本文へ

小5女児、友だちができません。

レス26
(トピ主 1
😣
みりん
ひと
小5、小2、共に女児、の母です。 小5の長女のことですが、小3までは、クラスの複数の友だちと遊んだり、家に連れてきたりして、とても楽しんでいました。 でも、小4くらいから、クラスで仲の良い友だちが2人になり、その他にも、前に遊んでた友だちもいるのに遊ばなくなってしまいました。 小5になり、クラス替えもあったのに、やはり一緒にいる友だちは1人で、もちろん他にも知ってる友だちもいるのに話さないようです。 さすがにクラスに友だち1人というのは、もしその子が休んでしまったら1人で過ごす可能性もあり、私は、他の友だちもつくったら?と長女に云いますが、渋い顔をします。 一方で、長女は、家ではとても明るく元気です。 習い事も、サッカー、習字、などたくさん通わせていますが、どれもやめることなく、嫌がらずずっと続いています。   今は、学校に行きたくないとは言いませんが、そのうち言うようになるかもとか、この先ずっと、友だちが余りできない社会性のない人間になってしまうのかと不安になります。 母親としては、勉強するときにキツく叱ったり、仕事が忙しいので、ほったらかしになったことが原因か? と、ふと頭をよぎることはあります。 親は見守るしか無いのでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

一人いれば充分

🙂
なな
みな、ペアになりたがるので、一人いれば充分 休んだら、一人で過ごしてもいいし、どこかに混ぜてもらってもいい クラスで、3人グループをつくる必要があるときなどでも、あぶれた人をさっと取り込んで作ったりもてまきる 自分が自分らしくいられる人といるのが吉 友達沢山は、つきあい沢山、バランスや力関係を見極めて立ち回るのにも疲れ、ストレス沢山 小学生のうちは面倒だから学外の子と仲良く遊ぶ人もいますよ

見守るしかない。

🙂
かい
>さすがにクラスに友だち1人というのは、もしその子が休んでしまったら1人で過ごす可能性もあり その友達が休むなんてそんな長くないでしょ? 風邪ひいても1日2日とかじゃないんですか? あなたの他にも友達作ったら?は余計なお世話だと思います。 娘は娘で頑張ってるはず!

がんばれー!

🙂
りーべん
友達と遊びの誘い方がわからないのでは? 娘さんに、友達になりたい子がいれば、 こうやって誘ってみたら?と誘い方を教えてみては? 私の両親も勉強に厳しかったので友達との遊び方もわからない青春時代を過ごしました。 今やっと友達との人付き合いがそれなりにできるようになりました。 友達が本当に不要と思う性格の子ならまだしも、 そうではないなら子どものうちにしっかり教えてあげるのが良いかなと思います。

え?

😨
子持ち
友達いるじゃないですか。 高学年女子なんてそんなもんじゃないですか? トピ主さんは高学年になっても、女子皆で仲良くワイワイやってたんですか? 低学年の時は仲良くても、高学年で離れるってよくある事だと思いますが。

見守る以外にやることは?

🙂
びんいか
見守る以外に何をするのでしょうか? 明るい子なら自然に友達ができると思います(私がそうでした。クラス替えとかすぐに友達ができて、中心になっていましたよ)。 ちなみに私の母親は私の性格の真逆で、人間不信の不安症を抱えていつも人の悪口ばかりいう人でした。 親の前で映る子どもの姿は一面的で、おそらく学校では友達がいないというのが娘さんのある意味、性格の一つの面だと思いますよ。 人との関係性の中で娘さんの性格が浮き上がりますので。  あと、過干渉なトピさんにも要因はあるのではと。1面しか見ていないのに"ともだち、ともだち、家の娘は明るい子"と思い込んで騒ぎ立てるのもと。  自分から一歩、声かけから大事。 1人で過ごすかも? ぼっちって、女性しか使わない言葉てすよね?ボッチだと、こそこそ、あの子は友達がいない って思われていると勝手に考えてしまうんでしょうね。 すべてが思い込みですよね。行事も増えて女子は特に二次性徴が早期にわかる子同士もつるんだりしますので。 温かく見守りましょう。 人の目ばかり気になる子を、他の子はどう思うのかなぁって。 私は私ですよね。 他車軸ではなく自分軸をもちましょう。

見守る

🙂
ふふふ
長女自身が困っている訳じゃないですよね? 友達が沢山いたらいいと思うのは、親の価値観です。 自分の価値観を押しつけてはダメです。 友達と広く浅く付き合って、自分の時間を楽しむ人は多いですよ。 友達多い方が勝ち組と思っているのですか? 友達が多かったら、トラブルがあったり大変だと思います。 様子見でいいと思います。

気にしすぎ

041
ぬこ
中学生女子の子育て中の者です。 自分がトピ主さんの立場だったら先すぎる未来まで心配してしまう気持ちになると思います。 結局、親だから「幸せになってほしい」気持ちが強すぎて過度に心配になるってことですよね。 他人から見ると、「1人友達がいれば十分」と冷静に判断できます。 トピ主さんはご自身の小学校時代の友達と今も仲良くしていますか? 私自身は公立小中学校の頃の友達とは卒業した時点で縁が切れています。 公立小中学校なんて、たまたま住んでるエリアが同じ人が集められた環境にすぎません。 日々学校生活を滞りなく送るために適度な友達付き合いをしているだけでしょう。 そんな環境で友達が1人しかいないからといって、社会性のない人間になるわけがありません。 トピ主さんは不安に思うでしょうが、何の問題も起こっていないんですよ。 娘さんは「友達がいなくて寂しい」「学校に行きたくない」などと言っていないでしょう? 本人は何も困っていないんです。 現状、1人としか仲良くしなくなってしまったのは、他の子と合わなくなったからでしょう。 それを親から「他にも友達作りなさい」と言われたら、その方が圧倒的にストレスです。 早熟なタイプで同級生と話が合わなくなったのであれば、中学受験も一つの選択肢です。 受験したり、就職したり、と自分で環境を選んだ先での方が、価値観の近い友人に出会えます。 私は高校受験で地域トップ高に進学したら急に学校生活が楽になりました。 理系だったので大学進学後は、高校までは身近にあまりいなかったリケジョと仲良くなれて、さらに楽しくなりました。 それをふまえて娘には中学受験を勧めたので、娘は中高一貫で友達に恵まれ、楽しく充実した生活を送っています。

友達、友達うるさいなぁ

🙂
高校生の母
と、娘さんは思っているでしょうね。 主さん、タイトル違いますよ。「友だちが一人しかできません」ですよ。 小5になれば話す友達も決まってきますよ。息子のサッカーチームに女子がいましたが、サッカーやっていても大人しいし、しっかりプレーはやっていて物静かな子なんだなという印象です。 ただ、スポーティ過ぎるせいか、他の女子とは合わないかなという感じはわかりました。 結局、クラスカラーというか、合うか合わないかなんて、雰囲気でわかりますよ。 それを察知しているだけです。 クラスに話せる子が一人いれば十分ですよ。そんなにいないと不安なんですね。 主さんはさぞかし、皆で集まり、なんなら中心にいたのでしょう。 ご主人はどうですか?やはり、皆でワイワイしたい派なのですか? 娘さんに構い過ぎですよ。勉強だってキツく叱る必要もないですし、ほったらかしだったら、こんなことで主さんが悩まないです。 娘さんは大丈夫です。話す子が休んでも一人でいるか、それを機会に誰かと話すなりします。 うちは息子ですが、サッカーをやりたいと小学校の時代やらせましたが、高校生の今、遊んでいる子は児童館で知り合った子です。同じテニス部です。 でも、本人が言うには「サッカーで色々、コミュケーションを学んだ」と言ってました。 他にも、ゲームの友達もいるし、幅広くやっているなという印象です。 私自身、友達1人でしたね。合わせ方がわからないという感じでした。夫は、穏やかで責任感ある感じです。学生時代はそれなりにいたでしょうけどね。今は2人くらいしか遊ばないですね。 友達の数=社会性にしてしまうのもどうなのだろうとは思いますが、親は見守るしかないですよ。

本人が気にしないなら

🙂
しおり
娘さん本人が悩んでいるわけではないのなら大丈夫では? 習い事でもすごく仲良しとまでいかずとも話す友達はいるだろうし。 うちの小学校高学年娘も特に仲の良い子、というのは一人二人。 クラスメイト他何人か話す子はいるようです。でもすごい仲良しってわけでもなさそう。 仲良い子がインフルで休んでいた時も別に平気そうでしたがね。 娘さんが何らかの理由がありクラス女子に嫌われやすいタイプ、というでなければ気にしないことですね。 高学年にもなると物言いがきつい子、自慢やマウント多い子、嫌がるのにベタべタしつこいいわゆる空気読めない子は距離置かれているようですね。 娘さんはそれに該当してなさそうなので特に何かすることもないし大丈夫でしょ。 思うにトピ主さん自身が女子グループに常にいたタイプで何かと女子グループでつるんできたのでは? もしくは真反対でクラスでぼっちだった経験がありそれが辛かったとか。 1人ぼっちの子=かわいそう、辛いだろう 的な気持ちがあるから、娘がそういう立場だと嫌だし気になってしまうのでは? そうならば娘さんはあなたと違う人格、性質の子ですので大丈夫ですよ。ほっといてあげてください。 それでも気になるなら面談申し込み担任に相談してみては? 多分娘さんクラスメイトと仲良く過ごしてしてるのではないですかね。 プライベートでまで遊ぶ子はいないってだけで。 高学年ともなると中学受験盛んな地域だと塾通いになり遊びとかなくなってきたりしますしね。

困っていない

🙂
りんか
>私は、他の友だちもつくったら?と長女に云いますが、渋い顔をします。 気の合う友だちがいないんじゃないかな。 トピ主さんは、苦手な人とでも親友になれるんですか? お子さんは苦手な人と友だちになるよりも、1人でいる方がマシと考えるタイプかもよ。 気の合う子が見つかれば仲良くできるお子さんだと思うので、見守った方がいいと思います。 1人で過ごせることは何よりも武器になります。友だちとトラブルになって学校へ行かなくなるよりも、今の強さがあれば学校へ行きますよ。 もし、中学校も同じ顔ぶれになるなら、中学受験を視野にいれてもいいかもしれません。

何も問題ない!

🙂
ぷん
焦って変なのと仲良くしたり、ややこしい人間関係に首突っ込まなくていいです。今はきっと、娘さんにピン!とくる子が周りにいないだけ。絶対、大丈夫。忙しくてほったらかし、は全然関係ありません。 変なんとのやっかい事ばかりを持ち帰ってくる娘の母より。

見守る

🙂
へー
友達いないと社会性ないんですか? 友達、友達とうるさい親は社会性があるのですか? 別に、友人がいなくてもいいじゃん。 クラス替えも終わったばかりでしょう? 毎日、家で言われる方が病みますよ? 単純に、習い事で、遊ぶ暇もないんじゃないですか? 助けが必要なら言いますよ。 普段から信頼されてたらだけど。

友達たくさん、の価値観は将来に悪影響なことも

🙂
匿名で。
トピ主さんは昔も今も友達が多い、 いわゆる一軍なのかな? 本人が困っていないのに 親やまわりから 「友達をふやせ」 「他の子とも遊びなさい」 と言われて育つと 反発して親と交流しなくなればまだいいほう。 そのうち、自分を大事にしなくなり お金を払って人脈作りをする大人になるよ。 はっきりは言いませんが 良い縁を切り捨てて 悪い人に騙されやすくなるってこと。課金したりものを買わないと友達がいなくなる、 と、貯金や家族のお金をはたいたら、その時は手遅れ。 脅している訳じゃありません。 友達の数を競う人間にしたいですか?

貴重なご意見ありがとうございます

🙂
みりん トピ主
私が過干渉過ぎだったのでしょうか。 1人しか友だちがいない、、、というのはそんなに珍しいことではないのですね、ちょっと安心しました。 確かに、娘は普通に通学してますし、あまり気にしてない様子です。 私自身、小学生の時は、一軍という感じでは無かったですが、わりと複数の子たちと遊んでいた記憶があるので。 確かに、その時の友だちと繋がっているかというと、1人も繋がってません。 現時点で、娘の様子は至って普通で、皆さんからのご意見をいただいて、母親の私だけがなんか焦ってるのか、、、と感じてしまいました。 娘に、友だちづくりをすすめるのは、娘にもプレッシャーになるので、やめようと思います。 これからは、娘の気持ちを尊重していきたいと思います。 お忙しいなか、貴重な意見をありがとうございます!!

娘さんが言っているのですか?

🙂
ユミ
お友達がいないできないと娘さんが言っているのでしょうか?言っているのであれば、親としては手伝ってあげたいと思っていますが、言っていないのであれば別に気にしなくてもいいかと思います 場合によっては親の目から見て友達がいないように見えているかもしれませんが、本人にとったら1人が心地いいのかもしれません。1人でいるのが好きな子もいます。まさに私がその子でした。 群がるのが苦手 1人が好き そういう子だったので、うちの親も大変心配 したそうです 本人が友達を作りたいと思えば自ら声をかけたりして動くかもしれませんが、本人が必要としていないのであればどうすることもできません まずは娘さんとよくお話ししてみてください

価値観の押し付け

🙂
お子さんが可哀想です。 お友達がたくさんいた方が絶対的に良いとされる理由はなんでしょうか? 気が合わないのに無理して一緒にいるのは苦痛ですよ。 1人な方が楽。 気が合う友達が数人いればいいという人なんてたくさんいます。 友達がたくさんいない=社会性がないとか偏見もいいところです。 見守ってあげてください。   そんなこと続けていたら親子関係に亀裂入りますよ。

見守るしかない。

🙂
ELLYs
ちなみに、貴女の小さい時、小中学生の頃お友達がたくさんいてワイワイしていた、その後も周りとの協調性に積極的で社会の中でもうまくいっている、ということでしょうか? お母さん、娘さんは貴女とは人間性は違いますよ。そして、たとえ貴女はそんな生き方をして今もうまくやっていても、社会にはそうでない人生を送ってきた人もちゃんと成功している人はごまんといるわけです。まずは貴女の凍り固まった偏見のようなものは捨てませんか?いわゆる多様な生き方についても考えてみませんか? 貴女と娘さんの関係性について。 このトピを読む限り、共働きで頑張りながらお子さんたちと真摯に向き合っていらっしゃる。本当に素晴らしいお母さんだと思います。でも、例えば習い事、そして勉強面に関してもやらせてる、叱責しながら貴女が頑張らせている、という印象を受けました。そう、全く娘さんの積極性を感じません。貴女は娘さんがどんな人間か性格かどんなことをしたいのか、その個性を潰えていませんか? 大人になって、親からやらされていたことが大嫌いだった、そのために自分の生き方を考えて成功した、とカミングアウトする人も多くSNSなどでも見かけるようになりました。 これだけ多様なロールモデルを貴女もそして娘さんだってみることはできます。 もう10歳です。私が住む国では10歳で高校生。進路を決め始める頃なんです。日本だからどう、というわけではなく、世界的にみても成長過程としてもうそんな年齢なんですよ。 いつまでも子供扱いで、貴女が与えているだけでは何の解決にもなりません。もっとお子さんを信じてあげられませんか?友達が少なくてものほほんと自分の好きな勉強や何かしらの趣味を持ち始めるのもこの時期。 私の娘もそうでしたよ。(今は理系博士号を得て彼女らしく社会で活動していますし、小中高と一緒だった仲良しさんも3人いて切磋琢磨しています)

意味不明

🙂
よち
無駄な心配でしかありません。何故起こっていない事を嫌なマイナスの方向ばかりに捉えて考えるのですか? 娘さんは親とは違う人間ですよ。今何も問題なく楽しく学校に行けているのであれば不安要素なんてないです。 ちなみに私も昔から友達は1人しかいないタイプです。アラフィフになった今でも困ってもいませんし、逆にその人を大事にしています。余計な無駄な友達は要らないのです。 子育てを終えて個人的に思う事は親こそが子供さんを信じてあげてください。その子がそれで良いと思うならその気持ちを肯定してあげることが、子供の自信や自己肯定感に繋がると思います。 余計な詮索や、ネガティブなことを言うと逆に負の感情が生まれますよ。私はこれじゃあダメなの?って。 ご自身で仰ってますよね?親は見守るしかないのでしょうか?と。その通りです。 見守りながら何かお子さんに問題が起こった時に相談出来る信頼関係のある親子関係を築いていく事の方が大事です。

大丈夫です!

😉
speak
母親として娘が心配なのはすごく分かります。 私も中学3年のクラス替えの時に仲良い子たちと離れてしまい、殆ど1人になりました。(一応1人仲良くなった子はいたんですが、その子は違う子とも話していたので) 仲良かった友達のいるクラスに時々お邪魔してましたが、やはりクラスが違うので頻繁には行きにくく、あまり楽しくなかったです。 でも一番助かったのは、親が「新しいクラスで友達できたの?」としつこく聞いてくる訳ではなかったので良かったです。親に指摘されたら逆に辛かったと思います。 もしかしたら娘さんも悩んでいるかもしれません。(友達は1人で充分という子もいるので分かりませんが) しかし、親に言われるとさらに重荷になってしまうかと思うので、笑顔で「おかえりなさい」と言ってお家で普段通り楽しく過ごすのが良いかと思います。 娘さんも何か悩んでたら、自分から相談してくるかもですし、見守るのがいいかもしれません。 私もその後、高校でお友達が沢山できましたし…友人同士でも相性が合う合わないがあるので、合う人と仲良くすれば良いと思います。 社会人になると学生時代の友達とは関わりが少なくなりますし、友人が1人いれば充分です。(究極いなくても生きてはいけます) 娘さんがお家で楽しくご家族で過ごせる状況を作ってあげるのが、お母様の役目かもしれません。 子育ては大変かと思いますが、ゆっくり見守りましょう!

娘さんはあなたじゃありません。

😡
赤まんじゅう
はぁ…。あのさ、娘さんはあなたの分身じゃないんだからそっとしておきなさいよ。  親子と言えども娘さんは、考えも価値観もまるっきり違う一人の人間であることを理解しなくてはいけません。  ではあなたにお伺いしますが逆に娘さんから『苦手な人とは無理してつき合わなくていいんだから、友達はたくさん作る必要ないよ。私と同じことしてよ』って言われたらあなたはそうするんですか?違いますよね?  あなたがしてきたことは価値観の押しつけという精神的虐待なんです。そりゃあ娘さんが渋い顔するのも当たり前ですよ。大勢の友達に囲まれること自体が苦痛な子だっているんです。娘さんがそういうタイプなだけ。決して社会性がないわけじゃないんです。あなたが娘さんのことを『社会性がない』なんて偏見を持っちゃいけません。

過保護

🙂
なぎさ
五年にもなれば、自分の友達は自分で選ぶ。 トピ主さんが、とやかくいうことじゃない。 トピ主さんは、小学生の時のたくさんの友達とまだ付き合ってますか? 仲良くなって離れて、新しい友達ができて、また離れてる繰り返しでしょうに。 過保護通り越して、過干渉になる前に、手は離して見てるのをしましょう。

親だからって・・

🙂
フェレ
>親は見守るしか無いのでしょうか。 親だからって、そこまで心配したり、介入するのは不要です。 他の方も言ってるように、一人いれば充分ですし、子供には子供の世界があるんです。

レス

🙂
*鴒*
気持ちは分かる。大勢の友達とワイワイやって楽しく過ごして欲しいって願望は分かる。 でもそうでない原因はある。 原因って言っても悪い事ばかりじゃなく、例えば娘さん自身が大勢でワイワイが実は苦手だったり、なかなか誘えない性格だったり。 悪い原因だと、人が寄ってこない何かを持っているとか。 ある女児で、活発でハキハキしているけど女子イジメたりお金せびったり嘘ついたりと、なかなかの子だけどその親は「娘を信じています」だって。

見守る

🙂
gy
>親は見守るしか無いのでしょうか。 そうなんです。 ほかに方法はありません。 いじめがあるなら別ですが。 同じ中高一貫に子どもを通わす人が 全く友人がいないことを気にしていましたが 担任に相談すると このタイプのお子さんは 卒業までに友人は一人出来るかどうかだと言われて 吹っ切れたようでした。 別の教員からは友達100人の歌は気にしないように 言われたそうです。

イジメがないだけ、マシ。

🙂
香港
友達が多ければ良いとは限りません。 1人でも良いお友達がいればそれで良いじゃないですか? 今の世の中、イジメがひどい世の中。 イジメがないだけ良いとしましょう。 お母様、ここは見守ってみてはいかがでしょうか?

大丈夫よ

😣
モッチー
私の子供達も、小学校低学年の時は毎日、大勢のお友達が放課後家に遊びに来たり、必ず何人かと仲良くはしてましたが、成長するにつれて、一人、二人しか居ない時も有りますし、部活のお友達と仲良くしている事もあります。それこそ、今は高校生ですが、中々気が合う人がいないんだよね?って言って居た割には、今度のお休みに手掛けるとか!!それに、一人で十分ですよ。グループが苦手って子もいますし、どうしてもグループだと、全員と気が合うって訳では無いので、何かと面倒臭いんですよ。別に学校行きたくないって言っている訳では無いので見守りましょう。それに、親が言った所で、嫌なものは嫌な(他の子と仲良くする事)んで、1人で十分です。まー、女子って、依存するから、他の子と仲良く出来ると良いですが、社会出れば嫌と言う程コミュニケーション取らなくてはいけないですし、成長するに当たって、色々考えるようになるので、引きこもりとか、不登校って訳では無いので大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧