本文へ

義理の祖母は喪中に入りますか

レス1
(トピ主 0
💡
Olivier
ひと
どうにも判らなくなったので、皆さんにお聞きしたくてトピを立てました。 先ほど、父の再婚相手のお母様が亡くなりました。94歳でした。 母と父とは死別です。なので、このお母様(私にとって、義理の祖母)とは血のつながりはありません。 しかし、再婚相手の奥さんは優しい方なので、娘がとてもなついています。 夏休み中、娘は父のところでしばらくすごしましたが、何度かこのお母様の お見舞いに一緒に行ったそうです。 でも、私自身はそのお母様とまったく面識がありません。 ただ、喪主は父の再婚相手の奥さんがされるそうです。 父が身体が不自由なので、私は娘と一緒に、付き添いとして葬儀には一緒に参列予定ですが、 正直、お香典はともかく、喪中まで含まれるのかな、とわからなくなりました。 娘としては、喪中にしたいという気分なのですが、子どもと意見が合わないというのも何だかな、と思っています。 ご意見、お聞かせください。

ランキング

レス

お年賀のことでしょうか?

🐷
空飛ぶ豚
お嬢さんにとっては大好きだったおばあちゃま(曾祖母)が亡くなったということで喪中にしてお年賀などは控えたい、ということなのですね。 お年賀などの取り扱いについては各家庭の考え方やスタンスが違うと思うのですが、いい機会と考えてお年賀の挨拶などはお嬢さんと分けてされてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧