本文へ

義父が亡くなり1週間で予約済み旅行

レス79
(トピ主 1
🙂
ぽりりん
話題
皆様、この度は大変お世話になります。 先週、義母が高齢で衰弱し他界しました。 昨日、家族葬で無事に見送りました。 1年前より友人と1週間後出発の国内旅行を予約していました。 喪中になった私はキャンセルしたほうが宜しいでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

義父なの?義母なの?

🙂
匿名係
たぶんコレは 夫さん次第 夫さんの親ですよね? 夫さんが行っておいでと言うなら 行ってもいいと思います 故人に近い人に聞いてみましょう とんでもない、酷い って周りに言われても気にしないなら 誰がなんと言おうと 行けば良いです

義父なのか義母なのかわかりませんが、

🙂
小枝もりなが
お悔やみを申し上げます。 私ならば行きません。 一年前の旅計画、そもそもそこから想定外なことが起き得ることは想像・理解しなければなりません。 友人さんにはお断りと謝罪をすると共に、キャンセル料金は速やかにお支払いします。 たとえどんな疎遠だったり何かあった関係性であったとしても、喪中で行くって結構楽しめないもんです。 そこ、あまり簡単に考えず、礼節を重んじた方が良いかと思いますが。

私ならキャンセル

🙂
うどん
お亡くなりになったのが義父であれ義母であれ、まだ一週間なら、一般的には旅行はキャンセルし、またの機会になさった方がいいのではないですか? あなたはご旅行が楽しみで行きたいのかもしれませんが、肉親の親を亡くしたあなたの伴侶や周りの人たちはどう思うでしょう。 実際、死後の様々な手続きだってこれからだし、高齢とはいえ親を亡くした伴侶の悲しみやストレスはどうでもいいんですか? もし、あなたの親御さんが亡くなってすぐに伴侶がウキウキで旅行の準備をして家を出て、「お土産買ってきたよ!」「楽しかったよ!」なんて浮かれた感じで帰ってきたらどう感じるかお考えになったらいかがですか? 私だったら夫に「行っておいでよ」といわれても、四十九日が過ぎるまではやめておきます。

やれやれ

🙂
宮古
亡くなったのは義父なのか義母なのかすらハッキリしませんね 悼む気持もなさそうですし、お好きにされたらどうでしょう 忌中の旅行は一般的ではないですが、別に法律違反じゃありませんから、お心のままで良いと思います

ご家族はなんと?

🙂
黄砂に吹かれる
このたびはご愁傷さまでした。 ご高齢で…とのこと。 私が同行するご友人の立場なら、 「大往生だったんだから、今までの疲れをいやしましょう」 という感じです。 ただ、トピ主さんのご家族がどう感じるか…では? ご主人のお気持ち次第ではないでしょうか。

行きたいのよね

🙂
R-e
私の実家は浄土真宗ですが、 無くなったら即、浄土に渡り仏様になります。 忌中喪中がありませんので、 旅行もOKてす。 義実家さんの宗教宗派によるのでは?

誰の旅行?

🙂
ここで相談?
義父様が旅行ですか? 主様が旅行なのでしょうか? 主様が行くのであればご家族はなんと言ってるの? 寄り添ってあげようとか思わないのですか? 片付けとかないのですか? 世間体を気にしないのですか? なら行ってらっしゃい。

義父と義母

🙂
ケヤキ
を間違えるあたり縁(気持ち)の薄さをを感じますが、 ご主人や、お子さん(孫)たちの反応次第ではないでしょうか? ちなみに夫が貴方の親の1週間後に旅行に行っても気にならないなら、 個人的にはかまわないと思いますよ。 私自身は行かないですけどね。

そうですねえ・・・

🙂
ん?
いや・・初七日とか月命日とか1か月ぐらいばたばたするように思いますがどうなのでしょうか。伴侶が施主や喪主でないなら参加しないこともあるでしょうが。 とぴぬしさんの親が亡くなったとして、伴侶が1年前から予約してる旅行がある。伴侶との関係に寄るでしょうが、どうしたら相手が気にせず行っておいでとなるか?考えてみたらどうでしょうかね ことがことだけに何にも触れずに、じゃ決まってるから旅行行きまっすーな態度だったら、ひょっとして人間性を疑われてしまうかもしれませんよね 必ずしもキャンセルする必要があるとも思えませんし、文面からは舅だか姑だかはたまた両方なのか判断できませんけどこれまた関係性によりますよね。長年いがみ合っていた相手なら知らんがなですむこともありましょうが。 ご自分の親にどうしたらいいか、聞いてみたらいいかも?

行きました

🙂
パンダ
私は80過ぎの父が亡くなりましたが行きました。しかも49日前に やはりかなり悩みましたよ 夏休みの家族旅行で子供がいたので 子供には楽しい時間も作ってあげたかったので。 母親、親戚にも話をして行きました。 本来なら喪に服す期間だとは思いますが、葬儀が終わっているのであれば 私なら行くかな。 不謹慎と言われるかもしれませんが、 私は生きている人が幸せであるべきという考え。 しかも、ぽりりんさん一年前に旅行を計画していたのであればお相手の方もいるでしょうし、そう簡単に日にち変更は難しい。 私がもしあなたの家族の立場なら、行っておいでと言うと思う。 そして旅行先でのお菓子を墓前にお供えするかな

具体的に、悩んでいるポイントは?

🙂
マヨ
具体的に、どういった理由でキャンセルした方がいいかと悩んでいるんですか? 同居ですか?義父はいるんですか? お線香を上げに来る客が、チラホラ自宅に来そうなんですか? ご主人は仕事だし、義父は高齢(既に他界?)だから、あなたが自宅にいてお茶を出したりしないとマズイのでしょうか? 田舎だから、葬儀のすぐ後なのに、お嫁さんが旅行で留守なんて大問題とか? もしかして、別居ですか? でも、葬儀の後も1週間程度は義実家に泊って、何かと手伝いが必要なんでしょうか? 葬儀の後は普通に自宅に帰るなら、あなたが旅行するのはご主人しか知りませんよね? ご主人に旅行の件は口止めして、黙って行って来ればいいと思いますけど。 高齢で衰弱しての他界なら、ご主人がガックリ落ち込んでご飯も食べないとかじゃないでしょ? それとも、ご主人から旅行の件で嫌味でも言われたんですか?

行きたいなら行きましょう

🙂
amneris
行って良いと思ますよ 夫が反対でもしてるのですか? 悲しすぎて旅行出来ない気持ちで行きたくないならキャンセルだけど、行きたいなら行けば良いと思いますし、誰かに気がねしてるのですか? 私は60代ですが、友人は実父の死の翌日お通夜前日になるけど、前々から楽しみにしてたコンサートに行ってきたと行って楽しそうでしたよ 義母の葬儀の時に、義兄夫婦が3日後に海外旅行の予定があるけど不謹慎なら取り止めるがどう思うか?と義姉に聞かれたので私は「わぁ素敵、行ってらっしゃい、何故取り止めるの?」と言いまして、旅行行ってましたよ

夫の返事は?

🙂
昼寝
キャンセルした方がいいと思います。 義のつく家族でも、初七日の法事や色々とやる事もあると思います。 夫は何と言ってるのでしょう?

同居ならキャンセル

🙂
匿名
私は同居してたので、1週間後の旅行は、キャンセルですね。 まだ、お悔やみに来てくれる方もいますし、なにより、気分的に旅行は、考えられない。 四十九日までは、楽しいイベントなしです。 (結婚式以外) でも、離れて住んでいるなら、状況次第。 特にご主人がどう思うか? 予定してたから、気にせず行って来て!という人か、 旅行なんてとんでもない!という人か? そのあたりはどうかな?

なんで?

🙂
ライディーン
義母?義父? まあどちらでも死期なんて予定外だし、急逝でもないんだし。旅行、行ってきましょう。死去当日や葬儀の日と重ならなくてラッキーと私なら思っちゃいます。

ご主人に聞いてみたら?

🙂
KM
義父?義母?どっちですか? とりあえずご主人に聞いてみたら? ここはご主人の考えに従った方がいいと思いますよ。 理由が理由だしご友人も理解してくれるでしょう。 ただキャンセルの場合キャンセル料のご負担はトピ主さんから申し出た方がいいですよ。 もちろんご主人が行ってきていいと言うならいっても構わないと思います。 もしご主人がどちらでもいいと言ったら見送った方が賢明かな。

びっくりです

🙂
キャンセル
「衰弱し他界」となるとかなり前からじわじわと弱って看取り状態(老衰死に向かって)に入っていたのでしょう。「おそらく旅行を予約したあたりは危なそうだ」と前々から予想できてたんじゃないですか? 私ならば亡くなった時点でキャンセル確定で友人に即連絡します。そもそもその前に「義母が◯月あたりぐらいか危ないかもしれないんだよ」と友人に話しておきます。友人の都合がつくなら再度組み直しするとかね。もちろんそれに関する費用とお詫びはこちらで。トピ主さんが葬儀が終ってもまだ「行こうかな」と迷ってることが信じがたい。しかもタイトルは「義父がなくなり」本文は「義母が他界」。適当すぎる。トピ主さんにとってどうてもいい存在だったのですね。義父と義母、書き間違えないよ。 義母ということはご主人がいらっしゃるのだろうに、ご主人が気の毒です。ご自身の両親が健在なら葬儀を終えて1週間後に「俺、友達と旅行いくわー」というご主人をなんとも思わないんでしょうか。

ご主人次第じゃないですか?

🙂
もったいない症候群
天寿をまっとうしたというお別れでしたら、そう固く考えることもないと思います。 単純に喪中だから謹慎すべきとは考えません。 とはいえ、残された方の気持ちは思いやるべきでしょう。 お義父さんはご存命なのでしょうか? ご主人のお気持ちはどんな状態でしょう? ご主人を残した旅行ですよね。旅先で気になったりしませんか? もし反対の立場だったらご自身はどう感じるでしょう。 各家庭、各個人、考え方は様々かと思います。 よくお考えになって後悔のない判断を。

夫に確認を

🙂
かぴ
第三者の意見など無意味です。 夫が「行っておいで」と言ってくれるなら甘えれば良いと思います。

さすがに

😢
さくら散る
初七日あたりでしょう? 延期あるいは中止。 出張とか学会発表とかのお仕事なら仕方ありませんが、レジャーで娯楽でしょう? ご主人は皆さんに「ぽりりんさんはどうされたの?」と聞かれて、「友達と遊びに行っている」と正直には言えませんよ。ご主人側の親族にとって、旅行は遊びだから。 嘘をつかせる? もしとぴ主さんが娘なら「止めなさい」と言いますね。 「親を亡くした婿(ご主人)に寄り添ってあげなさい」です。 行くならとぴ主ご両親が亡くなられた時に、婿であるご主人が「ゴルフ旅行」に行っても文句も言わないで。行動はブーメランのように返って来ると思います。 今はご主人を第一に考えられたら?

やることないなら

🙂
おじさん
普通、人が亡くなると、四十九日とかの法要、死後の手続き、相続などが発生して、私の経験では、半年から一年くらいは大忙しになります。 おそらく、義父さんと夫さん兄弟がそれをやると思うのですが、主さんに出番がない、手伝うことがないなら、構わないと思いますよ。 一泊二日くらいなら、夫さんも、「気分転換に行ってきて」って言うでしょうし。 喪中はどうでもいいと思いますが、友人さんがどう思うかはありますかね。

実母が亡くなった場合でも行ける?

041
本気?
それが答えでしょう。 ま、キャンセル料惜しさで行っても、これから四十九日、納骨、一周忌、三回忌、義母の法事の度に夫親類筋からは、冷たい目で見られるでしょうね。その覚悟が有れば、お好きなように。

ご家族は?

🙂
ピンクピンク
同居ならナシだと 思いますね 別居だったら いいとは思いますが あとはご主人とか家族の人が どう言うか?じゃあないでしょうか 一週間て微妙ですよねニ週間とか20日過ぎていたら 全然いいと思うんですよね 亡くなられたのが御高齢の方ということですし いいとは思いますけどね

義父が亡くなり義母も亡くなったの?

😒
baron
タイトルでは義父が亡くなったとあるけど本文は義母が他界と書いてある。 意味がわからないです。 どちらにせよここで聞くよりはご主人や家族に聞く方がいいのではないですか?

人間性を疑われそう

🙂
mikako
よくわからないけど、普通は行かないんじゃないですか? 当然面識はあっただろうし、もし義母なり義父が残されていた場合、そのタイミングでの旅行は禍根を残しますよ。 身内を亡くした夫を置いて旅行に行く気にもならないですね。 自分の親だったらいいんですよ。 気晴らしにとか、元気づけにとか、実は毒親で全く悲しくないとか、いくらでも言えます。 義理の関係だから面倒なんですよね。 旅行に行ったとしてもどう楽しんだらいいのかわからないです。 友達だって気を遣うと思います。 下手したら人間性を疑われそう。

そんなものもっと早くに決めるものだよ。

🙂
ごきげんな魔女
人が亡くなる日は絶対に事前にはわからないものです。 今回が急死ならともかく、 義母(義父?)さんが衰弱してきて余命が幾ばくも無いとわかった時点で、 「余談ならない状況だから、今回は見合わせたい。」とならなかったんですか? それならこんなことで悩まなくていいのに。 お出かけの計画をそのままにしていたことに驚きます。 たまたま通夜や葬儀にかぶらなかっただけですよね。 それから、相続が旦那さんに発生していますから、 旦那さんがほったらかしにして借金を相続してしまった・・・。 みたいなことにならないように、目を光らせておく必要もあるでしょう。 欲をかく必要はないけど、無知ゆえに家庭が損失かぶるのだけは避けないと。 気楽にお出かけしている場合ではないと思いますよ。 相続放棄は相続開始から三か月以内に手続き完了しないといけません。 相続放棄すると皆の前で口で言うだけではだめ。 裁判所に申告書を提出して受諾されて成立します。

夫は?

🙂
ゴン
夫は何と? 私の夫は私の母が亡くなったあと、1週間か10日後に、友人とタイに行きましたよ。 私は何とも思いませんでした。 トピさんの夫は? 別に、私みたいに何とも思わない人もいれば、怒る人もいるでしょう。

状況が分からないので

🙂
ばじる
家族葬で見送ったのなら、関わっている人は旦那さんやあなた含め、少数でしょう。 亡くなってまだ1週間じゃ、少なくとも旦那さんや関係者はやること多いんじゃないですか。 接点が少なかったとしても義母さんですからね。 あなたのお母さんが亡くなったとして、旦那さんが1週間後に友人と旅行に行って来ると言われても気にならないなら、旦那さんに行っても良いか聞いてみましょう。 旦那さんが行って良いと言えば、行っても良いと思います。反応が悪ければ諦めましょう。

「キャンセルしなきゃなー」と独り言を言って様子を見る

🙂
ジンガリン
一般的にはさすがに一週間ではキャンセルする人が多いのではないでしょうか。 別に義母の死を悼んでなくても、体裁や夫との関係性を考えて。 あと旅行の日数にもよると思います。 旦那さんに相談するだけで怒らせるリスクもありますからね。 男女逆のケースで「私の親が亡くなったのに一週間後に旅行に行っていいか夫が聞いてきた」という怒りのトピが立ちそうですよね。 「こっちは親を亡くして悲しみのどん底なのに、旅行に行く選択肢がある事に幻滅しました」って。 だからここは旦那さんと雑談中に「そうだ、友達と行く旅行、キャンセルしなきゃ。キャンセル料どうなってたっけ。あの子一人でも行くかな」のように、キャンセルする前提でやることを自分に確認するように言ってみて、「行ってきたら?」と旦那さんが言うなら行く、旦那さんが何も反応しない、または「そうだね」とキャンセルを受け入れる形で話が進むならキャンセルしてはいかがでしょう。 行っても結局「これって世間的にどうなんだろう」「夫は何も言わないけど本当はどう思ってるんだろう」「私、すごい非常識な事しちゃってる?」「他の親戚にどう思われてるかな」 とモヤモヤしたり、帰宅後に旦那さんの顔色を窺ってビクビクするぐらいならキャンセルしたほうが結局は気が楽という事もあると思いますよ。 義母さん(義父さん?)ご高齢だし、そんな悲しむ雰囲気でもないのかもしれませんけど、親の死にどう反応するかは人によって全然違います。 私は割とドライなタイプだし、親の死の後のドタバタも夫には頼らずに自分の兄弟でやったので、夫が旅行に行きたがってるなら「どうぞ」って思う気がします。 でも夫は割と寄り添って欲しがるタイプっぽいので、私だったら「行きたい」と言ったときに夫が気を悪くするリスクは取らないです。 結婚、出産、病気、人の死の時の人の振る舞いは一生引きずりますからね。

非難する人はいると思うが・・・

🙂
べるる
喪中というか忌中だよね。 キャンセルしたほうが無難ではあるけれど これは考え方次第だと思う 私だったら行っちゃうかもしれない (夫は咎めないだろうし、むしろ行っておいでと言いそう) 親を亡くした配偶者がどういう心境でいるのかにもよるかしら

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧