本文へ

自己評価が高い息子

レス23
(トピ主 4
🙂
まろ
子供
中2の息子の勉強のことです。 塾に通っているのですが、自己評価が高すぎる発言が気になります。 テストの点が良いときは自分は頭がいい!〇〇高校に行けるよねと家で言っています。 塾が高い目標を掲げるように言うのもあるのかもしれませんが、〇〇高校は公立トップレベルの高校です。 偏差値が全然届いてないし、本気でその高校に行きたいのであれば、それに見合った勉強をしなければいけないと話したのですが、家ではテレビやゲームが優先、塾の宿題を、渋々やるくらいです。 模試の後に自己採点をするよう塾から言われてやっているのですが、自己採点が甘く、ほとんどの教科を実際の点数より高く採点しています。酷い教科は20点も高いです。点数が悪かったときは言い訳をしたり、自分の弱いところを見ようとしません。学校の定期テストは◯位になりたい!とやる気になり勉強するので成績は良いです。 とにかくやる時とやらない時の差が激しく安定しません。模試の偏差値も得意科目は70弱あるのに苦手科目は50台前半で差があります。 模試の結果をみて、勉強は弱いところを潰していく作業だと話をしたら納得はしていましたが、自分は天才!と大口を叩く神経がわかりません。私は一切〇〇高校を目指して!等は言わないのに息子から言ってきます。 息子の友達で息子より成績が良い子は、出来ているのに「みんな頭がいい 自分はできない」と言っているそうです。こういう子の方が、自分の弱点をしっかり見つめることができて、伸びるのではと思っています。 息子のようなタイプにはどう接すれば良いのでしょうか。現実を見て、弱点克服のための勉強をする良い声かけはありますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

無い

🙂
ヨーコ
トピ主さんはお子さんに対して要求が高すぎます。 すでに本人は目標を掲げて、やる気になったときは勉強して、得意科目では良い成績をおさめているんでしょ。 現時点では充分だと思います。 世の中には目標も決めず、勉強もせず、すべての教科で成績が悪い中2なんかゴロゴロいますよ。 そういう子と比較しないのはなぜでしょう。 トピ主さんは求めているのは「完璧な優等生」になります。 そんな子、なかなかいません。 まだ中2の男の子なんですから、ゆるく見守ってはいかがでしょう。 高校受験まで約二年。 その間に鼻っ柱を折ってくれるような出来事があれば、やる気にもなるでしょうし、 なければ高校受験で失敗するかもしれませんが、大学受験での失敗より全然リカバリーできますよ。 こういうタイプの子は、親の声掛けより、実際の挫折経験の方が有効だと思います。 下手に手出しして、挫折を経験せず、大人にさせるより、早うちに経験した方がいいです。 だから今は放置でよろしいかと。

「褒めて遣わすぞ」

🙂
むすめふさほせ
まだ中2ですよね。 (都道府)県内での相対順位ってモノサシを実感していないのかもしれないね。 会場模試の受験を重ねて、モノサシに照らした自分の姿を認識したら、分かるようになると思いますよ。 それよりも、自己採点が甘いことのほうが気になります。不正解でも「惜しいネ!」と加点してしまうのでしょうか?それとも、途中点を多めにカウントしてしまうとか? もし「自分に厳しく」自己採点することの意義を理解していないようだったら、親が自己採点の見本を示すほかありません。 それから公立高校入試の場合、地域一番高の合格者は入試高得点が当然で、当落の得点差は僅差であること、ワンマン経営者のゴルフのようにルールもスコアも大甘な自己採点では自分の当落レベルを見落としてしまうよ!とご自身の経験に裏付けられた説教、助言をしてはいかがでしょうか? でもね、お子さんの楽観主義やら微笑ましくもある自己愛を灰色で塗りつぶすのは、やり過ぎです。第三者から評価されることを忌避するようになってしまうから。 地域一番高や志望高に入学できなかったら仕方ないけど、万が一お子さんが意気沮喪してしまったら、お子さんの明るさも、回復までの時間も、もったいないです。 そこで、トピ主さんに提案。 まず、トピ主さんがお子さんに自己採点のお手本を示しつつ、お子さんから惜敗ぶりを聞き出しましょう。どこが「惜しい」のか、点が取れなかった!と自認している箇所はどこなのか。テストの振り返り方法もノウ・ハウですから、やり方を教えるようにします。 自己採点と振り返りが終わったら、トピ主さんはお子さんに「褒めて遣わすぞ」と労をねぎらいましょう。 褒めちぎる、褒めて伸ばすというのとは少し違う。自己採点や振り返りに取り組めるようになったことを褒めます。 決して、他家のお子さん、優等生さんたちと単純比較してはいけない。ダメ出しはもっといけない。

ありがとうございます。

🙂
まろ トピ主
ヨーコさん、ありがとうございます。 要求が高すぎますかね。自己採点が甘すぎるところを見ても、プライドが高く間違いを認めたがらない、苦手科目に向き合っていないのだと思います。 考え方や勉強方法を変えた方がいいのにと歯痒い気持ちになりますが、おっしゃるように息子のようなタイプは挫折を経験しないとわからないのだと思います。 もう中学生ですし、口出しし過ぎてそれが悪い影響を与えることもあるので、日々接し方には気をつけていますが…基本は見守る姿勢でいるように心がけます。

ありがとうございます

🙂
まろ トピ主
むすめふさほせさん、ありがとうございます。 自己採点や振り替えりができるようになったことを褒める、褒められるのが好きな息子には有効だと思います! 早速試してみますね。 自己採点をしているところを見たことはないのですが、塾では模試の際、問題用紙に自分が書いた答えを書いて後で自己採点と言われるそうなのですが、息子は全ての答えを書いていないそうです(余裕がないそうです) それで自己採点の時、答えを書いていないところを「たぶん合っているだろう」とマルにしているようです。 私が息子の立場だったら厳しめに自己採点をするので、どうしてここまでお気楽なんだろうと理解できずイライラしてしまいます。模試の結果が返ってきて結果を見て落ち込んでも、次の日には忘れてケロッとしています。 ですが明るく楽観的な性格は息子の良さでもあるので、良い面は潰さないよう改善できればと思います。

コントロールしない

🙂
みく
コントロールをしようとする発言は響かないと思います。 今は見守るだけで十分。 弱点を克服するにも、お子さんが自分で気がついて行動しなきゃダメだと思います。 そのための時間を与えてあげて欲しいです。やらない時間があるからこそ、自分で考えて行動してやるんです。 うちが同じタイプです。 国語、数学は得意だけど、英語が苦手で点数が、全くとれませんでした。 塾なしで、宿題がほとんどない学校だったので、普段の勉強はゼロ時間。テストの2週間前にやり出す感じでした。 他の成績がいいから、苦手な英語をどうしたら取れるのか聞いてきました。その時にアドバイスをし、勉強につきあいました。話し半分しか、聞いてなかったこともあるかもしれませんが、試行錯誤して自分の勉強法をみつけたら、伸びて、一番の得意科目になりました。 勉強するコツを掴めば後は集中力で伸びた感じです。 私は子どもの成績を見ても、リアクションが薄いから、子どもが自慢げに話すんだと思ってました。自己評価は高いけど、本心は上にな上がいると分かってるし、すごい人ではないと自覚もしてます。 目指すところが、どれだけ難しいか分かると、自分には無理って言うようになりました。でも、行けるなら行きたいと気持ちが変わると、変わりましたよ。それは親ではコントロールはできないし、親がしたらダメかなと思うんです。 自分で考えて決めて行動することを教えたかったので、私は見守りましたよ。

自信あるなら、

🙂
京都のクッキー28
勉強出来るってんなら、塾にカネかける必要がないよな。お前の大学行きの費用を貯めておかねばならないから、塾はやめてくれ。 って言うなぁ、ワタシなら。 まぁ、自信ないよりはあるで良いでは無いか。そのまんま本人の好きにやらせておけば良い。彼の人生なんだから。クチバシ挟むことはない

基本好きにさせています

🙂
わかるよ
似たような息子がいます。受験生になったので、定期テストを合計400点より下回ったら遊びに行くお金は渡さないと約束しています。(普通に勉強すれば430点は取れる能力は持っているので。) 同じ部活と塾で、息子より優秀なお友達がいるので、前よりは天狗にならずに助かっています。あとは、息子がどんな成績で何があろうとも、ママは大好きだからねと伝えています。

ありがとうございます

🙂
まろ トピ主
みくさん、ありがとうございます。 お子さん、英語が不得意科目だったのに克服して1番の得意科目になったとは努力家ですね。それも口出しをせず見守って、自分で気づいてやるようになるのを待ったというのがなかなか出来ることではないと思います。 うちは3教科でいうと数学、英語は得意なのですが国語が苦手です。 毎回国語が最低得点なのですが、他の教科でカバーされ高望みで書いたトップの志望校がC判定だったりすると、すごい!と喜び(Cは喜ぶ判定ではないのですが…)間違えた箇所も「時間がなくて焦って書いた」「これはケアレスミス」と言い訳ばかりで無かったことにしてしまっています。国語は成績を上げるのが難しい教科と言われていますし早いうちから取り組んで欲しいのですが、苦手科目から逃げて真面目に取り組まない傾向があるのでヤキモキします。 国語の偏差値を上げたいと本人が本気で思ってやっと、真剣に取り組むのでしょうね。そんな日がいつかくるのかそれともこのまま受験を迎えてしまうのかわかりませんが、私が介入し過ぎることはデメリットが多いと思うので、基本見守る姿勢でいようと思います。

気になったところ

🙂
まり
プライドが高くて承認欲求が強い息子さんだな、と思いました。 ヨーコさんご指摘のとおり、トピ主さんが要求高すぎるのかもしれないし、お母さんが融通が利かない真面目さから(レスに一人一人返事を書くところからそう思いました)、息子さんを過小評価してるのかもしれない、と思いました。 自己採点を上乗せして書くところですが、恐らく、負けず嫌いなのだと思います。 ただ、それより気になったのが、それだけ人の評価を気にしているところです。 普段の生活は分かりませんが、実力に評価がついてくる、という経験より、息子さんが評価が先回りする考え方に支配されていないか、と思いました。 いずれにしても、お母さんが細かいことに口を出さず、ありのまま見守る方がよいと思います。

そんなものです

🙂
こだま
能力が高い人は己に厳しく見通しも厳しいため自己肯定感が低くなりがち 能力がそこまででもない人は見通しが甘い分自己肯定感が高くなりがち 大人も子どもも一緒です。 国語が最低得点とのことは、読解や作問者の意図読み取るのが難しいのではないでしょうか。 その場合、自己採点や評価の状況把握がズレるのは仕方がないと思います。 親としてはご心配だと思いますが、 自己肯定感が高いと言う事は、幸せになれる可能性が高いお子さんだと言う事だと思いますよ。 喜んでいる姿はシンプルに可愛くないですか。 素晴らしい能力を持ちながらも、そのマイナス面として自己肯定感が低く生きにくい親子を沢山見てきましたので、結果的にどちらが幸せかはわかりません。 こんな混沌とした時代、自己肯定感が高く可愛げがあって、多少ズレていて鈍感な人の方が幸せになれると思いますよ。

塾に相談する

🙂
高校生の母
うちは中2の夏休みから入れましたが、塾は実力を見る為で、点数や成績に関しては、塾に任せて何も言いませんでした。 学校のテストの成績を見せてくれる時は平均より上だと、「へぇー凄いね」程度に、「でも、この平均点ってヤバくない?」と、(この平均点の上で、喜んでいる場合ではない)と釘を刺しました。 息子もわかっているようで、「うちの学校低いんだよ」とわかっているようでした。 苦手なのは英語だったので、塾で英語を中心に見てもらいました。 中2でB判定だったところを最終的にA判定になり、無事希望する高校へ合格しました。 そもそも、行きたい高校は少し頑張れば入れるところでした。 主さんの塾は個人ですか?個人ではないなら、個人のほうがいいかもしれないですね。(高いですけど) 細かく見てくれますよ。 まあ、うまく平均点を上げるしかないですよ。うちも英語は得意の数学と理科でなんとかしました。 国語は、傾向と対策でどの問題が出やすいか、やってもらいましょう。 いかに、ケアレスミスをなくすのがいいのかを、主さんではなく、塾の先生にでも言ってもらった方がいいと思うのですけどね。 塾の三者面談とかあるなら、そのまま先生に言って、それじゃ駄目な理由を語ってもらうとかですかね。 塾は1点でも成績を上げてもらわないと困るわけですし、親身になってくれますよ。 息子さんはプライド高そうなので、親は「行けるといいね~」くらいでいいのでは? 現実な事は塾や学校の先生に言ってもらいましょう。 うちは、「本当に行けるの?大丈夫?」と逆にプレッシャーをかけてしまいましたが無事合格してくれました。 親の話は雑談程度ですよ。体調面だけ心配しましょう。親も大変ですよね。応援してます。

我が子もそう

🙂
匿名
中3のはじめの頃に県内トップ校の名前を出して「まぁ、あそこにしようかな」とか軽く言ってくるので冗談だと思って「良いね!行っちゃえ行っちゃえ」と答えてました。 少し時期が進むと2〜3番手の高校名を挙げるようになりましたが、まだまだ楽観的。 しかも子供の部活には不動の学年1位や10位以内の子達がゴロゴロいて、良い環境の筈なのに「あの子達は遺伝で頭が良いだけ」と言い張り、努力を認めようとしない。 あの子達は小さな頃から勉強している。お母様方からそう聞いている。 だからあなたも勉強するべき。と話しても「あの子達は親が頭が良いから元から違うから」と絶対に認めない。 [勉強やってない]というレベルがそもそも違うんですけど、我が子には響かない。 高校も県内上位校といわれるレベルの公立を受けましたが、落ちました。 それまでに塾にいくら課金したか分かりません。 私立高校3年分は賄えたと思う。それなら塾なんか行かないで学費に当てたほうが良かったんじゃないかな…。 と言うわけで、やらない子はやらないし、目を背けようとする子はずっと背けます。 我が子が落ちた高校には、同級生が受かってました。学年順位は我が子のほうが上です。 学校のテストなんてあまり意味ないです。授業内容を暗記しておけば良いんだから。 トップ校に行くには、当日点をどれだけ取れるか。 しかも応用がどれだけ出来るか。深掘りして理解しているか。 東大生は勉強しなさいと言われたことがないと答える子が多いそうですが、それって言わなくても勉強するタイプだからじゃないのかな。 あそこのレベルになると1度やっただけで理解し記憶してしまう子も居るんだろうけど。 なので、言ってもやらないタイプに言うのは時間と労力の無駄だと思う。

客観的数字で判断

🙂
USAchan
いくら自己評価が高くても、本人が楽天家であっても、客観的な数字で議論すべきです。志望校合格がゴールなら、そこで合格レベルとされる偏差値に達しているかが評価のポイントです。塾や模試主催者ならそういうデータを豊富に持っているはずであり、受験指導を行うべき塾が本人に現実を認識させる役目を負うべきかもしれませんね。親が言っても本人に甘えが出る、ならば第三者たる塾のプロにその指導をお願いしてはいかがでしょう。

ありがとうございます

🙂
まろ トピ主
京都のクッキー28さん ありがとうございます。そうですよね、息子の人生なので介入し過ぎはよくないと思います。助言程度で留めたいです。 わかるよさん ありがとうございます。 大好きと伝えるってすごく良いですね。お子さん嬉しいんじゃないでしょうか。私はそういうキャラでもないし、息子にはキモいと言われそうです。

レスします

🙂
いちごソーダ
他の方へのレスで、見守るって言われてて、それがいいよ!と思いました。 私自身、公立トップ高で大した成績ではないのに、行くなら東大より京大がいいかなーとか大口をたたいていました。 親は困った顔で笑ってましたが、どうせなら、そうかそうかと肯定して欲しかったな。 息子さんの自己評価が高いかどうかは疑問です。 うちも中学生の子がいて、トップ高に行くって言ってますし、自分天才〜って言ってますが、漠然とした不安を吹き飛ばすために威勢のいい事を言ってる可能性もあると思うんです。 今の中学校の学習内容、なかなか幅広くて、深く学んでいないと模試では点数が取れないです。本当に大変。 できない所ときちんと向き合わないと伸びないというのは正論ですが、向き合うとめちゃくちゃ消耗します。向き合った結果潰れてしまっては元も子もない。 できる部分は強みです。自分で自分の強みを見つけられるのは良い事です。強みだけ見て、できない事から逃げたくなる気持ちも痛いほどわかります。本当は逃げっぱなしじゃダメって自分でわかってるんですよ。 そこを乗り越えられるかどうかは、本人の内なる力次第。別に逃げっぱなしで志望校に届かなくったっていいじゃないですか。最後は自分で納得して別の学校を受ければいいのです。 親から色々言われたらパンクしちゃいます。

不安だし、それが精いっぱいだし

🙂
わー
中学生に勉強のなんたるかなんて 親が言ったところで響かないとは思う その言葉って、ある意味自分を奮い立たせてるし あなた方親に肯定してほしいと思っているんだと思う そうすると、それでもかつ、もう少し頑張ってほしいのだから その思いをやる気をそぐわない言葉で伝えるって なんて難しいこと書きましたが、人をやる気にさせるのはそもそも難しいからね 仕事などでも、この年齢なら、後輩や部下を指導する立場でしょう? まだ子供だもの未熟で当然 もちろん世の中のよそのお子様は、よくできるように見える(実際に上には上がいる)のは当たり前です 自己肯定感が高いのは、持って生まれた性格もあるが、ちゃんと育てた結果もある 能力にむらがあるのは、普通だからでしょ トピ主さんは、対して何もしなくてもできたのか、はたまたとにかく頑張って上に行った口なのか どちらであってもどちらでもなくても、 自分の子供とはいえ、別人格 親の思い通りにはならないってやつですね 志望校と成績については、塾にお任せしてはっぱをかけてもらった方がいいと思う 成績だって、そんなに悪いわけでもないし 息子さんみたいんなタイプのほうが 就職がうまくいったりするだろうし よその子と比べても自分の子供はこうなんだから、しょうもない 「みんな頭がいい自分はできない」 こういうこって予防線はってるだけだし 自己肯定感が少ないって課題じゃない? ないよりあることをよしとして、足りない部分は指導する みんな一緒よ

実際

🙂
こぱん
少しだけ耳の痛い話しますけど、本当に頭がいい子は塾に行かなくてもトップ高に行ける、それが実は普通の事なんですよ。めちゃくちゃ難しいですけどね。 多分トップ高と言えど、東大の合格数で群を抜いてるような高校じゃないでしょう?難関高校と言われる、日本の中でもトップクラスの高校じゃなければ、そんなに変わりませんよ、実際は。 私の長男の中学時代の同級生が塾なしでトップ高に行きました(地方都市です)そしてその子は旧帝大に現役合格しています。高校時代も塾に通ったのは直前の冬だけだったようです。 部活はバスケ部でハード、しかも生徒会長、まさに文武両道な子でした 加えて言うなら我が家の子供達も中高と塾に通わず、私立進学校から上の子は国立大学へ、下の子は旧帝大に進学出来る実力の持ち主です さて。自己肯定感が高いのはとてもいい事ですよ。卑屈で鬱々としてるよりよっぽど健全。 大丈夫です、必ずどこかで敵わない子、上には上しかいない事に気付く時が来ます。 例えて言うなら、野球の強豪校からお声がかかるような実力もないのに自分も大谷翔平選手のようになれると思っているのと一緒です ちゃんと節目節目で担任との面談や中3になって部活引退した子が追い上げてきた時に現実を突きつけられます。 否定も肯定もせず、ただただ見守ってあげてください

全国模試

🙂
おえういあ
他の方も書かれてるように、全国模試を受けさせて現実を認識させるのがいいと思います。 でもまあ、自信家だと自分のプライドに合った偏差値になるまで勉強する可能性もあるので、一概に悪いことではありません。 「何ができたかより、何ができなかったか知る方が大切だよ」と声がけすればいいでしょうね。

短所を克服するか長所を伸ばすか

🙂
たいまい
私なら後者です。 得意分野をより伸ばした方がより学問にも身が入るからです。 高1の頃、クラス全体順位は後ろから数えた方が早かった私。高2になりクラス替えがあり好きだった世界史でクラスで4番目の成績を収め、そこから苦手分野にも目を向けるようになり、最終的に希望の大学に入れました。大した事では無いですが、当時は自分でもやれば出来るんだなって思ったものです。 長所を伸ばした事により心にゆとりも出来て短所にも目を向けるきっかけになりました。 褒められて嫌な思いをする人なんていません。まずは褒めてやって下さい。

うちの息子もそうでした

🙂
さやぶ
我が家の息子も、成績は下の下レベルなのに、いつも自己評価が高い子でした。受験では、本人の学力では相当厳しい高校に滑り止めなしの1本勝負で挑戦すると言い出すし、模試の点数が少しでも上がるたびに更に上の高校に志望を変更するから、ずっと模試はC判定のまま。。説得しても志望校は変更しつづけ、入試の自己採点もせず、最後まで親だけがずっとヒヤヒヤしている状況でした。 でもWEBで合格発表をみる時に、あんなに飄々としていた息子が手を合わせて祈り、合格と同時に大泣きしたのを見て「あー、あの自己評価は自分を奮い立たせるためにやっていたことで、本心は不安もあったのだな」と納得しました。もしかして息子さんもそのタイプなのかもしれません。 不安を煽るような言動はせず、本人のできていることを褒めて自己評価に乗っかってあげたほうが逆にプラスに働くかもしれないですよ。とはいえ私も終わってみるまでは同じ気持ちだったのでお母さんお気持ち痛いほどわかります。息子さん・お母さん、受験頑張ってくださいね!

学校や塾の先生の値からも借りて、言うだけ言って、本人に任せる

🙂
ゆこ
弱点を克服するような勉強をしないと希望の進学先は厳しいと、学校や塾の先生の力も借りて、本人に伝えて、後は任せたら良いと思います それでも改善しないのなら、自業自得です まだ中2なら受験まで時間が有ります 悲観しすぎるよりマシかもしれません

何となく

🙂
ささ
何となくですが、そもそも子供を幼少期や小学生低学年のそれと変わらない感覚で居ませんか? 親に対して見せている家庭内でおちゃらけてることと彼の本質がイコールとは限りません。 特に異性親。 接し方でどうって話なのか、多角的に接してくれる第三者は居ないのですか? 近すぎない親戚や知人など。 彼なりに吐露するものがあるかもしれませんよ?

経験しないとわからないこともある

🙂
みかん
このたび中学受験をしたうちの子もちょっと似たタイプかな。 自己評価が高いというか、やればできる、と信じている感じ? そのくせやるべきことよりもテレビやスマホが優先で、見てる側は本当にやきもきでしたね。 それで、結果は第一志望は不合格。 はっきりいって私たち夫婦は心の中で「やっぱりね」って思いましたよ。 そんなに甘い世界じゃありませんから。 そのときに初めて挫折を味わったといいますか、「やるべきことをやっている子は、できる(に近づく)」ってことを思い知ったわけです。 幸いにも第二志望には受かったので、楽しそうに通ってはいます。 早々にテストなんかもあったんですけど、凡ミスしたところを見て「だから○○には落ちたんだね」と呟いていました。 塾でも凡ミスをよく指摘されていたんです。 まだ誘惑には勝てないことも多々ありますけど、それでも受験生のときよりは勉強優先のことが多くなりました。時間も有効に使っています。 まあ、挫折が良い薬になったこんな例もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧