生後4ヶ月になったばかりの息子ですが、ママに興味がないように感じます。
目が合いにくく、チラッとこちらを見ることはあってもじーっとこちらを見ることはあまりありません。
目の前にいても、無理やり視界に入っても、抱き上げても、膝に乗せても、授乳中も抱っこしてもほぼこちらを見ません。
唯一床に寝ている時は見てくれることが結構あります。
おもちゃでも絵本でもティッシュでも携帯でも、何もかも追視するのに、人の顔はチラ見で終わりです。
目の前で声をかけても離れて声をかけても反応があったことはありません。音には反応します。
笑うことは少なくはないとは思います。最近あやすとたまにエヘッエヘッと咳のような声を出しますがこれは笑っているのでしょうか?
生後1ヶ月半で夜8時間寝るようになったのも気になります。(助かりますが)
ご機嫌な時間はミルクを飲んでせいぜい30分、良くて一時間です。横抱きはダメですが抱っこは好きなのか縦抱きすると大体泣き止みます。抱っこから下ろすとギャン泣きです。
首は3ヶ月過ぎに座りました。
生後4ヶ月の子の動画をたくさん見ましたが、息子のような赤ちゃんは一人もおらず、みんなママをじーっと見てニコニコキャッキャと笑っていました。
個人差がある、比べてはいけない、これからだ、と奮起しても次の日にはまた落ち込んでしまいます、、
生後4ヶ月でこんなにママ(というか人)に興味ない赤ちゃんっているのでしょうか?
色んなものに興味深々な時期でしょうが、だからといって目の前にいても全然こちらを見ないなんてありますか?
ダラダラとまとまりのない文章になってしまいましたが、どうしても息子に違和感を覚えてしまい、罪悪感でいっぱいの毎日です、、