専業主婦13年目の者です。今年度に入って急激に子供の手が離れてしまい、時間が沢山あるのにも関わらず何もやる気になれず困ってます。
子供が3人いるので時間に余裕のある日々を心待ちにしていたはずなのに、実際に手が離れてしまうと私自身は何もやりたいことがないことに気がついてしまいました。
元々趣味も特技もなかった上に、ここ13年は自分のステップアップから目を背けてきたので13年前と何も変わらず成長もしてないです。
最近は家でゴロゴロだらだら携帯を触って1日が終わります。(もちろん最低限の掃除洗濯家事はしています...)
今までは旦那のお金で生活してきましたが、もうアラサーなのでいい加減、遊びや美容のお金くらいは自分で稼いだお金でと思うので、手始めに資格をとってみよう!と思い教材は買ってみるのですがいざ勉強しようとするとダラダラしてしまいできません。
やる気を出すために、1日のtodoリストを書いてみようと思ってもそもそもそんなにやる事や目標がなく、まず書くことがありません。
年始に今年の目標を書いたりもしますが、達成できた事もありません。
昔から怠け者ですが、最近拍車をかけているなと感じます。みなさまどうやって自分を奮い立たせているのでしょうか??
まとまりのない文章になってしまいましたが、子離れしてきた専業主婦の方や、独学で資格をとったことある方、毎日自分を奮い立たせて日々向上心のある方、なんでもいいのでアドバイス頂けたら幸いです。自分を変えたいです、、、