本文へ

海外についていくべきか別れるべきか

レス25
(トピ主 2
🙂
恋愛
初めて投稿します。 私は大学3年で、高校から5年半付き合っている同い年(大3)の彼氏がいます。お互い初めての恋人で今でも大好きです。何でも話し合える関係で将来の話もしていて、結婚したいねと話しています。 彼氏は昔から日本と海外を行き来していて海外志向で、行きたかった米国の大学を学費の関係で諦め、日本の大学に通っています。大学からドイツ語を学び始め、ドイツへの短期留学に2回行きました。そして来年度の大4に半年間、交換留学に行くことが決まりました。ドイツ語は既に日常会話レベルで、学部を卒業して向こうの修士課程(2年間)に行き、そのままドイツで就職することも考えています。 私は6年制の獣医学生で、卒業して取得できる獣医師国家資格は基本的に日本国内でしか使えないので、今のところ日本に住み、働くことを考えています。 獣医学の知識を生かせる仕事に就くことは譲りたくなく、調べたところ、日本の獣医師免許と一定のドイツ語のレベルがあれば、向こうで獣医師として働ける地域もあるようです。 私としてはドイツについていくのもありかと思いますが、現時点で私がドイツでやりたいことがない、向こうでちゃんと働けるのか・暮らしはどんな感じなのか分からない、彼と別れたらどうするかなど考えるとすぐには決めかねます。 彼の方から、彼が日本に残って私に合わせる選択肢もあるよと言われましたが、ずっと海外に行きたいと言っていた彼の夢を諦めさせるのは嫌です。遠距離恋愛も考えていますが、ゴールがないと頑張れないので、将来どうするか考える必要があります。 最近よく話し合っているのですが、具体的なことがわからず結論は出ません。私は心配性でどうしたらいいか分からない状況が苦しいです。 卒業後にドイツについて行くべきか、早めに別れるべきか、またはヒントになるような考え方などあればご意見頂きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主です、追記失礼します。

🙂
トピ主
私は英語は英検準1級持っていますが、ドイツ語はまったくわからないです。 よろしくお願いします。

難しく考え過ぎない

🙂
もっさん
そんだけ優秀な2人が力を合わせるなら、世界のどこでも上手くやれるでしょうよ。 どうしてもしんどくてダメだったら日本に戻ってくれば良い。 遊び過ぎで時間を無駄にしていなければ帰国しても仕事は見つかりますよ。 人生を変える挑戦には必ずリスクが伴います。 しかし挑戦しなければ安全ってわけでもない。 まだやり直しが効く年齢なのですから、少し勇気を出しても良いんじゃないかなと思います。

ドイツ

🙂
大学出ても、就職先は、どうなのか?ドイツ語だけじゃない、日本専攻するドイツ人もいる。 彼らはドイツ人なのでドイツ語ペラペラです。隣のスイスもドイツ語。 あなた様は、日本の獣医師免許と一定のドイツ語のレベルがあれば、向こうで獣医師として働ける地域もあるようです。書いている。 日本人より、隣国スイスのスタッフを使うことしないか、隣国は、農家の方が多い。 牛、鳥インフルエンザなどあれば、獣医師がみる。 あなたが、鳥インフルエンザなど現場みてきたことあるのですか?日本で経験積まないと獣医免許だけではダメな気がします。 あっちの牛は、日本と種類違い、牛がでかすぎると思ってます。 獣医師の仕事は、酪農家のスイス人の子供が獣医師免許があればそっち採用多いと思う。 私は、もう1つ、ドイツのハンドル逆です。運転、縦列駐車を坂に停められるのか? 縦列駐車が坂道です。ギリギリとめていく。 10cmしか隙間ない。日本では、駐車場は、広いけど、ドイツは縦列です、下手な運転なら、 交通事故します。 本当に、生活すると大変な気がします。

体験や知識が自分の糧になる。

041
葛根湯
まずは今からドイツ語の勉強を始めてみたらどうでしょう。トピ主さんがドイツについて行くとしても、まず大学を卒業しないといけませんよね。勉強は忙しくて大変かもしれませんが、卒業までに3年はあるので、その間にある程度は上達するのでは? 彼と結婚するとしたらドイツ人との交流があると思うので、身につけておけば役立つことも多いと思いますよ。 >獣医学の知識を生かせる仕事に就くことは譲りたくなく、調べたところ、日本の獣医師免許と一定のドイツ語のレベルがあれば、向こうで獣医師として働ける地域もあるようです。 それならば思い切って彼についてドイツに行ってみたら?日本では得られない知識や体験を身につけることができるでしょうし、現地で得られる人脈も後々トピ主さんにとってプラスになることも多いと思います。 もし自分の肌に合わなかったら帰って来るだけ、と思ってチャレンジしてみたらどうでしょう。 なかなかそういった貴重な機会はないですよ。

今、悩んだり、焦って結論を出す必要は全く無いのでは?

🙂
複数国就労計20年+
主様達は学生。これから卒業→社会人の変化を通し精神的成長・成熟等、変化の多い年齢です。 彼は、日本と海外を行き来し海外志向ですよね? 北米、西欧等、西洋文化の国では法律婚に拘らない方もいるし、結婚は性別に関係なく精神+経済的自立した2人がするものと考える方が多数派ですが…彼は主様と >将来の話もしていて、結婚したいねと話して いるんですか? 私の子は主に西欧で教育を受け、院→PhDに進む準備をしていますが…結婚したいね以前に、考えられる状態ではないですよ。私達夫婦の親族・友人の子達も似た様な年齢で(日本より気軽に)親に交際相手を紹介し一緒に食事もしますが、本人達含め誰も交際・親に紹介=結婚と思ってません。 彼が >日本の大学に通って 【何を学んでいるか?】分かりませんが…今、決まっているのは >来年度の大4に半年間、交換留学に行くこと だけですよね? >学部を卒業して向こうの修士課程(2年間) の受け入れ先も既に決まっていますか? 大学で独学生同じ授業を受けるなら >ドイツ語は既に日常会話レベル なのは当然、学術レベルを求められ、専門分野によっては他言語も必要です(独では皆が大学・院進が良いとは考えず、本人の適性・能力・才能により早々に別の道を選ぶ子も多いです。逆に高学歴で就職に苦労し、専門と無関係の職業の方もいます)。またEUや他先進国は移民・難民問題を抱え、就労Visa取得が厳しくなっていますのでオファーを貰っても職種によって >ドイツで就職 出来るとは限りません。 >ゴールがないと頑張れない 主様にとって、恋愛・交際の【ゴール】とは何ですか? >将来どうするか考える必要があり なのは何故ですか? >日本の獣医師免許と一定のドイツ語のレベルがあれば~獣医師として働ける地域もある 海外移住するなら、【彼の為ではなく】自分の意志で決めたと思えるか?非常に重要ですよ。

取りあえずあなたは獣医として日本で数年経験つまないと?

🙂
あ。
日本で獣医師としての経験を積んでいるか、資格があるだけかでは、恐らくドイツでの職探しの難しさは違うと思いますよ。彼がドイツで2年勉強し、そのまま就職する「希望」があっても実際そのとおりになるかはまだだれにもわからない。私はドイツの隣国にいますが、こちらでは大学で資格をとった学生は一年間、職探しのために滞在できますがドイツはどうかな? また、あなたが「ついていく」場合、ビザはどうなるのか。 結婚して学生の彼についていくなら、あなたは彼に付随して現地で仕事ができるビザがでるのか。 結婚しないならあなたが自力でなにかしらビザとる事になりますが、語学学校に通うなりで学生ビザなのか、ワーホリなのか。現地で仕事がみつかったら就労ビザに、の前提で見つからなかったらどうするのか。 おばちゃんで遠距離(日欧)の経験もした私がアドバイスするなら。 あなたは日本で獣医師として働き、数年は遠距離恋愛。あなたの目標は経験を積み、お金を貯めること。彼の目標は2年必死に勉強し、そのまま就職できるように。お互いに遊んでる暇はないと思います。特に彼はよそ見したら夢は叶わないはずです。で、彼が無事就職できた時、あなたたちが続いていたら結婚して移住したらいいんじゃない?そこがあなたのゴールとはっきり決めておけば、遠距離頑張れませんか?

随分と先の話

🙂
ダス・フント
そんなに先の話を考えても仕方が無いと思います。お母さん世代からのアドバイスです。 先のことよりも、卒業後の就職先をどこを狙うか、一次診療、二次診療、何を専門にするかなど そっちを深めたら良いです。 獣医学生ならご存知でしょうが、二次診療では最先端(日本における)医療をやっているところもありますね。しかし、二次診療の中でも、それほど最先端ではないところもありますね・・。 レベルの高い就職先で研鑽して、しっかり腕を磨かれてはどうですか? 特徴がないと、海外で就職は難しいかと。私なら、今なら動物における東洋医学も勉強するかな。 また、学生時代に短期留学で海外の動物病院で研修することもできますよね? 私の身近には経験者がいますよ。短期であっても、いつか足がかりになりますよ。 動物検体のアルバイトとかも良いかもですよ。大手、常に募集ありますよね。 薬品、検体、すべて英語かドイツ語で言えるよう、バイトを活用しましょう。 英語で良いので、専門的な話についての意思の疎通ができるようになりましょう。 論文、読めますよね?書けますよね?では、話すことは? 英検準1級は悪くないです。私も高校生の時に取りました。でも、それだけではどうにも・・。 休みの時は、ドイツに遊びに行ったら良いですよ。 ドイツはね、ああ見えて広いというか深いんですよ。 北から南まで、ほんとうに文化も言葉も違ったりね、いろいろですよ。 一度ゆっくり旅行してみると良いですよ。私はレンタカー派。ドイツは、車、便利ですよ。 旅行程度ならとりあえず英語で大丈夫ですよ。 ぜひ、あっちの犬たちの普段の暮らしぶりも見て欲しいです。ティアハイムとかも。百聞は一見にしかず。 厳しいことを言いますが、あなたが輝いていないと、彼は去ってしまいますよ。 あっちが頭を下げてくるくらい、ピカピカな人になってくださいませ。

今は・・

🙂
ジュラ
それぞれの学業をやるしかないですよ。 主さんは6年まで大学に居る訳ですし。 またその高額な学費をご両親が支払っているとしたら、獣医師として日本で働く事なくドイツへ!ってちょっと納得できない気がしますけどね。 現在私の娘はドイツのミュンヘンで大学院に行っています。 ただ彼女は英語圏と日本のハーフなので英語はネイティブです。 おそらく彼女はPh.Dまで進むとは思います。 実際彼女も長く交際していた彼氏と別れていましたね。 この先も学業が続く、海外遠距離というステージの違いでお互いを縛っても意味がないという事で。 なので、主さんも彼も先ずは自分中心で良いと思いますよ。 というかそれしかない!と思います。

彼の仕事が決まってからで良くない?

🙂
米国永住権保持者
私はEUについて詳しくはないですが、修士まで出たら、ドイツでの就職も自動的にできる!と言う話ではないと思います。日本人が日本で就職するのと勝手が違いますから。 彼が本格的にドイツなりEU圏で仕事ができることになってから、考えれば良いんじゃない? まだお互い大学生。あなたは卒業して、日本で数年は獣医師として働いてみて、それから決めれば良いんですよ。 あなたが卒業したら、彼について行くったって、何のビザで行くんですか? 彼が正規ビザを持っていて、その配偶者ならビザも下りるだろうけど。 社会人になって、いろいろ価値観も変わり別れることもあるし。今悩むことじゃないと思います。

交換留学ですが

🙂
とまと
彼の交換留学は、大学間のものですか。 彼がいる日本の大学と、ドイツの大学は、ダブルディプロム制度がありますか。 (両方の大学に在籍することができて、両方の学位が得られる)。 欧州だとたまにありますが、まだ珍しいほうだと思う。 ない場合、彼は半年の交換留学のあと、必ず一度日本に帰って来ると思います。帰ってこないで引き続き向こうに滞在したいのなら(大学・学部や、本人の成績によっては、不可能ではないと思う)、日本の大学を休学しないといけません。 あと、欧州の大学院に入りたい場合、欧州内の大学資格をもっていることが推奨されるケースが多いです。国や大学・学部によって違うと思いますが。彼の場合、例えばドイツの大学の最終学年に編入して、ドイツの大学資格を得るわけです。でも、交換留学したのなら、その大学でなにか便宜をはかってくれて、大学を卒業させてくれるかもしれない。ただその場合、前述したように、日本の大学は休学することになるでしょう(お金が払えないなら退学ですね)。 それと、学生ビザと就労ビザは、天地の違いがあります。これも国や地方によって違いますが、欧州は全般的に、就労ビザは難しくなる傾向があると思います。でも、ドイツで日本企業の多い都市Dとかだと、あっさり就職先がみつかって就労ビザが出るのかもしれません。 どのみち、彼は夢を叶えるための障がいは沢山あります。 今結婚とか考える必要ありますか。 自分の勉強をしましょう。ちゃんと卒業しましょう。 (自分で学費出してませんよね?親がかりなら、まだ自活もできていない子供ですよ)。 そんなことより、どうやって半年間の彼の留学の間、一度遊びに行くかを考えたほうが楽しいと思いますけど。ちなみに私はそうでした。

今はお互いにやるべき事をする

🙂
イタリア
私はドイツの隣国イタリアに住んでいます。 トピを読んでいて若いのに優秀なお二方だなと思いました。同等レベルの釣り合いの取れたカップル。だから彼と離れ難い気持ちはよくわかります。 でも今はお互いに自身の将来を見据えて、やるべき事をやる時期なのでは? 彼はドイツで交換留学生として大学を卒業し、その後ドイツで修士2年も終了する。 あなたは日本で大学を卒業して獣医師資格を取る。 ドイツで暮らすのか、日本で暮らすのか、遠距離を続けるのか別れるのか、2年後に決めればいい。今考えたとしても決まりませんよ。 これから先2年の間に色んな出会いもあるだろうし、考えが変わったり選択肢も増えるかもしれませんから、今決めるのはナンセンスです。 ただひとつ言えるのは、ヨーロッパの英語圏外の国に住む場合には現地語は必須ですね。英語だけで済まそうとすると行動範囲が狭くなって無理が出てきます。 お互いに自身の未来を考えて。相手の為に犠牲になろうとか相手に合わせようとか考えずに自立する事です。

確実な状況が分かるまで、遠距離恋愛が良いと思う

🙂
くみ
ドイツ良いですね! ただ、確実なこと(自分の気持ち、現地での就職、永住できるかなど)が分かるまでは、長距離恋愛で様子見が良いと思います。 というのは、私の周りで海外に永住目的で出国した人たち、途中で帰国する人が続出しているからです。 イギリスに永住予定で現地滞在3年目だった友人は英語テストで不合格になり、米国で就職していた友人は就労ビザの更新ができず、ドイツで就職していた友人はリストラされ、全員日本に帰国。 この中で、ドイツで就職していた友人は、ドイツに子会社がある日系企業に就職し駐在員としてドイツに行こうとしましたが、不採用が続き、諦めました。 今はドイツの日系子会社に現地採用として直接雇用してもらってます。現地採用枠だから、待遇が非常に悪いと嘆いていますよ。 今のところ帰国していない友達も、なかなか大変そうです。 日本で医師免許を持っている友人は、永住を目指して欧米のある国に行っています。 現地で筆記試験5教科(7教科だったかも)と臨床が必須。 だけど、筆記試験は1年で1科目しか受験できないので、5教科なら筆記試験合格だけでも最短で5年かかるそうです。 臨床に至っては、現地での医療機関関係者の紹介状が必須なのですが、現地の医学部生を差し置いて日本人に推薦状を書いてくれる人が見つからず、臨床が全くできてないそうです。当然、現地で医師になる目途が立っていません。 ところで、私の夫は医者で、私は翻訳の仕事をしています。 昔、私が語学留学をしたくなった時、夫も一緒に同じ国に行くと言い出しました。 夫は医大の教授に相談して、現地の病院に研究生として通ってましたよ。 研究生なのでお給料はもらえませんが、現地の医療が学べて楽しかったと言ってました。

非英語圏は厳しいかも

🙂
ドイツ語難しい
ドイツ語圏のスイスにしばらく行っていました。 私は英語は通訳レベルで不自由ありませんが、ドイツ語は全くできません。 何より辛かったのは生活の中であらゆるものに何が書いてあるのか読めないことです。 例えばヨーグルトもプレーンなのか加糖なのか、わざわざ聞かなければわかりません。 スイス人は英語が堪能でない人も意外といます。ドイツは殆どの人がビジネスレベルで話せる感じでしたけどね。 個人的にはドイツ人はフェアな人が多く、気軽に助けてくれた印象はありました。 スイス人に言わせるとドイツ人は上から目線で態度悪いとのことでしたけどね。 主に読むことに関して、アメリカでは不自由しないことが、スイスではストレスでした。 ただ、それは私の感想で、ドイツにしばらく滞在していた夫は平気だそうです。 獣医師として働くとしたら語学は必須ですよね。 現地日本人相手に開院しても、アメリカと違って駐在など一時滞在者が多いと思うのでペットを飼ってる人って少ないと思います。 あと、一般的には大学時代の恋愛から結婚に結びつくケースは少ないです。 恋愛感情に流されず、地に足をつけて元々自分がしたかったことを実現されてはどうでしょうか? それで別れてしまえばそこまでだし、ご縁があれば遠距離だとしても続いて、然るべきタイミングで一緒に住むことになると思いますよ。

うん

041
くま2
先ずはお互いに自分の進む道を進む前提でいいと思う。 お二人の今後については遠距離をして、その結果で考えていけばいいよ。 お互いにお相手に合わせるという発想は持たなくてもいい。 色んな選択肢があると思うけど自分にとってベストだと思えるものを選ぶということ。 それが仮にお相手との恋愛に影響がある場合であっても。 ドイツ語が分からないならドイツ語を勉強すれば少しだけでも可能性が増えるんじゃないかな? それが仮に将来に影響しなくても。 今の勉強に合わせて少しでもいいのでドイツ語に触れておく程度でもいいと思うよ。

あなたも彼もまだ何者でもない

🙂
おポッサム
あなたは獣医師免許を持っていない 当然獣医師としての経験はない ドイツ語を話せない 彼氏は交換留学生(予定)でしかない ドイツで院生になれるとは限らない ドイツで就職できるかどうかもわからない 心配性でなくても今の状態のあなたたちでは生活の目処は立たない。 数年単位で考えるべきだと思うなあ。 あなたはまず獣医師の免許をとる 獣医師として就職する 経験を積み先輩医師がいなくても大抵の症状に対処できるようになる その間獣医用語含めドイツ語を習得する 制度としてだけでなく「実際に」日本人獣医師が働けるのか調べる 彼は院試に合格する 修士課程を修了する ドイツで就職し生活の基盤を作る お互いここまで来ないと実際にはついて行くも何も考えようがない。今早急に決める必要はありますか?まあ、上記の過程の中で互いに心変わりする可能性もあるしそれが不安なのかもしれないけど、慌ててドイツに行ったって同じ、というかむしろより悪い結果を生む可能性大。 今はまず目の前のことを粛々とする。あなたたちにできるのはそれだけです。

ドイツでそのまま就職はほぼ無理

🙂
buntenmaru
だいたい無理です。そういう政策をドイツが取っていませんから。  修士レベルでそのまま就職できるビザが取れるなんてあり得ないんじゃ無いかな。  知人は国レベルの交換留学制度を使ってドイツに博士課程で留学してましたが、博士号修得後はさっさと日本に帰されています。日本で相当にハイレベルな技術を既に企業で重用されていて、その技術を見込まれてドイツの企業からヘッドハントされてっていうならともかく、ドピ主彼氏のレベルでドイツに残れるとはちょっと考えられない。そこの調べがついて無い時点でその夢物語に現実性は全く無い。  で、トピ主は「留学する彼氏にくっついていく恋人(なんなら法的婚姻関係のある配偶者でも)」っていう立場でビザが取れないのは解ってます?ビザ無いとまともに働けないよ?稼ごうとすればするほど「不法就労者」っていう犯罪行為に踏み込んで行く事になる。いやいやいやいや、トピ主さんよ。英検一級を持って獣医学を学んでいるお嬢さんとしては、その選択肢は余りにも将来の自分にも、それまでをサポートした親御さんにも、申し訳無いと思わなくっちゃ。  今は昔より通信の方法が発展したじゃん。ZOOMでもなんでも毎日顔見てしゃべる事は出来るよね。毎年バカンスシーズンに一ヶ月会いに行くわって程度が良い落とし所でしょ。お互い他に良い出会いがある可能性もあるしさ。キャリアも出会いも縛り合ってちゃ、将来は真っ暗けよ。

そのまま付き合うことはできないの?

🙂
くるみ割り
遠距離でそのまま付き合うことはできないの? 獣医師って立派なお仕事で、忙しいと思うし、彼も新しい環境、仕事が忙しい。 なら離れていた方が付き合いやすいと思うけど? 会える時に会えばいいだけだし。 そしてダメなら別れれば良いと思うけどね。

ついていけるの?

🙂
清子
申し訳ないけど、あなたも彼氏もまだまだ現実味がない、夢物語の段階です。 >>ドイツ語は既に日常会話レベルで、学部を卒業して向こうの修士課程(2年間)に行き、そのままドイツで就職することも考えています。 まず、彼が交換留学で本当にドイツの高等教育が受けれる位の語学力が身に着けることができるか、そして希望の大学院に入学できるか、修士課程を修了し無事学位を取得し、ドイツ国内で職が見つかるか、ですよね。 ドイツは外国人の移民を受け入れている国です。大学院入学や就職もヨーロッパのものすごく優秀な若者と勝負して、勝ち取ることができるか、に寄ると思います。 あなたに関して言えば、もっと厳しいと思います。 ドイツ語も話せず、日本の資格だけ、資金もないのにどうやってドイツに移住するつもりですか? 海外移住を考えるならば、周到な準備の時間が必要です。 現実を見て、今は 獣医師をめざし、まずは日本でキャリアを磨くことに集中してください。

ゴールは決める必要はない

🙂
わーまま
人生長いんだよ、まだ20代も前半のあなたが ゴールがないと頑張れないなら、所詮その程度では? 結論は2.3年後でいいのでは? あなたはまず獣医師として一人前になること 当面の目標それ以外にあります? それには2.3年じゃ足りないような気もするが その過程で、海外進出も視野に入れてもいいと思う 医療系の人ってある程度ドイツ語に精通しているもんだと思ったが それも古い常識だったか? 獣医師になれるほどの頭なら、ドイツ語は何とかなると思いました とにかく、がんばったことは無駄にならず、貴方にちゃんとついてきます 彼氏も外国でうまくやれるとも限らず 英語圏への移住もあり得るかもしれないし あっさり日本に帰って来るやもしれません それこそ、医療とか獣医師も海外の方がいいようなきがするんだけどな? 少なくとも、彼の方も 愛しい恋人のためにも、彼女が安心できるように頑張る気はあるんでしょう 未来は不確定だから可能性があると思います だから、今の段階の、今の価値観、今の視野からの結論というか、目標は出さない方がいい 多分先に行ったときに、 あのころは、なんでそんなしょうもない事を考えたのだろうと思っているはずです 今は獣医師になること 彼は修士課程(2年間)を終えること、また就職先も決めないといけません そこに、今のあなた方の結婚の有無ってそこまで重要じゃないんですよ

彼がブレてる。

😷
国際結婚組
ゴールがないと頑張れないのなら一旦別れたら? あなたは獣医さんは絶対諦めたらダメだし、就職して経験積んだ方がいいと思います。 ドイツなんていつでも行けるから、自分の足場を固めるのが先。 彼も自由人みたいだからちょっとお互い自分の事に集中する期間って事にしたら? もっと素敵な人に出会ってパッと結婚するかもしれないし、学生と社会人ってやはり違いますから。 というより、彼の日本に残ってあなたと居る選択肢もあるよ。 彼のドイツ行きはそんなもんなんですよ。就職するとまでいって何言ってるの?って感じで彼の方がまだフラフラしてる感じ。 短期留学はそりゃ楽しいよ、旅行の延長線ですよ。 永住、長期滞在は別物です、私自身海外10年以上日々違いを感じてます。 旦那がよくヨーロッパに出張行きますが社内の競争が激しいらしく、表向きはいい人だけどいつ後ろから刺されるか分からない心理戦だとも。 さておき、二年間の修士課程にギブするか、ドイツ愛が強くなるか様子見たら? ドイツ語日常会話レベルで就職? 最低でも英語はネイティブレベルありますか?

国が好きなのか言語が好きなのか

🙂
モモンガ
ドイツ語がとても好きでドイツ語関係の仕事につきたいと言うだけなら、ドイツと交易をする日本企業とか、ドイツの会社の日本拠点とか、日本で働く選択肢も考えられるかと思います。 もし、風土や文化含めてドイツが好きと言い出すなら、それはもうドイツに住むしかないですね。 このあたりの話をまずはしてみてください。これまでの短期留学の経験というのもどのくらいの期間か確認してみましょう。 トピ主さん自体が結婚を急いでいないなら、彼氏側が1年ほどドイツで生活してみて考えが変わるのかどうか様子を見てもいいかと思います。

二人とも甘ちゃんだな

🙂
欧州小町
先ずは、自分が修めなければならない学業が優先なのでは? あなたは卒業や資格試験が目前まで来てる状態ですし。 彼もドイツで修士課程に進みたいのなら、日常会話レベルではお話しになりません。相当な努力が必要です。 ドイツ語圏に住む学生でさえ、ドイツ語で論文提出するのは大変なので。 我が子はあなたと似たような状況で、日本と欧州間の遠距離恋愛を経て結婚しました。 四年半かけて。その間二人とも大学院を卒業して各々難関資格を取得し、職を得てからの結婚です。 コロナ禍や戦争による航路の断絶などで逢う事もままならず気の毒でしたが、本人達はこれをチャンスにしてお互い目指すものに集中しよう!と一生懸命に勉強したそうです。 本気で結婚する気があるのなら、もっと現実的に行動するべきです。 それは修学後や資格取得後に見えて来る二人の生活そのものだと思う。 遠距離恋愛が壊れてしまったら、それはそれで新しい未来があると捉えればいい。

そのままで、ドイツ語も少し勉強

🙂
のんの
トピ主さんが良家のお嬢様で、卒業までに彼との未来を決めねば政略結婚される! 婦人科系の病気で20代中にしか出産は難しい。など特殊な背景がないこと前提です。 みなさんおっしゃってますが。 まだトピ主さんは獣医師ではないし。彼氏さんも就職先が決まっているわけでもない。 とりあえずは、それぞれの目標へ進むのが良いと思います。 獣医師の勉強は大変でしょうが、良い機会ですし1日10分。無料アプリも良いのでドイツ語勉強してみては? コツコツすれば、基本の文法や、相手が話しているのがとりあえずドイツ語であるか。ぐらいは1年で理解できると思います。 もし、彼と別れたり。日本で一緒に暮らす事になっても。 完全な無駄にはならない(彼との話題が増えたり、患者動物の飼い主さんがドイツ人で緊急で来るときに対応できる)と思います。

トピです、皆さんありがとうございます。

🙂
トピ主
見ず知らずの人間の悩みにご意見をくださって、皆さん本当にありがとうございます。頭の中で狭いループの中で考えがぐるぐるしていたのが、色んなご意見を頂いたおかげで視野が広がりました。自分がいかに子供であるかを痛感しました。 多くの方がおっしゃるように、まずは自分が大学を卒業して日本で獣医師としての経験を積むことを第一目標に考えようと思います。 自分のためにもなるので、英語は論文を読めるくらいにはレベルを上げて、ドイツ語も少し勉強してみようと思います。 また、漠然と不安だった遠距離恋愛という選択肢も前向きに考えられるようになりました。 本当にありがとうございました。

仕事簡単に見つからないよ

🙂
Mikan
ドイツの隣の国でドイツ企業に勤めてます。 ドイツ経済よくないし、今は企業も即戦力しか見てないから、経験者採用がほとんどです。 お金持ちのお子様がコネで修士課程のインターンとして来てそのまま採用を目指しても、希望通りのポジションにはつけないことが多いです。 特別なスキルがない限り、修士でそのままドイツで就職ってかなり難しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧