本文へ

弟の結婚式がめんどくさい家族

レス13
(トピ主 0
🙂
ひと
初めまして。 弟が結婚式を挙げるのですが、祝福や喜びの気持ちがあまり湧かず、出席はしますが正直な気持ちでは「面倒くさい」が強いです。 私だけではなく、両親も同じです。 実の息子の結婚式を面倒くさがっています。 人の気持ちが無いのかなぁと客観的に思ってしまうような薄情な家族ですよね…。 弟にもお嫁さんにも向こうのご家族にも申し訳ないです。 もちろん態度に出したり言ったりするつもりはありませんが、なんでこうなのかなとちょっと自分や家族が嫌になったので、取り留めないですが投稿してみました。 同じようなご家族もいらっしゃるでしょうか…。 うちは至って普通の家族ですし、仲も差し当たり悪いわけではありません。ただ気持ちの面が全員それぞれ自立しすぎているというか、干渉してないと思います。 ちゃんと心からお祝いしてあげたい。 楽しみだなと思っていてあげたい。 でも気持ちが追いついて来ないのはちょっと苦しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

具体的に・・

🙂
ワセ
私は経験はありませんが、弟さんたちはお幾つくらいかは、わかりませんけど、具体的にどういう理由で面倒くさいんですか? 例えば、弟の嫁さん親族が癖の強い人たちとか、あなた方親族に、何か法外に金銭面で負担をかけられているんですか?

そんなものです

🙂
ブルボン
親御さんが子の結婚式に対してそういうタイプなのはちょっと珍しいのかもしれませんが、兄弟姉妹はそんなものじゃないですか? 兄弟姉妹ならご祝儀の額も大きいですし、それ以外の出費もかかりますし、場所によっては交通費、滞在費もかかります。 弟の結婚式に際して友人が「いっそ海外で二人で挙げてきてくれたらご祝儀包むだけですむのに」と言ってましたね。 もちろん心から喜んで参加する人も多いでしょうが、トピ主さんや親御さんのような感覚も別に珍しいことではないと思いますよ。

新郎家族はそんなことありますよ

🙂
明太チーズ
新婦家族は華やかでどんなドレスだろうとか会場と合ってるのだろうとかいろいろ気にするけれど新郎家族になると衣装を着るのもまたクリーニング出さないといけないしハイヒールとか面倒くさいなって思いますよ。 着物の際も、髪を結ったりしないといけないし面倒だなって思います。 ただね、主様の親も同じって・・・ 私は親だったけど一言愚痴は言いませんでしたよ。 酷い親子関係だなって思います。 いくらあけすけに何でも話す親子だとしても弟の式に出席するのが面倒くさいって告白する親。 全然仲良くないし、酷い親の部類です。 干渉していないんじゃなくて配慮のない思いやりのない関係。 寂しい家族ですね。

私も面倒くさいです

🙂
りろ
来月次女が結婚式をします。長女はずっと以前にしています。 普通に仲のいい親子の母親ですが、今回も長女のときも面倒くさいですよ。 当然そんなことは言いませんが、「すごく楽しみよ!」とも言ってません笑 だってお金は本人が出すと言っても、少しは助けてやらないといけないし、両方の親戚とかにご挨拶やら何やらしないといけないし、着たくない留袖も着ないといけないし…ですから。 まあ結局本人が望むならさせてやりたいし、する限りは助けてやらないと…ということです。 そもそも結婚自体、私はしてもしなくてもいいと考えていましたが、次女本人が「一度は結婚したい」と言ったので、それじゃあと婚活においてもあれこれと応援し、漸くここに至りました。 私は親子であれ姉弟であれ、家族が望むことを応援してやろうという気持ちだけで充分だと思いますよ。

わかります

🙂
ららん
うちもそんなものです。 弟のことはどうでもよくて義妹が綺麗なので、ドレス姿を見るのが楽しみで参加しました。 親は親でこんな息子で大丈夫なのかと、お祝いより不安な気持ちを強く持ってました。

なんで?

🙂
ユフィリア
なんでめんどくさいの?お金の問題?それとも自分の見た目に自信がないから見られたくないとか??目立ちたくないっていう理由? 全く共感できません。 弟がいますが、結婚できそうにありません。一生独身なのではないかと心配です。私なら大事な弟をパートナーに選んでくれたお嫁さんに感謝しかないですし、結婚式も楽しみ。これからも、仲良くやっていきたいと思います。

当事者も同じ

🙂
目薬
お気持ちわかります。 良い関係の家族だと思います。 式関連は面倒ですよね。 私達も、本音は面倒でしたが、両家の親戚一同を集め、顔を合わせられる場は、逆に楽なんだと、親戚のみの式をしました。 2年後に夫の祖父が亡くなり、夫側の親戚一同と顔を合わせることになりましたが、一度でも顔を合わせていると「お嫁さん」として認識してもらえるので、式をやってよかったと思いました。 お祝いの気持ちより、儀式というか、今後の必ずくる葬祭関連の為と思うと楽になると思います。 両家の親戚一同というところが大事で、相手側の親戚の顔を、自分達側の人も知っているのは大きいです。 正直、結婚式なんて、みんな面倒と思っていると思いますよ。 苦しまないでください。大丈夫です。 結婚式は、顔合わせの場です。 当日になれば、自然と感情が湧き出てくると思いますよ。 親戚だけだったので、料理のランクはあげたので、夫は「絶対に食べる」と、式中も食事に集中していました。 特別な演出は一切なく、本当に食事会って感じでした。 身内が変にしゃしゃり出てくるより、全然良いと思います。 そういう家族関係も沢山あります。

集まりが好きな人ばかりではない

🙂
ぽん酢
私は母親ですが、子供の結婚式、楽しみで仕方ないって事はなかったですよ。 本人が望んだお相手と結婚できて良かったねと言う気持ちもあれば、結婚後何か苦労しないかと心配もあり、式は一度顔合わせしただけのあちらの親族も当然いらっしゃるので気も使うし、疲れるし。 孫が生まれたのですが、お宮参りに あちらのお母さんは参加する気満々らしく、産後間無しにお宮参りの手配と写真館の手配、両方の親を招いての食事会・・・って店どこがいいんだろう?と娘が困っていたので 「あ、うちは別にいいよ。両方の親呼ぶと人数多くなってお店予約するにも、自宅に招くとしても大変でしょ。あちらの親を呼ぶならうちも呼んでよ!みたいな気持ちないからね。なるべく楽になるようにやりなさい」と伝えておきました。

みんなそうですよ本音を言えばね

🙂
むっちりもっちり
人の結婚式なんてホントめんどくさい そんなもんです それを態度に出さなきゃ何も問題ない

親への感謝

🙂
もみじ
めんどくさいと言うお気持ちはわかりますよ 大勢の人を巻き込んで非日常の人生の一大イベントですもの。私はイベントが苦手で 人様の結婚式に呼ばれるのは楽しいのですが いざ我が子となるとこんなにも大変なのかと辟易しました。注目も浴びますしね。 息子が続けて結婚したので 顔合わせから モーニングのレンタルの手配、洋装にしたので私と娘のドレスは買うのか レンタルか悩んでかなりの期間 毎週末専門店を回り試着し ネットでも調べ バッグからアクセサリー小物から… 何ヶ月そのことに費やしたかわかりません お金もかなり使いました。 朝が早い式でしたので 早朝4時に起きて 高速で向かい途中渋滞に巻き込まれ 本当にヒヤヒヤしました。 でも 息子達の 晴れやかな姿をみて 当日は感動しましたし無事終わった時は 疲労感と脱力感で寝込みました。 でも後から 式の動画や写真を見ては感動して今でも泣けます。息子達は お嫁さんの希望で派手婚でした。そこまでやらなくてもと内心思いましたが(私自身 結婚式が嫌なので挙げていません。) でも結婚式って 親へのプレゼントなんだなぁと 後になれば息子達夫婦に感謝の気持が湧きました。

結婚「式」は面倒なもの

😉
ミモザ
結婚式や披露宴は新郎新婦でさえ面倒に感じる場合もありますから、家族が面倒くさく思っても責められないです。 結婚すること自体は「よかったな」くらいの感じで祝福しているのなら、ごく普通です。 最近は離婚する確率もそこそこありますから、結婚自体も手放しで喜ぶというよりは、ひとまず祝うといった感じでしょう。 向こうのご家族も、心の中は同じようなものかもしれませんよ。

分かります。

🙂
ぷらむ
私の長男が結婚する時は長男と彼女の希望で「両親の顔合わせのみ、式はせずに入籍」でした。 それなのに入籍して半年に突然「披露宴をしたい」と1年後の予定でホテルと日にちを決めてしまった時に「めんどくさい」と思ってしまいましたよ。 披露宴の場所は私達や親戚、お嫁さんの両親、親戚からは遠方で、新幹線を利用しないといけないホテルでした。(披露宴の場所は息子の遠方の勤め先) 正直、なんで今更?と思ってしまいましたよ。 挙式をする3か月前に私の父が脳梗塞で倒れ、その後すぐにお嫁さんのお父様が心筋梗塞で倒れたので、 2か月前に全てキャンセルしました。 (私の父は挙式の1か月前に亡くなりました) ほっとした自分がいました。 とにかく準備が大変ですよね。 あなたのご両親の気持ち、分かります。

幹事って面倒くさいでしょ?

🙂
焼きそば
結婚は嬉しいんですよ。ご両親だって、トピ主さんだって弟さんの結婚は喜ばしいですよね。 でも「結婚式」という儀式が面倒なの。 しかもご両親はある意味「幹事」みたいなものですよね。 まず準備段階から親戚が来る段取りは新郎新婦というより親が担ってる事も多いし、叔父さんおばさん達は弟さんではなく、親に色々聞いてきます。 やれ服はどうするだの、移動手段はどうするだの調整。 当日も慣れない正装のための支度を朝早くからして、来てくれた親戚一人ずつにありがとうありがとうとお礼。 両家顔合わせでは新郎新婦がMCできるならいいけど、その場が和やかに回るように立ち振る舞う。 披露宴が始まったらゲスト一人一人にお酌して回らないといけないかもしれないし、そもそも「お酌して回った方がいいのだろうか」などと考えなければいけない。 会場スタッフがある程度は助けてくれるけれど、「人」のフォローは身内の仕事です。 しかもお父さんは新郎父としてスピーチがあるかもしれない。 花束贈呈で大勢の前でスポットライト浴びて一芝居しないといけない。 となれば、いくら正装がしんどかろうが、お酒が美味しかろうが、その時まで乱れるわけにもいかない。 終わったら来てくれた方に挨拶して、さらにそれも終わったら親戚にも一人ずつ「忙しいのにありがとう」と言って回る。 ほとんど会ったこと無い新婦側の親戚とも愛想よく振る舞い、会話の内容にも気を遣う。 ただ嬉しい嬉しいと飲み食いしてればいいわけではありません。 新婦のように「普段とは見違える程美しい晴れ姿」とはならないですし。 数十人規模の大イベントの幹事の重責をしないといけないと思えば、面倒くささが先に立ちません? しかもやり直しは聞かない、息子の一生に一度の晴れ舞台ですよ。 誰も祝ってないだけではありません。それほど「結婚式」とは負担が大きいものなのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧