本文へ

ドイツの大学って…

レス5
(トピ主 1
😒
りり
恋愛
ドイツ人の彼と遠距離で3年程お付き合いしています。 双方の親とも合意の上で、彼が卒業後式を挙げる事になっていたのですが「大学の都合」で次々と卒業が延期になっているという話で段々疑心暗鬼になっています。 昨年の6月卒業の筈がいつまにか今年の6月となり、今度は資格と書類提出の関係であと3ターム居ないといけないという連絡が来ました。 もう話も進めていたし私もイイ歳(33)だし、待たされる事に疲れを感じて来ています。 学歴には自信が有るようなのですが、ドイツの大学(大学院)ってそんなに卒業が難しく予定が立てられないものなんでしょうか。 それともやっぱり結婚する気なんて無くて良い様に誤魔化されているのかな…。 聞いてもドイツの大学システムは州ごとによって違うからと細かく教えてはくれません。詳しい方、教えて頂けると有難いです。

ランキング

レス

そんなもんです・・・。

041
きらら
ドイツに住んでいます。自身以前ドイツの大学に通っていましたし、友達のご主人や彼氏が大学生だったときにもそういう経験したのを知っています。卒業といっても、ドイツでは日本の大学のように卒論を出して3月末に一斉に卒業式があるわけではありません。論文担当の教授の都合で予定が変わることなんてしょっちゅうです。論文締め切り予定も自分で変えることもできるし、口答試験の期日が延々と延期された例も別に珍しくありません。教授が病気になったりなんかすると、もう大変です。教授が別の大学に移ってしまったために、試験期日の繰り合わせが難しくなった友達もいました。 でも資格等のため、3ゼメスタも延期になるということは、彼の準備不足だった可能性もあるでしょうね。大学だけのせいではないと思います。

卒業は難しくても予定は立てられます。

🐤
ジジ
私はドイツで育ってこちらの大学に通っています。ドイツでは日本のように卒業年数が決まっていることはありませんが、目安として理想年数や平均年数があります。これは学科ごとに違いますし、みんな好きなペースで卒業します。りりさんの彼の専攻は何ですか? 例えば、卒業に必要な講義が定員越えで待たなくてはいけないとか、試験出来る教授がいなくて探さなくてはいけなかったとかは聞いたことがありますが、りりさんの彼の2年半の延長は長すぎるのではないかと思います。卒論もまだですよね。 資格と書類提出の関係と言われたそうですが、ひょっとして単位を落として卒業試験受験資格が取れていないとか卒業試験に必要な単位の書類が提出出来ないとかではないでしょうか。 大学のシステムは確かに州ごとに違いますが、それはりりさんにちゃんと説明しない理由にならないと思います。そんな説明できないほどややこしくないですよ。 出来れば大学かせめて学科が分かれば調べられますが、結婚しようとお考えなら彼に説明してもらった方が良いのではないでしょうか。 彼がりりさんと結婚しなくてもすむ為だけに大学を卒業しないということは考えにくいと思います。

もっと聞いてみて

🐴
ごろ太
こんにちは。りりさんのように、ドイツ人との遠恋を経て(イギリスとドイツでしたが…)結婚した者です。他人事とは思えずに出てきました。 州によるというのは確かに彼氏さんの言う通りなのですが、それでもやはり彼の場合はちょっと延長が長すぎる印象です。正直に申し上げると、やはり準備不足、勉強不足が祟っているのかも…。そして、それを恋人であるりりさんに説明しづらいのかもしれませんね。 こちらの大学には、籍を置いたままなんとなくずるずると卒業を先延ばしにしている学生、又、学力不足で籍を失う学生が結構大勢います。かなり厳しく自分を律して計画を立てないと、なかなか卒業までいきつかないのが現状です。もしかして彼氏さんも、「結婚を先延ばしにしたい」と言うよりも、そもそも勉強に対するモチベーションを失っている時期なのかもしれません。 どちらにしても、色々なことをきちんと説明してくれないのは不安だと思います。りりさんは、ご自分の不安をもっと彼に伝えた方がいいのかもしれません。そして、きちんとした説明を求めましょう。彼が結婚を真面目に考えているのなら、誠意ある対応をしてくれるはずです。頑張って!

学部によりますね

🐧
ブルー
彼のようなケースは希にあると思います。ドイツの大学制度に関しては他の方がすでに述べられていますので、長々と言及することは避けます。ただ、他の方が言及していない点を一つだけ指摘しておきます。日本学のように主任教授が一人程度しかいない学科の場合、主任教授のサバティカル期間中には、なかなか卒業プロセスが前に進まないという現実があります。卒業試験は、主任教授の考え一つで難易度が大きくかわってしまうので、学生さんとしても強く出ることが出来ない場合が多いのです。

トピ主です!有難うございます!

りり トピ主
皆様丁寧で温かいレスを有難うございます(涙)。 ちょっと疑心暗鬼に囚われて落ち込んでいた所だったのでとても救われました。 やっぱり本当に日本と違って延び延びになったりする物なのですね…。 彼の専攻は心理学で、あと翻訳に関する資格(ディプロマ?)を取ろうとしていると聞いています。卒論もまだですし、試験の為の書類不備も実際あった様で、連絡を受けてすぐにオフィスに連絡した所クリスマスの関係でもう閉まっていて間に合わなかった…みたいな事も聞きました。 物凄くプライドが高い人なので、ごろ太さんの言われる通り単位落としたとか、準備不足とか、言えないのかもしれません…。 私自身ずっと英国に居たのですが、英国から見るドイツは日本の様にシステムの整った国に見えていてそう信じていたので、なんだか騙されている気になってきていました。 もうちょっとよく話を聞いてみる事にします。皆様本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧