本文へ

ナメクジ対策

レス13
(トピ主 2
🙂
地を這うもの
話題
暖かくなってきて、冬の間は見かけなかった生き物たちが出てきます。 先日庭石の上で2匹の小さい赤ちゃんナメクジを見つけ、微笑ましく思っていました。 それが、3日前と今日、台所の洗い物カゴにへばりついている大きいナメクジを見つけ、これには嫌悪を感じてしまいました。(どちらも庭にお引き取り願いました) 洗い物カゴは熱湯をかけ(ステンレスなので)ハイターをかけ、洗って使っています。 昨年この家(中古住宅)に引っ越してきてから、台所、洗面台、風呂場など、排水口には夜は蓋をしています。 それなのになぜナメクジが堂々とやってきているのか。 もはやナメクジテレポーテーション説か、ナメクジ浸み出し説かしか考えられません。 今の季節、まだ窓は開けていません。 私は生き物が(ほぼ全て)好きで、ナメクジにも死んでほしいとまでは思いませんが、一番嫌なのは、夜中に水を飲みに台所へ行って、素足でナメクジを踏んでしまうことです。(ナメクジもそれは嫌でしょう) 屋外に撒くナメクジ忌避剤も買ってみました。 2種類買って、まだひとつしか使っていませんが。 ナメクジが家に入らない効果的な方法はないでしょうか。 庭で遊ぶくらいは容認したいと思っています。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ナメクジには塩

🙂
レモンパイ
ナメクジを殺したくは無いと言っても、家の中まで入って来るのは、ヌルヌル、通った後もベトベトして、気持ち悪いですよね。 家の中に入らない様にするには、 家の周りに食塩を撒きましょう。 ナメクジは、塩の浸透圧で死滅し、 ナメクジは家の中まで入る事は出来なくなります。 殺したく無いかも知れませんが、植物の葉を食い荒らす、害虫ですよ。 撲滅した方が良いと思います。

優しいですね

🙂
はな
庭で遊ぶ生き物を容認するトピ主さんの優しさを感じました。 実家はナメクジがよく入り込んできました。今の家との違いは、築年数があることと、勝手口があることだと思います。そこから推測すると、台所下などの排水口管周りから上がってくるか、勝手口から上がってくるのかなぁと思います。排水口ではなく、管周りが怪しいと思います。ガムテープなどで塞ぐのはどうですか?でも、見えない所に住み着いているという可能性もありですよね。 残念ながら、実家ではなすすべなく母親が塩を掛けていました。庭に放すトピ主さん、本当に優しいですね。

家をバリアしよう

🙂
ぷ~パン
昔住んでいた借家ですが、気が付くとお風呂場にナメクジが侵入する状態でした。 お風呂に入ると壁に張り付いているってことがよくありました。 たまに踏むし、気持ち悪かったです。 部屋にも出没することがあったので、ホームセンターでなんかないかな?と探してたら 撃退ではなく忌避させるのがありました。 「フマキラー カダン ナメクジバリア粒剤」だったと思います。 家の周り、とくに各窓の下に撒いてナメクジを入らないようにしてました。 窓を開けてなくてもどこかの隙間からとか入り込みますから。昔住んでいた借家は古い家だったので隙間があるからそこから入ったのでしょう。 バリアを巻いたら、しばらく見ることはなかったですね。 効き目はあったと思います。1.5カ月間の効き目ですから毎月撒けばいいと思いますよ。

卵の殻の再利用

🙂
アリア
私は、卵の殻を砕いて、それを花壇等に撒いています。 ナメクジは、この殻のトゲトゲが痛いから、嫌がるらしいですよ。 卵の殻を、家の周囲に撒いてみたらどうですか? これならお金も掛からず、自然に優しいですから。 ちなみに、私は花壇でナメクジを見た事ありません。 きっと、殻のおかげだと思っています。

病気も媒介するらしい

🙂
なんちゃって園芸家
寛容なんですね。 虫の類はOKな方ですが、ナメクジに関してはそこまでやさしくなれません。 見た目も感触も苦手だし、芽生えたばかりの幼苗を食いつくされたこともあるし、病気を媒介するという話も聞きますし。 ご希望の対処方法ではないと思いますが、一番効果があるのは天敵の導入です。 コウガイビルか、ガマガエル。 特にガマガエルは効果てきめんです。 ガマさんが住み着いてくれてからナメクジの被害は根絶しました。 ところで、家の中までということは、湿気対策に問題はあるということはありませんか? 我が家では黒アリの侵入が続くので侵入口を調べたら、雨漏りを原因とする腐食箇所が見つかったことがあります。

ビール

🙂
ちょこっとみんと
私の母は戸建てに住んでいて、ナメクジ対策にはビールを使っていました。飲み残しの気の抜けたビールでいいそうです。塩を入れると尚効くとのことでした。 ナメクジ、ビールで検索すると、方法がいろいろとあるようですよ。

私が子供の頃は

🙂
椎茸
ナメクジがよく庭にいました。 私は塩をかけてナメクジを 駆除していました。 ナメクジは塩をかけると記憶によると確か······ 溶けたと思います。 ナメクジの通り道に 塩をまいたらどうでしょう? または塩の香りのしみついた 昆布はどうでしょう?

塩とか

🙂
ぼんちゃん
ナメクジはないですが、ヤスデが庭で発生して、家の中に入ってくることがあったので、薬を買ってきて、家を囲うようにして撒いておいたら、家に入ってくることがなくなりました。 家を囲うように塩か薬でも撒いておけば入ってこないと思いますよ。

家の周りに植えたら家の中で出くわさなくなった

🙂
雪景色
それは松葉菊です 戸建ての賃貸で春に入居してから 毎日のようにトピ主宅のようにナメクジを頻繁に見かけました 私も忌避剤を検討したのですが 繰り返し使うための費用と手間を避けたかった たまたま松葉菊が植えてある周辺の草むしりをした時に その下の湿った土にナメクジが数匹いるのを発見しました それで、「家の外」にナメクジが集まる環境を作ったら 家の中まで入ってこないかもしれないと思いつき 水回りが集中していた北側全面に 松葉菊を植えて増やしました その家は北側玄関でそこは比較的日陰でしたが建物の周囲は剥き出しの土 風通りも良くて雑草もそんなには生えないし、出てこない だから家の中に安住の地を求めてナメクジは移動しているのかもしれないという仮説を立てたのです これは効果抜群でした たまに松葉菊をめくって見ると相変わらずナメクジがたむろしているけれど 少なくとも翌年から一切家の中で会うことはなかったです 松葉菊は放っておいても増えて広がるから 最初はスカスカくらいで定植し、 翌年からの効果を期待するのがいいと思います 即効性を期待しないこと

ありがとうございます

🙂
地を這うもの トピ主
皆さま、いろいろな対策方法ありがとうございます。 ナメクジに塩、はよく聞きますね。 私が5歳くらいのとき、大きなナメクジをみつけて飼おうとして、6歳上の姉に「ナメクジってなにをたべるの?」と聞いたところ「塩」と言われ、たっぷり塩をやって悲惨なことになった覚えがあります。 姉はナメクジなんか飼われちゃたまらん、と思ったらしいです。 ビールも聞いたことがあります。検索してみました。 ただ、ビールで死ぬのではなく、溺れて死ぬので、ある程度深くないといけない。つまり、それだけビールが必要らしいです。 発泡酒じゃダメ、ビールに限る、というサイトもあって、私自身本物のビールなんか買ってないのにナメクジのために? と思ってしまいました。あ、でも、私飲み残さないので前提条件から無理かも……。 とりあえず、今朝シンクの下の配水管が床に入り込むところのまわりに、顆粒状の忌避剤を置きました。ネット状の袋(排水口用)に入れて、パイプに巻きつけるようにしました。 卵の殻、初耳でした。夫と二人暮しですが、毎日二つ卵の殻が出るので、試してみます。 ガマガエルも棲みついてくれるなら歓迎です。以前、大雨であふれた池からこぼれ出たオタマジャクシをせっせと掬って池に戻してやったことがありましたが、大きくなっても恩返しには来てくれませんでした。 そして、目から鱗だったのがマツバギクです。 昨日、雨上がりで抜きやすいと思って庭の草取りをしたのですが、ハルノノゲシの根元によく太ったナメクジが4匹いました。(日光浴させてしまいました) ナメクジは、キク科の植物の根元が好きなのでしょうか。 居場所をつくる、いい方法ですね。素敵なアイデアをありがとうございます。

スラゴ

🙂
MM
私は庭のなめくじ減らしですが、以下の通り。 1.とにかく乾燥。水分や隠れ家になるようなものをなくす。(プランター、植木鉢、水たまりなど) 2.すでに忌避剤をお使いのようですが、「スラゴ」(\2000/1kg)というナメクジはお腹を壊すが、人間にはほぼ無害のドイツ?製のエメラルドグリーンのナメクジの薬があるので、それを家の周囲や潜んでいそうな場所にばらまきます。数g/m2で効果があります。Amazonで買えます。 1をきちんとやった上で、2を期間をあけてしつこく&しつこくやると目に見えて減ります(減りました)。一度でいなくならないからといってあきらめると巻き返されて負けです。

家の中!?

🙂
しろねこ
それはだめですよ!あの、ヌメヌメは細菌とかかなり、いるらしく、軽く考えたらダメですよ、 とにかく、すごくすごい増えるらしくて、1匹でも可愛いとかは 無し。 塩も、雨が降れば元の姿に戻りますよ。 取らないと、減りません。 居場所を無くさないと。 うちは、今年は、大丈夫かな、、

ありがとうございます

🙂
地を這うもの トピ主
お礼が遅くなって申し訳ありません。 塩で縮んだナメクジは、水分のあるところにたどり着けば元のようにふっくらモドる、というのは聞いたことがあります。 体の85%が水分なんだそうですね。クラゲ(90%以上)には負けますが。 あのぬめりは、私も嫌なんですが、あれを研究して汚れがくっつきにくいラップみたいなものの試作もあるらしいです。 海外の安全な忌避剤についても、情報ありがとうございます。 一応、私が購入したのも、天然成分でペットや園芸にも安全というものではあります。とりあえず、パイプまわりに置いてから、まだナメクジを見かけません。 いろいろ調べたので、ちょっとナメクジに詳しくなりました。 そういえば、手塚治虫の「火の鳥」未来編だったかな? 地球の最後の頃はナメクジが支配する世界になっていました。 現代は、ナメクジにはまだ日陰者でいてもらおうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧