本文へ

子どもが県外に進学、思った以上にさみしい

レス30
(トピ主 2
🙂
あひる
ヘルス
4月に息子が県外の大学に進学しました。 元々、必要最低限しか話さない息子だったのですが 離れてからは、より最低限の連絡に。 さみしくなるのは分かっていましたが、思っていた以上にさみしくて どうすればいいのか分かりません。 たくさんの同じような相談内容はあって 自分のやりたかったことをしてだったり 時間が経ったら大丈夫、というコメントもたくさん見かけます。 でも、今はそんな気分になれなくて。 在宅で仕事をしているのですが、 共通テストが終わってからは 息子もずっと家にいたので 特に話さなくても、気配を感じるだけで きっと満足?してしていたんだと思います。 日中、人の気配のしない家に1人でいて 仕事をするのも、ツラい。 こんなに引きずるとは、自分でも思っていなくて 息子の好物を見て、もう買わなくていいんだと思うだけで泣けてしまいます。 グダグダの内容ですみません。 誰かに聞いてほしくて、書き込みました。 もし、同じような気持ちの方がいたら嬉しいです。 経験された方は、どのくらいで慣れましたか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

わかる。でもうちは高3

🙂
お察しします
うちは高3になりました。 北海道ですので自宅からか道外か全くわかりません。 今年の受験の話を見ていて あーー、近づいてきたと思って気が重くなりました。 金銭的にも私が寂しいからという意味でも 自宅から行けるところにしてくれーと思ってます。 口には出しませんが。 夫も出張でほぼいないし、 家にひとりかーと思うとつらい。 寂しいですよね。 慣れるとは思っているし、 慣れないといけないのですけどねー。 残る方は寂しいですよね。

だったら

🙂
外の仕事が好き
外の仕事にかえたら? そういう女性結構いますよ、既婚でも独身でも 若かった頃は人付き合いが苦手等で、在宅の仕事を歓迎していたけど、年とともに付き合う人脈が減り、自分から積極的に接点が増える生活をしていかないとダメだと思い立って、外仕事中心に切り替えた人は多いです。

寂しいのはこれから

😭
九頭竜
県外進学には県外就職がつきます。この春卒業した子供は帰ってきませんでした。 お墓にくらい手を合わせてから行きなさいといいましがしませんでした。 本当に死にたいくらい寂しいです。

5月の連休、夏休み、帰省してくれるといいね

🙂
なな
夏冬2回帰省してくれるだけでも違うかと思います 2年後には、え?帰省するの?嬉しいけど…めんどくさ!と思うようになるかもしれない 心配で毎週末作り置きや食材を持って行ったり 毎週洗濯物回収に行く人もいるし 月1くらいで通う人もいるし 一緒に行って住む人もいるし (子が中学生のころ下の子残して同行する親が普通にいるらしいと知りました、で、子の学年にも何人かいらっしゃいました) 全然行かないし、子も帰っても来ない人もいる どのくらいで慣れるかは人それぞれ ちなみに私は、さみしいと思ったことはないです あまり帰省しませんし、既読スルーで電話も出てくれませんが、何かトラブルがあったときは連絡が来るし、それが年に数度あると 大丈夫かな?ちゃんとご飯食べてるかな?掃除してるかな?など気にかかることは沢山あり さみしい と思う間がないです 理系で生き物相手の実験で離れられなくて、食事が疎かになり時々倒れたと連絡がくると話していた方も、心配で常に気がかりで、さみしいと思ったことはないと話していました さみしいのは、しっかり育てて、安心して巣立たせることができたからかもですね

時間薬

🙂
はな
お気持ち、すごくよくわかります。 生まれてから当たり前にそばにいたのに、いなくなるなんて、本当に淋しい。 長男が家を出る時は、数ヶ月前から本格的に淋しくなって、夜な夜な泣いていました。 昼間は仕事があるから、気が紛れるんですけど、今も考えると涙が出ます。。どちらかというと放任気味な母だったんだけど。調子が狂ってしまいますね。 月並みだけど、時間が癒してくれます。息子のでっかい洋服がなくなって、洗濯は確実に楽になりました!そばにいなくても、子供の人生を遠くから応援してます。ずっと。

いつかは離れていく

🙂
砂布巾
進学おめでとうございます。 原田泰造さんがインタビューで、とうに巣立ってしまった子供さんの好物があると、食べさせてやりたいなって思うと言ってました。いくつになっても子供のことが頭を過ぎるのでしょうね。 寂しくて犬や猫を飼い始める親御さんもいらっしゃいます。たまに子供が帰省すると自分の部屋がペット部屋に変わってたりするとか。 時々、お子さんに食料品なんかを送ってあげてはどうでしょうか。箱に少しずつ詰めてくと、気が紛れるかもしれません。

それを「空の巣症候群」と言います。

🙂
もも
手塩にかけたお子さんの巣立ち、おめでとうございます。 でも、ぽっかり心に穴が開いたような寂しさ、私も経験しましたからわかります。 多かれ少なかれ誰でも味わう感情です。調べてみてくださいね。 巣立った子供を持つ親御さんが、この時期、同じ思いで涙しているピークがこの4月中旬前後です。 案外、息子さんの方も似たような心境で、ゴールデンウィークあたりに一旦戻ってくるかもですが、 結構、新しい環境に羽ばたいて家のことはすっかり忘れている可能性も。 4月の今はまだ寒い日があったりして、余計そういう感情にとらわれやすいですが、5月ころになれば きっと徐々に心も晴れてくると思います。 お好きなケーキとか和菓子とか召し上がって、新茶をゆっくり飲んだりして、わが身をいたわってあげてみてください。 母親業を無事終えたとは言いませんが、一区切りとして、心身共に「ご苦労様でした」と、何かご褒美をご自分にプレゼントするのもいいかもしれません。 とにもかくにも、お疲れさまでした。

桜の季節を数えました。

🙂
ひよどり
トピさんと同じでした。 新幹線の距離の大学に、息子は入学しました。 下宿に、送った帰り、息子は、駅まで送ってくれました。 平気な顔を装いました。 新幹線が動き出して、涙がせきをきったように、溢れてきました。 主人と一緒でした。 うちには、小型犬とインコがいました。 小型犬は、息子に一番なついていました。 初めての5月の連休の早朝に、朝食を食べていたら、いきなり、玄関があいたのです。 息子でした。 息子のサプライズでした。 楽しく、家族で連休を過ごしました。 私どもの家と、息子の大学の中間に、私の実家があり、そこまで、送り、大学に帰る息子を見送りました。 多分、その時、息子も私も、暗黙の親離れをしたように、想います。 桜が咲く季節になると、桜の季節をかぞえましたよ。 11回まで数えて、そのうちに、元気でいたら、いいか、と思えるようになりました。 頑張っている息子、私にしては上出来と、自分を慰めて、子供達に笑われないように、とすごしています。 トピさんの今のお気持ち、良く分かりますよ。 大学を卒業したら、自宅近辺に帰ると思い、指折り数えていました。 ですが、院に合格したから、いきたい、と。 そして、就職は、転勤族となりました。 息子さんと笑顔で会えるように、お元気で過ごしてください。

今までとは違うんですよね

😢
サチオ
寂しいですよね。 私は息子が独立して間もなく2年ですが、まだ寂しいです。 息子の置いて行ったコーヒーカップにホコリが溜まるのを見て泣きたくなります。 何を、マザコンじゃね?、 なんて世間の人に云われそうですが、 大学受験まで親子で必死に頑張ってきたからこそ、 空虚の様になってしまうのですよね。 ウチは同時期に愛犬も亡くなったので、どう気持ちを整えばよいか、苦労しました。 暫くしてから、猫を飼いましたよ。 犬の散歩でもう周囲にガタガタ云われずに済むので。 寂しいからと何度も連絡するのも息子に嫌われますしね。 ゆっくり、今までとは違うんだよ、と自分に言い聞かせる様にしています。

書き忘れました

🙂
お察しします
それで、トピ主さん頑張ってると思いました。 やだな.... 夫は大学に行くなら家を出る地域育ちで、 私は埼玉だったので実家から通える大学がたーくさんあって、 家を出るなんて考えたこともなかったんです。 慣れるはず、慣れるはず...

はい

🙂
匿名係
大学進学おめでとうございます 新しい門出に息子さんは胸躍らせたり不安になったりしているのではないかと 思います わたしも心配でした 夜も寝られないくらいに 寂しいしほんとうにどうしようもないです でも、こちらからラインはしない笑 誕生日とクリスマスくらいで四年で数回しかこちらからはしませんでした あっちからはもっと少なかったんじゃないかな 返信もこないくらい そしたら夫が 今日コンタクト替える日だよ とか 日々の細かいライン送ってて 爆笑 あいつ、お母さんか? いや、母はわたしか なんでしょうね 性格の違い? 力が抜けましたよ 無事を祈り、帰省を楽しみにお過ごしください いないとずっと寂しいよ たまには帰ってきてね ってラインしちゃいましょう 無理は禁物です

お察しします

🙂
ライカ
私も、大学進学時に県外で一人暮らしを始めました。 といっても、千葉から東京都内で、在来線で2時間程度の距離ですが。 あの頃母がどのように思ったのかを聞いたことはありませんが、割としょっちゅう「いつ帰ってくるの?」という連絡をもらっていたので、たぶん寂しかったんだろうなと思います。 地元に戻っても、友達と会うという理由で実家に帰るのは深夜なんてことをしていたら、「もっと家にいなさい!」と言われたこともあったっけ。 今振り返ると、もう少し母の寂しさに寄り添えばよかったと思います。 大学を卒業して就職した後も、時々「いつ帰るの」コールをもらっていました。 既に母は他界していますが、生きていたら今もたぶん続いていたんじゃないかなと思います。 母なりに趣味や仕事、人付き合いに忙しく過ごしていたようですが、子供がいない寂しさはそれでは埋まらなかったのかもしれません。 もしくは、他が充実してる分その喪失が染みたのかも。 それはきっと母が私をとても愛してくれていた気持ちの表れだと思っています。 だから、トピ主さんもそうなんだろうなと感じました。 とりとめのない内容ですみません。 他の方が言うように、時間薬が少しずつ寂しさや喪失感を和らげていってくれると思います。 おつらいでしょうが、息子さんの成長を喜びこの先に未来がさらに明るいものになることが、トピ主さんのお気持ちを癒すことになるのではないかなと。 今はさみしいと思うそのお気持ちを大切にして過ごしてよいのではないでしょうか。

わかります!

🙂
カピバラ母さん
うちも同じです。 この春大学で家を出ました。 電車のない不便な所なので車にいっぱい荷物を積んで下宿先まで行き、色々買い物をして、じゃあねと車で家に帰りました。 家に着くと、朝子どもが脱ぎ捨てて行ったスリッパが玄関先にありました。 ああ、今日これを帰って履く子どもはいないんだなぁ…と思ったら、そのまま仕舞うのも寂しくて、なんとなく手に履いてパンパンと叩いてみました。 その途端、子どもの匂いがふわっと立ったような気がして、涙が溢れました。 ものすごく手のかかる大変な子で、2度この子は育てられないと思うほどでした。 でも、今は可愛かった顔しか思い出せません。 ペットに向かって、 「お兄ちゃんいなくなった、寂しいね」 「ゴールデンウィーク帰って来るかな」 と話しかけてます。 寂しくて当たり前ですよ。 一生懸命育てたんですもん。 みんな同士ですね。 あ、仲間がいる…と嬉しくなりました。 一緒に我が子の成長を遠くから見守っていきましょうね。

ありがとうございます

🙂
あひる トピ主
とりとめもない、ただ思いを書いただけの内容に コメントをくださってありがとうございます。 アドバイスや、寄り添っていただいたコメント 私のために時間を使っていただけた、それだけでより心に響きました。 今がきっとピークでさみしいんだと思って、好きなことを探しつつ、時間が過ぎるのを待とうと思います。

うちも寂しいです。

🙂
匿名
うちも息子が就職で家を出ました。この半年位春が来るのが怖かったです。結構一人で泣いていたし新幹線で見送る時は涙がでました。まあ色々あった子でぶつかる事も多くて何だかこれで良かったのか分かりませんが。 立派な企業に入社して、びしっとスーツを決めた姿を見てほっとした面もあります。環境は恵まれていたけど内面的に色々親に不満があって感謝しているが色々不満だったと言われました。複雑でした。仲良しの家族になれてたのか分からない。でも子供と一緒に過ごした時間は幸せだったなあと思います。楽しい思い出が一杯あります。今の子育ては本当に大変ですよね。 息子もいつか分かってくたらいいなと思っています。完璧な親とは程遠かったのでしょうけど。ていうけどその環境を整えるために親として頑張ってきたよって思います。寂しいけどある程度やりきったと思いました。ご飯もそんな作らなくても主人と二人なので楽ですね。そのうち慣れるのかな。自分の楽しみを見つけないと。男の子だから離れて行って正解なんだと思います。連絡があまりないのもいい事だと思って過ごそうと思います。これからは自分を優先していいんだよって思いました。

幸せな息子さん

🙂
いさ
お母さんに大切に思われて、幸せな息子さんですね。 この先5〜10年は、息子さんにとって一番楽しいときで、大学の新しい友達、夏休みの旅行、初めての一人暮らし、サークル、留学....... 新鮮で親を忘れる瞬間もあるかもしれません。たまに電話してもそっけないこともあるかもしれません。 でも入院した時、事故に遭った時、悪い人に騙された時、本当に困ったときに子が頼れるのってやっぱり親しかいないんですよね。 離れてても繋がっているというか。 既に出てますけど、やはり何かサードプレイスを探すしかないと思うんです。 趣味の活動やボランティア団体に顔を出してみて、自分の空気に合いそうなところを探してみる。 暮らしを綴ったYouTubeチャンネルやブログを書いてみる。 行ったことないお店に行ってみる。 疎遠になってた友人に連絡してみる。 副業パートが可能なら週1でやってみる。 意味もなく近所のホテルに泊まってみる。 動物を飼ってみる。

早く…

🙂
ユミ
早く…子離れしてください。 お子さんがかわいそうです。 親の人生は親の人生、 子供の人生は子供の人生です。 いつまでも一緒にいることは害だと思った方がいいかと思います。 あなたが子供の足を引っ張ってどうするのですか?いつまでも自分のところに置いとくのは親は幸せかもしれませんが、子供にとってはとても不幸なことです。動物たちでも子供たちは親の元を離れ育っていくでしょう。 早く子離れして、自分の人生を歩んでください

うちも同じです

🙂
チョコ
うちも家を出ました。 寂しいのでたまにLINEをしておりましたが ちょうどいい子離れのタイミングだと思って 今後は減らしていこうと思ってます。 今のままだとまた何かのタイミングで 泣きそうなので。 息子が元気で楽しく暮らしてるなら それでいいやと思うようにしてます。 ちなみにうちは猫を飼ってます。 猫が寂しさに寄り添ってくれてる気がします(笑) お互い頑張りましょう。

予想外でした

🙂
スチルトン
こちらは首都圏に住んでいるので、東京の大学へは自宅から通えると思っていました。 しかし、通う事になったキャンパスへは、乗り換えが多く、往復4時間かかるという事で、この春から一人暮らしに。 正社員で毎日とても忙しいですが、寂しいです。 うちの子は良く喋り、いつもリビングにいる子だったので、もう寂しくて寂しくて⋯。 今、心の支えを探してます。(でも、忙しくて趣味を見つけるのも難しいですが)

うちも去年の春に進学で自宅を出ました

🙂
Concord
高校生になってからの3年間があっと言う間過ぎて、寂しさを実感してます。コロナ禍の中での高校受験を経験し色々な制約がかかり、修学旅行すら中止になり、晴れて高校生になってからも分散登校に行事の中止や縮小。濃厚接触者で2週間登校禁止などもありましたっけ。思えば大変な時期での高校生活でした。 塾選び等、確かに親も一緒に選び受験は二人三脚で来た気持ちです。 本人が望む大学に合格して自宅を出たのに寂しい。 合格の余韻に浸れたのは僅か2日程度。合格発表が遅い大学だったのでそこからは物件探しにバタバタでした。いざ具体的に契約を決める段階になるとそこからは、あー本当に出るんだ。と、分かっていた事なのに、寂しくてたまりませんでした。 バタバタと引っ越し入学式。ゴールデウィークには帰省。夏休み冬休み。春休み。それ以外にもちょこちょこ帰って来ます。本人もあんなに出たかったのに寂しいと言ってます。 でも、成長は感じてます。 自ら家事をせざるを得なくなり、人にやってもらっていた当たり前だと思っていた日常のそれが、実は本当に助かっていた事。実感しているようです。例えば洗濯。そしてお風呂の準備。掃除。トイレの掃除。そして食事。 ずっと家を出ずにいたら、そんな事さえわからないまま、無駄に歳だけ重ねていたかもしれない。 それに、そんな人としての大事な事に、18歳にして気付けた事。それだけでもきっと大きな財産なのでしょう。そういう意味でも、賢くもなっています。人として成長しています。 今年子供が自分自身でバイトで稼いだお金で、初めて私にケーキを買ってくれました。本当に僅かなバイト代なのに私にそれをしてくれた気持ちが嬉しくて。大変な事もあったし悩んだ事も沢山あったけど、逞しくなったなととても嬉しく思いました。 それでも住んでる所へ帰って行くと寂しいですけどね。帰った後の玄関の子供のスリッパで泣きそうになる位に

今の親達は偉いと思います

🙂
金メダルです
私の頃は進学で自宅外に出させてもらう事も叶いませんでした。   それも普通て感じの時代でした。 夫も自宅から通学可能な大学。長男だからと親が縛りをかけたそうです。   出たくても出れなかった。親が手枷足枷を付けて。 ここのトピで書き込まれてる方々は、実際にその手かせ足かせを子供に付けずにちゃんも送り出した方々…。 本当にリスペクトです。 ちゃんと子供を出した上で、心で心配し、子供を案じている。 それを直接言わずに。 今の親は本当に偉いですよ。 子離れして!とトンチンカンなレスも見受けられますが、子離れは自宅を出してる方は、ちゃんとしてますよ? ちゃんと送り出してるんだから。 送り出した上で子供の健康を願い、心配する。それすら間違いと言う事は絶対に無いです。 人の心があるならばそれをおかしいなんて思うわけもありません。 だって、いくつになっても親ですよね?自分達の親も、結婚して子供がいても、親は心配しますよね? それに、若いからて過信せずに、お互いに会える時には会った方が良い。 健康だと思っていた人が、突如なんてニュースでみたり。健康だと思っていた知ってる人が突然になんて知人にもいました。 親が子供を心の中で心配する事すらを迷惑とは思わないですよね? 寂しいて自分の気持よりも、子供を優先させて、送り出した親はそれだけで凄いです。 本当に立派ですよ。

お気持ちすごくわかります

🙂
ねこさんたち
まさに私も今その状況です うちは娘ですが、毎日同じリビングにいてどこへ行くのも一緒でした。 きっとものすごい淋しいんだろうなと分かってはいたものの… やはり精神的ダメージが大きく辛いです 連絡がないと言うことは元気にやっているという証拠。逆に沢山連絡があったら、淋しい思いをしているのかな?友達関係が上手くいかないのかな?と心配になってしまうから、これでいいんだ…と自分に言い聞かせていますが、やはり淋しいものは淋しいです。 だって考えても見てください。 今まで18年、ずっと一緒に居て育ててきたんですもの 淋しいに決まってます。 私もまだ全然失恋気分で、ふと娘を思い出しては涙がでて止まりません。 きっとしばらくはそうでしょう 覚悟しています そんな私も若い頃は自分中心の生活でした。 でも今、母になり、18年間子供を育てあげ、立派に外へ送り出しました。 こんなに胸が張り裂けそうなくらい淋しい辛い思いをするほど、自分にとって愛する大切なかけがえのない存在ができた事に、とても幸せを感じています 悲しいのは、それだけ必死に子供を育ててきた自分がいたからだという事と、何よりも娘という愛しい存在がいるからだという事を、今しばらく噛み締めながら、その事実に喜びを感じ過ごしていこうかと思っています。 前向きにも、今までやりたかった事を、とも言いません 今はこの事を受け入れながら日々を過ごしていこうと思っています あと何回涙が出るんでしょうか?笑 まだ始まったばかりなのに笑っちゃいますね 答えになってなくてすいません ただ私の今の思いをつらつらと書き綴らせてもらいました。

玄関に無造作に脱いであるスリッパが辛すぎて…

🙂
応援してるでも淋しい
さびしくてたまりませんよね。 お気持共感します。 うちは息子ですが、男の子だけどよく話をしてくれるタイプで、父親が激務で家にいないことが多かったのもあるのか、中学生になっても高校生になっても、私と話をたくさんしてくれる子供で。 本人の興味のある学部大学が自宅から通える距離に無く遠方へ…さびしいです。 これは子供の選択だし、子供の将来のためなのでさびしい気持ちに蓋をして喜んで出しました。 でもさびしいものはさびしいですよ。子供を思うからこそ。 でも、ちゃんと送り出したんですよ。 そこは誇りに思いましょうよ。 実家に縛り付けて、そうすると就職だって縛りをかけたり、極め付きは住むところまで実家。とか、結婚してまでも実家に近居。などと、全て親が決めてそれを当たり前と思う、なんて毒を振りまかなかった事は、ちゃんと送り出した皆が、誇りに思って良い事ですよ。 今はまだ子供もさびしいとよく帰って来るし、高齢の祖父母がいるのでそこにも会いに行っていますが、就職をそのまま遠方でしたら、それこそなかなか会えなくなってしまうのでしょうね。より一層さびしいですね。 子供のいない実弟からは帰省してるんだからまだいいんじゃない?なんてケロッと言われますけど、わかってはいるけどさびしいものはさびしいんですよ。 駅まで見送りに行って、そこまではちゃんと笑顔で毎回見送れます。 でも帰り道普通に買い物をして、普通の日常に戻っただけと割り切って帰宅して、まるでちょっと出掛けて直ぐ帰るかの様に、子供のスリッパが脱いだままの状態で玄関にあるのを見ると…あー…また暫く会えないんだ。そうか…帰ってしまったんだ…と涙が溢れそうになります。 精神上辛すぎるので、スリッパは子供を見送る時にちゃんとしまってから出ようかなと思う位に辛いです。それがあると夕飯までには帰るよの日常の様で… 背中を押してあげられた親は確かに偉いですよね

ありがとうございます、No.2

🙂
あひる トピ主
引き続きありがとうございます。 寄り添っていただける意見、先輩方の意見はとても助かりました。 子離れする必要は分かっているし しようと1人でもがいているからこそ しんどいし、寂しいんですよね、、、 実は同じく4月から旦那まで単身赴任になって 思いの外早くきた、一人暮らしだからこそ、よりキツイのかな。 私自身も、大学で県外に出て 親の寂しさなんて想像もせずに とても充実した、楽しい4年間を送りました。 子どもも、きっとそうなると思います。 それでいいのは、分かっています。 田舎に帰ってくる気が、もともとないのも分かった上で県外に進学させています。 分かってるけど でも、やっぱり さみしい!!!! という、心の叫びを読みとって 寄り添ってくださったみなさま、 本当にありがとうございました

このトピで気持ちを分かち合える

🐱
かねこくま
みなさまと同じです。高校に入学した時からずっと、「日本中どこでもいいから、自分のやりたいことができる大学に行きなさい。」と言い聞かせてきましたが、こんなにも寂しく、また心配になるとは思いませんでした。一度だけですが、誰もいないところでですが、声をあげて泣きました。    寂しくなったときには、合格発表のときのことを思い出しています。ちょっと難しいかな?と思った大学受験だったので、ネットで「合格です」の文字を見たとき、家族で歓声を上げました。あの喜びがあったから今の寂しさがある、あのとき合格して本当に良かったよね、などと自分に言い聞かせています。

数年前の私です

🙂
皆が通る道
トピ主さんは数年前の私のようです。 一人息子が就職で家を出て、ガランとした息子の部屋に入っては涙が出ました。 スーパーで魚の切り身の3切れ入りパックをかごに入れ、「間違えた・・もう2切れでいいんだったな・・」と思えばウルウルし・・そんな感じでしたね。 個人差はあれど、誰もが通る道なんだと思います。 まだ1ヵ月も経っていませんよね? 寂しいのは当たり前です。 泣きたくなったら思いっきり泣きましょう。(お風呂が気兼ねがなくてお勧めです 笑) 自分の趣味を楽しんで・・とか、よくみかけますが無理です。 寂しさが勝って趣味なんて楽しむ余裕ありません。 無理に気を紛らわそうとしなくていいと思いますよ。 時間薬というやつです。 寂しさを薄めるのは時間しかありません。 個人差はあると思いますが、2~3ヵ月もすれば慣れてくるのではないでしょうか。 そうしているうちに夏休みです。 きっと息子さんも帰ってくるでしょう。(GWが先かな?) 息子さんの好きなご馳走をたくさん作ってあげてください。 会える日を楽しみに毎日を過ごせたらいいですね。

わかりますー

🙂
カンカン
ご入学おめでとうございます! 我が家も息子が県外(飛行機の距離)の大学に進学しました。 心にポッカリ穴が空いたようで、それはそれは寂しかったです。 スーパーで同い年くらいの子が買い物している姿を見ては泣きそうになったり。でも大丈夫です。慣れます。夏休みにはきっと元気に帰ってきますよ。 そして親元を離れて生活すると頼もしく成長するんだなーと感じました。 トピ主さんお互い落ち込みやすいお年頃だと思うので、少しでも楽しく過ごせるといいですよね。応援してます!

楽しかった子育て

🙂
ワハハ
子どもが出ていった日の夜に部屋をのぞいたら、びっくりするほど寂しくて、しばらく覗けませんでした。 楽しかったな子育て。本当に幸せな日々でした。思い出すだけで楽しい気持ちになります。 しかし半年たったら慣れました。もはや帰省してくると手間が増える…とすら思う。人間は順応性の高い生き物だと思う。

充実感

🙂
ライブ巡り
お疲れ様です。ここまで来れば一安心。子供はこれからは自分で仕事を見つけ生涯の伴侶を見つけと自分のことで精一杯です。人生に課された宿題をほぼほぼ終わらせたという充実感があります。こうして人の代は続いてきたんだなぁと自分もその役割をほぼほぼ果たし終えた感慨があります。 あとはお金を残してあげることくらいですかね。できることは。 でも母親ってそんなに寂しくなるものなんですね。私は寂しさは感じなかったです。 今もそうですが、しっかり生きろってこととどうか良い縁に恵まれて幸せになって欲しいと願うばかりです。

親なら経験する人は多い

041
今は祖母
私も昔2人の子供が地方から都会の大学進学で家を出て、早い親子離れでした。 寂しいと言うのはあったけど子供が希望する大学へ入り、頑張る生き方をしてくれる方を優先したので親の感情は封印でした。 それまで親子関係はしっかり健全に築いた自負はあったので、いよいよ巣立ちの時が来たんだと感慨深い物がありました。   子育てもひとまず終わり自分の生き甲斐とする趣味やスポーツに打ち込める時期になったと嬉しかったですよ。また、夫婦二人の生活に戻ったから、新鮮でもあったですね。 大学や就職や結婚で親元を離れて親子離れはいつかはする訳で、それがあるからこそ子供も親の有難みが分かるはずなんですよね。 寂しいのも数ヶ月かな、毎日の生活に慣れたらそれが当たり前になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧