本文へ

やる気の起こし方教えてください

レス7
(トピ主 1
🐤
なまけもの
話題
専業主婦13年目の者です。今年度に入って急激に子供の手が離れてしまい、時間が沢山あるのにも関わらず何もやる気になれず困ってます。 子供が3人いるので時間に余裕のある日々を心待ちにしていたはずなのに、実際に手が離れてしまうと私自身は何もやりたいことがないことに気がついてしまいました。 元々趣味も特技もなかった上に、ここ13年は自分のステップアップから目を背けてきたので13年前と何も変わらず成長もしてないです。 最近は家でゴロゴロだらだら携帯を触って1日が終わります。(もちろん最低限の掃除洗濯家事はしています...) 今までは旦那のお金で生活してきましたが、もうアラサーなのでいい加減、遊びや美容のお金くらいは自分で稼いだお金でと思うので、手始めに資格をとってみよう!と思い教材は買ってみるのですがいざ勉強しようとするとダラダラしてしまいできません。 やる気を出すために、1日のtodoリストを書いてみようと思ってもそもそもそんなにやる事や目標がなく、まず書くことがありません。 年始に今年の目標を書いたりもしますが、達成できた事もありません。 昔から怠け者ですが、最近拍車をかけているなと感じます。みなさまどうやって自分を奮い立たせているのでしょうか?? まとまりのない文章になってしまいましたが、子離れしてきた専業主婦の方や、独学で資格をとったことある方、毎日自分を奮い立たせて日々向上心のある方、なんでもいいのでアドバイス頂けたら幸いです。自分を変えたいです、、、

ランキング

レス

現状維持でも生きていけるから

🙂
栗花落
やる気が起きてからアクションを起こせるのは、今の環境に甘えているからです。 自分が働かないといけないというような「ねばならない」状況に身を置いていないから、困っていると言いながら現状を変えないんですよ。 文章からは本気度はうかがえませんが、トピ主は何がしたいんでしょうか?働きたいの?資格を取りたいの?暇つぶしがしたいの? そこから定まってないのではないですか。 自分を奮い立たせることももちろんありますけど、やる気がないからできないと言えないのは責任と義務があるからです。 自分を変えたいと言いながら、変えないのはご自身の選択です。

今のままで良いです

🙂
鰯が好き
お金にも困っていないし、お子様3人も元気で大学費用も用意できるなら今のままで問題ないのでは? 資格を取ったところで35歳過ぎたら経験無しだと就職は厳しいし働けてもパート程度。よほどの資格でないと企業としても必要価値がない。 働くレールに乗っているのは若い時からずーっと働き続けた人が大半。トピ主さんが就職して職場に行けばわかりますが同じ年齢で知識や経験があまりに違う事を知るはず。それに人間関係のストレスもプラスされるので、万が一精神的な病気になったら医療費も発生し一生困難ですよ。 お金に困っていなければ動画見てゲームしてゴロゴロしていて良いです。引け目を感じなくて大丈夫。 我が家は夫婦ともに老後資金の目標額がものすごく高いので、働かない選択肢が無いと言うだけかな。

レスします

🙂
ぬいぐるみ
そもそも、【やる気】というものは存在しないらしいですよ。 行動を起こす→継続する→成果が出る→ここで初めてやる気のようなものが発動する→さらに結果を出すために邁進する こういう順番と流れらしいです。 ですから、ゼロの状態から【やる気】を出す、ということ自体が出来ないんです。ハナから存在していないので。 多分、トピ主さんは掲げる目標がご自身に対して高いのではないでしょうか。 自分で筋肉番付のような見上げるほど高い跳び箱を持ってきて、「こんなん跳べるはずね〜やッ」と自分で諦めてる感じ。 だから最初は、幼稚園児でも跨げるような、跳び箱1段目から始めるのです。 例えば、資格なら合格率90%のものを選ぶとか。仕事ならスキマバイトで、好きな時間に短時間から慣らすとか。 そこから2段3段と徐々に上げていき、跳べるかどうか少し自信のない5段目を跳べた時、それが自信となり、「これまでの努力が無駄じゃなかったのだ。私はやれる人間なのだ」という自負、それが所謂【やる気】となるのだと思います。 トピ主さんはまだまだ脳と体が休息を欲しがっているんじゃないかな。 この13年間、妻として母として走りきってきたのだと思います。 睡眠時間を削って作った離乳食のストック。 3人のお子さんに偏りがないよう、ずっと気配りをしてきたり。 夫のお金だからといって、たまの外食も食べたいものは我慢して、夫と同じ金額かそれ以下のものを選んできたり。 現に、美容や遊びのお金も、これまでは心の何処かで申し訳なさを感じながら使っていたのでは。 自分のことよりも、家族の心を満たすために奔走してきた13年間だったと思います。 今はまだ少し休んでもいいのかも。 体力と心が自分を取り戻したら、跳び箱1段から挑戦してみてはいかがでしょうか。

まずは働く!話はそれからです

🙂
さつま
そりゃトピ主さん、今資格の勉強なんかしたって身が入らないに決まってますよ。 働いてる我々だって勉強なんかそうそうやる気になりません。 無職で生活にもさほど困ってなくて興味ある分野もない人が、いきなり資格の勉強なんかしたところでどうにもなりませんって(笑) そういう時はね、問答無用で働く!アルバイトですよ!! ネットの求人サイトで地元の住所近辺で検索してみてください。 検索がめんどくさかったら近くのショッピングモールの中にモール内店舗の求人情報貼ってある掲示板が必ずあるのでそれを見たらよろしい。 難しい仕事に応募しないことです。 コンビニ、スーパー、小売店のレジや品出し、運送会社の荷物管理など誰でもできる系の仕事がたくさんあります。 そういうのに片っ端から応募して、受かったところで働く! まずはここからです!! 1ヶ月働いて最初の給与を手にしたら考え方も今よりずいぶん変わってることでしょう。 ちなみに私は色々な仕事を経験した後に現在クリエイティブ職のフリーランスですが、私くらい「好きなことを仕事にした」タイプですら作業を始めるのにやる気スイッチがなかなか入らないってことはよくあります。 そういう時の我々の合言葉は 「まず手を動かす」 です。 やる気がなくてもとりあえずやってみる。めんどくさくても手を動かしてみる。 そんなこんなしてるうちに1時間もすれば筆が乗ってきます。 そんなもんです。 まずは行動ですよ!

挑戦する意志が、大切だと思います。

🙂
gachinko
>昔から怠け者ですが、最近拍車をかけているなと感じます。 私も専業主婦だったので、子供達の手が離れたときには、やはり 無常観を、感じる事はよく分かります。 うん十年前のことですが、その時に、独学で宅建の資格をとりました。 問題集を買って、それを毎日、勉強し一回の挑戦で取れました。 だけど、今の時代には、その資格がいいのか?疑問です。 また、介護の仕組みができた時だったので、ヘルパー2級の資格を 無料で採れるので、その講座に参加して取りました。 それは、母の介護のために、多いに役立ちました。 昔と今は、時代が違うので、何の資格がいいのか?は分かりません。 でも、何かしようとする意志が、一番大切なような気がします。 暇であれば、とにかく、毎日の栄養バランスの取れた料理をするのが 一番いいのではないでしょうか? 今後の老後にも、毎日の栄養バランスの食事と適度な運動が、 家族の為にも、ご自分の為にも、最善だと思います。 そういう積極的な意志があってこそ、別の仕事を探したり、 毎日の生活の活力が、生まれてくるような気がします。 とにかく、ダラダラするのではなく、毎日、頭の中でよく考え、 実際に、行動してみることが第一だと、今でも思っています。 何でもいいから、挑戦してみたら、いかがでしょうか?

自分の気持ちじゃないかな?

🙂
ぷ~パン
働こうという気持ちじゃない? その前にまずはブランク13年あるのですから、 パートをするのはいいが、簡単なお仕事から初めては?本当に簡単な仕事 簡単だと思ってパン屋に勤めるのは間違えてますからね。 パン屋(内勤&袋詰め)は覚えるのがいっぱいですから。 なぜか簡単と思って勤める人が多いんです。あまりにも覚えるのが多くて続かないことがあり いじめがあるのではと上司から疑われてしまうのです。 仕事はなめて掛かると、痛い目見ますからね。 スーパーの品出しのお仕事してみては? 品出しなら覚えるのはどこにどう出すという事ぐらい。 ちょっとずつ商品知識を覚える程度。 資格は働きながら取って、徐々に体を慣らしていけばいいのでは? 行き成り資格を取った、その仕事に就く、で働けると思うかな? 資格は取ったけど、何も出来ない起点が効かない状態では? ならどこかで働いてから、徐々に資格の仕事を見つければいいと思いますよ。

レス頂きありがとうございます

😭
なまけもの トピ主
皆様、レスありがとうございます。一つ一つの意見やアドバイスが、まさにその通りだなということばかりで年齢問わず人生の先輩からの貴重なご意見とても為になりました。ここに相談してみてよかったです! 寄り添って頂いたり、喝を入れて頂いたり全ての意見が背中を押してくださっています。 まずは小さなことからでも、実際に動いてみることが大切ですね!! gachinco様、専業主婦だったのに1人でそこまで行動できること本当に素晴らしいと思います!!挑戦してみるというのは忘れていた感覚だなと思いましたし、同じ境遇の方からのお話とても励みになります。 何度も読み返して心に留めておきたい意見ばかりで本当に感謝です!!!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧