本文へ

お小遣い無しって厳しくない?

レス27
(トピ主 0
🐶
雪だるま
話題
私は中学2年生の学生(男)です。 最近は友達と外食に行ったり遊びに行ったりする事が増えました。 ですが月のお小遣いを貰えるどころか遊園地代や部活のご飯代などの大きなイベントや必要不可欠な出費さえも援助してくれません。 そこで私は誕生日やクリスマスの日に頼んだりもしてみましたが「ケーキ貰えただけで感謝しろ!」と言われてしまい何も貰えませんでした。 今は貯めてきたお年玉何とか賄えていますがそれも時間の問題です。 これから私はどうして行けば良いでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ない袖は振れない

041
オハラ
ないものはないんです。 諦めましょう。 ないならないなりに生活するクセをつけておくのも大事ですよ。 節約して、必要不可欠な出費に備えましょう。 高校生になったらアルバイトですね。

ケチなのか貧乏なのか

🙂
かかし
家にお金があるけれど出してくれないのか、家にお金がないから出せないのか、どちらでしょうね。 私は、家にお金がなくて、遊園地にも行けないし、お金がかかる部活もできませんでした。 もし、家にお金がないようなら、お年玉は取っておいた方がいいかもしれません。

家事手伝い

🙂
tm1885
交渉して…… 風呂掃除とか 換気扇掃除とか 家の中でバイトしよう! …… 私は小学4年生の時に 申し出て 夕飯後の洗い物を完璧にすることで月に400円貰ってました もう半世紀前の話ですけどね

ぜんぜんないの?

🙂
うるる
ご両親そろって、ぜんぜんお小遣いをくれないのですか? 月ぎめで何円、とかでもくれないし、 どこかへ行くから、何を買うから、という申告制でもくれないのですか? それはちょっと困りますね? だって、それじゃ、ノートも消しゴムも買えないじゃないですか? それらの細かいものは、年に1度のお年玉で1年間やりくりしろ、 ということなのでしょうか?? まずは、親御さんの方針をはっきり聞いてみたら? 父親はしぶいけど、母親は理解ありそうとか、その逆とかで あれば、出してくれそうな方に、相談してみる。 具体的に、何に使うのにお金がいくらかかり、なぜ必要なのか説明する。 「いろいろ付き合いもあるしー、だから小遣い欲しい、2000円くらい」 と言うのと、 「1か月に、ノート2冊(100円×2)、シャープペンの芯1ケース(200円)、  消しゴム1コ(100円)、部活の試合のバス代(300円×往復)を使うので、  予備費も含めて1000円必要」 と言うのと、違うと思います。 もし通らなかったら 1,ケーキ無しでいいので、ケーキ代を現金でください 2,家庭内の仕事をするので、お手伝い代をください 3,将来返すので、借用書も書くので、貸してください 上記のことを、全部記録につけておきます (ネットやスマホより、日記など、紙に書くのがオススメ)。 全部却下されたら、その記録をもって、おじいちゃん、おばあちゃんに直訴。 年配の方は、紙に書いた方が読みやすいですので、読んでもらう。 味方になってくれるんじゃないかなー。 ガンバレー。

もう少し状況を詳しく記載しましょう

🙂
hid
一見するとお小遣いをくれない親御さんが悪いように思えますが、親御さん側の悪い部分の記載しかないため回答できかねます。 もう少し状況を詳しく記載しましょう。 例えば、成績が上位5番以内で勉強は頑張っているや、部活で実績があるなど、自らが学生として努力していることが読み取れる背景があると良いと思います。 記載の文章では、子供がお小遣いが欲しいとダダをこねてるようにしか捉えることができません。文中の「必要不可欠な出費さえも援助してくれません。」とありますが、これもハッキリさせた方が良いです。私にはあなた(の遊び)にとって必要不可欠なものであり、親御さんにとって必要不可欠なもの(例えば文具代や参考書代等)であるとは思えません。

新聞配達のバイトは?

🙂
果実の森の住民
ちょっと気になったので調べてみました。 新聞配達の夕刊限定のバイトが有る(できる)ようです。 ただ、一般の求人誌には出ていないようですが…。 新聞配達所へ行って聞いてみたらどうですか? それで雇ってもらえそうならばご両親に許可をもらう。 そうすれがお小遣い問題は解決です。 ただ、夕刊配達のバイトを始めると、 友達と遊んだりができなくなりますけど(苦笑

無題

🙂
川田
中学生だし、友達との外食はやめたら? 遊園地等も、受験生の三年に行こうという呑気な友達はいないだろうし、行っても一回じゃないかね。 お金使う遊びは、必要なこととは言えないからね。 今、お小遣いが欲しいなら、交渉してごらん。 月にこれくらい欲しいから、自分はお手伝いならこれをするってね。 男の子なら女親に、女の子なら男親に。 高校のレベルで交渉する人もいたよ。 親御さんがシブい理由にもよるけど、これで聞いてくれないなら、高校でバイトできるところに行くしかないね。 もう一度いうけども、お金使う遊びはまだ早いよ。 近所の公園で、おしゃべりでもいいじゃない。

家にお金がないなら

🙂
KM
家にお金がないなら諦めましょう。 それは仕方ないことだから。 ほんとに深刻な状況なら進学先とかも早めに考えておいた方がいいですよ。

祖父母、おじおばはいる?

🙂
匿名
辛いですね、友達付き合いに部活、お金かかりますよね お母さんがお金をくれないのでしょうか?お父さんにそれを話せますか? 部活でかかるお金はお小遣いとは違うので言ってみましょう 祖父母はいますか?相談しましょう、孫はかわいいのでお小遣いくれると思いますよ おじ、おばは話せますか? 身内がくれないと、中学生がお金を得ることはできません 高校生になったらバイト出来るけど、今!必要な分は身内にお願いするしかないと思います

お年玉はいくら?

🙂
ヨーコ
中学生のお小遣いの平均は3000円程度。 お年玉で36000円もらっているなら、平均額もらっていることになります。 もしお年玉の金額がそこまでないなら、たしかに厳しいご家庭かもしれません。 お誕生日にケーキのみというのも。 我が家ではケーキは手作り、プレゼントは本人が欲しいもの(ただし中学までは予算は5000円)というルールでしたね。 それと我が家では中学生だけで遊園地は行かせていませんね。 行くようになったのは高校生からです。 中学生ですと、近所のプリクラとかカラオケ、たまに映画ぐらいでしょうか。 あと部活のお昼ご飯について、親御さんはお弁当を持たせてくれないのですか? 中学生だと弁当+水筒になると思います。市販品を買ってくるようなお子さんはほとんどいなかったです。 部活といえども、学校教育の一部なので、帰りに何か食べて帰るのはNG。 私立中学ですと、また事情は違うのかもしれませんが。

親御さんの家計が苦しいのでは?

🙂
すすす
そこを確認しないと始まらない 苦しくないなら 貴方の言う通り 苦しいのなら 家計の足しになるよう 貴方も協力すべき

何がもらえて何がもらえないの?

🙂
それだけでは何とも
読んでいると、本当に必要不可欠なものも貰えないのか、そうではないのかわかりません。 私の感覚では、必要不可欠=無いと命に関わるもの、あるいは健康を害するもの。あるいは学校生活に支障をきたすもの。という感覚ですが、単なる遊びで行く遊園地は少なくとも必要不可欠ではないし、外食も必要不可欠ではありません。それらを必要不可欠と並べているのは、何か必要不可欠だと考える理由があってのことですか? 本当に何ももらえないんでしょうか? トピ主が考える原因は何でしょうか? ご家庭の収入は、トピ主の小遣いを増やして問題なさそうでしょうか? 個人的には、お年玉で賄えているなら、良いのでは?と思いますが、20年前に10代だったものの感想ですからね。今の感覚と違うところもあるかもしれません。

どうでしょうね

🙂
ぶろっくま
中学生でお金かけて遊びに行ったり、外食したりとか、今時の遊び方なのかもしれませんが 、お金を使いすぎなんだと思いますよ。みんながみんな裕福なわけでも、家族の理解がある訳ではないから、自分の家庭の考えにあった遊び方をするしかありません。 お年玉を自由に使わせてもらえるなら、お小遣いゼロではないですよね。大切に使って高校生になったらバイトでもしてください。親も家計も苦しいのだと思いますよ。

お小遣いなしとは確かに厳しいけど

🙂
不倶戴天
「無い袖は振れない」という例え言葉があります。ご存じですか? お金とは、空から降ってくるものではありませんよね。 普通の大人なら、働いてお金を稼ぎます。 毎日の食事はきちんと食べられてますか? 水道、電気、ガスは止められてませんよね?(料金がかかってます) お住まいは持ち家?借家?持ち家なら税金、借家なら家賃を支払わないといけません。 こうした諸々の支払いを済ませたあと、どのくらいのお金が残っているのか考えたことはありますか? 親御さんはそうした計算をして、あなたのお小遣いなしとしなければならないのかもしれませんね。

息子が中学生です

🙂
がんばれ!
部活のご飯代を渡さないのはダメだわ。おにぎりなら自分で作っていけるかな。 夏場は傷みやすいし、パンやゼリー等も食べたいよね。 友達とラーメンとかファーストフード、行きたいよね。うちはたまの映画やカラオケ代等は渡してるし、バッティングセンターは友達の親御さんに連れていってもらって息子の分を持たせてるよ。 お金がないから誘われなくなるかもとか、周りに気を遣わせているかも、とか考えるているなら、それはとてもしんどいね。 母子家庭とか何か事情があって生活が苦しいのかな。もしそうなら友達にはちゃんと話そう。本当の友達なら絶対にわかってくれるよ。絶対にバカになんてしない。むしろ、何かできることはないか、力になろうとするはず。今は我慢するしかないなら、バイトができる高校に行こう!!

友達を変える

🙂
とんび
頻繁に外食や遊園地に行く必要は無いと思います。 自分にあるお金の範囲で楽しむか、同じような友達と遊んだほうがいいと思います。

お金の学習する機会を奪っていると主張

041
おにぎり
小学生から、お小遣いを渡して「お小遣い帳」を付けさせました。 残金と収支が合って無ければ、その分翌月のお小遣いから相殺。 我が子は、欲しい物があるのに、あと少し足りない時は 親にプレゼンして、家庭内アルバイトでお金貯めてましたよ。 最近は、キャシュレスが一般的になり過ぎて、 お金の増減を実感できずに、リボ払いやFXなどで借金を抱える人が増えているように思います。 トピ主も、もう中学生。 計画的にお金を使うことを学びましょう。 欲しい物を買うために、節約してお金を貯める事。 交友関係で使いたくないな・・・と思いながら 今後を考えて使うことなどを少額から学んだ方がいいです。 中学生なら、月1000円でもお小遣い貰いましょう。 こういうプレゼン経験も将来役に立ちますよ! 頑張れ!!

まだ良いかな

🙂
匿名
お年玉も誕生日もない家庭もいくらでもあります。 考え方1つですが、有ればわがままになりますよ。しっかりした資格の仕事について稼ぎましょう。ヘタに大学出ても奨学金返済で配偶者に長期的に負担かかりますよ。

必要なお金じゃないからね

🙂
たぬ姫
厳しいと思うか否かは、意見割れるんじゃないかなぁ。育った環境や現在の状況、子育て論が違えば、意見が変わる類いのお話だからね。 私の個人的な意見では、トピで挙げられてるモノは必須じゃないし、そんなに厳しいとは思わないかな。 とりあえず。 遊園地は娯楽で、お金に余裕のある人たちが行くところ。トピ主さんの家にお金があんまり無いのか、教育方針なのかは分かりませんが、トピ主さん個人のお金で厳しいのなら、あきらめましょう。遊園地なら、高校生になってバイトすれば、余裕で行けるようになるよ。高校生になったら行こうぜ♪と友人たちに話せば問題ないよね。 部活のお弁当は自分で作って持って行きましょう。家にある材料を使うことを禁止されてるワケじゃないんでしょ?もう中2なら、自分で作れるはず。 私もお金無かったから、家でごはん食べてから遊びに行ったり、一人で立食いそばで素うどんを食べてから友達と合流してたよ。友人たちも私がビンボーなのは知ってたし、それで何の問題もなかったよ。 あとは、家で家事バイトも。 お金がないのなら、友人の理解を得て、ないなりに工夫して遊べば良いんじゃない? お金ないのに散財してたら、あっちゅうまに貯金なんて無くなるよ。

それはつらい

🙂
はなこ
お小遣い以外はどんな感じ? 必要なものはすべてお金を出してもらえていますか? お年玉をくれたのはどなた? 祖父母なら状況を話してみてはどうでしょう?

一ヶ月の出費の合計金額は?

🐱
かんぴょう巻
幾らあれば一月足りますか? または使ってますか? 友達との外食の合計金額は?

仕方ない

🙂
七宮
お年玉で何とかやりくり、高校生になったらすぐアルバイトするといい。厳しいお家は中学生にスマホも持たせないからね。それに比べたらいいって思って。 私も中学時代は同じようにお年玉でやりくり、高校生になってすぐにバイトかけもちしてお小遣いは確保してたから。 現在20代社会人の今は貯金と投資の勉強をしています。 大変だけど頑張れば同級生よりもお金のありがたみは学べるから頑張ろう。

元気出して!

🙂
アラフィフ
いろんな人が意見を書いてくれてるけど、「誕生日ケーキがもらえるだけマシだと思え」なんて言う親がマトモな人間だとは思えません。祖父母に頼ってみるのが1番かと思います。

残念だけど親の裁量の範囲

🙂
MM
すべては親の裁量の範囲ですね...。 定期的な小遣いあり、小遣いなしだけど必要な金銭は都度与える、学用品を買う以外何も与えない..... 各家庭色々ですね。何が正解かなんて、外野からはなんとも言えず。 小遣いを簡単にもらえぎ、金銭感覚がおかしくなり、大人になってから 自分の少ない稼ぎ(現実)に絶望して、親を怨む人もいますし。 あなたの親は、あまりそういった友達との出費がかさむような付き合い・生活・人生は 望んでいないのかもしれません。 自分(親)の判断で、結果的に子供がどういう成長していくか。 親は中長期的にきちんと考えている....はずです。 というか、子供は考えていると信じて生きるしかない。 ケーキは出してくれるあたり、悪い親というわけではなさそうですが...。 苦しいけど、子供として親に食わせてもらっている者の現実といいますか...。 ところで、親がそうしろと言っているのでなければ、 自分で貯金などから出して急場をしのぐようなことはできるだけやめたほうがいいですよ。 親の意に反した行動をしているとも言えるので、貯金が減っていることがバレた瞬間に こっぴどく怒られる可能性があります。 こういうときの親の怒りっぷりは本当怖いです。 ...と、それだけでは何なので一言アドバイスすると、 あまり遊びに行けない分、その時間で他人があまり持っていない「技」(特技)を 何か身に着けておきましょう。誰にも負けないぐらいレベルを高めましょう。 仕事につながるものが良いです。 高校生や大学生になってアルバイトができるようになったら、その技で稼げます。 就職でも圧倒的に有利になります。 これからの時代、機械化、AI、外国人労働者流入などで単純な仕事は減り、 各自が持っている技が大変重要になります。 今は我慢して、将来いくらでも遊園地へ行ける人間になってみてはいかがでしょう。

借りる

🙂
むー
おそらくどんなに頼んでも、くれないでしょうね。ケーキだけでもありがたく思え!なんて言う親ですから ここは、悩んでも仕方ないので建設的な話をします。 親に交渉して借りたらどうですか? 親が無理なら祖父母 高校、大学と少しづつ、働いたらきちんと返しますと。 例えば親に月5000円借りて、そうですねー 5200円返すと言うのはどうでしょう? 例えば5500円と言われたら、それはひどいと思いますけど、そこまでは、ギリギリ譲歩しましょう。そのお金があれば、遊びだけではなく参考書等買えます。おそらく、塾や参考書代も出してくれないのでは? それより借りてでも、必死に学び、将来高収入を目指しましょう! もちろん、友人との時間も大切にしながらね。 お金がないと、こんなにも身動き取れず、辛いと肌で感じたのですから、反骨精神で頑張って! きっと振り返ってみて、親のおかげ?(嫌味ですけどね)で今の自分はあるんだ!と思う時が来るはずです。 ちなみに、外で借りるのは絶対ダメですよ。破滅します。闇バイトもダメ。 頑張って。陰ながら応援してます。

高校生に

🙂
ラピュタ
なってバイトができるまで我慢ですね。 親だって余裕が無いのでは?

今は耐えて下さい。

🙂
千里の道も一歩から
私の場合、父は私が生まれて2か月たった頃、母も小学校1年の時に亡くなり祖母に育てられました。したがって、子供の時お小遣いを貰えるようなことはありませんでした。こんな環境ですから自分が高等教育を受ける事など予想しませんでしたが、高校に進学し奨学金を頂き学費の残りを少し自由に使えるようになりました。その後、大学、さらに大学院まで進むことが出来、博士号を取得することも出来ました。若いころはお小遣いも欲しいと思いますが、子供には自分の置かれた環境はなんとも出来ません。今は友人たちを見てうらやましいと思うでしょうが、人生はその先までずうとあります。今は耐えて将来のために勉強をしっかり頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧