルなのに、なぜか勘違いして相手を見下している。 肘をつくのが嫌なら、そういうことをしない男性と付き合うべきだと思う。 そういう男性を選んでおいて、なぜ文句を言うのか。意味が分かりません。

うるさいね

🙂
おじさん
これが、親兄弟、子供だったら、一生の付き合いだから言ってもいいと思うんですけど、彼氏なんて別れたら終わりの薄い関係なのですから、気に入らないところがあれば別れればいいだけです。 一度は言ってもいいですが、それ以上は余計なお世話です。 付き合いたいならもう言わない、許せないなら別れる、どちらかです。

レストランに行くの?

🐱
そんな人とわざわざ≪高級≫レストランに行くの? 恥ずかしいのに? トピ主さんのそういうところは変えようとは思わないの? 居酒屋ならいいと思うんでしょ? それならそういう店で食事するか家で食事したらいいのに。 半世紀も生きて来た大人がちょっと付き合ってる程度の人に言われたくらいで変わるならそもそもそんな事しないと思う。 相手を変えよう という発想をそもそも変えられますか? 自分は出来ないけど 相手を変えさせたいのなら お付き合い自体をやめたら悩まずにいられますよね。 …って思いますよ〜

ほんとに50代?

🙂
左でね
当方も50代です。 トピ主さん、ほんとに50代ですか? 頭かたすぎ。 >毎回言うとうるさい女だと思われそう うるさいでしょう。 そして、どうでもよくないですか? 本人がなおす気がないなら、言っても仕方ないと思います。 相手は子どもじゃないんだから。 たぶん、その彼、ほかのことも色々きちんとできないんじゃない? 一緒に生活したら、あれこれ五月蠅そう~。 >死別した奥さんは何も言わなかったのかな…。 いやいや、 親が何も言わなかったのかな… でしょ。 どんなマウントですか。

直りません

041
もものき
食事中に肘をつくのは行儀が悪い、と私は教わりました。なので私も嫌ですが、50代にもなってれば今更直せないと思います、どうしても嫌ならそれを理由にお別れするのがいいと思います。

いいとし年をした大人、二度は言わない

🙂
もやし
そう、恥ずかしいのは同席しているトピ主。 彼は誰からも注意されずに成長し今や50代、肘をついて食事をすることに本人は何の問題もないと思っている。 トピ主が気になるのであれば、基本居酒屋で高級レストランなら個室。

住む世界が違う

🙂
USAchan
そういうマナーを気にしない人もいますが、エグゼクティブやセレブは人前でそんな仕草は絶対にしません。元来マナーというものはそのスタイルで属する社会を峻別するためのものですから。だからあなたと彼は住む世界が違うことがハッキリしたということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧