本文へ

𠮟られたい心理、足りないものは何ですか

レス5
(トピ主 0
🙂
しずく
ヘルス
アラサー女、会社員です。自分の心がわかりません。 男性に心配され、𠮟られたい気持ちがあります。 夫とは仲が良く、𠮟られたり怒られたりしたことはありません。 私を大切に思ってくれて、実際に大切にされていると感じます。 私も夫のことは大好きで大切です。 でもなぜか寂しい、満たされない、本当はもっと甘えたい、独り占めしたいといった気持ちがどこかにいつもあるような感じです。 心当たりがあるとすれば、自分が育ってきた家庭や幼少期です。 父は私に愛情がなく、すぐ怒鳴る人で顔色をうかがう毎日でした。 私が幼い頃に離婚で別れ、母は愛情を注いでくれました。 しかし年齢的に自分が一人で眠る環境になった時、「もう母と同じ布団で寝ることはできない。抱きしめてもらうこともできない」と強く感じ、ひっそりと泣いたことを覚えています。 それから父が何度か変わりました。 父のポジションにいる人が誰になっても、それなりにうまくやってきました。 私は幼い頃から優等生でした。 成績も良く、先生には気に入られ、同級生には尊敬される。 母の望む姿を演じていたと思います。 完璧主義で、他人からの評価がすべてである自分ができあがりました。 自己肯定感が低いと思います。でもプライドは高い…。 職場に頼れる上司がいます。 50代の男性です。その人と性行為をしている夢をたまに見ます。 もちろん恋愛感情や、それに基づく会話など一切ありません。 休日に一人でいると涙が出ます。 一人で過ごすほうが、誰にも気を遣わず楽に過ごせて好きなのに…。 私の心が求めているものは、何だと思いますか? これから自分の心に何をしてあげればいいですか。 とりとめのない文章ですみません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ファザーコンプレックスでしょう。

🙂
レモンパイ
貴女は、子供の時から父親の温かな愛情を、十分に受けていなかったせいで、それが今になって、心理的な叱って欲しいとか、寂しいとかの感情が出て来たのでは無いでしょうか。 それに一人になると孤独を感じて涙するのは、軽い鬱状態なのでは無いかと思います。 私達素人では、貴女の今の気持ちをどうしたらと言う事は言えないので、一度、専門家のに心理カウンセラーに掛かって、何故そう言う気持ちになるのかを探って見たら如何でしょうね。 専門家なら、きっと貴女の求めて居る答えを探ってくれると思いますよ。

過去に執着しないで、今を生きることです

🙂
親世代
>父は私に愛情がなく、すぐ怒鳴る人で顔色をうかがう毎日でした。 >それから父が何度か変わりました。 >職場に頼れる上司がいます。50代の男性です ということで、子供の頃に、父親の愛情に満たされたことがないので、 父親ぐらいの年上の男性から愛情を、受けて満たされたいという 欲望が、今の段階でも、心の中に秘めているということです。 それが、今の若い夫からの愛情ではなく、単なる想像で、 上司に、目が向いているのでしょう。 でも、このような心の動きは、おかしいですよ。 トピ主も、アラサーなのですから、いくら、優等生であったと しても、精神的には、幼いです。 これからは、夫の愛情に感謝しつつ、子供さんが生まれれば、 その子育てに、今のトピ主のような立場にならないように、 心がけることが、一番です。 もう少し、精神的に成熟すべきですよ。

弱い

🙂
るるるん
私も二歳から父がいません。 母は必死で育ててくれましたので私も優等生でしたよ。 だからって男性に支配されたくもないし、叱られたりしたくないです。 私って可哀想、なんて悲劇のヒロインになりすぎじゃない? 自分の感情を素直に出したらいいだけと思います。 子供じゃないんだからもういい子ちゃんぶらなくていい。 大人の女性なんだから、自分の発言と態度に責任さえ持てば、発言は自由だと思います。 それに、50代上司との性行為の夢をみるというなら、もしかしたら性的嗜好じゃないの?

かまちょちゃん

🙂
わー
怒られたり、性行為も 私のことをかまってくれる好意だからで セットで 不倫したら夫は怒るからでしょうね 頭の中だけで妄想しているなら、いいんじゃないですか? そんな小難しい話じゃないです ただの、かまちょちゃんです もともとさみしがりやなんでしょうね たしかに成育歴も大きいけど それは持って生まれたものも大きいと思います 父は愛情がなくて怒鳴る人 というよりは、自分にかまってほしい人なんだと思います さみしがり屋で自分が一番であってほしかったのだと思います お母さまも結局一人で生きられない 何度も父が代わるとか、心理的にもきついでしょう 足りないも何も、そこにあるのがすべてなんですけどね 何かが足りない気がするで、そんなことはないんじゃないかなって思います ない穴を探して無理に穴をあけてはいませんか? あと、他人で心の穴を埋めるのはやめましょう たとえるなら、他人は穴の形にぴったりは合わなくて 余計に穴を広げてしまいます だから、まっとうな大人は、自分で自分を慰めるのですよ こじらせているは確かだし 親との関係もよくなかったのだから、悩みが多いのは確かです いよいよヤバイというなら、治療を受けた方がいいとかだと思います

カウンセリングに行く前に色々勉強中

🐤
ちゃりちゃり
片思い時点で勝手に一方通行メンヘラ化しがちなアラサーです(笑) 独身ですが、しずくさんのお気持ち少し分かるような気がします。 【自分は、大切な人(友達・恋人・家族、どの関係でも)から、その人なりの全力で大切にされているはずなのに、なぜかいつまでも安心感が得られない。むしろ自ら関係を壊しそう】 というつらさ、恋愛してない時は全くないのに、一旦誰か好きになると急に私も(年単位で)続きます。 言葉を変えると、そのつらさは「見捨てられ不安」や、「本当に心を許せる人はいない孤独感」、になるのかな… なのでしずくさんが、旦那さんがいても心から安心できない気持ち、分かりますよ。 夢も、 「本当は誰かに、自分のつらさを洗いざらい見せたい。それでも離れていかない、包容力のある人間関係が欲しい」 というような感覚が、たまたま上司という形で出ただけなのかな?と思って読んでました。 内容が激しいと、自己嫌悪にもなっちゃいますけど、意外と根っこの気持ち(安心感が欲しい?)は人間として自然な気持ちなんじゃないですか? 夢を見ることでご自身を責めないで。 むしろ正直に言葉にして、この掲示板に助けを求めれたの、すごいなって。 私は近年、メンヘラ片思いに流石に疲れて、まずは恋愛休んで自己理解してます。勉強に役立ったものを紹介させてください。 ・岡田尊司先生「愛着障害 子ども時代を引きずる人々」、「愛着障害の克服」 →安全基地、という単語がキーワード ・伊東明先生「恋愛依存症 苦しい恋から抜け出せない人たち」 →現在恋愛・夫婦関係に問題なさそうですが、この本の心理解説はとても詳しい ・根本裕幸先生のカウンセリング記事 →「自立系武闘派女子」というコミカルな語り口で、幼い頃から優等生だったしずくさんの心理もあてはまるかも ・精神科医益田祐介先生 →「親子関係」についてよく動画上げられてます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧