本文へ

仕事を強要する義母

レス26
(トピ主 1
😠
話題
私は39歳の子供いない主婦、花です。子供は自然にできたら良いと思ってますので、夫婦で仲良く暮らしてます。
そんな私は専業主婦として毎日 午前中はしっかり家事をやり午後は ゆっくり買い物を楽しんだり、読書したり、たまに友人とランチやお茶も、
夕方は1時間のウォーキングなどしてすごしてます。
贅沢をしなければ主人の給料で生活できるので、専業主婦でいる事に納得してます。主人も家に帰った時に手作りの温かいご飯が食べられて幸せと言ってくれ
働いて欲しいとは言った事もありません。
ここから本題ですが近くに住む義母は、主人が小2から60歳まで働いてきた人です(パートですが)
義母は専業主婦として、のんびり毎日を過ごしてる私を気にいらないようです
義母は病弱とか乳幼児がいる主婦なら働けないのは理解できるが、健康な体があるなら働くべき、と言う考えです。
花さんも短時間でもいいから、働けばいいのに、、と会うたびに嫌味っぽく言われます、主人は気にするなと言ってくれますが
専業主婦か兼業主婦はそれぞれ自分が納得してれば良いと思うのですが、こういう義母とは、どう付き合っていけば良いでしょうか?
それとも私が主人に甘えてるんでしょうか?

ランキング

レス

ご主人の気持ちに沿って

🎂
ものげん・うに
お義母さんはご主人のお母さまとはいえ、別世帯の方です。 ですので、ご主人が働かなくてよいと仰っているのでしたら、花さんが働く必要はないと思います。 と、これは理論的な考えですが、できればお義母さんの気持ちにも配慮したいところですよね。 実際に働く必要はないと私は思いますが、お義母さんにどうして働いた方が良いのか?経験ある兼業主婦ならではのメリットなど、知らないことを聴く姿勢はあっても良いと思います。 お義母さんのこれまでの働きがあって、今のご主人がおられるのですから、どうぞ感謝の気持ちをお忘れなく。 ゆずれないところはゆずらないけど、話を良く聴いてくれて、共感してくれる嫁というのは姑からみても貴重な存在になるのではないでしょうか?

就職は妊娠する気があるなら迷惑です。

041
トルコ
新婚さんがパートの面接で 「今は子供を作るつもりはありません。」 と言うので採用されました。 実はその時点で妊娠していたみたいです。 本人は気付いていませんでした。 ビックリと共に迷惑だなと思いました。 その方は臨月近くまで居ましたが、つわりで1ヶ月近く休む方もいます。 お姑さんに説明されたらどうですか?

甘えているかどうかと聞かれれば甘えていると思いますが

041
あっきー
トピ主さんが専業主婦でいる事を、ご主人が本当に心から望んでいるのであれば別にいいのでは?お互いの価値観が一致しているのなら外野に文句を言われる筋合いはありません。 ただ、トピだけ見ればご主人の本心はどうなのかは、結構微妙なところだと思いますよ。 「働けとは言われない」=「専業に賛成」とは限りません。トピ主さんが働くのは嫌そうにしているから仕方ないので容認している、という可能性も含まれるんですよ。 ご主人が本当にトピ主さんが専業主婦である事を望んでいるなら、義母さんに「専業主婦になってもらっているのは自分の希望だ」と言ってもいいところですから。 子供なし専業というのは楽すぎるほど楽な立場ではあるので、第三者から見れば楽して甘えてると思われても仕方ない状況かと思います。 個人的な考えとしては、ご主人がもし働けなくなった時にどうするか、などといったリスクを考えれば、ある程度は収入を得られる力を持っておいたほうがいいとは思いますけどね。

別にいいとは思うけど

😒
ほほえみ
バリバリ働く人間からすると、せっかく病気でもない健康な体を もっていて小さい子がいるわけじゃない一大人が働いていないというのは 違和感を感じるのかもしれませんね。 私は二人子供がいて、主人も高給とりだし資産もあるので働かなくても 十分贅沢な生活もできますが、大人としてただ飯食べてるのに 抵抗があるし仕事も好きなので働いています。 あなた方夫婦が専業で納得してるならお義母さんがあれこれ いう必要はないとは思いますよ。 でも贅沢をしなきゃ生活してける程度の旦那の稼ぎなのに 専業っていうのが私には??ですね。 病気でもないのに働いていない人をみると 単に働くのが嫌いなんだなと思います。

答えになってないですが

041
あむ
理屈で考えるなら、他人に自分の価値観を強要するのはNGだと思います。 でも・・・  私の息子はまだまだ赤ちゃんで、将来結婚するかどうかもわかりませんが、もし仮に息子が結婚した相手が、「贅沢しなければ2人が生活できる」レベルで専業主婦なら、私もやっぱり心配してしまうと思います。  子供が出来たら?どちらかが病気になったら?家が買いたくなったら?  いざ働こうとしても仕事が見つからないのではないか?働けるうちに働いておいたほうがいいのに・・・正直義母さんの気持ちがわかります。  まあ、赤の他人のお嬢さんに面と向かって言うのは失礼だと思いますが。将来をプラニング出来ない人を選んだ、自分の息子に失望するしかないでしょうね。

20年の差が老後生活に出る

041
姑世代
私も20年パートしてきました。お金目的もありますが、社会と関わっていたいという思いからです。ただ、専業できた周りの友達は、今、 年金生活を迎え愚痴と不安のオンパーレードです。ざっと2千万の差が生涯収入に差が出てきていると思います。私はパート収入の半分を 確定個人年金の積み立てに貯蓄し、65才から、年250万、10年間入ります。プラス国民年金で、私名義の個人年金収入で年・300万超えます 。友達はそれを聞いて、愕然としていました。トビ主様が資産おありならもちろん問題なしですが、普通の人生、あてにする遺産・資産が ないなら、時は金なり・・ですよ。ちなみに主人の収入は不動産投資に回しているのでそちらの収入、企業年金・国民年金、合計夫婦の老 後年収は1000万、海外ステイの夢が目の前です。老婆心ながらご参考まで。

義母の気持ちも分かる

041
今は不景気
今は大手だって、ボーナスカット、残業代カットって当たり前ですよ。 下手すりゃ、リストラです。 子供のいない今が稼ぎ時だと思うけどな。無職期間が長ければ長い程、仕事って見付かりにくいし。 自分が働きたい時に働けるってわけじゃないですよ。お金に困った時に 後悔しないようにね。

私も姑ですが

豆タヌキ
子供もいないなら 同じことを思いますよ。友達の息子のお嫁さんが結婚してもう3年 未だに専業主婦です。1日何してるんだろう?と思います。ただ飯食わすために結婚したのかと思うだろうな。私も若いころ田舎に住んでいましたが 子供が幼稚園に入るころ 周りの嫁さん皆働いていましたよ。 田舎じゃ遊んでいたら周りがうるさいです。 えっ?遊んでいるの?と聞かれます。私も貴方の姑なら思うでしょうね。子どももよう産まんのに家でブラブラするなと。

あまり頑固にならなくても

🐧
月花
基本的にはご主人がそれでいいと思っているのなら外部がとやかく言う必要も無いと思いますが、義母さんからすれば、息子ばかり働いてかわいそう、という思いが強いのでは。また、トピ主様の家事内容について義母が納得していないということは無いですか。 私も現在専業主婦ですが、トピ主様と少し違うのは、正社員としてつい最近まで働いていて、身体を壊して退職したところと、共稼ぎの期間に自宅のローンを返済したので、夫の収入だけでも充分やっていける所、最大の違いは義両親はかなり遠方に住んでいる事です。 近くに住んでいれば見たくないものも見えてしまいます。 家事に支障が無い短期の仕事等で少し働いて、 「働くって大変だけどやりがいがありますね」 位に言っておくと義母さんもすっきりするのでは。 ・内職か短時間のパートを捜す。 ・自宅に庭があるのなら家庭菜園等を始めて家庭内労働の範囲を広げる。 というのはどうでしょうか。 またホームヘルパーの資格を取って今後家族に病人が出たときに備える、というのもあります。

夫婦間の問題ではあるけれど

041
sorosoro
お義母さんのおっしゃること、よーく分かります。だって、 > 贅沢をしなければ主人の給料で生活できる 程度の収入なのに、妻は「ゆっくり買い物を楽しんだり、読書したり、たまに友人とランチやお茶も、夕方は1時間のウォーキングなどして」って、まるでニートじゃありませんか? 将来何があるか分からないのに、この健康な時期に将来に備えることもせず、のんびり遊び歩いてる嫁。親の立場になれば当然心配ですよ。将来に備えている夫婦は、働けない理由がない限り、共に収入を得ながら贅沢をしないで生活しているのです。 ご主人は専業主婦でいることに「納得」しているとのことですが、本心はどうなんでしょうね。ご夫婦で率直に話し合われたほうがいいですよ。それで、ご主人がどうしてもトピ主さんには専業主婦でいてほしいと言うのなら、お義母さんにそう伝えるまでです。

トピ主です

😑
トピ主
レス有難うございます。厳しい意見も参考になりました。仕事は嫌いではないです、 ただ私の住んでる地域は田舎で自給も平均720円位です。仮に5万円のパート収入があっても 交通費、交際費、洋服代(毎回ではないが)など差し引いたら数万円、、、 だったら節約してた方が良いかな、、、と思ってました。 でも甘えていた自分もいたかもしれません、、、将来の生活とか、主人とじっくり話し合ってみます。お世話に なりました

私なら主人にも同じようにのんびりした時間を

041
もやしっ子
味わってほしいと思ってしまいます。 だから自分も働いて早目に主人にリタイアしてもらって一緒にのんびりした時間を味わって欲しいと思います。 義母さんどうこうではなくてそう私ならそう思います。

今は・・・

041
tokyo
不景気で先の見えない時代ですから、私ならやはり子供がいないのならパートくらいは考えると思います。 夕食に影響出ない時間帯で探せばあると思いますし・・・ お姑さんが口を挟みたくなる気持ちも解ります。もちろん別世帯なので口にするのはどうかと思いますが・・・

夫婦間で問題ないのならOK

041
まどか
夫婦でこのままでよいって話なんでしょ? だったら文句言われる筋合いはないよ もしぎゃーぎゃー言われるのだったら 私は○○さん(旦那さんの名前)に家事をしてもらおうとは思いません 私が働くと言う事は、○○さんも家事をすることだと思っています たとえパートだろうが私が働いて家事もするのは不平等 ○○さんに家事をさせないためにも私は働きません といってみるとか? たぶん、家事に支障がない程度にとか言い出したら、 それでも、家計に貢献するのですから○○さんも家事をするべきだと思います って言い返す

トピずれですが・・・

041
hama
もしお子さんがこの先ずっと授からなかったとしても仕事するつもりはないのですか?  39歳ということで仕事について最後のチャンスかもしれませんね。 40代になるとたとえパートですらも自給・内容の条件が厳しくなりますよ。 もちろんこの先お子さんがいなくても一生仕事しないつもりならいいかもしれませんが・・・

気にしないでいいですよ

041
アロハ
生活に不安がないのなら、自分と家族がより良い生活を送るために必要なことを優先すればいいだけだと思います トピ主さんとご主人の場合は、掃除や洗濯の行き届いた家、美味しい食事、ゆったりとした2人の時間、これらがそうなのではないですか? だったら迷うことはありませんし、家族でもない誰かの考えに従う必要はありませんよ 私は専業主婦の経験がありますけど、今は働いています 私の母はパート経験はありますけど、専業主婦だった時間の方が長いです 義父母は定年まで教師として働いていました 実家では料理も掃除も行き届いていて、質素だけれど清潔な暮らしをしていました 夫の実家はお金はあるので、うちと違って色んな物が贅沢でしたけれど、埃だらけでカビっぽかったです(笑 半調理品とか缶詰を使った料理にも驚きました どちらが良い悪いではなく価値観が違うのですから、自信を持って、自分と自分の家族の「幸せ」の方向へ進めばいいと思いますよ 声に出す必要はないかもしれませんが、従う必要はないのだから、堂々としていて下さい

はたらけば

041
なな
午前中しか家事をしてなくてこどももいなくて、贅沢できない暮らしなら完全にニートだよね。特に優雅にも感じないし(笑)。わるいけどそんな暮らしはしたくない。姑さんは間違ってない。

私の姑も・・・

041
別居次男嫁
夫婦二人で合意した事に外から口を出されるのはもやもやしますね。 もしかすると失礼にあたるかもしれませんが、 何かとお金の掛るお子さんがいらっしゃらないのなら専業も構わないと思います。 「ゆっくりと買い物を楽しむ」が嗜好品を買い歩くのではなく、 数件のスーパーをめぐって品を吟味する程度なのであれば。 加えて、今お住まいの家を御主人の御実家に買って貰ったのでなければ 今の生活を続けてもいいと思います。 私も働いていた姑がいます。 私が月100時間越えの残業のある職を辞める時、やはりいい顔はしませんでした。 姑からすると自分のライフスタイルを否定されたような気分なのかもしれませんし、 嫁が働いて息子夫婦に余裕があれば何かと経済的に援助して貰えるとの腹積もりもあったのかもしれません。 個人的な愚痴になりますが、私の姑は金遣いが荒いです。 私はずっと働いていたから・・・の自分へのご褒美が退職して何年も経つのにいまだ続いてます。 自炊もせず、酒、服、旅行と、高額な年金以上に毎月遣ってます。 息子にも孫にも金は掛けません。

気にしないほうがいいと思います

041
まーる
ご主人と主さんの考えが一致しているのですよね。 でしたら、全く問題ないと思いますよ。 自分の価値観を押し付けるような意地悪なレスがいくつかありますが、気にしないほうがいいですよ。 夫婦円満が一番じゃないですか。 義母さんには、ご主人に頼んで少し距離を置かせて貰ったほうがいいのでは? 言いたい事が言えない相手なだけに、会うたびに嫌み言われたらストレス溜まりますよね。

よっぽどの高収入以外は

🙂
金魚
働いていた方がいいと思います。 旦那さんが病気になったり、転職したくなったり、先の事は分からないですよね。 その時にトピ主にもある程度の収入があれば、不安は軽減されると思うんです。 「同じ世帯年収でも、旦那一人での600万より、共働きでの600万の方が価値がある」と書いてある本があります。 リスクの軽減という意味で「なるほどな」と思いました。

ではボランティアを

041
skelton
お金にならなくていいなら、何かボランティアをされては? 習い事でもいいですが、お金がかかりますし嫌みに拍車がかかるでしょうから 社会貢献する名目ならいいのではないですか?

のんびり、は結構ですが

💰
えりな
義母が言うのはともかく、 働いてお金を稼ぐ楽しみがあっても 損しないと思いますよ。 自分の小遣いを自分で作る、ぐらいの。 それとも専業主婦でもいざという時に 自分や旦那さまを養っていけるという 努力をされているとか。 寄りかかってばかりじゃ・・などと 義母に思われていたら嫌ですものね。 あなたが働く事でもしかしたら旦那様の 心の負担が減るかも知れませんね。

家庭環境による

😀
きつね
こればっかりは、自分の周りの人間関係、家族関係、友人関係なんかに左右されるかもしれません。 うちは、親戚のおばさんたち60代、みな働いています。教員を定年した後でも仕事を探して、週数日ながら仕事をしています。親戚集うと、みな何かしら仕事していて、どうやって仕事と晩御飯をやりくりするかなど話したりします。当然おばさんたちの娘息子達も働いています。親の介護、幼児の育児でもない限り、専業主婦なんて、怠け者かなにかでとてもトピ主さんのように充実してますなんて、恥ずかしくて言えない雰囲気です。そういう一族なのかなぁ。 でも義理の方は、専業主婦で空いた時間にテニスなんか全然OKなので、わたしが仕事をするというと、働くの?と驚かれたりします。 「病弱とか乳幼児がいる主婦なら働けないのは理解できるが、健康な体があるなら働くべき」と言う考えは、普通だと思うし「短時間でもいいから、働けばいいのに」ぐらい、嫌味でもなんでもない思います。 でも、こればっかりは人間関係によって変わったりするところもあるので、最終的には夫婦で築いた家庭の方針でいいのでは。

一生何があっても専業主婦でいたい!じゃないなら

すいっちぽん
いいんじゃないでしょうか。 臨機応変に働ける能力と体力をお持ちなら、現在専業主婦でもいいのでは?と思います。 人生は何があるかわかりません。 夫がリストラされる事も、事故にあう事も、病気になる事も、いくらでも可能性はあるのです。 そんな時に、「今まで専業主婦させてもらったんだから、今度はあなたがゆっくりして。私が働くわ!」 と言える妻ならば、専業主婦でもかまわないと思います。 要は、経済的なことだけじゃなく、精神的にも夫におんぶに抱っこなのか。 夫に食べさせてもらうために結婚したのか。 それとも、いざとなれば夫の一人や二人は食べさせていく!という気概を持っているのか。 そこにつきると思います。 義母さんからみれば、息子が汗水たらして働いているお金を使うだけの妻、とみれるわけで。 それは仕方がないです。 あなたには、夫を支えていく気概はありますか? 今がずっと続くわけではないのですよ? もっと将来を具体的に考えては? ‥と、義母さんも思っているのでしょうね。 若い夫婦が心配なのは、年長者としては当然です。わかってあげては。

そりゃ、そう思うよ

🐱
タマ
お姑さんの年齢からみれば、30代や40代は働き盛り、子育て盛り。 その時代はまだまだ体にムリが利くから、人間としてその時代に頑張るのが普通だと考えると思うよ。 なのに、君の生活はまるで人生の晩秋の50代や60代みたいだよ。 若いのにムリもせず、自分を伸ばす努力もせず、夫に食べさせてもらってラクすることばかり考えていると思われてもしょうがないよ。 何のために生きているのか、まるで余生のような生き方に見えるのも不思議じゃない。

そうですね

041
兼業主婦
働いている方が性に合う人もいれば、働いたり他者と関わったりすることが苦手な方もいるのだろうなあ、と思います。 ご主人のお給料で生活していけるのであれば、無理に働かなくても良いのでしょうけれど、その生活が御主人の定年まで続けられるかは、神のみぞ知ることなので、いざとなった時のことは考えておいた方が良いと思います。 私は半年くらい専業主婦をして、「無理!」と思ったので、働いています。 専業主婦ならではの良さが義母さんに伝わると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧