本文へ

私の心が狭いのでしょうか…?

レス28
(トピ主 0
🙂
シナモン
夫婦
私が朝、ゆっくり寝ている間に夫が台所の排水溝と洗面所の掃除をしてくれていました。私が起きると「キレイになってるでしょ?」と言ってきたので、掃除をしてくれたお礼を伝えました。ここまでは良かったのです。 お礼を伝えたあと「あなたは何もしないからね」と嫌味を付け加えてきました。 現在1歳半の子供がおり、出産を機に仕事を辞め専業主婦をしています。 慣れない子育てに加え、決して完璧ではないですが家事も私なりに一生懸命頑張っているつもりです。 私がやらなければ、そのまま放置される家事・掃除がたくさんあります。出来る時に出来る人がやればいいよねと思い、夫には何も言わず黙々とこなしています。 普段は夫に言われて腹が立ったことも、一晩寝れば「まぁ、いいか」と忘れてしまうのですが、今回の一言は私の今までの頑張りを全否定されたようで、悲しみと怒りの感情が渦巻いています。 この一件以来、口をきいておらず無言状態が2日続いています。 一言謝ってくれれば良いのに、向こうも頑なに口を開こうとしません。 そもそも、こんなことで腹を立てている私の心が狭いのでしょうか…? 女性が家事、育児をするのは当たり前という風潮なのに、男性が家事、育児をするだけで褒められたり、感謝されるのが不思議で仕方ないです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

まあね

🙂
ばんび
一日中外で働いてる男性からすると、家に専業主婦がいるのに排水溝や洗面所が汚いまま放置されてることは相当腹立たしいのですよ。 私はエールぽちをしました。 でも、わかる部分としょうがないよねな部分と半々です。 1歳半の子は思い通りにならないしまあまあ大変です。 でもまだお子さん一人だし、専業なので、ご主人が家事に不満をもつのもある程度は仕方ないかなとも思うんです。 >私がやらなければ、そのまま放置される家事・掃除がたくさんあります。出来る時に出来る人がやればいいよねと思い、夫には何も言わず黙々とこなしています。 これはね、専業主婦だったら当たり前、と思うんですよ。 これが専業主婦の仕事なので。 >女性が家事、育児をするのは当たり前という風潮なのに、男性が家事、育児をするだけで褒められたり、感謝されるのが不思議で仕方ないです。 そうじゃなくて、専業主婦だったら当たり前ってことです。 御主張は、主さんがパートだったり少なくとも働いてる前提だと思います。 私は子育てしながら一日12時間働いた時期も、専業の時期もありましたが、一人っ子で専業だったらそれなりに家事を期待されてもしょうがないと思います。

トピ主さんの場合

🙂
専業主婦はたった2割
女性が家事と育児をするのは当たり前ではなく、トピ主さんの場合は専業主婦だから家事をするのは当然です。そして家事は仕事ではありません。通常の日常です。 今、男性から離婚を言うパターンが増えているのは把握していますか?もし明日離婚を言われてもお子様抱えながら食べて行けますか?あとご主人が精神含めて病気になり失業したら、トピ主さんがご主人とお子様を養う事になり、老後資金は現時点でも夫婦で7000万は必要。余裕があるならかまいませんが、自分の立場と人生を良く考えた方が良いです。

狭いですね

🙂
下の上
何日掃除していなかったのでしょうか。 専業主婦ですし、お子さんも1歳半ですから、お昼寝や夜寝かせた後でもできる掃除だと思います。 ためるから掃除に時間がかかりますが、週1でもやっていたらそれぞれ5分程でできるものでは? ご主人にこどもをちょっと見てて。でもいいと思います。 >夫に言われて腹が立ったこと 具体的に何を言われたのでしょうか?内容によっては、反省もせず改善もせず放置していただけにもとれます。 あなたはこどもじゃないのですから、頑張っただけで褒められると思うのは甘いと思います。ある程度の結果を出さないと。 毎日洗濯して全部の部屋に掃除機をかけ、トイレ掃除しろとはいいません。お子さんは1歳半ですから、結婚して2年は経っているでしょうから、もう少し要領良く家事をしましょう。 それが無理なら仕事に出てお給料を家計に入れて、ご主人に少し家事を手伝ってもらいましょう。 掃除できてなくてごめんなさいじゃなく、やってくれてるのに逆ギレは違うと思います。 >女性が家事、育児をするのは当たり前という風潮 違います。 夫婦とも働いて、家事も育児も折半が主流です。

嫌味は言う必要ないのにね

🙂
おばはん
>私が朝、ゆっくり寝ている間に夫が台所の排水溝と洗面所の掃除 >お礼を伝えたあと「あなたは何もしないからね」と嫌味を付け加え >現在1歳半の子供 >出産を機に仕事を辞め専業主婦 >そのまま放置される家事・掃除がたくさん >出来る時に出来る人がやればいいよね え? どうして? 家事、育児は専業主婦のトピ主さんがやることですよね? 何のために仕事を辞めたのでしょう。 のんびりするため? 夫はお金を稼いできた上に、掃除もしているというのに、妻はお金は稼がない、掃除は誰かがやれば良いでは、バランスがおかしいでしょ。 自身で何を言ってるのか、おわかりになっていますか? >この一件以来、口をきいておらず無言状態が2日続いて 嫌味は良くないけれど、1日家にいて、朝は夫よりも遅く起きるのであれば、感謝こそすれ、無視は良くないと思いますよ。 心が狭いのではなく、著しく勘違いなさっているのだと自覚し、反省しなければ。 自身の仕事を押し付けていることをしっかりと理解しましょうよ。 夫が、会社を辞めて来て、稼げる人が稼げる時に働けば良いと遅くまで寝ていたらどう感じますか? そもそも、お金がなければ生きていくことができなくなるということをしっかりと認識することです。 それを担っているのは夫です。 もっと感謝した方が良いですよ。 子育てをしているだけでは、到底夫と同等にはなり得ません。 台所の排水溝は夜の洗い物の後塩素系漂白剤をシュッシュとやるか、週一程度専用の粉を振りかけ、朝水を流すだけできれいになります。 洗面所は寝る前に歯磨きをする際にやはり塩素系漂白剤をシュッとしておけば排水溝はオッケー。 こちらも朝起きた時に水を流すだけで良い。 床も歯磨き後に一拭きするだけで綺麗になります。 ものの3分もかかりません。 出来る出来ないなどと大層な話ではなく、やり方です。 効率よく動きましょう。

主婦だもの

🙂
ままこ
女性、男性の話ではなく、専業主婦と稼ぐ夫の話だと思うのですが。 トピ主さんは専業主婦だから、家事は自分の仕事。 朝寝坊している間に、夫が掃除してくれたのは、仕事を肩代わりしてくれたことですよね。だから、ありがとうでいいんじゃない? イヤミを言うのは酷いから、イヤミに対しては「やってくれるなら、そういうこと言わないで」と言えばいい。 うちの夫はイヤミを言う人ではないけれど、家事は本当にしませんよ。私がやるものだと思ってる。どんなに家事してもいちいちありがとうとは言われません。 でも、育児はともかく家事は専業主婦ならするのは当たり前なのよ。

うーん

😅
なるこ
>女性が家事、育児をするのは当たり前という風潮なのに、男性が家事、育児をするだけで褒められたり、感謝されるのが不思議で仕方ないです。 主語デカすぎ、別にそんな風潮どこにもないです あなたが家事するのが当たり前なのは専業だからでしょ それが仕事なんだから 何でもかんでも性別の問題にするのは視野が狭すぎる

いやいや

🙂
たんたか~ん
男性女性という括りの話ではなく、 主と旦那の問題でしょ? 嫌味を言わせない 嫌味は言わないで 私もやるべきことはやっている 貴方ももって手伝って と、言えばいいじゃない! それを、無言で済ましているから、 主と旦那の関係は、現状通りになっているのでは? 喧嘩や言い合いなどのプレッシャーって、自分も相手もピリッとさせるうえで大事です。 主張が出来ないのなら変わりませんよ。

お疲れ様です

🙂
チーズケーキ
うちは私がズボラ、できないことも多く、アナログに逆行しています。しいて 言えば料理は得意。 夫は家計の管理、デジタル機器のメンテナンス、エアコンや掃除機、排水口もしてくれます。 年子の子供たちを抱え大変だったとき、夫が窓や網戸を掃除してくれたりして、子供たちにポツリと「お母さん、適当だからなぁ〜」と。 なんかその時は私怒ったと思います。夫は料理はしないし、窓や網戸の前にまずは日々の家事を手伝わんかい!と思って腹が立ちました。子どもたちにわざわざそれを言うのも卑怯な気がしました。私だって毎日最低限のことはしてる。部屋も別に汚くない。年子を見ながら、ご飯に洗濯にどれだけ大変か!とキレた記憶がありますね。 今子どもたちも少し手が離れてきて(小2と小1)、今は不思議と夫があれこれしたら素直に「ありがとー!!助かるわー!なんならついでにこれもしてくれるぅ!?」と厚厚かましく言えますよ。もし夫に私はだめだとか適当だと言われても、まったく気になりません。だって本当だから!!(笑) 私は日々頑張ってるのを自分が一番知ってます。私が寝込んだら家の中は途端に大変です。そんなとき、エアコンや網戸はとうでもいいですから。。。 あなたは子育てで余裕がないんですよ。ご主人に「そんなふうに言われたら私悲しいな」と可愛く言ってみてくださいね。おつかれさま!

文字だけでは

🙂
neru
文字だけでは何とも言えないですが。 とりあえず洗面所と排水溝は汚れていたという事ですよね。 洗面所の掃除って洗面台の部分ですか?それとも壁とか床とか全部含めた洗面所の事ですか? 洗面台だとするなら、よほどご主人が潔癖症でもない限り結構汚れていたんでしょうか? キッチンの排水溝も毎日は掃除してないんですかね? 私は夕飯の食器を洗った後、シンクや排水溝も洗ってます。 そんなに何十分もかかるわけではないので。 もちろん、毎日しなくてもいいと思います。 ですが、見かねて掃除をしたくなるほど汚れていたのかなと推測するんですが。 >そもそも、こんなことで腹を立てている私の心が狭いのでしょうか…? 嫌味な一言を付け加えられるとうんざりするのは分かりますが、それほどまでに汚れてたのかなと。 お子さんが何人もいるわけでもなく1人ですよね? しかも赤ん坊でもなく1歳過ぎてるとのこと。 洗面所や排水溝って、ささっと掃除しようと思えばできなくないと思います。 トピ主さんの衛生観念がどの程度かは分かりませんが。 >女性が家事、育児をするのは当たり前という風潮なのに、男性が家事、育児をするだけで褒められたり、感謝されるのが不思議で仕方ないです。 女性男性と一括りにするのはどうかと思います。 少なくともトピ主さんは専業主婦であれば家事育児の他、何をすると言うんでしょうか? ご主人は主夫ではないでしょう?仕事をしていますよね? なんだかそんなことでいちいち腹を立てるってちょっと器量が狭いなと思います。 私も専業主婦で子供1人ですが(すでに成人)、家事育児をして当たり前と思ってました。 仕事を持ってるママさんたちは朝から保育園に預ける子供を連れて一緒に家を出て大忙しだと思うのに、専業主婦は家事育児だけしていればいいんですし。 有難いと思いましたし、働くママさんはすごいなと思いました。

狭くない

🙂
バジル
1歳半のお子様の育児に家事に、お疲れ様です。 いかに子育てが大変か、この間に家事をするのが大変か、男性で理解してくれる人は、少ないです。 >「あなたは何もしないからね」 「何もしない」がダメダメですね。何故「あなたはそこまで手が回らないから」と言えないのか!私まで腹が立ってきました(笑) ご主人は、人生の周回がトピ主様より少ない、若輩者と思って、心を納めてはいかがでしょうか。

私が代わりに言います

🙂
nocco
主さん、もしかしたら「専業主婦なんだから当たり前」みたいなレスがつくかもしれませんが、私はそうは思いませんよ。私だったらこう言います。 やりたい時にやりたい家事をやって、家事全般をやったつもりでいるな。 そんな低レベルなところで満足して、褒めてもらおうとするな。 キレイになっているアピールをしている時点で「俺がやってあげている」という精神になっていることを気づけ。 私がいなければ家のことで回らないこともたくさんあるのに、そこを理解も気づきもしない人間が、「何もしていない」なんてよく言えるな。 お前が気持ちよく働けているのは誰が子どもを見ているからだ。当たり前に子どもが育っていると思うなよ。 こっちは家族が快適にすごすために広い視野をもって家事をしている。お前が個人的に気持ちよくなるためにやる家事とは天と地ほども違うんだよ。 働いて稼いできてくれることは感謝しているし、こちらが家事をすることを感謝しろとも言わない。でもな、こっちがしたことを無かったことにするような発言は、断固否定させてもらうからな。 うちの夫が、風呂に入っている時に一度だけ壁の汚れをちょっとスポンジで磨いただけのことをピックアップして「俺は家事をしている」と言ってきた時に、私が言い返した言葉です。 伝わらないかもしれませんが、言わないよりマシです。「そんなこと言われなかった」「そんな不満を持っていると知らなかった」などと後から言われる可能性もありますので、ちゃんと伝えましょう。

そうだな

🙂
ぴーちゃん
カチンときたのはわかります。 だけど怒りと悲しみが渦巻くならその場で処理できる方法を考えておいた方がいいかも。 普段何か言われても忘れると言いながら、頭の片隅に蓄積されているのではないですか? ほんとに忘れてるなら、「何か言われても忘れる」ということさえ忘れているはずですから。 冷静に淡々と「してるよ、これからはやる度に報告した方がいいかな?」と返して最後ににっこり笑う。 「たまにやると新鮮で達成感あるでしょ、いつもやってると虚しくなるから有り難いわ」とにこやかに返す。 感情的にならないちょっとピリッとくる言葉をあれこれストックしておけば? そのうちご主人も「(トピ主は)普段からやっている」ことも理解するでしょ。 あとは、ストレスが低いうちに好きなことをして自己発散させる(これで解決できるのが一番ですが)

心は、、

🙂
匿名係
確かに狭いです これで二日も口聞かない? ちょっと、トピさん間違ってます まず朝、ゆっくり寝てる 夫が普段しないところを掃除してくれたんだよ? トピさんはしないんだよ? トピさんがしたところを重ねてまたやって嫌味いうなら そりゃ トピさんの言うこともわかるよ? 私だって頑張ってる でもやってないじゃん? やってない部分の家事をやる夫に 嫌味を言われたからって そうだね って返すしかないんじゃない? わたし手が回らないからまたよろしくね! って言えばいいじゃん? うまく夫を使いなよ 寝てるトピのために掃除する いい旦那じゃん 家事は女性がするもの?って論理をすり替えてるけど じゃあ専業主婦って何なの? 共働きで言う人の論調真似したらダメだよ だから専業主婦は、、 って言われちゃうよ?

うちは

🙂
頑張れ~
キレイになったでしょ、の後は 「〇〇(私)も大変だからね~。できることはするよ」 でした。 そんなこと言われたら謝ってくるまで放置しますね。 何せ「あなたは何もしない」って言われてるんだから お言葉に甘えて何もしませんよ。夫のことは。

うまく操縦しましょう

🙂
めんどくさがり
お礼を言って喜んで見せ、 「そうなの、なかなか手が回らないの。」 だからすごく嬉しい、ありがたい、っておだててご主人様をいい気分にさせて、どんどん家事やっていただきましょう。 ちょっとくらい嫌味だろうが、出来ない嫁扱いだろうが、楽するためなら目をつぶるのも大いにアリと思います。 トピ主様の態度だと、やっても喜ばないならもうやらない、ってご主人様に思わせてしまう危険があります。 結果、トピ主様が家事育児全部を押し付けられることになって、更なる不満を溜め込むことにもなりかねません。 ええ、トピ主様がそちらを選ぶなら、そうなさっても全然構いません。 でも、一言二言に拘って何日も嫌な気分で過ごすよりも、割りきって、言葉は悪いけどご主人様をうまく操縦することを考えた方が、結局は楽でお得だと、私は、思います。

わかってないと思うよ

🙂
わー
それは腹が立つ の気持ちはわかります イラン一言だもの でも、夫からすれば 妻がなんだか怒っているが その理由は理解してないと思います 普段はそれでも許してくれるのに、どうして急にこうなったかはわからない 察しが悪い男性は、もしかしてこれ?もわからないと思った方がいい 今頃彼は無視されたことに腹立てているだけです 黙ってしまうと 何にもならないから 人間対話だけが、相手に意思を伝える手段なのに それをやめてしまったら 何もなりません いわゆるあなたはフキハラ状態 ひどい、その言い方やめて そんな風に思っていたと泣いた方がまだましかも 専業主婦で子育てしている人の大変さは どうもわかっていないみたい ご主人のほうも働きながら 家事をしているから、俺のほうが大変と思っていたり、 仕事のストレスもあるでしょうね 私はすぐに言うようにしています そうすると、口うるさいお母さん扱いで、これまたうまくいかないのですよね ほんと、どないせっちゅうねん

では

🙂
はやぶさグランクラス
> 女性が家事、育児をするのは当たり前という風潮なのに、男性が家事、育児をするだけで褒められたり、感謝されるのが不思議で仕方ないです。 では、トピ主さんは夫が「『女性が家事、育児をするのは当たり前という風潮』を変えるために、私が専業主夫になって家事全部をやるので、トピ主さんが家計を支えてください」と言われても受け入れるのですね? たしかに夫はすごく恩義せがましいし、要らん一言を言っていますが、トピ主さんは夫が稼いでくれることに日頃から感謝していますか?それこそ「男性は働いて稼いでくるのが当たり前の風潮で、それに対して感謝すらないのが不思議でなりません」と夫は言いたいでしょう。

あなた専業主婦でしょ?

🙂
むっちりもっちり
旦那は働いて稼いできて当たり前なんでしょ 専業主婦なら家事育児全部やって当たり前です できる人がやればいいなんて何甘えてんの そんなことが不思議でしょうがないなら あなたもしっかり正社員で仕事して 家事育児折半したらいい 家事育児分担して あなたも働きなさい それが平等だよ

専業主婦の専業の意味

🙂
坊主
子育ては夫婦でするのは当然です。 専業主婦の専業とは何に専業する事なのでしょうか? 会社では私なりに頑張ったなど通用しません。 どれだけ忙しいのかタイムスケジュールを出せば夫を説得できる可能性はあると思います。

「じゃ、これからほんとに何もしないね」って言う

🙂
アラフィフに入りたい
そんな風に思われてたんだね、すごくショックだった あなたの認識が変わるまで、これからほんとに家事を何にもしないね って私なら言います。

言わなきゃわからない

🙂
柊hi-lite
それは言わなきゃわからないですよ。 夫はトピ主さんがただ黙ってるだけだと思ってますよ。 まさか怒ってるなんて、思ってないのでは? 口きいてないことすら考えに上ってないかもしれません。 そういう人には「本当に何もしないこと」がどんなことなのか、教えてやりたいですよね。 何もしなければ家はボロボロになっていくのに。 まずは夫に「お仕事毎日ありがとう」と感謝を述べ、たまにやってくれる家事にも感謝し、そして自分が毎日やっていることを報告してもいいですよね。 「今日は〇回おむつを換えた」「〇の掃除をした」「ご飯を作ってたべさせた」「洗濯をした」「台所洗剤の詰め替えをした」等々。 「どう?すごいでしょ?」って、感謝を求めても面白いかもですね。 トピ主さんがたくさん働いていることは、家事育児をしている人は皆知っていると思います。 友だちなどと一緒に夫に対する不満をぶちまけるだけぶちまけて、家では涼しい顔をしているのがいいかもしれませんね。 本当に何もしないということがどんなことなのか、夫は何も知らずに生きていくんですよ。 砂場の小さい山に登って「ぼくが大将だぞ、一番えらいんだぞ」といばっているように見えますね。 そう思うと、憐れな気もしてきませんか。

不毛すぎるよ

🙂
yuyu
夫が嫌味を言ってきたときに「子供の相手で精一杯なのよ、疲れきっているのよ」と何故言えない 言える強さを持とうよ それが言えないのに二日も無言なんて不毛すぎます 何も伝わらないし改善されないですよ

家事はあなたが選択した専業主婦の仕事です

🙂
NT2
もしあなたが正社員として働いているならば、旦那さんに対して家の事をなにもしないと怒るのは当然だと思いますがあなたは専業主婦なんですよね? 旦那さんが働いて生活費を得ているの対して、専業主婦のあなたが家事を全て担当するのは当然でしょ。あなたはなにもしないなんて、決して言ってはいけないことです。 もしかして、専業主婦をしていながら家事は分担などと思っていませんか? もしそうなら、あなたの心が狭いのではなく、あなたの考えが間違っています。朝から晩まで働いていながら、家で家事分担も要求される旦那さんがかわいそうです。

そんなもん

🙂
コシヒカリ
おだてて気持ちよくさせて、家の手伝いをしてもらえばいいだけ 心極細ですね 専業なら家のことをするのは当然ではないですか? 男だけと言いますが、旦那さんは働いて家のこともちょろっとしてくれているんだから感謝するなり、おだてればいいだけ 男が女が言うのであれば、トピ主さんが勤め、旦那さんに家庭に入ってもらえばいいんですよ

上手くないなぁ

🙂
hokutin
夫の扱いが上手くないなぁ…と思った。 >「あなたは何もしないからね」 やってても私なら 「そうだね~他が忙しくてそこまで出来てないかも。これからも 宜しくね~週に一回はやってくれると有難い~」 と言っときます。 もうね、面倒になっちゃって。 褒めとけば納得してやってくれるなら楽だしね。 >男性が家事、育児をするだけで褒められたり、感謝されるのが不思議 だよね…でも、この一件でご主人が家事に手出しをして揉めてもやだな と思って何もしなくなる方が嫌じゃない? >「キレイになってるでしょ?」 疲れるよね…『褒めて褒めて』満載なの… 私も最初は言ってた。 「私はどれだけ綺麗にしてても言われた事ないし~褒められたことも ないけどね~」 ってね。でも、そんなの言っても仕方ないじゃない。 ボチボチ気が向いた時だけでもやってくれるだけ良しとしなきゃ。

ちょっと違う

🙂
とおりすがり
でもぶっちゃけ、 専業主婦ならもう少しやる人は多いと思うんです。 大変なのは分かります。慣れない子育て、自分がやらなきゃ誰もやらない家事。 でも出来る時に出来る人がなんて言わないで、家の中のことは専業主婦がやらなきゃならないんじゃない? >私なりに一生懸命頑張っているつもりです こういう言い方する人が苦手です。 完璧である必要はないけど、 「私なりに」じゃ意味がないし、 頑張ってる「つもり」じゃだめなんだよ。 大人ってさ、人に認められることをして、本気で頑張るものじゃない? 少なくともご主人は、職場で上司や取引先に認められる頑張りをしてるからお給料もらえてるんだよ。 ご主人の仕事は出来る人が出来る時にじゃなくて、ご主人がやらなきゃ会社の他の誰もやってくれないと思うよ。 ゆっくり寝させてくれてる間に排水口まで綺麗にしてくれる。 いいご主人だよね。 嫌味を言われた時、「そうなんだよ、自分でももっとやらなきゃと思うんだけどごめんね」とか、 かわいく落ち込んで見せたらこんな喧嘩にならなかったのに。 謝るのはトピ主さんの方なんじゃない? 女性だってバリキャリで仕事してるなら、家事育児して誰かに褒められます。 もし夫が気が利かなくて言わない人でも、会社の同僚や上司が、友達が、頑張ってて偉いねと労ってくれます。 今はそういう時代です。 男性だから褒められるんじゃなく、 専業主婦がいる家庭で、外で仕事した上に家事育児もやる夫だから褒められるんだよ

毎日しないの?

🙂
還暦過ぎ
共働きママなら大変な人もいるのかなぁと読んでいましたが、専業主婦なんですね。一歳から復帰した新幹線の距離の娘。いつ行っても洗面所、キッチン排水溝ピカピカ。毎日しています。もちろんお婿さんも。 私は洗面所は使ったその都度、キッチン排水溝は夜寝る前に毎晩綺麗にします。夫も。そんなに時間はかからない。私は仕事していますが、それが日常なので、娘はそれが普通と思ってきた。 多分トピ主さんは娘さんが一歳半でなくても、手が掛からなくなっても、やらないんじゃないのかな。一方夫さんは汚い状態が普通とは思っていないので、トピ主さんは待ってもやらないだろうと思い、自分でやった。 本来なら専業主婦ならちゃんとやってくれよと思っているのかも。 私は水回りが汚いのは本当に嫌なので、専業主婦なのに汚れていて平気なトピ主さんにビックリしてしまう。反省はしないのかな。

わかるわかる、元気だして!

🙂
すもも
主さん、こんにちはー! 日々、家事育児お疲れ様です。 1歳半なんて大変だよねー、可愛いけどまー大変!笑 主さんの気持ちはとってもわかる。 カチンとくるしはぁ?って気持ちもわかる。 でも、黙ってちゃ伝わんない。 私もチーズケーキさんのレスに同意かな。 冷静に伝えられなさそうであれば手紙でもLINEでも、淡々と事実を記載すればよいです。 でも、旦那さんへの感謝の気持ちも添えてね。 旦那さんの言ったことってね、想像力の欠如+何の気なしに言った身も篭ってないただの言葉なんです。 お子さんがスクスク育っていること、家族の健康を支える食事が毎日提供されること、暮らしに必要な物が当たり前にある買い物、心身の快適さを維持する掃除やゴミ出し、清潔なリネンなどなど。 これは主さんが奮闘されているからこそ享受できるもの。 これが主さん側の視点。 さて、旦那さんはどうでしょう。 日々当たり前のように働き、お金を稼いで家計を支えている。 この裏には、嫌なことや理不尽なこと、下げたくない頭を下げること、ストレスや納期、人間関係、簡単に転職や仕事を手放す事ができない状態で、排水溝の掃除をしてくれたわけです。 上司に嫌なこと言われてストレス溜まってたかもしれない、同期が出世して悔しいきもちだったのかもしれない、部下のしりぬぐいをしているのかもしれない。通勤のちょっとしたストレスなどなど。 想像する以外の大変さや細々した苦労は、本人じゃないからやっぱり理解しきれないですよね。 頭では分かってるつもりでも、小さな積み重ねは本人以外には分かりえませんから、相手の背景を想像して思いやることが大事なんだと思います。 私もちょいちょい自分に言い聞かせてます笑 自分の頑張りは自分が1番分かっていて、必ずどこかで何らかの形で報われる事があります。 腐らずいきましょう!仲直りしてね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧