本文へ

どうしたらいいのか‥‥

レス8
(トピ主 1
041
ちー
ひと
30年来の親友の事です。親友は既婚者40代です。
ある事から、私の元彼と親友が連絡を取るようになりました。そして元彼から親友を誘いよく遊びに行く仲になったそうです。
それは構わないのですが、問題なのは親友が私に〇〇くん(元彼)にディズニー誘われた~、〇〇くんの家の合鍵ちょうだいって言ったらいいよって言われたよ!とか泊まりの話も出てるんだ~など、私を挑発してるかのようにいろいら報告してくる事です。
初めは笑って聞いてましたが、いい加減笑えなくなり親友から連絡くると目眩や動悸が起こるようになってしまいました。

それからは1年ほど仕事が忙しいを理由に誘いを断っていたのですが、なかなか察してくれないのでこちらで相談させてもらったら、疎遠にした方がいい、そんなの親友じゃないと言われ、こちらから連絡する事は辞めて連絡来ても既読スルーなどしてたのですが、2ヶ月ほどたつと元気?たまにはラインしてよ~ときます。

私が避けてる事は気づいてると思います。
でもそれに対しては何も触れずに、たまには話そう!暇になったらランチしよー!と来るのですが、これは何もなかったようなフリしてまた仲良くしたいと思ってるだけでしょうか?
それともまた元彼との惚気話をして優越感に浸りたいから連絡してくるのでしょうか?
親友が何を考えてるのかわかりません‥

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ほんとうにわからない

😠
ほぼ専業主婦
既婚者なんですよね?その親友。 で、トピの内容のことをしてるんですか? 元彼云々より、既婚者でありながら浮気まがいのことをしようとしてるのか、すでにしちゃってるのか、そんな人と、トピ主さん、お付き合い続けたいですか。親友と思えるんですか。 一歩譲って、既婚者が他の男性と仲良くなり、その話をして来たとしても、話に付き合うぐらいはできるとします。 でも、トピ主さんの元彼なのに、トピ主さんにそれを聞かせるのは、人として、またその年齢からして、考えのない人ですね。 自分は結婚してるのに、まだまだ恋愛はいけるのよ、男の人は寄ってくるのよ、とでも言いたいのでしょうか。 でもトピ主さん、最初は笑って聞いてたんですよね。 で、だんだん優越感に浸りたいのかと思えて来た? こんなこと、優越感なんて思わないで下さい。 倫理観のない、おかしなおばちゃんになりつつあるな、と思った方がいいですよ。

それでも「親友」と呼ぶのか・・・

🐶
ぱー
連絡が来ると動悸や眩暈がおきて、 疎遠続きにしていたのに それでも「親友」扱いなんですか? 基準が私とは違うんだなって思いました まぁそれはいいとして、 引き続き既読スルーでいいんじゃないでしょうか >親友が何を考えてるのかわかりません 誰もわかりません 結婚生活に不満があって、 めちゃくちゃ寂しい人なんだろうけど 関わらない方がいいんじゃないかな

もう言っちゃえば?

🙂
あらら
>親友が何を考えているのかわかりません 考えてないんじゃない? 物事を深く考えるタイプではないのでは。 だから中年既婚者でありながら学生のように男性に誘われた話ができるのではないかな。 察するってね、察したら自分が損する時はあえて察しないようにできるんですよ、図太い人は。 スルー力の一種です。 彼女が何かを考えているとしたら可能性は以下です。 1ただ浮かれているだけ、楽しい恋愛話ができる相手がトピ主しかいないから話を聞いて欲しい。 2共犯者が欲しい、彼と出かける時のアリバイ工作にトピ主を利用したい。 3トピ主が嫌がっているとは気づいていなくて、元カレの話題は彼女とトピ主の共通の話題だと思っている。 私は何となく3のように感じました。 共通の知人の噂話をしてる程度にしか思ってないのでは? 1年断り続けても効果が無いなら、元カレの話を聞きたくないこととなぜ元彼の話をするのかを直球で聞いてみたらいいと思います。 その結果やっぱり無理と思ったら、普通に「もう話したくない、会いたくない」と言ってしまえばいいのではないでしょうか。

ご友人が何を考えているかよりも、

041
そらみ
トピ主さんがどうしたいかではないでしょうか。 そのご友人の真意は誰にもわかりません。 あくまでも想像ですが、トピ主さんに相手にされなくなって、他の友人達に同じような事を言って回った結果、誰からも相手にされなくなって「親友」であるトピ主さんに戻ってきた。 あるいは、何も考えずに単に久しぶりに会いたいと思っただけかもしれませんし、また優越感に浸りたいだけなのかもしれません。 しかし、彼女の思惑なんてどうでもよくないですか? 大事なのは、トピ主さんがご友人と付き合っていきたいか、いきたくないか、ですよね?

友人かな

🐤
rei
その方、今でも親友なんですか? 元親友、現在は知人では。 >私が避けてる事は気づいてると思います。 でもそれに対しては何も触れずに、たまには話そう!暇になったらランチしよー!と来るのですが、これは何もなかったようなフリしてまた仲良くしたいと思ってるだけでしょうか? その方、察してないのではないの。 トピ主になら、何してもいいと思っている。 元々は甘えかもしれないけど、友人関係をはき違えていて、 相手を尊重できない質の方なんだと思う。 嫌な気分にさせて申し訳なかったなとか、嫌がられているなら連絡 控えようとかない人。 その方、家庭の問題か、自身のことかわからないけど 何かあるんでしょうね。 都合のいい憂さ晴らしの相手がトピ主さんなのでは。 トピ主には断る権利はないし、 断らせないくらいの気持ちなんでしょう。 あなたがどう感じようが関係ない。だから、スルーしても何もない かのように連絡したり、元カレのことを話してくる。 たぶん、返信くるまでしつこく連絡がくると思う。 ハッキリ嫌だったことを言い関係を断つか スルーを延々続けるかです。 どちらにしろ、そらみさんのおっしゃるように この方と友人として付き合いたいかだと思います。

なんだろうね

🙂
なると
親友の気持ち? 親友じゃないからわかりません。 たまーに連絡来るのは元彼をだしにワイワイ楽しみたいから。 じゃないかしら? 言えるのは、その親友は幸せじゃない。 そしてトピ主さんを下に見ている。

少し時間を空けましょう

🙂
ポコポコ
はっきり言ってみたら如何ですか? 当然の分かり切っている事を 淡々と話す。 「あのね・・・○○は 私の元彼ね。知ってるよね? その元彼と貴方の色んな事 を私が祝福できると思う? 出来ないんだな~ これが…(ニコっ) そもそもなんで私に色んな事 話すの?非常に迷惑なんだけどネ」 とはっきり言ってやってみては? それで少し又距離を置いてみては どうでしょうか。

トピ主です

041
ちー トピ主
みなさんコメントありがとうございます。 ご指摘されたように、もう親友とは思ってないので元親友とさせてもらいます。 みなさんの意見で当たってる部分が多くびっくりしました。 わたしの性格が超平和主義なので、人と争う事が苦手で嫌だなと思う事があっても怒ったりしないので、元親友からちー(わたし)は仏だよねって言われた事もありました。 だから元彼の話をしても怒らないとわかってて言ったんだと思います。 わたしの事を下に見ているんですね。 元親友はいつも心に隙間があり、今までも不倫を繰り返していました。不倫はいけない事ですが、寂しい思いをずっと聞いていたので、(不倫相手が)愛情表現すごいしてくれる!すごい求めてきて困る!と満足そうに話していたので仕方ないかなとただ話を聞いていました。 満足そうに話していても結局は満たされていなかったんですね。 察しないフリ、元親友はこれをしてるんですね。わたしなら時間たてばまたなにもなかったように接してくれると。結局舐められてるんですね、わたし。 元親友がじゃなくて、わたしがどうしたいか?という言葉でハッとしました。 長い付き合いなので情もあり、ちよっと気持ちが揺らいでしまう部分もありますが、 答えはもう出てるんです。 もう二度と会いたくない。 この先不倫するような友達とは関わらないようにしたいと思います! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧