本文へ

借金ありの夫にいつまで耐えられるか

レス4
(トピ主 0
041
みももも
夫婦
夫との今後について悩んでいます。みなさんの意見をお聞きしたいです。 夫は300万近くの借金を抱え生活しています。現在は債務整理をし月約7万円の返済、これが数年間続きます。 借金については夫が勝手に作り(ギャンブルではなく生活費の補填のため)わたしに長い間黙っていたこともあり、一時本気で離婚を考えましたがまだ小さい子がいるため踏みとどまりました。 ですが、夫にかかるお金が多く充分な貯蓄もできず(転勤族のためわたしはパートです)借金に加えて奨学金や車のお金で月に10万超え。 また夫は身体も充分に健康ではなく、病院にかかることもまれにあります。 そんな夫は普段は優しいのですが、ときどき外出先でマナーの悪い人に聞こえる声で「マナーがねぇな」など言ったりするので、とても恥ずかしく一緒にいたくありません。 わたしと少し口喧嘩になったときには物に当たることもありました。 それも全て録音済です。 みなさんだったら、こうした状況の場合どうしますか? ちなみに、わたしはもう愛情はほぼゼロに近いです。子どものために一緒にいます。 ですが、向こうはいつも通り変わらずわたしのことは好きなようです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

何で子供のせいにするの?

🙂
あきれます
子供のため、離婚しない って随分な考え方ですね。 母親が父親を軽蔑して愛想つかしてるのを子供は見ながら育たなきゃいけないのって何の罰ですか? あなたに踏ん切りがつかないだけでしょ? 子供のせいにしないでくださいね。

子供のため、なんてやめましょうよ。

🙂
小枝もりなが
大きなお世話ですよ、うまくいってない親の背中を見て過ごさなければならないの。どう考えたって、子供の精神状態に良くありません。 ここにコメントを求められていますので書きますが、サッサと離婚しましょう。 貴女のその、録音済み、って怖いです。普通ではもはやありません。 貴女の夫も貴女のことも知りませんが、一つだけ、子供のために別れて貴女がしっかり笑顔で子供と接して気丈に生きる、お子さんのために言えることはそれだけです。

転勤族なら・・

🙂
胡椒
借金が分かった段階でついて行かない方が良かったと思いますよ。主さんが実家に戻れるのなら子供と戻って、正社員を目指して頑張ったら良かったかと。 そうしたら今頃、離婚も出来たし、仕事もあるし、実家に迷惑なら部屋も借りられたし、母子家庭手当を頂きながら優先的に保育園にも入れますからね。 どの道、離婚になるのなら早い方が良いですよ。転勤先で正社員になっても主さんには縁もゆかりもない土地でしょう?さっさと地元に戻ったらどうですか?養育費だけはしっかり貰えるように! 例えば兵庫県明石市は非常にシンママに優しい都市みたいですよ。養育費を支払わない相手に対して市が法的措置をとって追いかけてくれるようです。個人が取り立てるには弁護士費用が出せずに諦めてしまうと思うので。市が養育費の空白期間が出ないように立て替えてくれたり、オムツやミルクなども配布されるとか、とにかく色々な援助があるみたいですよ。そういう自治体を調べてみるのも良いと思います。

借金の理由は、本当に生活費の補填のため?

🐤
WOW
> ギャンブルではなく生活費の補填のため これは事実なんですか? 夫の収入はどれくらいなんでしょうか? 夫の収入以上の生活をしている(家計が赤字)ということですか? > 夫にかかるお金が多く充分な貯蓄もできず 夫にかかるお金とは、具体的に何でしょうか? 趣味などにたくさんお金を使うという意味ですか? 借金の理由が生活費の補填のためだとしたら、それは夫個人が使っているのではなく、生活費ということですよね。 > 転勤族のためわたしはパートです トピ主の収入はどれくらいで、どのように扱っているのでしょうか? 家計に貢献していますか? > それも全て録音済です。 何のために録音したのですか? 離婚する際に有利な材料とするため? > ちなみに、わたしはもう愛情はほぼゼロに近いです。子どものために一緒にいます。 子供には父親がいた方がいいから、という意味ですか? しかし、母親が父親を軽蔑しているような状況なら、一緒にいない方がいいように思います。 子供は何歳なんでしょうか? 子供は父親をどう思っているのでしょうか? トピ主は現在パートとのことですが、離婚して生活していけるのですか? > みなさんだったら、こうした状況の場合どうしますか? お金の問題に関しては、いくら収入があって、何にいくら使っているかをしっかり把握することでしょう。 その上で、家計が赤字(収入以上に使っている)なら、どこかを削らねばなりません。 夫と相談しつつ(夫の協力が必要ですから)、これらを行えるかどうかですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧