本文へ

ひとり親、息子の結婚に複雑な思い

レス15
(トピ主 1
😢
向日葵
ひと
当方アラフィフで、アラサーの息子と二人暮らしです。 このたび息子が結婚することになり、自分の心の動きに戸惑っています。 私自身、一人っ子で親戚もおらず、息子も一人っ子のため、私が死んだら息子は天涯孤独になってしまうと心配していたので、結婚して家族を持つことになったのは喜ばしいことなんです。 その一方で、どうしようもない孤独感と寂しさが押し寄せてきて涙が止まりません。 私は親に虐待を受けて育った経験から、自己肯定感が低く、メンタル不調も抱えています。 友達と呼べる人もいません。 今までは、仕事で嫌なことがあっても息子の顔を見たらホッとしていましたが、それが無くなると思うと、自分がどうなってしまうんだろうと怖くてたまりません。 息子の幸せを願いたい気持ち、迷惑をかけたくない気持ち、強くならなければという気持ちを感じつつ、一人の生活が不安で孤独で怖いのです。 大袈裟に聞こえるかもしれませんが、これからどうやって生きていけばいいかわからない、という気持ちになっています。 生きていたくないとすら思います。 同じような境遇の方、またご経験談をお持ちの方、心の持ちようなどを教えていただけましたら嬉しいです。

ランキング

レス

孤独は確かに怖い

🙂
サラリ
周りに気持ちを共有できる人がいれば少しは緩和されるとは思うのですが、思うようにはいかないですよね。 趣味とかもないですか? 推し活なんてありますが、好きな芸能人とかは? それか更年期では無いですか? 年齢的に言って。 私もシングルで末子が来春進学で家を出ます。 親は鬼籍、親せきとは疎遠、兄弟ともコロナを機に連絡が途絶えました。 更年期と呼ばれる年齢に差し掛かって来た頃、なんとも言えない恐怖感に襲われることが度々ありました。 漢方薬を服用するようになって少し変わった、良くなったような気もします。 服用したことはありますか? それと、逆に息子さんが結婚できずにいつまでも家にいられるのも困りますよね。 結婚が決まって良かったんですよ、これは間違いない。 息子さん、結婚後の新居は遠方になってしまうのですか? 近ければ少しは安心かな? 自分の感情は何とか整理できるといいですね。 私も孤独を感じることがあったとしても、その反面自由なんだと思うようにしています。 自分の好きなように生きようと思っています。

趣味探し友人探しを始めてみては?

🙂
こたつ蜜柑
まだアラフィフでしょ? 人生これから、健康で元気なんですよね? 興味を持てそうなものを体験してみる メンタル不調になった場合の カウンセリングの医者を探しておく すこし意地を張ってでも頑張ってみてほしいです

ペットかぬいぐるみ

🙂
匿名
ペット飼ったらどうですか? または話すぬいぐるみ。 これは子供の結婚ではないけど、夫が先立つ時に孤独になる妻を心配して妻にぬいぐるみ?を買って渡した話を聞いたことあって。学習機能もあって話すとお返事のパターンもどんどん増えるし懐くそうです。その方は子供のいない夫婦で、奥様はお友達もいない夫だけいればいいというタイプだったので、自分の死後を夫はとても心配して、用意してくれたそうです。

本音やから読んでな。

🙂
sa
そもそもアラサーの息子と二人暮らしって。 一人暮らしさせてこなかったんですか? 特にオカンと息子なんて生涯分かり合えないし異性の親子は距離があり過ぎるぐらいが丁度いいんですけどねぇ。 まさか家事もろくにさせず息子が不憫だからと甘やかしてきた訳ちゃいますよね? 男子を持つオカンって何故か甘いんですよねぇ謎 人間は皆孤独です。 依存体質はやめなさい。 本気で忠告します。 息子の家族は今後奥様になるのです。 オカンなんて二の次三の次です。 ちなみに男子はマザコンなんて言葉ありますが、あれはオカンの妄想であり願望でしかありませんから。 オカンと息子は距離取る方が自然です。 お疲れ様でしたー。

友達に限らず

🙂
こなしおばさん
年代的に寂しさを感じる頃だと思います。 トピ主さんはお子さんがおられますし、遠くに離れて暮らしたり、二度と会えない関係でもないのだから、理解のある姑でいればお嫁さんだけでなくお孫さんと、賑やかになる可能性は充分あります。 さらに家族に限らず、交友関係は広く浅くもつ努力は必要だと思います。同じように孤独を感じている人はいます。ただ口に出さないし、そう見えないようにしているだけ。 一歩踏み込むことは難しいですが、地域活動や趣味やペットなど、会話のきっかけになるものを見つけてみてはどうでしょう。

お疲れ様です

🙂
あお
まず息子さんご結婚おめでとう御座います! 主様にもまた家族が増えたという事ですよね 身内が増えた事は喜ばしいことです お嫁さんのお家関係も主様にとっては身内になるわけだし 私は正直変化が苦手でしてこのままを維持したい性格なので 様々な変化についていかれないくらいです でも人生は日々変化です 子供を産めばやがては独立していく これは当たり前の変化です これがないと日常は途絶えてしまう まずはここを受け入れることから始めませんか? 悲しい寂しいなんて当たり前!親なんだから これを受け入れよう 寂しいとか悲しいとか思うことはいけない事じゃない  よく子離れしてないとか言われるけど だって一生懸命育ててきた子供でしょ?離れるのは寂しいさ!こんなの私は当たり前の感情だと思っています だからこれをまず受け入れる受け止めるっていうのかな 無理に蓋をしない そのままの感情をそのまま受け入れて泣けばいいじゃん! で、ひとしきり泣いたら前に進むしかないと思う  私も今戦っています どうすれば自分が楽に楽しく今後の人生を楽しめるかって それは自分にしかできないんです  苦しいし辛いし不安しかないけど でも自分の人生は自分でご機嫌をとるしかないんだとわかっているんです それがまだ見つからない だから必死でもがいていますよ でももがき続けて絶対!見つけてみたいですよ 今は苦しいけどね それを見つける事を目標にして私は生きていきます 人それぞれで皆んな違うから私は自分に合った生き方を見つけたい 苦しいよー今は でも絶対!いつか楽に生きられる日がくると思っていますよ だから頑張りましょうよ! 昔のことは変えられない事実 はい!昔はこうでした、それが何か?それだけのこと 今から始めましょうよ!

息子さんはアラサーまで

🙂
既婚
ずっと同居だったんですね。 私の息子は大学進学の為一人暮らししていますが、それがコロナが始まった頃で、自分が寂しいだとかそんな事より、知り合いもいない場所で1人生活で健康の事が何より心配でした。 コロナになってもすぐに駆け付けて食べ物を玄関先に届けたりも出来ない距離なので。 幸いコロナには掛からず、風邪も滅多に引かないようだし思ったよりしっかりやってくれてそれは安心したけど遠方なので心配は心配。 だから主の息子さんはもうアラサーでしかも結婚して伴侶もいて何かあっても安心だし、何を嘆く事があるのかな。 シングルとの事ですので自分が寂しい気持ちがあるのは分かる気もするけど、分からない。 コロナ突入時代に、まだ10代の息子を送り出し安否を心配する日々を送った身としては、アラサーで伴侶と共に幸せになる息子相手に何を言ってるのかな?と思っちゃうけど。 でも緊急事態が明けてからは、時々夫と息子を訪ねたり長期休みは帰省してくるから、その辺は結婚したらあまり会えなくなるから主は寂しいのかな?とは思いますけど。 >心の持ちようなどを教えて 寂しいだけならそれはそのうち慣れますよ。 いつまでも息子に側にいてほしい。とか思わない事じゃないですか。 私は義両親と敷地内別居してるけど、息子にはそんな事は全然望んでない。 もし地元に戻るとしても、結婚したなら、ある程度離れて住んでいた方がいいし。 今時息子の妻に面倒みてもらえるとも思わないしね。 でも遺産は継続して目一杯残してあげたいとか、老後はホームにしても手続き関係は面倒かけるかもしれないな。とか息子には出来る限り迷惑かけないようにする!とかそういう現実的な事は考えますけどね。 息子さんに気持ち的にも寄り掛からず独立した方がいいのでは。 本当に息子を思うなら老後いかに迷惑かけないようにするか考えた方がいいと思うけどね。

依存関係にならなければ良い

🙂
cloud
せっかくこれまで頑張ってきたのに勿体ない。一時の郷愁に更年期も合まった不安定状態なんでしょう。 何も一切の連絡も出来ないわけじゃないし。鬱陶しがられない節度が大事ってだけ。健康寿命でいえばまだ20年は自由な時間がまっている。こういうのってお金の心配もあんまりない裏返しなんですかね。

分かっていても寂しいのね

🙂
匿名
息子が生涯独身でトピ主さんが亡くなったら息子さんが独りぼっち。 そこはわかってるんですよね。でも寂しい。 私もペットをお勧めします。

トピ主補足です

🙂
向日葵 トピ主
私自身の仕事が勤務先の経営危機で、この先いつまで雇用されるのか見通しが立たない状況です。 この年齢からの転職も難しく、更年期の不調もあるため、なかなか明るい未来を描けません。 経済面の不安も、今の不安を大きくしている大きな要因だと思います。 趣味を楽しむにも、まずは生活基盤がしっかりしないといけませんし、体調も良くなければ楽しめませんしね。 息子に依存するつもりも迷惑をかけるつもりもなく、息子が家族を持つことは本当に良かったと思っております。 息子の結婚話が出る前から抱えていた今後の人生についての不安が、より大きくなっているのかもしれません。 自分の人生は自分で何とかするしかありませんので、気持ちを共有できる場所や、寄り添って共感していただける人や場所があれば、心を強く持てそうな気がします。

落ち着かれましたか?

🙂
さくら
息子の母、ってどうも厳しく言われがち。 娘の母は相互依存していても何ら障りないのにね。 ここまで心の支えとなっていた息子さんは心優しい方でしょうね。 20になろうと30になろうと我が子は我が子。 血肉分け与えた自分の分身ですもの。 その分身が飛び立つ事が寂しいのは当たり前、ですよ。 今は少し落ち着かれましたか? 寂しい気持ちと「おめでとう!自分の家庭を築いてほしい」の気持ち。 どちらも共存でよいではありませんか。 同じ気持ちの母、同じ気持ちだった母、たくさんいると思いますよ。 私もそのひとりです。 理屈じゃないんですよね。

ご子息、おめでとうございます!

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 ご子息のご結婚、本当におめでとうございます。 嬉しい気持ちと寂しい気持ちや不安が内混ぜになっていらっしゃるんですよね。 その今のご自分の気持ちを受け入れて大事になされたらいいんですよー! 親に虐待されてメンタル不調もある主さんが、こんなに立派に息子さんを育てあげたんですよ。 むしろ立派に大人になった息子さんを誇りに思ってください。 そして、息子さんの奥様という身内が増えるのも嬉しいですね。もし、お二人がお子様を望んでいらっしゃるのならお孫ちゃんだって増えるかもしれません。 でね、主さんはやっぱり笑顔で元気(健康)でイキイキはつらつと生活することが一番かなと思います。 彼氏(ボーイフレンドでも)作りましょうよ〜!主さんの気持ちに寄り添ってくれる愛してくれるパートナー見つけるのも楽しいですし、一気に世界が彩りますよ〜 あとは、趣味の場を広げてみてお友達や知人レベルでも自分の人生を彩ってくれる刺激はあった方がいいです。 ペットやボランティアもいいですね。あとは資格勉強始めて転職することになっても大丈夫!と思えるように活動しておく。 要は能動的に暮らすのです。更年期などはお辛いと思いますので、まずは絶対に自分の心身のヘルスケア!婦人科に行って相談して、漢方やサプリなんかも試してみるといいんじゃないでしょうか。 これからまた、主さんの第二の人生が始まるんですよ〜!喜ばしいですね! 主さんが笑顔で元気で生きることが、息子さん夫婦の安心と喜びにもつながってくるんじゃないかな。 ゆっくりでいいですので、やりたかったこと、夢、興味があること、書き出してみてください。 ご子息の門出は主さんの門出でもあります! 心の底から、応援しています〜!

息子様おめでとうございます

🙂
息子さんの結婚が決まり、本当に良かったですね!とてもおめでたい事です。 これからは息子さんに心配かけない様、ご自身の体調や感情は自己管理して、元気に過ごさないと! とりあえず気負わず、何かささやかな楽しみと喜びを見つけましょう。 ・中高年向けSNSや趣味のサークルに入り、メル友や茶飲み友達を作り、文字やリアルで交流する。 ・日記的なブログを始めて、思い切り感情を吐き出す。似たような環境の人からフォローされたりすると、小さな喜びに出会えますよ。 ・スポーツクラブやジムで身体を動かす。 散歩でも良いし、ヨガ、フラダンス、筋トレなど、血流が良くなると気持ちが明るくなり、体調も良くなります!! ・何か楽器を習い始める。練習に夢中になると寂しさも忘れられますよ。 ・寂しくて泣きたい時、やる気のない日は無理しない。休日ずっと寝てるも良し、泣きながら好きなビデオ観るのも良し。 ・図書館で本を借りて来る。前向きになれる言葉を見つけて、脳と心に沢山刻みましょう。 寂しさを抱えながら生きるのは人間の宿命で、皆、同じですよ。 お互いに頑張りましょう。

これからが自分の人生

🙂
おばんギャルド
世の中、トピさんみたいな、一人親で一人っ子持ちは、多いです。 息子さんが、未婚のままで歳を取り、将来的に老老介護の生活に比べたら、断然、息子さんの結婚は喜ばしいです。 親戚の中に、母一人子一人います。若い頃、結婚を反対した事を大変後悔しています。母親は、自分の死後の娘を心配するようになりました。 トピさん自身寂しいでしょうが、息子さんを一人ぼっちにさせては、心残りになります。 何か趣味や友人作りの出会いの場に行かれては?カラオケやスポーツクラブや習い事等、色々あります。 今は、人手不足の時代、介護系や家事代行や掃除や管理人や調理ならあります。事務系は難しい、TVで、マックは、年齢層の高い人が多く働いていると放送していました。他にも、探せばあると思います。体調が悪いなら、生活保護申請してください。一人で、息子さんを立派に育てられたので、自信持ってください。これからは、息子さんの幸わせ願い、自分の人生を楽しんで、ご自愛ください。

ご結婚おめでとうございます

🙂
ふうせん
ご結婚おめでとうございます。 私もシングルで息子の結婚が決まりました。 離婚と同時に息子は大学生になり一人暮らしになりました。それから、ずっと1人です。やっと気持ちが落きましたが、結婚でまたぐらついています。 就職1年目で結婚。動揺しています。 経済的な事は同じく厳しいですが、なんとかなると思っています。 今は60代前半まで選ばなければお仕事がある!との事で、70歳まで働く事が普通な時代になりましたよね。 私は今お仕事を辞めて休憩中ですが、なんとかなると思って過ごしています。 更年期世代は既婚でもシングルでも揺らぐ時期なのだと思いました。 なんとも寂しい気持ちは、数年続くかなと思っています。 でもね、結婚が決まってから息子は優しくなりました。電話一本なかったのにです! 太って入る服がなくて、そちらの悩みの方が深いわたしです♪ ファイトです!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧