本文へ

小学新1年生のシングルマザーです。

レス20
(トピ主 0
🐶
つぶやき
子供
現在派遣でフルタイム働いてます。 入社を決断する前に家庭の事情や子供が小学校にあがるためお休みを頂くという事を事前に相談し、土日祝を除き週2日を毎週休まれたら大変ですが、それ以外であれば事情も事情なので通りやすいと思いますよと承諾を得た為、今の職場で働いてます。 新1年生なので今年に入って4月迄は忙しくそれでも体調不良以外でなるべく休まないよう出勤してましたしお休みの申請は通ってました。 ですが、4月末に2人も減るからか最近は 学校行事で申請を出しても 契約通りの働きをしてください。 毎月こんな休むのですか? 人数が少ないのですからこの曜日はなるべく休まないように…等々と言われ始め 理屈は分かりますが話と違うのではと感じ始めました。 言い方は優しかったですが、端的に土日祝以外で休むなと言われました。 新1年生なので、なるべく学校行事とかを他の家庭と同じようにできるだけ参加したいと思いますがこう言われてしまうと休みづらくなり派遣の担当に相談しましたがわかって頂けずやるせない気持ちでいっぱいです。 私はわがままですかね…

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

どれくらい休んでいるの?

🐤
WOW
その職場では、いつから働いているのですか? > 私はわがままですかね… 勤務状況がわからないと判断できないでしょう。 ここ数か月の勤務状況を教えてください。

勤務日に頑張るしかない?

🙂
うるる
お気持ちお察しします。 私の職場の方だったら、気持ちよくお休みさせてあげたい。 だって仕事は誰だって代われるけど、お子さんにとって ママは世界に一人だもん。 それも、子供のうち、数年だけでしょ。 あー代わってあげたい。 会社側も、人員が減ったりして、当初とは違ってきて 余裕がなくなっているのかもしれませんね。 ちょっと理不尽だし、悩ましいところですよね。 休むなら、その代わり、勤務日に頑張るしかないかなー (頑張ってらっしゃると思いますけど)。 居る時にすごく頑張っていて、熱心で、嫌な顔しないで、 やる気あって、っていう勤務態度なら、だんだん、 味方が増えるのかなって思いますが・・・ やはり、どうしても休みたければ、頭を下げるしかないかな。 頭を下げるのがイヤ、理不尽、モヤモヤするなら、 「私は頭を下げてるのではないっ、頭の『角度』を、  変えているだけなんだ!」って無理やり思う・・・ (私が「解せぬ!」と思う謝罪場面で、よく使う自分へのごまかしです) 会社がわかってくれるといいですね!応援しています!

はい、わがままです

🙂
わーまま
派遣契約ですからね。 当初の募集要項、サイン通りの働き方でないと契約不履行。 うち切られますよ。 土曜日は学童を使えますよね? 離婚したのなら、父親がいますよね? 病気のときに子供の父親や義父母に預けるなどして、親側は二人体制で育てましょう。 トピ主自身は、日祝が勤務日ではない仕事を選ぶこと。 突発的に休んで穴を開けたら、公休日に出社して帳尻を合わせること。 学校行事に顔を出したいなど、仕事を休む生活を期待するなら、どんなに自分が辛くても子供が中学生になるまでは離婚すべきでなかったと思います。 中学生になれば、親が迎えにいかなくても遅刻早退できますし、インフルエンザでタミフル等の抗ウイルス薬を服用しているとき以外、親は付き添わなくてもなんとかなるはずですから。 私も、夫は単身赴任で海外なので、ほぼ一人で子供たちを育ててます。フルタイムですが、職種や勤務地は先のことまで考えて選びました。 園児の頃から小学生までは、子供たちの体調不良のときも、仕事を全て休まないように工夫してきました。 半日だけでも出るようにしてます。 もちろん両家の祖父母は頼らずに、です。 体調不良だって、1年生なら病児シッター利用して数時間はお留守番させられる。 自治体支援やファミサポで埋められる事もある。 それをまるっと休んでいるから苦情に繋がるんでしょう。 トピ主の視野が狭いと思います。

そんな職場ないと思うけど…。

🙂
コロネ
トピ主さんの気持ちも事情も分からなくはありませんが、でも、お好きな時にお好きなだけどうぞ休んでください…なんて職場、ほぼないと思いますよ。 百歩譲って正社員ならまだしも、特に派遣という立場では。 もちろん、有休は付与されているでしょうし、取得は権利だと思いますが、権利だけを主張されても…と思いますし、派遣は特に契約で来てもらっていますから、社員に比べて会社側もコスト意識というか、やはり働いてもらってなんぼ、という意識は高くなると思いますよ。 また、事情も事情なので通りやすいと思いますよと承諾を得たといってもその旨が契約書に書かれているのではないと思いますし、希望は必ず通ります、通りますと言われたのでもありませんよね。 さらに、トピ主さんと契約する時はそのスタンスであったとしても、会社側にも4月末に人員が2人減るという事情が生じたのですから、やはりそこは考慮しなければならないのでは?と思います。 気持ちは分からなくもないのですが、でも、トピ主さんの事情だけを会社も優先は出来ないのですよ。 親御さんに助けてもらったり、人が増えるまで辛抱するか、あるいはママでも働きやすい~などと謳っているような企業等に転職するか…なのではありませんか。

大変ですよね…!

🙂
分身が欲しい
私も同じく、小1の子どもの母です。 夫はいますが基本平日に休めない仕事のため、学校関係は全て私が担当。 1年生の4月、本当に大変ですよね…!! 入学式、保護者会、PTA委員ぎめ、学校にもよるでしょうがうちの地域では登下校のサポートも新一年生の親が輪番で対応するので、週1で午後2時頃の下校補助対応。 まともに5日働ける週がありません。。 これに加えて子どもの体調不良などなど… きっと、実際に令和時代に新一年生のメイン保育者になった人間にしか、この状況は理解できないし大変さも共感できないと思います。 ある意味、子どもの病気なら最悪病児保育に預けられますが、「保護者」参加必須の行事は代替がきかないですもんね。 しかも主様はお一人で頑張っていらっしゃる。フルタイムで働いて、家事育児を1人で対応されていることに頭が下がります。 主様のおっしゃるように、話が違いますよね。 それはおそらく、2人減る(辞める?)ことになり当初よりも職場の状況が余裕なくなってしまったから、上司も余裕があるときは子育てに理解ある発言をしていたものの、物理的に人手が足りなくなってしまったのでしょう。 勿論事前に休みが多くなることを伝えた上で雇われた主様には落ち度はないと思いますが、十分な人員を職場が雇ってくれるまでは、休まれると困るというのが職場の現実なのでしょうね。 私も同様に数ヶ月前から了承を取っている休みについてチクチク言われ始めました。 が、かと言って学校の保護者対応は避けて通れないので、勤務中に1.5倍仕事をして職場に恩を売って、休む日の事前対応を十二分にしてから休んでます。 できるだけ業務にも同僚との関係にも穴を開けないように先回りして仕事して気遣って…そのくらいしか、新一年生のフルタイムワーママにできることはないですよね。 派遣の担当さんへは相談を重ねつつ、割り切って頑張りましょう!

派遣だから

🙂
派遣のおしごと
率直にワガママになってしまいます。 派遣ですから、役に立たない、ワガママを通す人と判断されれば、契約更新されない結果になります。 最初はお休みの件について受け入れた会社側も、状況が変化したのです。そうそう休んでもらっては困るというのは当たり前です。 その派遣先を更新せず、別の派遣先を探す方がよくないですか?

やっぱり学校行事より仕事

🙂
チーズケーキ
うん、それがシングルで子供を育てることだと私は思いました。それが嫌なら、職場を変えるかパートになるかだと思います。 これまでは職場の配慮で、土日祝以外も休みたい時に休ませてもらってきた。今後忙しくなるから、なるべく固定休以外は休まないでというのは別に契約に反した違法なことではありませんからね。 学校行事を休まず、他の家庭と同じようにとはあなたの見解ですよね?他の家庭が必ずしもすべての学校行事に出席しているとは限らないし、わからないと思います。これは行けるけど、こっちは仕事を休めないから行けないよって別によくあることだと思います。入学式はもう終わったと思いますが、それを行くことは職場には理解があってもいいと思います。節目ですから。でも参観とか運動会とか他に親がなるべく行ったほうがいい行事そんなにありますか? 今どきシングルの家庭は多いし、物価高でみなさん仕事をいちいち休んでられないですし、頼める祖父母は近くには居ないのかな。子どもの最低限のことはきちんとしてあげる。でも親が参加できないもんは仕方がないと子供に言うしか無いです。だってあなたが大黒柱なんですもん。 子供に悪いと思いすぎる、離婚したから寂しい思いさせたくないと引け目に感じすぎるのは、子供のためによくないですよ。明るく前向きな未来のために離婚したはず。 その他のところで子供としっかり絆を作っておく。週末はお休みなようですから、週末にたくさん時間を過ごしておくのでいいと思う。

土日祝も他の人は働いてる職場??

🙂
ミント
トピ主さんの職場は土日祝休みではなく 土日祝は普通に仕事がある職場なのですか?? そうだとすれば週休2日だとして土日祝休んでたら他の5日は出勤する契約で 学校行事で休むということは有給ですか? それとも有給はまだついてないのに欠勤してるってことですか?? 有給ならばとやかく言われることないと思いますが そもそも新小学一年生だとして そんなに学校行かなきゃいけない用事なんてあるのも珍しいですね。 トピ主さんが休むということは誰かがそれをカバーしてくれてるということ。 なのでトピ主さんもたまに土曜日学童に行かせて出勤するなどの協力は必要なのでは??

契約通りに働く責任はある

🙂
むぎ
事務仕事でしょうか? 「土日祝を除き…通りやすいと思いますよ」は、派遣の担当者の考えですよね? 派遣の担当者が、今あなたが働いている職場の上司に、どのように伝えたのかご存知ですか? 軽い感じで「小学生のお子さんがいるので、ちょっとお休みを頂く事もあるかもしれません。」程度とかじゃないんですか? 話と違うのではと感じているようですが、そもそも土日祝日は休みだけど、それ以外は勤務日です。 「契約通りの働きをしてください」と言われたなら、あなたが今の職場で働くのは無理があります。 このような職場は、子供がいない方や、親と同居(子の世話は丸投げ)とか、子が高校生以上などでないと…。 派遣の担当者にきちんと伝えて、他の職場を紹介してもらったらどうですか? ちなみに、子の行事等で休む事を優先するなら、そのグループに派遣が1人しかいないような事務は厳しいですよ。 例えばですが、派遣が20人いて、皆で同じ仕事(入力業務とか工場の仕事とか)をしているような職場はありませんか? その日のノルマがないので、時間になったらピッタリ帰れ、誰かがいきなり休んでも、他の方に迷惑を掛けるような事にはならない職場です。 今の派遣先であなたに合う仕事がなければ、他の派遣会社に登録したらどうですか? 「A会社の派遣さんは、全部うちからの派遣だよ」のように、独占してる事もありますから、あなたの希望するような仕事を紹介できる派遣会社があるかもしれませんよ。 仕事を引き受けた以上、責任があります。あなたの考えが甘いと思います。

学校行事?

041
どくだみ
平日にある学校行事って、そんなにあります? うちの子たちが行ってる小学校は授業参観は土曜日にやってます。で、月曜に振替休日。振替休日は学童やってるので、そっちに行きますね。 運動会だって土曜日だし。遠足に保護者は要らないし。 平日にどうしてもって言うのは、担任との面談くらいですかね。 トピ主さんの所はそんなにイベント盛り沢山なんですか? それともPTAの役員でもしてるのでしょうか。

月~金の定時から定時までいてこその事務派遣

🙂
ぶひ
派遣で月~金フルタイムということは事務系デスクワークの仕事ですよね。 (過去、私も5年ほどやっていました) そういう仕事は基本的に月~金の始業定時から終業定時まで社内にいてこそです。 また、1週間の社内の業務フローに合わせて、曜日によっては絶対にいるべき、いなくてもあまり影響がないなどもあるはずです。 > 土日祝を除き週2日を毎週休まれたら大変ですが、それ以外であれば事情も事情なので通りやすいと思> いますよと承諾を得た為、 せいぜい月1回です。特段の事情がある場合で2回程度の話だと思います。 お子さんの学校行事などで思い通りに休みたければ、事務系フルタイム派遣は最も合わない働き方です。

学校行事は諦めては

🙂
通りすがり
どれくらい休むんですか? 契約内容に書かれていることが全てです。 派遣なんて最悪切られますよ?決まった休み以外休まずに働く人なんてたくさんいますから。 新小1の4月は確かにきついです。3月の卒園式、4月の入学式は休む上、保護者会とかよく分からないし外せないものが多いから。4月たくさん休んだなら、毎月こんなに休むんですか?って言われても仕方なくない?5月以降はこんなに休みませんって言えばいいだけでは? 土日祝は休めるんだよね?基本的に平日の学校行事は諦めては。スルーできない平日の行事って面談くらいです。でも面談も16時とか17時とか遅めの時間を選べることも多いので早退や半休でなんとかできます。 シングルだからこそ学校行事に行きたいという気持ちが強いのかもしれませんけど、派遣という不安定な仕事形態でしか働けないのだから諦めも肝心です。シングルだから不自由させたくないという思いが強いと、両親そろってても、専業主婦の家庭でも、共働き家庭でもそこまでやらないよってことまで手を出してたり無理してる人結構見ます。 うちは面談は必須(でもほぼ半休とか早退)、保護者会は年2回あるうちの1回はでるくらいでしたよ。仕事休みの土日祝にやるものはもちろん行きます。平日の授業参観とかは行かなかったです。土曜にやってる時もあったので。体調不良で休まなきゃいけないこともあるのだからある程度あきらめたほうがいいですよ。

🙂
ワガママです。 人にはそれぞれ事情があるのですよ。 母子家庭だけが特別な訳ではありませんからねぇ。 なるべく休まないようにって通常なら契約日は休まないものですから。 子どもの行事に参加したい気持ちは分かりますが、それならもっと自由度の高い職場を選びましょう。 勤務希望日を出せる会社もありますよ。

わがままというか勘違いかな

🙂
南風
これ、単純に自分に合わない職場に居続けようとしても無理って話だよ。 トピ主さんに分かってもらえず、やるせない気持ちを抱えてるのは職場の人達なんじゃないかな。 トピ主さんは面接の時に話したことなんだから未来永劫ずっと続けろと言いたいんだろうけど、 その話は、契約外の事も余裕があれば出来る範囲でさせてあげるよという意味で、 何より優先してトピ主さんを休ませてあげるようにしますということじゃない。 だから契約はあくまでも土日祝休みのままなんです。 休みたいと言うトピ主さんのために特別な契約をしてくれたわけじゃないでしょ? これはわかるよね? 面接の時は人もいて、契約外のお休みをしても職場側も受け入れられる状況だった。 でも人が減って状況が変わったんだからトピ主さんの休み方も面接で話した通りとはいかなくなったんだよ 状況が許す時は平日休みもいいよ、うんうんシングルで小1ならわかる。 これは温情をかけてもらえてただけ。 確約を取ったと勘違いしたらダメなんです。 子供の行事にできるだけ参加したいならそれができる職場を探さないと。 でもそういう職場収入が下がるかもしれないし、 難しい資格をもっていないと採用されないかもしれない。 そもそもそんな職場そうたくさん無いでしょう。見つけるのが大変。 でも人の温情に縋って生きようとすると、こんな風に嫌なタイミングで自分の願いが叶わないこともある。 自分の都合はお構い無しに周りの状況の変化が起こる。その影響を受ける。 そういうのの、何を取って何を諦めるかなんじゃない?

フルタイムで働いていたら、行事も取捨選択する必要あり

🙂
黒いパン
子育てしながらフルタイムで働いていました。 子供が小学生のとき、学校行事で丸一日休みをとったのは、6年間で入学式と卒業式だけです。その他の平日の行事は2時間〜半日の休みで対応していましたが、年に数回ずつの授業参観と保護者会は、それぞれ年1回ずつしか行っていません。 そもそも、子供が発熱したりすれば突発的に休むわけですから、そんなに休んでいたら仕事が溜まってしまいます。トピ主さんは、休んでも仕事が溜まらないのですか。 休んでも仕事が溜まらないということは、休んだ日は他の人が仕事を持ってくれる職場なのですよね。という事は、他の人の負担になっているわけです。 確かに学校の行事はできるだけ参加したいですが、フルタイムで毎日出勤する職種であれば、難しいことです。取捨選択するしかありません。 トピ主さんはシングルマザーということで、「他の家庭と同じにしたい」という思いが強いようですが、「他の家庭」とはどのような家庭ですか。平日の学校行事にほぼ参加できるなんて、専業主婦や短時間パート、かなり時間に融通のきく働き方をしている家庭でしょう。 夫婦共にサラリーマンで、毎日出勤して8時間勤務している家庭では、平日の学校行事は1回参加できれば良い方です。 トピ主さんは、"仕事と子供の学校行事参加の両立"という面では、フルタイム勤務している母親の"普通"になっていると思います。 なので「母子家庭だから学校行事にもいけない」「職場の理解がない」と悲観的になる必要はないと思います。それ、働いていれば普通なので。 ただ、トピ主さんが納得できないなら、仕事を変えれば良いと思います。私は、子供の学校近くの職場で正社員、時間単位や半日単位の休みがとれました。学校まで自転車で15分、保護者会が1時間ちょっと、2時間の時間休でギリギリ往復できました。2時間で職場に戻ったのは、仕事があるからです!

毎月?

🐤
はい
毎月休むほどイベントないと思うけど。 他の家庭のようにって、シングルで両親いる家庭と一緒の事したいから休むってそれはわがままじゃないでしょうか。 小学生で毎月は多い。シングルじゃなくても毎月なんて休んでない。

もう少し教えたくださいね

🙂
小松菜
事前に相談していた相手は誰(どこ)ですか? (1) 派遣会社? (2) 会社?(採用するところ。現場ではない) (3) 会社の今の部署? (1),(2)の場合は、1人人員をその部署に入れるため、適当にあなたの言うことに合わせていたか、もしくは現場のことを知らなかった可能性がありますね。 (3)のあなたが現在働いている部署では「困る」と思っているのですね。 私も過去に派遣社員だったことがあります。この条件で、と決めて双方合意をして派遣社員になりましたが、途中で会社都合で夜遅くまで働くシフトがある部署に勝手に変えられてしまいました。その時はやめましたよ。 もしあなたが話が違うと思うなら、辞めても良いと思います。派遣の仕事ってたくさんありますし。 ただ。いくら選べると言っても、その会社のように土日以外にバンバン休まれたら困るという仕事は多いです。特に派遣事務はそんな感じじゃないかな。 だからあらゆる角度からリサーチした方がいいと思います。 トピ主さんの思う条件で休める職種は何になるのか。事務でもどんな事務か。 ちなみに逆に小学校で親が参加する必要がある行事は何かリストアップしておいても良いと思います。 クラス懇談会は行っても行かなくても良い気がしますが、個別懇談は行った方がいいでしょう。 家庭訪問も必須。 各学期に授業参観があります。 あとは運動会、音楽会。 これぐらいじゃないでしょうか。 ですので、事前にリストアップしておいて、そのリストを持って仕事を探すのも一つの手かも。 ひとまず、今の会社は派遣会社に事前に聞いたいた話と違うことを相談したみては。 行事にできるだけ行ってあげたいって素敵なお母さんだと思います。 それが認められる職場が見つかるといいですね。

小学1年生の保護者で平日休みする予定って何

🙂
Sheen
わが子も1年生で入学しましたが、4月の平日にある行事は、 ・入学式 ・保護者会 くらいしかありません。 トピ主さんのお子さんの小学校で平日にいったいどんな行事があったのでしょうか? 具体的に何日休んだのか教えてください。 まさか、給食がない日とかも仕事をやすんだとか?? まだ、学校が始まって1週間くらいですけど、 >毎月こんな休むのですか? って言われるくらいだから、何日休んだのか気になります。 幼稚園に比べたら、小学生になったら、平日の行事は減るんだけど。 働いている親は、皆さん学童を利用するのが一般的ですけど、トピ主さんのお子さんは利用していないのですか? トピ主さんの都合と合わなければ、やめて他の所で働くしかないのでは?

契約書にはなんと記載?

🙂
おばちゃん
契約書には土日祝休みと書いてあるのではないでしょうか? 平日休むと言うのは口約束なのかな?と思いました。 2人も減ったら、補充までの間、その分助け合うのが会社なのかと。 授業参観などお休みが必要な時は半休とかにしてはどうでしょうか? 1日休まなくても参加できますよね。 あと、全ての行事(保護者会など)に絶対参加しなくてはいけないわけではないです。 みなさん働いてらっしゃるんですし、そこは学校もわかっているでしょう。 選択して、参加してはどうでしょうか?

そんなに行事ってありますか?

🙂
まだむ
学校行事ってそんなにありますか? 平日の行事なんて年に3回くらいの保護者会 個人面談くらいじゃないですか? 文句を言われるほど、回数の多い 平日の行事ってなんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧