本文へ

人の物を勝手にあげる、捨てる祖母

レス6
(トピ主 0
😢
桜餅
話題
こんにちは。 タイトルの通り、私の祖母は家族の物を勝手にあげたり、捨てる人です。 本人は、整理整頓と言っていますが、祖母本人は一切自分の物は捨てません。 私にとって、祖母が住んでいる家は元実家なので、多少私の幼少期の物も残っています。 そして、一番困っているのが、御近所さんや祖母の御兄弟が私に着物をくれるのですが、私の手に届く前に、祖母が勝手に人にあげたり、鄭切ったり、捨てることです。 祖母曰く、こんなデザインは着ないと思ったとのことです。 つい先日も、祖母の妹さんからの帯をママ友に勝手にあげていました。私はそれをママ友さんから聞きました。私にとって、その方は幼少期から可愛がってくれた方なので、捨てられずに、その方の手元に行って良かったとだけは思いました。でも、あげる前に、やはり私に一言欲しかったです。 私の心が狭いのでしょうか?着物が大好きで、譲ってもらえるのが嬉しくて、どんな着物だったのか見れなかっただけで落ち込んでいるのは欲深いのかと思えてきます。 もう、幼少期から祖母には何度言っても勝手に物を捨てられるので、諦めては来ているのですが、やはり腹が立ちます。 今回も言っても謝っても来ないですし、次にまたやられたら縁を切っても良いと思えるくらい怒りを抑えきれません。 そして、先日に祖母の勝手な行動を止めてくれていた祖父が亡くなり、祖母の家には行かなくても良いとさえ思えてきました。 皆様のご意見をいただきたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

大事なものは自分で管理

🙂
めんどくさがり
お祖母様がそういう人とわかっていて、その手元に置きっぱなしにしておくトピ主様にも、全く非がないとは言いきれません。 大事なものならさっさと取りに行って、ご自分の手元に置きましょう。

諦める

🙂
曇天
昔から何を言っても駄目なんでしょう。諦めるしかないです。 トピ主さんはそこに住んでない、住む予定もないならそこに今住んでる人が家のものをどう扱おうと文句は言えない部分はあると思います。 そりゃ自分のものは捨てないでしょう。 そこは祖母の家なのです。 捨てられたくないものがまだそこに残ってるなら持ってくるしかない。 トピ主さんに、と言われて貰うものも間に祖母が入ってる限り手に入らない幻と考えるしかないですね。 諦めきれないなら近所や親戚などに状況説明など上手く根回し出来るならしてみては。

荒療治をする。

🙂
ぴーしゃ
一回 祖母さんが大事にしている物を捨てれば良い。 (実際に捨てたりしないでね) で、文句言われたら、「お祖母さんだって勝手に捨ててるじゃん」で終わり。 ぎゃーぎゃー言ってくるから、そしたら「勝手に捨てられる人の気持ちわかった?」 って言ってわかったって言ったら返す。 「勝手に捨てたら、こちらも勝手に捨てるからね」 これを何回か繰り返せば直ります。 ただ、慣れられると自分で捨てた物までこっちが捨てたと大騒ぎするので、 自分がやられたら、やり返す くらいの頻度ですかね。

おいておく方が悪い

🙂
わー
そこは祖母の家で、おいてあるものは あなたのものじゃなくて、祖母の所有権だと思う 子や孫の立場って、保護者に扶養されている立場だったら そこは大人になるまでの間借りしている用の門だと思う 実家というは、親ないし祖父母の家で、自分の家ではないんだもの 自分のものは、自分で管理するべきです おいておく方が悪いと思います <次にまたやられたら縁を切っても良いと思えるくらい怒りを抑えきれません。 ただの逆切れだと思います

直接もらえないものは

🙂
りょこ
ある意味お祖母様の顔でもらっている、お祖母様がもらっているようなものです ご実家にある自分のものは今の住まいに引き上げるかトランクルームでも借りましょう お着物を下さりそうな方とはいつも連絡をとり合って直接いただくようにしましょう 頂き物もお礼も結局お祖母様がしているのですよね くださる方に「祖母を通してしまうと私のところまでこないので直にいただけたら嬉しいです」と言えませんか。言えない程度のあいだがらなら諦めてください 年寄り同士のやり取りは孫を口実にしたコミュニケーションでしかないんです ですから「〇〇ちゃんに」で渡して〇〇ちゃんにいかなくても別に渡した側からしたら問題ないんですよ。不用品の処分ですから。捨てられないから人に回しているだけ トピ主様のための特注ならトピ主様に最初に話を通すし直接渡します どっちにしろいただいたかトピ主様のためにと下さったことがわかったならその時点で下さった方にお礼を言いますよね?その時に「祖母が自己判断で他の人にあげてしまって…お気持ち嬉しく思いますが祖母に渡ると全部好きなようにされてしまうんですよね」と愚痴っておく それでもお祖母様に渡してしまうならもうそれはトピ主様のためではないです 祖母様経由のものを自分がもらえるものと思わないことですね

「自衛策」を取るしかない

🙂
ライムカレー
「私にとって、祖母が住んでいる家は元実家なので、多少私の幼少期の物も残っています。」 実家は「無料の倉庫」ではないのですから、もしもこの↑中に、「自分が必要なもの」があるのならば、自宅に持ってきて自分で保管すべきでしょう。 実家に放置してあるならば、「不要品」として処分されても文句は言えないと思いますよ。 そして、誰かから祖母さんに「お孫さんに」といただいたようなものは、「自分の手」には渡っていないのですから、それに対する執着は、持たないほうがいいでしょう。 祖母さんの年齢になれば、今から「行動」や「生き方」を変えるということはほぼ不可能、若いトピ主さんのほうが自分を変えて、「自衛策」を取るべきだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧