本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 専業主婦&子供なしの方、毎日何してますか?

専業主婦&子供なしの方、毎日何してますか?

レス113
(トピ主 1
🐧
きぃぽ
話題
私は専業主婦で、子供なしです。
夫の海外赴任に伴い会社をやめて駐在先へ。
今は、そこから帰国し、今度は今まで慣れ親しんだ関東から、友達も親戚もいない関西に住んでいます。
専業主婦になる前は、エンジニアとしてバリバリ働いていました。
でも、駐在先での専業主婦生活に慣れてしまったせいか、今でも働く気が起きません。そしてすべてにやる気もおきません・・・。
朝ご飯を食べて、主人を送り、その後掃除と洗濯をしても10時にはすべてが終わってしまいます。
もともと出不精なところに輪をかけて、今の町を知らなかったり、電車やバスに乗るのが大嫌いだったりすることもあってか、そのあとはだらだらテレビを見てすごすか、ねたおす日々。
夕ご飯の買い物は週に1回のまとめ買いで終わっちゃうし・・・
こんなんではいかん!と思って、散歩とか裁縫とかやろうかな・・・と思おうけど、ぜんぜんやる気がおきず。

専業主婦でお子様がいない方は、毎日何されて日々をすごしているのですか?
私に渇を入れると同時に何してるのか皆さんのことを教えてください~!

ランキング

レス

私の平日は

🐱
ぐー
週2日パート、習い事(スケートと英会話)、残りの1日は家にいる日です。家にいる日は気分しだいで、ずーっとゴロゴロしたり、趣味や勉強など。 あとは不定期で一人で映画、海辺、スケートの練習、買い物、ジムへ行ったり、お菓子作りなんかをしてます。 ご参考まで。 ちなみに今の所に越してきてからは友達がいないので、いつも一人です。お家が近かったらトピ主さんとお茶でもしたいです。

やりたい事さがしてます。

🍴
yuri
探している時点で やりたい事がないんだろうと自覚していますが、、 友人には 子供もいないのに よく一日 家にいられるねえ~と逆に感心?されてます。 母親がずっと専業主婦で スーパー位しか行くとこなくて、絶対 あ~ はなりたくない、思ってたのに、、、 この出不精は 親譲りなんですね~ やっぱり。 最近 本当に筋肉なくなるんじゃないかって心配になるけど、スーパーまで歩いてるから平気かななんてポジティブに考えちゃってます。

勉強しようかと思ってます

🐱
ゆう
仕事をしながら主婦をして2年半たちました。 来月から専業主婦になります。 今まで適当に主婦業をしてきましたが ここらでプロの主婦になろうと決意しました。 プロの主婦になれた頃に社会復帰する予定です。 1年ぐらい専業主婦しようと思ってます。 勉強の内容ですが、栄養士とファイナンシャルプランナー。 どちらも、資格を取るほど頑張るのではなく 本を買ってきて自己流でそこそこ知識を得られればそれでいいかなと。 子供もできそうにないし、夫の給料だけで十分生活できるので 全面的に夫を支援することに専念する予定です。 ま、予定なので、実際はだらだら過ごしてしまう可能性もありますが 頑張ってくれてる夫の存在を改めてありがたく思えたら・・・と 初心に返る意味もあり、養ってもらうことを決めました。

幸せだと思っています

🐧
メイ
私も専業主婦で、子供なしです。夫は仕事が忙しく平日ほとんど午前帰り。 時々短期でパートに出たりしていますが、それ以外はだいたい毎日食事の買い物など1日1回は外に出るようにして、時々は友達と昼食や買い物に行きますが、ひとりでレストランなどで食事や映画や百貨店をまわっているの大好きです。誘われない限り、ひとりで自由に楽しんでいますよ。 家にいてもパソコンや友達とメールしたり、TVゲームや本を読んでいると1日が過ぎていきます。料理作りも大好きなので、時々長時間かけて煮たり凝った料理を平日の何でもない日に出して夫に喜んでもらいます。 トピ主さんも、一人の時間を楽しんでください。

毎日楽しいです

😀
むーん
私も関西に引っ越してきた専業主婦です。両親も友達も親戚もいません。 結婚する前は地元で働いていましたが結婚に伴う関西への転居を機に 退職しました。毎日一人で最初は泣いていましたが よ~く考えてみれば、毎日みんなが朝早くおきてせっせと 会社へ向かう中、自分はヌクヌクと家に居られるんですよ。こんな幸せなことって 他にあります?それじゃあお金が稼げないって言われるかもしれませんが もし、家事も仕事もなんて生活していたら心に余裕がなくなって 笑顔がなくなりそうな気がします。だって永遠に続くんですよ。きつい毎日が。 私は風水やお掃除が大好きなので家中のホコリをとったりお花を飾ったり ゆったり読書をしたり新しいレシピに挑戦したりして毎日すっごく楽しいです。 おかげで病気もせず、働いていませんが自分は貧乏だなんて思ったこと一度もありませんよ。

曜日で決める

🙂
りりい
すごく田舎に夫の転勤で、フルタイム勤務を辞めてついてきました。 もちろんお友達なんていませんよ。そして出不精、人見知りです(笑)。 私はこうしています。 ・週2回、夕方だけバイト(専門職)の日→午前中家事のあとは昼寝をして体力を蓄える。夕飯の下ごしらえもする。 ・ホットヨガの日(チケット制ですが、週2くらいで行く)→そのあとそのヨガスタジオが入っているモールでウインドーショッピング。 ・何もない日→さっさと家事を終わらせて、ひたすらミシンを踏む!布地や小物はネットオークションで手に入れてます。その他は出かけついでに調達したり。 でもこのペースをつかむまで半年くらいかかりました。 もう少しアカデミックに、専門職の勉強や外国語の勉強なんかもしたいので、もう少し頑張らなくては。 子どもは出来ないのですが、その分働いてお金を稼がなくては、という足かせもない(バイトはものすごく割がいいし)ので、いかに夫が帰ってきて気持ちよく寛げるか、自分がいかに楽しめるか、を考えて生きています。 そのうち犬を飼うつもりです。

お気持ちわかりますぅ

😀
em
正直暇な日が多いです。 雨の日は外に出たくないし、毎日テレビを見るか パソコンをいじるか。 趣味はないし友達を誘うのも面倒だし、 旦那が帰宅するのを楽しみに待つだけです。 時々気が向いたときだけスポーツクラブへ行ったり 映画を見に行きますが正直虚しいかも・・ でももうすぐ短時間のバイトや不妊治療をする予定。 忙しくなるかなぁ・・

私も同じこと思っていました

🙂
サルミヤのうさぎ
私は、現在、海外在住なので、テニス、ゴルフ、買い物、読書、ネット、友達とのお茶やランチ、という感じです。 私もトピ主さん同様、かつては、バリバリ働いていました。仕事を辞めて、家庭に入ったことで、大きく環境が変わり、自分の活躍の場を失ったような喪失感がありました。 仕事や子育ては、絶対にやらなきゃいけないことが毎日目白押しですよね。でも、そういうものが無い生活って、際限なく、自分を甘やかしてしまうし、張り合いも無い。 私は、意志が弱いので、本当に、毎日、もったいない時間の使い方をしています。恐ろしいことに、マッタリしたペースに慣れすぎて、頭も体も、テキパキ動かなくなってきている気がします。 私は、将来、また社会復帰をしたいと考えています。なので、なんとしても、気合を入れて、毎日少しずつでも、勉強をしなきゃいけないのですが・・・。 イヤ・・・これを機に、ぐずぐずせずに、今日から、勉強し直します!(宣言!)

トピ主です。皆さんお返事ありがとうございます!

041
きぃぽ トピ主
そうですか~、皆さん、毎日、何かしらやってらっっしゃたり、やろうとしているのですね・・・。 今まで主人と同等に働いていたせいもあってか、今みたいになんとなく家にいて、ボケボケぬくぬく、時間をもてあましながらすごしてるのに後ろめたさを感じてしまって・・・。 家にいるからには、主婦として、掃除も料理もやりくりも完璧にしなくちゃ!奥様らしく、ソーイングやったり、きれいでいるためにジムに行くとか、趣味を見つけて!!!とか色々思うんだけど、出来なくて・・・。 それでも許してくれる主人に甘えて、結局毎日ボケボケの繰り返し・・・ でも、まあ、なんにもやる気がおきないのなら、今の生活を楽しむ方向に自分の考えを持っていけばいいんだな~。って。皆さんのレス読んで少し思いました。 それなりに料理も作ってるし、掃除も洗濯もやってるし。うん。 こうやってインターネットやったり、漫画読んだりしている自分を認めて、それでよしとしよう! それでもやっぱり!なにがやれるか考えたいから、まだまだ、レス御願いしま~す!!!

家にいるのが大好きです

🐷
ぴお
家ではネット、ゲーム、編み物、時々英語の勉強なんかをやってます。 もちろん昼ドラは毎日見てます。 ブログを持っているのでそこで知り合った友人とメッセージのやりとりをしてます。これに結構時間がかかります。 あとはこの小町もダラダラ読んでます。時々こうやってレスしてます。 天気のいい日は散歩に行きます。 住宅街を歩いて「ここのお庭は素敵」とキョロキョロしてます。 週に1回は最低2時間掃除に費やすようにしてます。おかげで年末の大掃除は不要です。 お金がないので買い物はできませんが、「もし宝くじが当たったら買おう」とインテリアの構想を一人で練ってます。 かるいひきこもりですが、楽しい毎日です。

平日のスケジュールは

🐱
飲みすぎた猫
午前中に家事を全部済ませて、午後からは週3日着付け、お菓子教室、フラメンコ、スポーツクラブなどに通っています。デパートへショッピングや図書館へ行ったり、1人で映画にも行くこともあります。地域のタブロイド紙などで無料の講演会やボランティア活動へ出かけることもあります。 主人の休みは必ず旅行に行きます。 現在は専業主婦ですが、今後は習い事を極めていずれは講師になりたいと思っています。 家事はちゃんとやっているので夫から文句を言われることもなく、好きなことをして外へ出ることでイキイキしていられるので主人もこのままでいいと言ってくれてます。ありがたいです。 トピ主さんも子供さんがいらっしゃらない今の時間に熱中できる何か見つかるといいですね。学生時代は独身時代にやっていた事などをもう一度思い出してやってみるとか如何ですか?

うらやましい

🐱
とらねこ
主婦・現在子どもなしですが、生活の為週3回、パートにでています。 休みの日は、 ・スパ・近場の温泉に行く ・美術館に行く ・カフェに行く ・寝る ・一人で映画を見に行く ・プールに行く って、感じです。 ほとんど、一人で行動してます。 トピ主さんは大阪なら、京都近いですよね。私だったらお寺めぐりしたいなあ。 好きなものが見つかるまでは、時間が膨大にある専業主婦は、辛いかもしれませんが、好きなもの見つかると 楽しいですよ~。

気持ちよーーくわかります

🙂
ぞうだぞう
私も同じような環境でした。 結婚前、毎日午前様の職場だったのでいい加減疲れ果て結婚と同時に夫の駐在先へ。帰国後以前と同業界での就職を目指しましたが、やはり専業主婦生活が身に染み付いてしまい、夫も毎日午前帰りなので働いたら会話の時間がなくなるなどと勝手に理由をつけてぶらぶらした毎日でした。 私も出不精ですが、SNSなどを通して友人の仕事振りなどを見るにつけ次第にあせり始め、日本語教師の資格を取ることに。 この1月から教壇に立っています。でも仕事量の割りに待遇が悪く、やっぱり就職しておけばよかったなどと後悔するばかりです。年齢的に子どものことも考えねばならず、今から改めて就職は難しいです。 しかも帰国後少しだけ就職活動したときに感じたことですが、再就職の際にブランクが結構ネックになるようです。私個人は子供のいない専業主婦の何が悪い!のんびりできて心穏やか。おかげで夫にもやさしく出来る。と思いますが、世間的に悪く言う人もしばしば。そんな時にプライドが許すのでしたら、専業主婦万歳。心行くまでのんびりしてください。 もしプライドが許さないのであれば、最初は週に数日の派遣でもいいですから働いてみてはいかがですか。

海外なのですが

🐶
わんわん
きぃぽさんと同じく、夫の海外駐在に伴って仕事辞めて現在は欧州に在住しています。 といっても、日本にいようが海外にいようが専業主婦には代わりないので普段の自分の毎日について・・ 午前中は日本の家族と毎日スカイプで会話(親が一人暮らしなので)、それとネットタイムと家中の掃除、午後は趣味のジョギング、イヌの散歩、買い物(冷蔵庫が小さいのでまとめ買いに限界がある)、ときどき友達とおしゃべり・・・、で毎日があっという間に過ぎていきます。 そんな中で、海外に住んでいるということから「語学学習」というものが入りますが。 家事が思ったより性にあったらしく、本当は未だもっとやりたいこともあります。 例えば日本にいたら製パン学校にも通ってみたい(ここはイナカなのでそんな洒落たものはない)し、イヌの数も増やしてみたいです。

ごほうびだと思って

🐱
ねこちゃん
私も、結婚して関西から夫のいる関東に越して来ました。 なので、いまだに一緒に出掛けたり、会ったりするような友人もまだいません。 でも特に、寂しいとかは感じてなく、毎日自分のペースで暮らせる幸せを実感してます。 1日の流れは、 7時に夫を送り出し、家事したり、気の進まない日は二度寝。 そして9時から3時までは、ネットトレーディングのためパソコンの前に陣取り、その合間に横目でTV観たり、ネットサーフィン、昼食をとります。 後場が閉った3時から5時頃まで遅いお昼寝。 そして、夕飯作りにとりかかります。 暖かくなってきたのでこの遅いお昼寝を取りやめて、ダイエットのためウオーキングなど始めたいと考えております。 この平穏で幸せな日々は、20年近い独身時代の激務のごほうびだと自分で思ってます。 毎日、元気に働いてくれている夫には、感謝感謝です。感謝の気持ちは、最低10品目は入れた栄養のバランスのとれた、美味しい食事を作ること&新メニュー開発で表すようにしております。

スポーツクラブに行けば良かった。(妊娠中です。)

041
でこ
ずっと専業主婦です。 ひまです! たまに図書館に行ったり・・・ 「あ~でも暇だなあ。何か習い事でもしようかな。でもめんどくさい」と思っていた矢先、ファン・シネさんという韓国の女優さんの写真集に出会いました。 40代なのに素晴らしい肉体美。運動で鍛えたそうです。 「スポーツクラブにいこう!暇も潰れるし綺麗になれるし体力もつく!そういえばスポーツクラブって主婦の定番なのに、何で今まで思いつかなかったんだろ~」 と思いながら資料を集め、今はヨガとかダンスとか、アロマなんたらとか、楽しみながら体を動かせるメニューが豊富にある事を知り、(そんなにハードでもなさそうで、とっつきやすい。)「どこのジムにしようかな?」とうきうきしながら検討していたら、妊娠が発覚しました。 ・・・当然、スポーツクラブは断念です。 引き締まった体を持つ、年とってもキレイなわ・た・し、をすでに想定してただけに大ショック。 結婚してからすぐ通えば良かった。 最近のスポーツクラブは本当に楽しそう。ヒップホップ踊れるようになりたかったな~ あのゆるゆるの日々はもう返ってこないのね・・・。

状況が似てます

041
HANA
私も仕事を辞め夫の海外転勤に付いていき、5年過ごした後、帰国し1年です。 とぴ主さんと同様子供がいないので、家事といっても大して無く、でも一度経験した ぬるま湯生活から抜け出す気力も沸かず、テレビ見てぼーっとして、 「これじゃいかん!」と思いながら過ぎていく毎日。 語学学校やスポーツクラブ、単発の習い事などもしているけれど、なんだか「核」となる部分で 私はダラけちゃっている気がします。 料理やお菓子作り、きれいに掃除して花を飾って・・も好きですが、根本的に「子育て無しの主婦業は、仕事のうちに入らない」 との意識があるため(他の方への非難ではありません)、自分が夫に寄生しているようで、常に罪悪感があります。 駐在の時は、「妻は働いてはいけない」という大義名分があったので、思う存分楽しめたのですが。 私は今、やっと重い腰をあげて就職活動を始めました。 家で時間を有効に使える人は良いけれど、なんとなくダラダラしちゃう人は、自分を強制的に動かす立場に 追い込むのも一つだと思います。 駐在仲間だった友人は帰国早々就職し、「最初はキツイけどすぐ慣れる」そうです。

たいくつといえば、たいくつ・・・。

🐷
ぽこぺん
以前、働いていましたが、ここ1年近く『専業主婦』をしています。 私も、10時頃までには、掃除、洗濯等・・・は済んでいます。 その後は、私の場合、ひとつ、お気に入りのラジオ番組があって、それを聴きつつ、ひとり、本を読んだり、あと、最近、ベランダのプランタに、少しですが、花を植えているので、それに水をやったり、周りを掃除したりして過ごしています。 ラジオのDJの声に、ひとり頷くひとときも、自分では気に入っています。(笑) それと、私も、出不精なので、外には、よっぽど用があるかぎり出ませんね。(銀行とか) 買い物も、休日にまとめ買いをしていますし。 でも、やっぱり、全く外に出ないと、なんだか、たいくつというか、物足りなさがあり、それが、少し、悩みのタネかな・・・っていう気もしています。 本当は、何か趣味の集いのような場所に、週1程度は行ってみたいとは思っています。

女を磨く!!

💋
きき
自分磨きしてます!! 朝6時起床。朝食作って旦那様送り出して6:30。 布団たたんだらヨガマットひいて8時までヨガ。 掃除・洗濯等して大体10時。 テレビみながら入念に足・手・背中・顔面等マッサージし、クリーム塗って化粧をしてると12時。 お昼ごはん食べて、片付けたら本日の夕食の買い物。 車がないので、徒歩で散歩がてら遠回りしながらゆっくりいきます。 (旦那さんが、夕食がいらないときは街中へウィンドウショッピング) 15時頃帰宅して、本読んだり、インターネットしたり、テレビ見たり・・・。 16時からは、じっくり食事の準備。18時には旦那様帰宅です。 セカンド車・公共交通機関がないため、なかなか習い事ができません。 都会にでる駅にいくのに徒歩で45分。不便ではありますが、 旦那様の職場まで車で10分。この距離は譲れなくて・・・。 会社に勤めてたころには、できなかったこです。お陰で会うたびに友人・両親には「よっぽどいい暮らししてるのね!!」っと驚かれるくらい肌ツヤ・髪ツヤよくなってきました。 子供ができたらできなくなることですね。今のうちに!!

おぉ、私も仲間です。

🐷
だらだら小町
元駐妻です。 現地にいる間は主人の会社の決まりで仕事をできなかったので、気の合う友達とランチやお稽古事で暇をつぶす毎日でした。子供もいないので時間に追われることなく好きな事だけをしていたお気楽駐在生活を経て帰国した今、トピ主さんと同じ症状を発症しています(笑) 私の場合は海外赴任前は激務の会社に勤めていて、それなりに仕事もこなしていたので「自分は日本に帰ればできる人間だ」と勘違いし、駐在していた3年間大いに自分を甘やかしていたのが原因だと自己分析しています。本来は意志が弱く、楽な方に流され易い人間なのに。。。 ちなみに日々の生活は起床して掃除・洗濯・TVで午前を過ごし、午後はジムに行ったりお買い物したり何か用事を作って外出しています。外出が面倒なときはネットやDVD観賞し、たまに車で1時間の実家に帰ったりもしますね。夜は自炊して一人で食べますが、時々友人とご飯を食べに行ったりしています。 自分で書いててつくづく非生産的だな~と思います(笑)

渇は入れられませんが、、

🐤
あいひん
私も海外在住で、専業主婦です。(子供なし) もともと家の中が好きで、掃除や料理をしたり、何もしないのも楽しいと思える性格です。 夫は何かしていないとつまらないと感じるタイプなので、最初のうち私を心配していたようですが、「お家の中が一番楽しい。幸せ。有難う。」と言う私を見るうちに安心したようです。 夫に守られている立場ですが、食事は彼の健康を真剣に考えたものを作るようにしてますし、家の中の環境は彼の精神の健康と結びついていると考えて、気持ち良いように整えています。私も少しは彼を守っている?? 夕食の時、「今日はどうだった~?」とお互い聞き合うのですが、夫は職場での色々なことを話し、私は「窓の外の夕焼けが綺麗だった」とか、「マンションの廊下で可愛い犬に会った」とか、たわいないことを話します。彼もそういう話は楽しいようです。 小さな幸せを実感したり、感謝したりできたら、大切な誰かを大事にして生きている、、という、とっても大切な事はちゃんとやってるんじゃないかなぁと思います。 一応腹筋だけは何回かやって、出不精のつけがお腹に現れないようにだけは気をつけてます(笑)。

年季入っています

🐤
専業主婦10年目
40歳。子供のいない、専業主婦10年目です。子供は自然にできればいいと軽く考えています。夫も同意見なので病院に行くこともなく10年経ちました。仕事は結婚前に辞めて以来何もしていません。夫はどっちでもいいといいます。 45歳の夫の給料は同年代より低いけれど、子供がいないとお金がかからないので夫婦で旅行や外食を楽しむ余裕はあります。子供がいたらきっとギリギリの生活でしょうね。 習い事は何もしていません。知り合いのいない土地ですので昼間はいつもひとりです。一日は、こんな感じです。 ・朝6時起床。7時夫を送り出し二度寝。11時頃起きる。 ・昼近くに朝食。パンと紅茶。目玉焼き。 ・掃除・洗濯 ・夕方近く(3時過ぎくらい)遅い昼食を兼ねて外出。近所のファミレスか定食屋で昼食。スーパーで夕食の材料を買って帰る。 ・8時頃、夫帰宅。夕食。お風呂。 ・11時就寝。 私は夜11時には眠れないので夫が寝入ってから起き出し隣室で読書。午前2時か3時頃寝て6時起床。7時から二度寝の日々です。 やめられない生活です。

週の半分はだらだらしています

🐧
ぱこ
1年ほど前から週3日、子供向けの英語学校の非常勤講師をしています。それまでの3年ほど、持病があることもあって、「あれ習おうかな」「やーめた」を繰り返し、文字通りだらだら生活でした。ところがある日、「英語がもったいないな」と突然思い立ち、1校だけ面接を受けたところ採用されてしまいました。この1年、何度もやめようと思いながらも現在に至っています。 仕事のない日は、家事をしたあと、NHKのラジオ講座を2つ聴き、あとは本を読んだり、近所へ買出しへ行ったりするくらいです。遠出はしないですね。それと翌週の仕事の下準備などもしなければなりません。 習い事もしたいのですが、体のことを考えると週3日の外出が限界なので断念。現在通信講座の保育士の講座を受講しています。今後も、病気のために子供を持てないので、仕事をやめない限り、週のサイクルはあまり変わらないと思います。

専業主婦暦5ヶ月

🐱
ななこ
私も13年ずっと仕事をしてきました。毎晩9時10時まで働いていましたが、 主人との結婚、転勤で仕事は退職。それから今までは専業主婦です。確かにヒマだなと感じますが、私は慣れてしまった・・・。朝は8時に主人を見送って2度寝。10時に起きて洗濯など。お昼ご飯を食べて1キロ先のデパートに散歩がてら行って、1時間ウロウロ。その後、ドトールでコーヒーのみながら宅建の勉強。2時間くらいして、帰り道遠回りして安~い八百屋さんや肉屋さんで買いだめできるものを買う。もし食材を買わないときは単にブラブラ散歩をしながら帰宅。 そんなこんなしてたらあっという間に5時6時です。ご飯作って主人が帰るのが8時。後は二人で話たりDVDみたり読書。今まで働いていた時はなかなかできなかった事が今できてヒマなりにとっても幸せ。

毎日バタバタしてます

🙂
アーサー
私の友人は皆、独身で働いているか、既婚、育児中で、かつ働いているママさんのどちらかなので、トピ主さんや他のみなさんのメッセージを拝見してうれしくなりました。 私は今まで転職を繰り返してきたのですが、会社で働くことに向いてないと気づき、同僚、上司に迷惑をかけ続けたくなくて専業主婦を選びました。 今は週2回、英語の資格予備校に通っています。その他、月に1回、お菓子作り教室に通ったり・・・年に10回ほどですが、美術館でボランティアガイドをしています。 友達には「飽きてこない?」とよく言われますが、逆に毎日違うように生活ができる(働いていると、もちろん仕事内容は毎日変わるでしょうけれど、毎日通勤するのは変わりないですよね)ことが私にはとっても精神的によいみたいです。 自分で生活を作っていけるのが専業主婦のよさだから、楽しみたいですよね!

ああ、だめ人間なんです。私。

🐧
きぃぽ
みなさん、レスいっぱいありがとうございます。なんか、似たような状況の人、結構いらっしゃるのですねぇ。(午前中に2度寝とか、私もガンガンしちゃいますぅ)なんだか少し安心(←って安心してちゃだめか・・・)。 実は我が家から歩いて2分ほどのところに、ジムがあるのです!!!じゃあ、なぜ行かないの!!!ってことなんですが、実は以前、働きながらジムに行こうとして、平日夜会員(5000円)になっていたのですが・・・なんと私、1年半も行かずに金だけ払い続けた歴史があり(←解約すら面倒くさくなっていかなかった究極のダメ子) 当時は自分の金だったから良かったものの、今は「夫のかせいだ貴重なお金」と思うと、無駄には出来ないし・・・しっかりやらなきゃって思って、なんとなく習い事とかに腰が引けちゃって・・・。 夫の稼いだ金だから、しっかりやるぞ!と思えればいいのに、はたして出来るのか私?という気持ちのほうが強くて・・・。(夫もそう言う。「出来るの?」って)(笑) でもここは一発、頑張ってみるのも手かもしれませんね。とりあえず近所のジムのお金、調べてみます!!!

けっこう忙しいです

🙂
あっちゃん
   私も、海外在住の専業主婦です。 いろいろと趣味があるので、毎日忙しいです。 でも、家事はちゃんとやっているので、夫は決して文句言いません。     お料理も大好きで、手の込んだ物をしょっちゅう作ります。 お菓子もパンも手作りして、夫にお弁当を持たせています。    あとは、いろいろとクラフトをしたり、音楽を楽しんだり、本を読んだり…。 楽器のレッスンや趣味のサークルなどにも、週に何度か出かけていますが、夫は「家にこもっているよりもずっといい。」と喜んでいます。    でも、何もやりたくない日もあって、ネットばっかりって時もありますよ。 ネットやってると、「あ、これ楽しそう。私もやってみたいな。」って物が見つかる時もよくあります。 無理に「○○しなきゃ!」って思うよりも、「とりあえず家事はキチンとやって、後はやりたいことがみつかったらやるとしよう。」ぐらいの気持ちで毎日を楽しむのがいいと思いますよ。

私もですよ~

💡
ぷりん
 私も主人の海外勤務に伴い、退職しました。駐在時は「ビザは無理」と割り切って習い事、ランチ三昧でしたが 帰国後、初めての土地で知り合いもなく、今日も外出してません(笑) スポーツクラブも「会費払っても元取れるまで行かないだろうな」と思い込み・・・ あげくの果てに「この街に子供のない同年代の主婦はいないに違いない」とも思いましたが、 理由はどうであれ、現在の状況に私が不満足では、毎日がんばる主人に申し訳ないなあとふと気づきました。  ご自分の気持ちが高まって行動となるまで、今の状態でもいいのでは? どうしても耐えられなくなると、人間、なにかしら行動を取るのではないでしょうか。人は人、自分は自分と割り切って行きましょう。 気が楽になりますよ♪  ちなみに私はペットを飼い始めました。(犬猫は禁止なのでばれなさそうなのを)寝顔を見るだけでも飽きませんよ~(笑)

なんとか。。。

041
サリー
私も海外在住で夫の都合により仕事を辞めてついてきました。来た当初は、何もできない、させてもらえない環境にいらだち、定年退職後のお父さんのような心にすきま風の空いたような生活を送っていましたが、日本から連れて来たペットたちが私の心の癒しになってくれました。子供はいませんが、一緒にいると嬉しそうにしてくれるペットが一緒なので、家にいても退屈ではありません。日本にいた時に仕事が忙しくあまり構ってあげられなかったので、今はそのぶん遊んであげてます。あとは、ネットをしたり、英会話学校にいったりしてます。決して忙しくはしていませんが、心は満たされてます。

自分だけ遊んでられない

😉
葉月
社内恋愛で結婚して三年。結婚前は建築会社で夫と同じ設計職、深夜帰宅も珍しくない激務でした。結婚するからには、清潔に片付いた家と温かい食事で毎日夫の帰りを待てるようにしたい。そう思って仕事は辞めました。 最初は完全に専業主婦として過ごしました。朝6時に起きてお弁当作り、7時に夫を送り出して掃除・洗濯、庭の手入れ、買い物、夕食の支度や保存食作り。早ければ9時頃に夫が帰宅。夕食、お風呂、12時就寝。 それなりに忙しく動き回り、家事をじっくりやれる幸せを味わいました。仕事を辞めた後悔はありませんでした。続けていたらストレスも多く外食ばかりで、掃除なども休みにまとめてやらざるを得なかったでしょうから。 でも二人暮らしの為洗濯も毎日はしないし、午前中には家事が片付く。夫は大抵帰りが遅い。時間がたくさんありました。いろいろな趣味にその時間をあてても良かったのですが・・・夫の仕事とストレスがわかるだけに自分だけのほほんと暮らす事が歯がゆくて・・・結局3ヶ月後、在宅でCAD図面を描く仕事を始めました。収入も増えたし、家事と仕事両方ができて満足。私はじっとしてられない性分みたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧