こんにちは。
タイトルの通り、私の祖母は家族の物を勝手にあげたり、捨てる人です。
本人は、整理整頓と言っていますが、祖母本人は一切自分の物は捨てません。
私にとって、祖母が住んでいる家は元実家なので、多少私の幼少期の物も残っています。
そして、一番困っているのが、御近所さんや祖母の御兄弟が私に着物をくれるのですが、私の手に届く前に、祖母が勝手に人にあげたり、鄭切ったり、捨てることです。
祖母曰く、こんなデザインは着ないと思ったとのことです。
つい先日も、祖母の妹さんからの帯をママ友に勝手にあげていました。私はそれをママ友さんから聞きました。私にとって、その方は幼少期から可愛がってくれた方なので、捨てられずに、その方の手元に行って良かったとだけは思いました。でも、あげる前に、やはり私に一言欲しかったです。
私の心が狭いのでしょうか?着物が大好きで、譲ってもらえるのが嬉しくて、どんな着物だったのか見れなかっただけで落ち込んでいるのは欲深いのかと思えてきます。
もう、幼少期から祖母には何度言っても勝手に物を捨てられるので、諦めては来ているのですが、やはり腹が立ちます。
今回も言っても謝っても来ないですし、次にまたやられたら縁を切っても良いと思えるくらい怒りを抑えきれません。
そして、先日に祖母の勝手な行動を止めてくれていた祖父が亡くなり、祖母の家には行かなくても良いとさえ思えてきました。
皆様のご意見をいただきたいです。