本文へ

ナメクジ 見かけました!

レス19
(トピ主 1
🙂
電電虫
話題
今日、お風呂上りに脱衣所にて… な!何と床にナメクジが!!! もうビックリで(汗)窓から入ってきちゃったのかな?! どどどどどうしよう!と焦りながら着替えを済ませて悩む事数十秒。 そうだ!ナメクジって塩をかけると小さくなるんだよね?!と思いだし。 即行、台所に行って塩をつまんでナメクジにサラッとかけてみました。 「?!?!?!」 塩をかけられたナメクジは徐々に小さくなっていきました。 あ~塩をかけると本当に小さくなるんだ~とある意味感心してしまった出来事でした。 私のナメクジ事件?でした。

ランキング

レス

そんなことで?

🙂
kom
水を挿すようで悪いのですが家に虫が出ることは珍しくないでしょう… 洗濯して干していた衣類のポケットからカメムシ、ふと壁を見たらハエトリグモ、掃除をしていたらG、年に1回くらいはあると思いますがそのたびにトピを立てていらっしゃるのでしょうか?

ナメクジが三助に恋をして

🙂
大腸亭
 昔は、自宅の風呂場にも銭湯にも、よくナメクジがいました。また銭湯には、三助と呼ばれる職業の人がいて、客の背中を流したり、湯加減を見たりしていました。三助は、もちろん女性客の背中を流すこともありました。  この三助とナメクジを題材に、昭和戦前に面白い歌舞伎が作られています。「浮世風呂」と言います。  銭湯に棲むナメクジが、男前の三助に恋をして、若い女の姿に化けて、三助の気を引こうとする話です。  私が見たのは五年前の歌舞伎座ですが、歌舞伎の持つ自由で柔軟な遊びの世界が、強く印象に残っています。  コロナのお陰で、芝居にも長くご無沙汰ですが、八月南座の大和屋さんの四谷怪談は見たかったな。  あ、「浮世風呂」のナメクジ美人は、最後はやはり塩をかけられて消えてしまいます。

小さくなった、その後は?

041
忘れないよ
消えてなくなるわけではないですからねぇ。ヒヒヒ。 私もね、大きいナメクジがいたので塩かけたのですよ。 もう二度とやりませんよ。 ギューン!と縮むナメクジ。 ギャァァァギュォォ! というような、断末魔を聞いたような気になるのですよ。 じゃあ割り箸などで摘みますか? あの感触に耐えられますか? 私はどうしたらいいのですか? かつて、神棚にナメクジが集まってくるというオカルト漫画を見ました。 彼らには知恵があるような錯覚に陥りました。 ナメクジの交尾動画も神秘的でした。 殻がついているだけで、童謡になるようなやつらとは一線を画していますね。

かわいそうに

🙂
ピノ湖
ナメクジが。 殺さなくてもいいじゃないですか。いらない紙でも使ってそっと外に逃せば良くないですか?戸建てや、マンションでも低層階なら入って来ても不思議でも珍しくもないです。

つん、と触れるとコロンと丸くなる

🙂
レタスclub
風呂場によく出没します ヘラか何かで、ナメクジに、つん、と軽く触れると ナメクジがコロンと丸くなるので、そのヘラですくいあげて外に捨てます ナメクジには直接触りません 上記の作業が出来るのは家族で私だけなのですが、 夫も子供もギャーギャー嫌がっています 噛みつきも刺しも飛びもしない、ナメクジはおとなしいのに!

脱衣所に洗面所はありませんか

🙂
ぎんねこ
我が家は脱衣所兼洗濯室兼洗面所なので、ごくたまーに、六月ぐらいのじめじめしたころナメクジが洗面台を登っています。 排水溝から上がるんだと思います。草取りをよくしてジメジメしないようにするしかないですね。 もしかしたら、洗濯機の排水溝から、上がることも考えられます。

その後が気になります

🙂
はなこ
塩をかけられて小さくなったナメクジのその後を ぜひ教えてください。 本当にちいさくなるんですね! どのくらいまで小さくなりました? その後どうされました? そんなことでって言う人いますけど、 どんな環境でお暮しかしりませんけど 普通そんなに出ませんよ。 ナメクジなんて見たことないです。 カタツムリはありますけど。 小さくなったらやっぱり元にはもどらないんですかね。。。?

台所にナメクジ!

🙂
メロ
子どもの頃は、通学途中の草木の上に時々見掛けた気がするけど、大人になってからは久しく見たことがありません。 ところが過日、キッチンの水道蛇口の付け根の辺りに小さなナメクジがいてビックリ! 多分、スーパーで買った小松菜か何かについていたのだと思います。洗った時にシンクの排水溝に落ちてそれがそこまで這い上がって来たのでは。 マンションの上階で外部からの侵入は考えられないので。 以前、小松菜洗う時に一度ナメクジがいて驚いたことがあったので多分そうではと推測。 ナメクジ、久々に見たなあと思いました。

トピ主です

🙂
電電虫 トピ主
色々なご意見、有難うございます。 そんな事で…なんてご意見もありますが駄トピとしてトピを立てましたので。 不快でしたらスルーなさってくださいね。 また「かわいそうに…」とのお声も。確かにかわいそうだったかな(汗) かわいそうと思われた方、とてもお優しいですね。全ての事に寛大なのでしょう。 蚊が腕に止まってもパチン!なんて絶対になさらない方だとお見受けしました。 私の代わりにいらない紙で外に逃がしていただきたかったな。 その後が気になるというご意見もありましたので。 塩をかけた後は大きさが3分の1くらいまで小さくなってました。 そして頃合いをみて新聞紙を利用して屋外にポイ。 皆さんも色々なナメクジ経験をされてるのですね。

義父のこと。

🙂
nene
外から義父の声がしました、 「君たちはこんなところで何をしているんだ」。 私は、近所の子どもに何か注意をしているのだと思って出てみました。 ところが、しゃがんだ義父の前にいたのは二匹のナメクジ。 玄関のポーチに仲良く並んでいたのでした。 おしまい。

横ですが

🙂
なな
葉物野菜には以外とナメクジの赤ちゃんがついています 知らずに新聞紙に包んで野菜室にいれると、黒くなっています (短時間なら成仏には至らず仮性冬眠でしょう) 葉物野菜は購入後、ばらして洗って 茹でるか 食べやすい大きさに切って冷凍する と、いいですよ 雨が多いと色々な生き物が室内に侵入してきますね 次は廃棄野菜の皮などを利用して、外に逃がしてあげてはどうでしょう

ありますね

🙂
苦手です
実家のお風呂にはどっから入ったの!?と驚くサイズのナメクジがたまに出ました。 そんなに古い作りでもないはずなんですが、本当に不思議です。 わたしも普通に塩かけます。 無理なのは無理なもので。 ナメクジの面白いところは、雌雄同体であるところ。 交配するときは、え?どうなってんのこれ?という神秘的とグロテスクの紙一重な感じになります。

ナメクジは

🙂
案山子
ナメクジやカタツムリの類は寄生虫があることもあるのでお気をつけて。 私は家に出たムカデもつまんで捨てる人間です。 脱衣所という水気のある場所なので、塩をかけられて小さくなってもワンチャン復活できたかもしれませんね。 そのまま死んでしまうこともあるけど、水をかけると復活するのもいます。 そばにいたらポイってできるんですけどね。苦手な人は一人で遭遇すると悲惨ですよね。 昔のルームメイトもゴキブリくらいで大袈裟に叫ぶ子でした。掴んで窓から捨てましたけど。蛇足ですが、蚊も潰すことはしません。しゅっと手で捕まえて窓の外に出します。そういえば殺したことってないかも。アシナガバチもつまんで捨てたし。(刺されたけど) そうそう、その手のものが不思議と家にいるときは、大抵服について持って帰ってきてることが多いですよ。

絶句

🙂
スモークチーズ
皆さんのレスで葉物野菜にナメクジがついていることを知り、普段全く気にしていなかった私は絶句しました。知らずに食べていたということでしょうか・・・。

義母のこと。

🙂
nene
義母は寒い時期になると、庭の鉢植えを居間に移します。 するとたいてい、鉢の中に住む彼らが部屋をはい回るということになります。 キラキラとした線が残るので、すぐにそれと分かります。 早朝玄関マットの上で「ぐにゃり」と感じスリッパを脱ぐと、 なんとも可哀そうなことになっていたこともあります。 やれやれ。

久しぶりで聞きました

🙂
茶婆
ナメクジ様です。子供の頃はお風呂場に出没してましたよ。分譲地でしたが家の庭の前はまだ茶畑で、その頃はナメクジ様は勿論、りっばな百足様が床柱から、アブ様等さまざまなお客様がお見えになりました。ナメクジ様をお風呂場で発見、一回ですがお塩をかけちゃたことありましたよ。いろんな意味で二度目はないけどね。 転居してからはナメクジ様のお姿はお見かけいたしておりません。

害虫退治は熱湯一択

🙂
アラカン
ナメクジは害虫ですよ。 かわいそうなんて思いません。 ナメクジは梅雨時に風呂場を徘徊してたりしますが、見つけたら熱湯かけて瞬殺します。 塩かけて悶絶させるよりずっとまし。 それにナメクジは塩をかけると大量の粘液を出しますからね。 あとの掃除が面倒です。 熱湯って万能の殺虫剤です。 熱湯かけて死なない虫はいません。 毒性はないし環境にもやさしい。 夏場はコンポストにウジが湧くこともありますが、大鍋いっぱいの熱湯をかければきれいにそろってあの世に旅立ってくれます。 ムカデもゴキも熱湯には敵わない。 唯一最大の欠点は沸かしてる間に虫が逃げてしまうこと。 その点ナメクジは百発百中。

レスします

🙂
ffff
ナメクジは発酵したものが好きな様です。ビールを置いておくと集まって溺死するとか。私はやったことないのですが、そうやって退治するそうです。その後の処理を考えると、ちょっと、ですが。 以前友達が庭に、鳥さんたちのため、と言ってパンを置きました。翌日、でっかいナメクジたちがそれに集まっていて大騒ぎに。懐かしいなあ。海外にいた頃の話です

私も子供の頃に塩かけたことあります

🙂
もも
小学生のときに庭でナメクジを発見して好奇心から塩をかけました。 塩をかけたらしゅーっと小さくなっていきました。 その後、私は心配になりました。 このナメクジはこの後どうなるの? 元に戻るの? それとももう消えちゃったの? それとも今まだ苦しんでるの? と……汗 その後はなんとなくナメクジに悪いことしたなと思って、見かけても塩をかけることはありませんでした。 ナメクジや虫はよく家に出るから珍しくないって言う人もいますが 私はもう何年も家の中でナメクジも蜘蛛もゴキも見たことありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧