本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の弟夫婦について。ご意見お願いします。

義理の弟夫婦について。ご意見お願いします。

レス16
(トピ主 1
041
シリアル
ひと
主人の弟夫婦(義理の弟夫婦)についてご意見お願いします。弟夫婦は一昨年結婚、すぐに子供が出来て去年出産。私達にも3歳になる子供がいます。

弟のお嫁さんは結婚前から知っており明るく気さくにおしゃべりが出来る方です。弟も少し癖がありますが、主人(兄)を慕っています。一昨年弟夫婦の結婚式の時、私たちは海外に赴任していたのですが、強行スケジュールで当時2歳の子供を連れて結婚式に出席しました。そのとき、ご祝儀10万+お祝い品を持っていきました。

ちなみに、弟夫婦の結婚式資金は全て親から出ています。一銭も自分たちでは出していません。兄なのでそれぐらいは払ってしかるべきなのですが、まあ親任せの結婚式だからこのぐらいで良いだろうと思いました。次に、出産時はお祝いに結構高い置物と、私たちの子供が使っていたお古の洋服・育児グッズ等をあげました。

あげた物品は殆ど美品でちまたで言うブランド物の洋服ばかりです。育児グッズもかなり良いものばかりです。まあそこまではいいのですが、口ではお礼はあるのですが、それ以外何もないのです。愛想は良いので、悪い人ではないのですが。

もちろん、私たちの子供のときは何もお祝いはありませんでした。やっぱり弟ってこんなものなのでしょうか?私が求めすぎなのでしょうか?私の家族は身内でもそれなりにお礼をするので、ちょっとおかしいのではないかと思ってしまって、主人に言いましたが、弟はこんなものだと反対に怒られてしまいました。皆さんのご意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

たしかにちょっと変だけど

041
さとー
普通に考えればトピ主さんご夫婦からそれだけ お祝い等があれば、トピ主さん夫婦のお祝い事があれば お祝いをするでしょう。 ですが、弟夫婦さんがしないとのこと。 まあ、お祝いは強制ではないので「あれ?」とは思いますが そのような考え方(仕方がない)なんだなとあきらめます。 トピ主さんの方で納得がいかないようであれば 今後はトピ主さん夫婦も弟夫婦と同じように 何かお祝いがあっても特に何もしないで良いかなと。 もちろんご主人様と相談した上で決めることには なるかなとは思いますけど。

ご主人のプライド

041
サクラァー
弟さんがどうとか、じゃなくて、ご主人が「兄」として顔を立てたい、という話じゃないですか? 弟さんが「兄貴、ありがとう、お礼を・・・」ときたら、お兄さんは「そんなこと気にするな」。 ご主人としては、ここで奥様に「お返し」の話なんかされたら、それはいい気持ちになれないとおもいますよ。 それに本来は、お祝いは「お返し」をもらうためにあげるものじゃないですよね? お礼をちゃんといってくるんだから、充分まともな人だとおもいます。

一つの家庭をもったのだから

🐶
ばいんだー
お金をもらってるんだったら、お返しはするべきです。 それは弟だからではなく、一つの家庭をもった…とうことから。 弟さんは弟だからいいだろうと思ってるんですかね…私なら納得できないなぁ。 トピ主さんがしてなかったなら(自分達もお祝いをもらっていて)別だったかもしれませんが、もらわなかった上にお返しもないとなると… ただお古は喜ばれるかは疑問。 人によっては、そうでない人もいるので、お嫁さんが欲しい!と言ってないかぎり、あげなくても良かったかも…

「弟はそういうものだ」という家はある

041
千鳥
トピ主さんに下の兄弟が居ると想像がつくかもしれませんが 下の子は、いつまでも下の子扱い うちも親は、助けるなら弟、頼るなら私・・・って空気があって 母にも「割に合わないわ」と、私は直接言ってますが これが男性となると、兄としての見栄も加わってくるので やりたくなる人も多いんですよね。身内といえども他家族、ご主人の見栄がある それを皆まで言わせず支えると内助の功ってヤツになるんでしょうね。 これを好むか好まないかは別として。 自発的にあげているものの返しが無いくらいは仕方ないと諦めるか 返しが無いなら、この習慣自体をやめるか。。。おそらくクレームは来ません これは自分の主義の問題だと思います。 酷い場合、タカったり、頼ってきたり、、、 これが妹だったりすると、ご祝儀払っても「お兄ちゃんは引き出物は良いよね♪」 終了・・・なんてこともあるみたいですよ。 常識・非常識は、あまり意味が無いかなぁ 常識を振りかざしても気に食わない奴ってことで終わっちゃう可能性は高い この家族に言っても通じそうも無いなぁ、、、って空気は読んだ方が 自分が損しなくて済むかも

お金が欲しいの?

😒
頭が頭痛
親が資金を出した結婚式に10万包んだ、とか わざわざ海外から2歳の子を連れて出席してやったのに、とか お古とはいえ、ブランド品をあげたのに、お礼は言葉だけだ、とか なんだか面倒くさい人ですね、というのが私の印象です。 たとえ高かったとしても、美品だと思い込んでいても お古はお古なんですよ。 「使い終わったら(使えなかったら)申し訳ないけど処分してね」とか 「好みでなかったら雑巾にでもしてね」と 相手に負担をかけないように渡すのが当たり前ではないでしょうか。 弟であろうと、友人であろうと同じことですが 弟であるならば、どこでお世話になるかもしれないし、 お互い様の気持ちになれませんか? お金を貰おうと思うなら リサイクルショップに持っていけば? ものの相場が分かりますよ。

今後は何もしなくて良し

041
匿名
私の主人にも、トピ主さんの義弟夫婦とそっくりな弟夫婦がいます。結婚の時は、10万円渡して、弟から口でお礼を言ってもらって嬉しかったのですが、出産のお祝い(現金1万と1万位の子供服です)をしたとき、最初の2回はお礼の言葉もありませんでした。離れているので送ったのですが、届いたのかすら分かりません。非常識な相手に常識を持って接するには値しないので、3人目はお祝いをしていません。やってあげた、という気持ちになるとストレスになりますし、向こうもこちらが勝手にしたことだと思っているのかもしれません。トピ主さんのご主人は、優しいお兄さんだったのではないですか?私の主人も姑もとても優しく、義弟は甘やかされたまま、大人になっています。未だにやってもらって当たり前の態度です。前は、主人の兄弟なので、良い関係を保つよう、気を使いましたが、今はなるべくかかわらないよう気をつけています。

いやいや

041
花火
>やっぱり弟ってこんなものなのでしょうか? ”弟”をまとめて言われちゃ困ります。 私の夫も”弟”の立場ですが”兄”に対してきちんとしてますよ。 まして私たちの結婚に関して親がお金を出すなんてしてませんし。 たまたまトピ主さんの義弟さんがそういう人というだけですよ。 そしてご主人にしてみたらそういう態度を取られても気にならない、もしくは諦めてるってことなんでしょう。

弟はそんなもの

041
セージ
親からも兄からも甘やかされて、世間知らずというのはよくあることかもしれません。 かくいう私も、弟という立場でして、若い頃は知らなかったとはいえ、あちこちに不義理をしたものです。 ・お礼はその場で口頭でお礼を言うだけ(お返し、お礼状は考えもしませんでした) ・身内へのお祝いなどで、親や兄姉からは「お前はお金を出さなくていいよ」と言われ、「わーい」 ・誰かに何かをしてもらっても当たり前という感覚 書いていて恥ずかしくなってまいりました(汗) 当然ですが、世の弟が全部こうだとは言いません。 弟のほうがしっかりしているということもあるでしょう。 賢兄愚弟、賢弟愚兄どちらもあるでしょう。 ですが、賢兄愚弟のほうが多いのではないかなあと考えます。

まあまあ

🐷
まあまあ
そう怒らずに。 当方30代後半既婚男です。 単純に「家ごとの考え方の差」なんじゃないですか? ご主人の態度からすると、ご主人方の家では「兄弟間はお返し等いらん」 との考えのような気もします。 でなきゃ義弟の奥さんが「動く」はずです。 義弟の奥さんが動こうとしたときに義弟さんが 「ウチは別にいいんだよ。兄貴もわかってる。」 と言って止めたと思いますね。 これが「兄弟以外に対して」だと別ですよ。 義理の両親・義弟夫婦はもとより兄夫婦であるトピ主様も 「常識が無い」と言われてしまうかもしれません。 弟っていうよりも 多くの男は「贈り物やプレゼントを渡しあう」って慣習に無理解です。 嫁さんや彼女や子供に対しては別ですが、 親兄弟間での贈り物? お袋に対してさえ25年間は渡してませんね。 「金品を貸すときは贈るつもりで。金品を贈るときは見返りは期待しない」

軽く言ってみよう

💡
義弟夫婦がお返しのチャンスがなくてこの状態なら様子を見るけど、明らかに当てにしてるなら言ってみたら 「弟、妹っていいな~ 何でももらえるし経済的に楽だよね~家って結構服もブランド品あげてるでしょ 結構奮発してるのよ」って兄弟の下って言わなきゃ分かんないですよ ちゃっかりしてるし 私自身そうでしたもの 義母とか気の付く人だったら注意してくれるのにね 兄弟それぞれ結婚して独立家計になったら気配りしなさいってね  

ご主人に任せましょう。

041
匿名
>弟夫婦の結婚式資金は全て親から出ています。一銭も自分たちでは出していません。 これについてはあなたには関係ないのでは? 弟さんはどのようなお式をされたかは解りませんが 結婚式、披露宴に出席のどなたにも(他の親戚とか友人)引き出物は 無かったのでしょうか? 他のゲストの方々にはあってあなた方だけには無かったのか、それとも どなたにも引き出物は無かったのかどっちでしょう? それによって違ってくるのではと思いますが。 それから当時、独身の弟さんなら、出産祝いしないということも考えられますね。 ご主人の兄弟ならご主人に任せればいいと思います。 ご主人のお身内のことはご主人任せにした方が楽ですよ。

他人に聞いてどうするの?

041
**satch
ご主人がそれでいい、と言っているという事はそういう育ちをしたという事で そういう家庭環境だったという事ですよね。 自分の育った環境、親からや周りから学んだ一般だと思っていた常識と ご主人の家族での常識が違う。ただそれだけの事なのですよね。 それを他人に聞いてやっぱり非常識だったと解ったとしてその後どうなさるおつもりなのでしょう。 トピ主さんの言いたい事もなさって来た事も常識として理解出来るし間違っていないのだけど ご主人様の非常識と思われる事をトピ主さまが上手にかわして他所様とのお付き合いの中で トピ主さまが非常識と思われないようにお付き合いをなさればそれでいいと思います。 弟さんのお祝い事への甘えは腹立たしいかもしれませんがどうしても不満であれば これからはご主人のお小遣いで済ませてもらい家計から出さないようになさってはいかがですか? 後はお祝い事があっても兄弟間ではしないという取り決めをしてしまうとか。 世間に問うても埒の明かない事って悲しいですね。 だからトピ主さまは世間から非常識と思われないようにだけなさっていたらそれでいいと思いますよ。

困ったもんだ

😑
わにわに
見返りを求めて、何かを”してあげる”のなら、いっそ何もしないほうがいいんじゃありませんか? あげた洋服がブランド品でおもちゃも良い物まあそこまではいいのですが・・・って、良いと思っていませんよね? ご主人が怒るのもわかるような気がします。

もやもやする気持ち、分かるけど

🐤
あさこ
結婚式のご祝儀は実兄として相場の金額だと思いますし、 披露宴での食事プラス引き出物があったとすれば 特に個別の御礼がなくてもおかしくないと思います。 (しいて言えば、交通費の負担が大きかったでしょうけど  お互いに「兄弟だから参列して当たり前」という感覚でしょう) 出産時にあげた「置物」は、出産の御祝いとして認識されてない という可能性はないかな? もし祝儀袋に包んだ現金だったら違ったかも・・・とちょっと思ったもので。 「お古の洋服・育児グッズ等」も 義弟夫婦とすれば、不要になった物を引き取った程度の感覚で 御礼すべきものとは思ってないのでは?(悲しいですけど) ま、そこはお嫁さんが気付くべきかなとは思いますが 私なら、夫がそれでいいというのならもう何も求めません。 それがこの兄弟間のルールなんだと諦めます。 旦那様が弟に小さいことを言いたくない気持ちも何となく分かるし。 ただし、これは兄弟だから通る話であって それ以外の親戚や友人知人にはきちんと御礼や内祝いをしているのか ご主人から弟さんにさり気なく確認(念押し)しといた方がいいかも。

お気持ち非常によくわかります。

🐤
ふみる
こちらは最大限の思いをつくして接しているのに、相手は全くの配慮がないと本当にがっかりしますよね。 兄弟同士配慮しあえ、というのではなく、兄弟でもお互い配偶者がいて、そこでこちらが気を遣っているのだから少しは気づいて欲しい、と思うのは当たり前の感情だと思いますよ。 そして、そんな事を繰り返していると、この人達に遣う気がムダ、と思い始め、自分の気持ちに全く負担の無い範囲のことしかしなくなります。 相手に悪気があってのことではない、と自分でも分かっているので、なんとなく罪悪感のような気持ちをもつこともしばしば。 しかし、こちらがそんな事に思いをめぐらせても、相手は全くもって痛くもかゆくも無いんです。 つまり、「この人たちはそういう人なんだ」と諦め、覚悟してお付き合いする事というのが最後の結論です。 以上、同じ義弟を持つ者からでした。

義理の弟夫婦について。ご意見お願いします。トピ主

041
シリアル トピ主
皆様ご意見ありがとうございました。主人はかなりのしっかり者で、小さいときから弟の面倒を見てきたそうです。だから主人の言うことも分かるつもりです。ただ、私の両親が義理の弟夫婦の出産祝いに現金(2万円)を送ったのですが、私の両親へは電話と礼状だけでした。私の両親からすれば結構遠い関係なのにお祝いはしておこうと思ったのに、それだけと聞いてちょっとびっくりしました。 それから、私は当初から義理弟は常識があまり無いだろうと思っていたので、こちらも適当に接そうと思っていたのに、義母から結婚式の時のご祝儀とプレゼント、出産時のお祝いとお古をあげるよう言われて、このようにしたのです。お古も他にあげる人もいたのに、執拗に言われたので持って行ったわけです。まあ、こう書いていると、弟夫婦というより、義母に頭が来ているように思います。 やっぱり兄には厳しく弟には甘いのかな?兄の嫁だからこう言われてしまうのでしょうかね?私に言うなら、義理弟のお嫁さんにもしっかり指導してほしいものだなぁと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧