本文へ

私が変ですか?

レス43
(トピ主 0
🙂
リズ
話題
70代半ばの老婦人。 月に2回程整骨院のお世話になっています。そして月曜日が入浴剤を1つ貰えるのでたいてい月曜日に行くようにしていました。 つい先日の月曜日はいつもは2人なのに1人でやっておられました。 そのせいか私も後で気が付いたのですが入浴剤を貰えませんでした。 次の月曜日支払いの際入浴剤を差し出されたのを見て先週の話をしました。 「あの日は1人でされてたので忙しくて忘れておられたのだと思いますけれど……。」 当日休まれていた方が「あの日は子供が具合が悪くなり休んだんです。今はすっかり大丈夫です。」 当の本人は「あぁ、そうですか。フ~ン。」と言っただけでした。 で、私は「先週の貰えないの?」と言いました。 私としては当然「アッ⁉️ そうだったんですか?じゃ 今日 もう一つ渡しておきます。」と言ってくれるとばかり思っていたのでした。 それなら後腐れも無く明るく「有り難う‼️」と言ってそれでお仕舞いの事でした。 だから、かなりショックに感じました。 何か 「ふん、そこまで言うなら。」と言う感じで不承不承な様子で入浴剤を出してくれました。 手を出して机に置かれた入浴剤を貰って帰りましたが 何だか恥ずかしい気持ちになりました。 こんな入浴剤1つで口にしなければ良かった、私はケチなんか、厚かましいのか 後悔しきりで今後その整骨院には行くの辞めておこうかとも考えています。 皆さんならどうなさいますか?

ランキング

レス

恥ずかしい

🙂
治療中
これは・・恥ずかしいですね。自分の親だったら「恥ずかしいからやめて」と言うところです。入浴剤はあくまでもおまけです。貰えなくても当然です。 整骨院を変える必要はないと思いますよ。ただ先週分のおまけをよこせと迫る行為はやめましょう。

まあ、驚くかな。

🙂
ばんび
あくまでサービス品だもんね、、催促してまでもらうものじゃないと思う。 わざわざ前のことまで持ち出されて請求されたら、びっくりするかも。 それが不承不承に見えたのかな。 月曜日はそれ込み金額、ということなら当然もらう。 でもサービス品なら、もらえない日もあって当然と思う。 主さんのことは変とまでは思わないです。 でも勇気あるなあーと思います。

その場で言わないと

🙂
さくらなみき
貰ってないと嘘をついて複数貰おうとする老人も多いのかもしれませんね。 入浴剤を貰うために月曜日に行っているんだから、貰うのを忘れて帰ってくるはずないと思うんですが。 その場で、今日は入浴剤貰えないのかしら?と聞かなかった、もしくは聞けなかった場合は後日言われても証拠もないし言うべきではなかったと思います。 後日言うのはナシと私は思います。

サービス品の要求ですか

🙂
@RIN
暮らしに困っていて 食料品などでしたら 食い下がるのも理解できますが……トピ主さんの「労力」は分かりますけど 月に2回 整体のために通っていることがメインでしたら サービス品を 翌週に要求するのは どうかなぁ…私的には 絶対しません。 恥ずかしすぎるし 自分で購入出来るものだしね。  月曜以外の来店者の皆さんが 「不公平だ」と全員 手を差し出したら…… その院 潰れちゃう?(笑)

気にしない!

🙂
栗かのこ
急に休まれて一人で切り盛りした方は先週大変過ぎて、ノベルティの事まで気が回らなかったんでしょう。 忘れたのを指摘されて不機嫌だったのも、リズさんに立腹したわけではなく、急に休んだ同僚に対する怒りだと思います。 もう行かないなんておっしゃらず、気にせず月曜日に通ってくださいな。 筋骨格系どこかお悪いのでしょうから、お大事にされて下さいね。

その整骨院の腕次第?

🤔
くくり
前週は子どもさんの具合が悪く、一人の方は休んでおられて、もう一人はその分忙しくしておられた。 その状況が分かったのに、そこでもらえるはずだった入浴剤のことを言うのは、流石にちょっと…という感じです。 また、それを口にしたことで、入浴剤目的で月曜日に来ていたことも伝わった訳で、私ならもう行かないか、その整骨院の腕がとても良くて、どうしてもそこに行きたかったら他の曜日に行くかと思います。

ならばケチなのは相手もです

🙂
パンプキン
私は余りそういう事に興味無い性格なので、入浴剤がもらえる日とか関係無く通います。 でもトピ主さんのように楽しみにして通う人がいても良いと思いますよ。 整骨院だって入浴剤目当てにでも通ってくれたら良いとサービスしているでしょうから。 私が受付の人ならトピ主さんの仰る通り「忘れてましたね。ごめんなさい」と気持ち良く差し上げますね。 図々しいと思ったのなら意地悪ですねー。 本当、日本人は親切だけど本当の意味で優しい人は少ないなーとつくづく思います。 何か光景を想像するとトピ主さん気の毒になっちゃうなー。 入浴剤が貰えるからわざわざ月曜日に行っているのにね。 トピ主さんの行動を厚かましいとかケチなどど取る人は、人の気持ちを推し量れない人なんですよ。 私はポイントなども全く無関心なタイプですが、トピ主さんを厚かましいなんて思いません。 逆にそういうのを楽しみにしている人に対して忘れたら申し訳なかったなとなります。 施術される先生は良い人ですか? 先生が良いなら受付の態度など気にせずに通い続けたらいかがですか? 良いじゃないですか、図々しいと思われようとシレーっと入浴剤貰えば良いのです。 お身体お大事にしてください。

自分がどう思うかは、自分の問題。

🙂
リップ
自分が期待して、自分がそう思ってただけなんですよね。 あとから気づく、それくらいのことなのに、なぜ期待した対応じゃないと、私が変?と同意を求めるのか。 たとえ、毎週月曜日は貰えるとしても、それはそこのご好意なんですよね。 貰えなかった、相手が自分の望んだ対応じゃ無かった…ってのは、自分が勝手に思ってるだけのことなんですよ。 貰えるから行ってる、貰えないから行かない! それは主さん側の勝手な主張なんですよ。 好きにしたらいいんです。 私ならその接骨院がいいから行くだけのことで、おまけがあるかどうかは別です。 恥をかいたように感じるのは、主さんががめつく催促してしまったからですよね? 期待して行くのは悪くないですが、だからと言って、後から催促して嫌な思いをしたと難癖つけるのも違うかなと。 私が変なの?と聞いて、相手が変、と言って欲しいのかなと感じましたが、あくまでもご好意であって、催促するものではないので、対応が不服なんて文句言うのはナンセンスですね。

私は言えない。

🙂
匿名
私が言えないのは、見栄っ張りだからかな。 思ったことを言えたトピ主さんは立派だと思います。

いやあ

🙂
はな
購入した商品の入れ忘れとかなら何日経とうが言うべきでしょうが、サービス品ですよね。 言わないです。言えないです。 恥ずかしいし、遡ってまで貰える権利のあるものだとも思えないですし。 それを強請れるメンタルがあるのに、相手の反応は気になるのですね。 気にしないで忘れましょう。

後日言うのはなしかな

🙂
こけもも
曜日限定のサービス品ですね。 うちの店も曜日限定でサービス品を付けます。 うっかりつけ忘れた場合、その場で言って頂ければ謝罪してお渡しします。 ただ、うちの場合は予定数がありますので予定数に達したら終了になります。 代わりの物を請求される方もみえますが、あくまでもサービスで代金を頂いているわけではないので了承をお願いします。 曜日限定のみの利用でも構いませんしありがたいお客様ですが、 店側のサービスの本来の目的は 「日頃」利用されるお客様に感謝し少しばかりの気持ちでお返ししたい思いからです。 トピ主さんがケチとも厚かましいとも思いませんが、接骨院では「月曜日に来院する患者さん」だと周知はされていると思います。 今さら?です。 気にせずなに食わぬ顔で通われたらいいと思いますよ。

平気な人は言えば良いし、トピ主みたいに気にするなら言わない。

🙂
交流とキャラによる
どっちが多数派かはあると思いますが、少数派が絶対にダメとかでもないと思います。 それまでに受付の人と仲良くなってて、 「あれ、凄く大好きで、ここ来るの楽しみなの! えっと…先週の時、いただきそびれちゃったんですけど、だめかなぁ?(テヘペロ♪)」 なんてやりとりが自然にできるタイプで断られても気にしないなら言えばよいと思いますし、トピ主みたいに自分は恐々と尋ねて相手が全力の笑顔で対応してくれないとクヨクヨするタイプは、言わない方が良いでしょうね。 私は常連の某所で行くたびにサービスでくれるお菓子があるのですが、余分に貰うつもりでなく、いつもサービスでくださるお菓子が本当に美味しくて好きで自分で買いたいからとスタッフさんにどこで買えるのか聞いたら、ケラケラ笑ながら教えてくれて、普段より余分にくれましたよ。 その後、実際に販売店に買いに行きました。 まぁ、人間同士としてのコミュニケーションですよ。

素晴らしいと思います

🙂
70代半ばとの事。 もう人生に恥なんてありませんよ。 むしろ先週の事もきっちり覚えておいでの様で素晴らしいと思います。 相手も今後は入浴剤を忘れないと思うので、きっちり月曜日にその整骨院に通って下さい。 どうせ覚えてないだろうからとおざなりな扱いを受けないように、疑問に思ったことはどんどん言った方がいいと思います。

もう老婦人

🙂
自分の顔は見えないので忘れがちですが、お相手のほうが若いのです。 自分は酸いも甘いもかみわけた配慮してあげるほうの年齢です。 さりげなく、して差し上げるほうの年齢なんです。 せめて頼りがいのあるお姉さまになりましょう。なんでもして貰いたがる子供のままじゃね。

清々しいくらいが許せる

🙂
ハンマー
どうせ言うなら、ですが。 「ありがとね!この入浴剤とっても良い香りだから大好きなの!先週は忙しそうで言えなくて!今日、帰ったら早速使うね〜!無理言ってごめんね、ありがと〜!」 とか褒めつつお礼を言ってくれたらこちらも嬉しい気持ちになるし、先週渡さなくて申し訳なかったなーという気持ちになります。 遠慮がちに「あのぅ...」と言われる方がイライラするしケチくさいなーと思うかもしれません。 これは私個人の意見なので。 いろいろ受け取り方は違うと思います。

まあでももう過去

🙂
気にしない
恥ずかしくたって言っちゃったことだし、 入浴剤も貰えたんだし、 いいじゃない。 気にしない気にしない

リズムが崩れるのが嫌

🙂
とんこつ
入浴剤うんぬんじゃなくてリズムが崩れるのが嫌なんですよ。 月に2回、毎回もらってたんでしょ?それが崩れるのがストレスなんです。 小さい子供とかそういう傾向が強いですよ。発達特性がでその傾向が強い子もいます。 誰でもルーティンが崩れるのはストレスなものです。大人になるとある程度コントロール出来る場合が多いですが、歳を取るとまたその傾向が強まったりします。なのでそれを穴埋めしようとした結果だと思いますよ。問題ないと思います。 が、できれば他人が関与せずにこなせるルーティンだといいですね。「2週間に1回は入浴剤を使ってお風呂に入る」とかに切り替えられると、もらえなかったらスーパーで買えばいいや。ってなれると思います。

恥ずかしいです

🙂
ドライヤー
サービスで配っているのですよね? たまたま忙しくて整骨院の方も忘れただけ。その入浴剤を翌週まで覚えていて要求するトピ主さんは凄い。 サービス品なんですから、いただけなくても何とも思いませんので、私ならわざわざ言いません。 トピ主さんのおっしゃるように、口に出さない方が良かったと思います。 整骨院に通う事を躊躇なさってるようですが、そこまで気にする必要はないですよ。

変ではないです。

🙂
花波
入浴剤を楽しみに通院されている方も多いと思います。 私の義母は次週に貰う。 実母は、恥ずかしいので言わない、との事です。 でも、二人とも「貰えると思ったから行ったのに」と文句は同じでした。 人生色々ありますので、お気になさらず、受付の方もこういう事は慣れていますよ。 お身体をお大事になさって下さいね。

言うのだとすれば、貰えなかった月曜日のその場で。

🙂
ゆん
忘れていたのだとしたら、諦めますね。 サービス品を後日要求するのはさすがにガメツイ感じがしてナシかな。 もらえたらラッキー、というものですから。

恥ずかしい

🙂
ゆな
私なら…サービス品なら貰えなくて仕方ないと思いますし、次週当たり前に貰えると思いません。 もちろん、先週分を要求もしません。 整骨院のメインは施術であり、入浴剤ではありません。入浴剤を貰えない事で、通うのを辞めるなら…整骨院側もそこまでと思うでしょう。 年齢を重ねると、礼儀や感謝が当たり前に出来るのだと思っていました。トピ主さんは私よりかなり年上ですが、そういう感情はないのかと思いました。 私なら70代半ばでケチ臭く、恥ずかしいと感じました。入浴剤一つなんて、たった数十円。ご自身で買いましょう。 あくまで個人の感想です。でも、整骨院側も私と同じ印象を持ったのではないでしょうか。

そういうことが言えない質

🙂
私はそういうことが言えない質で、例えばおつりが間違っているとか、処方すると言われた薬が処方されていないとか・・・ これじゃいけない、積極的にしなきゃ!となるべく言うようにしているのですが、あれ?今じゃなかったかな?ってことありますよ。 勇気をだして言ってみたものの、あれ?図々しと思われたかな?と感じることあります。 今回、その方とトピ主さんとは、感覚が合わなかったのだと思いますが、その程度でお店を変えていたら通えるお店が無くなっちゃいませんか? 引っかかっていることがあって言ってみたが、相手は自分の思ったようには対応してくれなかった。 ちょっと残念だなで、よくないですか? 皆が皆、同じ感覚で、同じように対応はできませんから。 私なら頑張って言えた自分を褒めて、後はあまり気にしない様にします。

変じゃないよ。

🙂
私なら絶対「先週の分下さい」と言います! そしてそんな態度取られたらやっぱり嫌な気分になります。 主さんと同じ。 「うわ~底意地の悪い人なんだな」と思い、通いたい医院なら次回の診察の時に先生に直接一言言う、 特に思い入れがないなら変えます。 整骨院ならその辺にいっぱいないかな? がめついなんてレスがあるけど、そんなの全く思いません! だったらサービスなんてするなって話しですよね。

気にしなくて大丈夫

🙂
おこめのよねこ
個人的にはトピ主さんの行為は恥ずかしくて出来ないし、よく言える、すごいと思います。理由は皆さんのレスの通り。 けれど気にしなくていいし、そのまま通院して大丈夫。 何故なら、世の中にはよくわからない持論、時代錯誤の考えを正しいと信じて押し付ける、時には怒鳴る、喚くご老人がたくさんいます。 トピ主さんのなさったことなんてカワイイもんです。

整骨院のシステムもなぁ

🐤
湖畔
月曜日だけ入浴剤を貰えるから、月曜日に行こうとする人もいるんでしょうね。 あなたは、何曜日でも行くことができる状況のようですし。 でも、同じ患者?来院者でも月曜以外しか行けない人は、ずっと貰えない。 せめて予告なしに入浴剤配布の曜日を変えると、貰える人が変わるから多くの人が嬉しい気持ちになる。 入浴剤目当ての同じ人にばかり渡すより、いろんな人にもらってほしいと思いますが、その整骨院は違うのでしょうね。あなたより、整骨院のやり方が気になりました。

サービスなので

🙂
あい
サービスなので、私は言えません・・・。 渡し忘れた日に「今日は入浴剤はもらえないのですか?」 は思い切って聞く事もあるかもしれません。 ですが、後日改めてはないなぁ。 相手からしたら沢山いるお客様の一人ですから、渡し忘れなんて覚えていないでしょう。 あと言い方が厭らしいかな。 気遣った風を装って、実際は入浴剤の催促ですから・・・。 「そういえば先週入浴剤をもらい忘れちゃった。あの日は1人でされてたので忙しくて忘れておられたのだと思いますけれど……。」とストレートに要件を言ってくれたほうが何倍もマシ。

何のためのオマケなのかしらね。

🙂
病院の人選ミス
あらら。残念下手だな、その受付さん。 何のためにやってるか仕事の意味を理解してないから、そうなるのね。 集客も勿論だけど、リピーター狙いでわざと曜日限定してるんでしょ? わざわざ、次の週に先週の分も下さいって言われたら。 最初「へ?何?」ってビックリだけど。 すぐに「あ、そか」って、ピンとこなきゃ。そこケチるとこじゃないよ。 で、1回目は、誰にでも気持ちよく 「先週お渡ししてませんでしたか?楽しみにしてくれて嬉しいです。  又来週、月曜日にお待ちしてますね」でしょう。 常習犯じゃないんだから。常習犯は顔覚えるし。 トピ主様、もし次回月曜日に気まずいなって思うなら。最初カード出す時に 「こないだはありがとう!今日もプレゼント楽しみで来ちゃったわ」 ってニコニコしてみてね。私が受付なら嬉しいです。だって両方、それが狙いなんだもん。 本当に図々しい人ってね、もう3個くれよとか平気で言うの。。。トピ主様は可愛いですー。

大丈夫

🙂
バンダナ
催促できる人は堂々と先週分も頂いていいと思います。 まぁ入浴剤一つくらいと思う人は黙って今回の1個を頂くだけです。 整骨院の施術に満足であれば今から転院するのも考えもの。トピ主さんの要求が特別迷惑行為とも思えません。院内で話題になるかも知れませんが、常連でもあるし後期高齢者ですし気にしないで良いでしょう。

それがサービスのはずなのに

🙂
さるっこ
レスします。 入浴剤をプレゼントする、それがそのお店のサービスの一環のはずなのに。 それがあるからと通っている人、他にもいると思いますけどね。 先週もらえなかったの、頂戴?と言われても私なら全然驚かないです。 働いてる人たちが大切な事を忘れている、横柄になっているだけ。 トピ主さんはその代わりにお金返せと言ったわけでももっと別のサービスを求めたわけでもありません。普通に通っているいつもの整骨院のお得意様が、先週の頂戴?と言っただけ。ちっとも恥ずかしくないです。 恥ずかしいのは、そんな対応をした整骨院のスタッフですよ。 気にしない気にしない。 なんならもう整骨院変えてもいいですよ。 最近何か気配りの出来ない人たち増えましたよね。

正直せこいと感じました

🙂
モカ
でも、私の母親も多分同じことするだろうなと思ったので、トピ主さんのような方は一定数いるかと思います。先週のことならともかく、2週間前のことですよね?(月2とのことなので)2週間前のことならわざわざ持ち出さないです、私なら。せいぜい1週間前のことなら話に出してもいいと思うけど、「先週の貰えないの?」とは私なら言えない。 月にたった2回しか行かない整骨院なのに、なんだか入浴剤をもらうのが目的で行ってるのかなと感じました。もしかしたら受付の方もそう思っていて、つい意地悪い態度をとってしまったのかも?(それはいけませんが。) 別に整骨院の通院をやめなくていいと思いますよ。でも、入浴剤はおまけ程度に思ってた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧