本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供を「家から追い出した」経験のある親御さん

子供を「家から追い出した」経験のある親御さん

レス4
(トピ主 0
041
匿名
ひと
専門学校に通う19歳の息子が学校を辞めたいと言い出し半年経ちました。 半年間、遅刻や欠席も無く通い続けましたが、辞めたい気持ちは変わりませんでした。 就職から逃げたいが為に専門学校へ行ったけど、やりたい事と違っていた、学校に行く気持ちが無い・・そうです。 半年間、何度も話合いをしてきましたが、最近では中退に反対する私に苛立つようになり、まともな話合いになりません。 学費は返す、家を出て自立すると言います。 専門学校に願書を出す際に「退学は絶対に許さない。万が一、辞めるのであれば学費は返すように」と言ったのは私です。 もともと家を出たいと高校生の頃から言っていました。 中学・高校と壮絶な反抗をして、やっと自分の意思で決めたはずの専門学校でした。息子に対する怒りもあり、心配でもあります。 自立には程遠い生活態度です。 中退後、家にいればほぼフリーター状態になってしまうのは目に見えています。現在はバイトで月に10万円くらい得ています。 学校を辞めるのであれば家を出て自立を条件に話合いをしています。 自立するにはフリーターでは無く正社員を探し、ハローワークに行っているのですが、紹介には退学への明確な意思が必要だと言われて焦っている様子です。 進学や就職を機に自立する事は多いかと思いますが、いわゆる「家から追い出す」形で自立をさせた(と言うと語弊があるかも知れませんが)親御さんはどの様なお気持ちでしたか? 不安や後悔などはありませんでしたか?

ランキング

レス

なんかムチャクチャ

🐤
ICHICO
>中退後、家にいればほぼフリーター状態になってしまうのは目に見えています。 はいはい、でもさ >ハローワークに行っているのですが、紹介には退学への明確な意思が必要だと言われて焦っている様子です。 ちゃんと正社員になるべく努力を彼はなさっているのでしょう? で、もとから「家をでて自立したい」と言っているのですから追い出すもなにもないじゃないですか。 社会人になったら家を出て自立するのは基本的なことでしょう。 まあ、実家から務める社会人も多くいますけどね。 私も社会人になると同時に家をでましたよ(東京生まれ東京育ちですが) 学生のうちにバイト代をためてアパートも自分のおかねで借りました。 息子さんが住まいも仕事も決まって居ないのに家をだすなら「追い出す」でしょう。 まさか何もきまっていないのに追い出すんですか? へぇ~ 私の親もたいそうな毒親だったけど、そこまでひどくは無かったな。

結構追い込んでませんか

041
アロア
経験者でなくてすみません。 バイトで10万稼ぐって大変ですよ。それで専門学校に無遅刻無欠席で半年以上通うって、かなりハードな生活ですね。よっぽど強い意志をもっていないと続きませんて。学校を辞めたくなるのは、むしろ当たり前かと。 「中学・高校と壮絶な反抗をして」とありますが、気になるのはお子さんが特に反抗的なのか、それとも、もしかしたら親御さんの方が相当世間ずれしているのではないかということです。 昔とは変わっている現代の若者事情を考慮せず、「そういうものは必要ない」「うちはうちという方針で厳しく育てる」みたいな価値観で子どもさんに接してたということはありませんか。 そして、あげくにお子さんが「学費を返して出て行く」という、親御さんからの条件をのもうとしているのに、その条件を翻しかねない雰囲気も気になります。 子どもの前に立つ壁になるなら、最後までやり切ったらいいのではないですか。逆に話し合うなら大人同士として徹底して話を聞き、彼の意思を尊重するというのも一つの道でしょう。 他人の私には、あなたは彼を子ども扱いし、コントロールしたがっているように見えます。

後悔はなかったが

041
通りすがり
寂しかったです。 上の娘は親の反対を押し切って出て行きましたが、下の息子は私が追い出しました。 いつかは2人暮らしになるとわかっていても、寂しくて泣きました。 追い出したのも束の間、息子からの度重なるSOSに辟易し、家に連れ戻しました。 息子にはイライラさせられたり、よく叱ったりもしましたが、連れ戻して良かったです。

ここは毅然と

🐶
わん
もともと大学に通わないのであれば、高校卒業したら家を出る旨、子供の頃から言い聞かせていました。で、娘が単位を落として留年することがわかった段階で、速やかに出て行ってもらいました。2週間ぐらいの猶予は与えたと思います。当時の彼氏の家に転がり込んだみたいです。あれから8年ぐらいですが、今は、自分でアパート借りて、ちゃんと生活してます。 不安も心配もしてませんでした、私の娘ですから。別に話し合うこともないでしょう。本人が決めることですから。親は、中退するのであれば、いついつまでに荷物をまとめて出て行くようにと言い渡すだけでは?学費に関しては、餞別代わりにくれてやるっていうのでどうでしょう? いつまでもあると思うな親と金。どこかで親に甘えている子供には、びしっとした態度で臨まないと、自立なんて永遠に来ませんよ。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧