専門学校に通う19歳の息子が学校を辞めたいと言い出し半年経ちました。
半年間、遅刻や欠席も無く通い続けましたが、辞めたい気持ちは変わりませんでした。
就職から逃げたいが為に専門学校へ行ったけど、やりたい事と違っていた、学校に行く気持ちが無い・・そうです。
半年間、何度も話合いをしてきましたが、最近では中退に反対する私に苛立つようになり、まともな話合いになりません。
学費は返す、家を出て自立すると言います。
専門学校に願書を出す際に「退学は絶対に許さない。万が一、辞めるのであれば学費は返すように」と言ったのは私です。
もともと家を出たいと高校生の頃から言っていました。
中学・高校と壮絶な反抗をして、やっと自分の意思で決めたはずの専門学校でした。息子に対する怒りもあり、心配でもあります。
自立には程遠い生活態度です。
中退後、家にいればほぼフリーター状態になってしまうのは目に見えています。現在はバイトで月に10万円くらい得ています。
学校を辞めるのであれば家を出て自立を条件に話合いをしています。
自立するにはフリーターでは無く正社員を探し、ハローワークに行っているのですが、紹介には退学への明確な意思が必要だと言われて焦っている様子です。
進学や就職を機に自立する事は多いかと思いますが、いわゆる「家から追い出す」形で自立をさせた(と言うと語弊があるかも知れませんが)親御さんはどの様なお気持ちでしたか?
不安や後悔などはありませんでしたか?