本文へ

友達が面倒。

レス20
(トピ主 2
🙂
Onionishi
ひと
50才女性です。私はもともと友達がとても少ないのですが、最近全て友達が面倒になってしまい0人なりそうです。 A、食べ物、物、病院なと自分が発見したいいものをやたらすすめてくる。 この化粧品はやめたほうがいいとかもある。 B、ここで働くのはやめたほうがいいとか、相談していないのに言ってくる。あとはサプリメントをすすめてくる。 C、占いにこだわりだし、車の購入を伝えたら天中殺だから旦那の名義にしてとか、私が〜さんを紹介するから頼んでみてとか、お願いしてないのに?です。 全員同い年くらいなのですが、昔はこんなこと言わなかったような気がして困っています。 年取るとお節介になるのか、私にそうさせる態度があるのか、わがままなのか? 率直に感想アドバイス頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

50の人のこととは思えない

🙂
むっちりもっちり
0人でもなんでもいいじゃない もう50なんだからご自分でどうにでもできませんか? うまくかわすなり 距離を置くなり ご自由にしたらいいと思います

貴女の環境って

🙂
Aspley
どんな感じなんかわかりません。同じ50代半ばのものです。 結婚しておられるの?シングル? その中で、このABCは大事な友人なんですか?どういう知り合いですか? むっちりもっちりさんの意見に同意できるものがあります。50になり貴女のそれまでの人生、生き方はどんな感じだったのでしょうか?大体、これまでの生き方の中で何が自分にとって必要かそうでないか、それは人間もモノも全てですが、それが大体確立されてわかってくる頃だと思いますが。 貴女の今の生活・今後の人生の中で重要な位置にいるABCならば、ちょっと距離置いて様子みるとか今までの知識や経験を生かしたらいいと思いますが。 また、人間年を取ると共に、人生のステージが変わってきます。 だから、本質的なものは同じでも、ずっと生活パターンが変わらないってわけじゃないのですよ。その都度使いやすいように、自分に合うようにモノや人を大事にしたり手放したりってあるのは当然なんです。 もう少し貴女も成長しましょうよ。自立した生き方をしていれば、こんなことで惑わされたりしません。貴女自身の責任や決断力が必要です。

わかる!

🙂
yasu
その3人が昔からそんな感じだったらきっと付き合ってこなかったと思います。 だけど、最近そう感じるんですよね?昔はこんな事言わなかったのになって。 それ、すごく分かります。 私も同じように思うことありますあります。 私の場合はそういう友人は「嫌な人」ではないんですよ。 付き合いもかなり長いですし。 結婚したり出産したりで環境が変わったり価値観が変わったりすると疎遠になっていったりするものですが、環境が変わってもずっと変わらず付き合っていける友人ではあるんです。 ただ、この年になって今さら「え?こんな人だったっけ?」と思う事ってあるんだなぁと思う事がたまにあるんです。 自分がいいと思うものの勧め方が押しつけがましくなったり。 「え?それどうなの?ちょっと恥ずかしくない?」というような事でも、恥ずかしいと思う事なくむしろ堂々としてて自慢げだったり。 かといって、私のことを嫌いだったりするのならまだ分かるんですが、そうではないんですよね。 私のことは好きなんですよ。お茶したりランチする時も楽しみにしてるのは伝わってきますし。 なので、年齢的なものなのかなぁと思ったり。 ひとまず自分がそうならないように注意しなきゃと思ってます。

歳のせいだけではないと思います

🙂
カプチーノ
まず、登場人物全員 働いていないんですか? 子育ても終わり、仕事もあまりしてないのかな? やってることや思考が暇な人にしか見えません。 Aはそんなに嫌な人間には見えません、きっと誰かの世話焼きをして自己肯定感を高めたいんでしょうね。 50代なのに考えが高齢者みたい。 B、Cは嫌な予感がしますね。 占いもサプリメントも、あまり自分でものを考えられない人がハマります。趣味や気晴らし程度に楽しむなら健康的ですが、人にすすめたりなんでも健康食品や占いの結果で決めるようになったら終わりです。 そして、自分で考えられないという点ではあなたも似たもの同士かもしれません。人生半分生きてるんだから、自分の交友関係は自分で築きましょう、ある意味ABCの悪い思考を、引き寄せてしまってると思います。 もし事情が許すなら短時間でも仕事をする、できないなら何かきわめられる趣味をしたり、社会貢献をする。仕事をしているなら昇進や資格取得をめざすなど、普段から自分で考える癖をつけましょう。 そうすればこのような人は寄ってきません。

類は友を呼ぶ

🙂
R-e
>私にそうさせる態度があるのか、 たぶんこれだと思う トピ主さんより一回り以上年上ですが、 そんな友人一人も居ませんから、 年齢のせいではないと思います。 取り合わなければ良いだけだし そんな人なら、ペラペラ自分の話しはしない

そんなに悩むこと?

🙂
プチ姫
50代前半の女性です。 学校、学生時代の同級生グループなのでしょうか。 そんなに思い悩むこと?(同年代としては日常でもっと大変な悩み事が他にたくさんあるので)という感じです。私なら Aさんへ あら、そんなにオススメ~?確かによさそうだけどうちは今のもので間に合っているから~ Bさんへ でも、私はここで働くのも今のところ結構気に入っているの。サプリは興味ないので購入予定はなしだわ~自然体での健康を目指しま~す Cさんへ もう車の名義は私にしちゃってるし変えるのも面倒だしね。私名義で天中殺も吹っ飛ばせそうよ~ ↑のように返しておしまいです。 会っている頻度が分かりませんが、月1で会っているなら段々間隔を延ばして半年に1回くらいにもっていきます。半年に1回なら、面倒くさい会話も「まあいいか」と適当にやり過ごせます。 そんなに悩むことではないです。

多分受け身すぎるのかと

🙂
hanako
その話題がでたら、そういうのいいからとぶったぎって、別の話題を提供すればいいと思います。 自分で話題が提供できないなら、彼女の話題で時間をすごすしかないです。 事前にいろいろな話題を用意して、どんどんそちらに変えていってみてはどうでしょうか。

やだね

🙂
ぽん酢
私の友達にそんな人いないな。 そんな人って50代じゃなくてもわんさかいますよ。 私がそういう人大嫌いなので、そういう人とは絶対友達にならなかったのもあるのかもしれない。 年齢を重ねて性格がちょっと変わってくるのは、誰しもあると思うので、そうなっちゃったら疎遠だと思います。 友達いないって、そんな悪い事ですか? そして友達ゼロが嫌だからって、そんな人たちと付き合っていけますか? そもそも嫌だけど友達ゼロになるのも嫌だからで付き合うなんて 友達じゃないし。 損な友達がいるより、いっそゼロですのほうが、気持ちいいわ。

類友

🙂
匿名
類は友を呼ぶ あなたにもそういう要素があるからそうなるんでしょう 自分が変わらなければ誰も変わりませんよ 自分が変われば それに合う人が寄ってきますよ

レスありがとうございます。

🙂
Onionishi トピ主
皆様の言う通りで、私もしっかりしないとです。 答えはもう決まっていて、この3人と付き合いを続ける気持ちはありません。 サプリを買う気も占いを信じる気も最初からないです。 揉めないように黙っていたのもよくなかったですね。 私も他人に同じ事をしないように気をつけます。 自分のやるべきことに集中していきます。 ありがとうございました。

私にそうさせる態度がある

🙂
アジュンマゆうこ
主「痩せたいわー」 お友達「このサプリメント良いよ」 主「この美白ローション効果無いわー」 お友達「こっちが良いよ」 主「車購入したよ」 主「スーパーのパート考えてるよ」 ご自身からボール投げてませんか? お節介誘発発言か否かを顧みてね。

更年期障害?

🐱
仕方がないヌコ
同年代です。 もしかしたら更年期障害も関係してるかも。 気持ちが不安定になったり。 同年代友人も体調不良、上司の悪口が増えました。 元々そんな子ではなかったんです。 体調不良も夜更かししてるからだと言いますが、改める気はない。 上司だけが悪いと言うが、それなら何故友人だけ異動させられたのか? 更に上の上司も友人を異動させる決断をしたのですから。 身内に不幸があったので、大変だなと聞いてましたが、私も一方通行の話は疲れるので、私から連絡は止めてます。

右から左でしよ

🙂
SA
こんばんは 私も同じ50代です 貴女と同じような悩みありました。結局ラインブロックしたりして、付き合いのある友達は気付けば一人だけです この一人とは、頻繁には会わないので、苦痛に感じておらず長く続いています タイトルに書いたにも関わらず、右から左に自分は出来ませんでしたので、今友達一人しかいなくなりました けど、後悔はしてないです 無理に付き合う必要はないですよ

うちの母親

041
オハラ
うちの母親がアラ還なのですが、いつからか元々思い込みが強かった(私にも確実にその血は受け継がれてますが)のが年々強化されて、「こうじゃないのかなあ?」ぐらいだったのが、「絶対こうだ!」になってますね。 年と共に物事に対して柔軟性がなくなってきたのと、最近のネット環境の影響があるのではないかなと思います。 「〇〇 身体に良い」と検索したら、〇〇は身体に良いという情報ばかり出てきて、「〇〇 身体に悪い」と検索したら、〇〇は身体に悪いという情報ばかり出てくる。 ネットリテラシーを身に付けないと、偏った考え方に拍車をかける世の中だなあと思っています。

あるあるです。

😣
お一人様
私も50代ですが、私の周りもやたらお節介ですね。私も割とニュースやSNSに書かれている事は鵜呑みにしやすいです。トピ主さん自信が聞いたりしていませんか?ついつい、私も綺麗な方を見ると、「化粧水はなに使っているの?」とか、「サプリメントは何飲んでるの?」って気になるタイプなので、めちゃくちゃ、調べたり、聞いたりします。そして、それを誰かが聞いていて、「どこどこの何ていう商品良いよ」とか言ってきますよ。勧めてくると言うより、この商品めちゃくちゃ良いよと言っているだけじゃないのですか?別に老けているとかって訳では無いのですけれども、老けて見えるのか、不健康そうに見えるとかで、サプリメント勧められた事は有ります。面倒臭いのなら、疎遠で良いと思いますよ。でもね、鬱陶しいと思うんですけれども、やっぱり1人は寂しいと思ってしまうよ。皆んな聞いて聞いてですよ。私の友人も勧めはしない)けれども、聞いて聞いてです。そう言う人だと思えば別に苦では無い。

受け流す

🙂
バジル
友人だからこそ、アドバイスをしてくれるのです。赤の他人なはしませんよね。 そこの感謝無しで、鬱陶しく感じるのは、心の余裕がないと思いました。 不要なアドバイスに対しては、 あらそ〜う? ありがとうね〜私には合わないかも と受け流せば良いだけでは?

話題がない

🙂
ぴーしゃ
トピ主さんから提供する話題が無いから、ではないですかね? だから、友人の「ネタ」に「過剰反応」してしまうだけな気がします。 トピ主さんから話題をいろいろ振ってみたらいかがでしょうか? 友人と縁を切るのは簡単ですから、 時には、主導権を向こうに渡さないようにこちらからいろいろ話題を振ってみたら それほどストレス感じないかもですよ。

私は逆の立場

🙂
自分語りとマウント説教しかしない先輩に絡まれて、話に付き合わないといけないときに、こちらから延々と話して「面倒くさい」と思わせて、距離をおいて貰いました。 縁切りたくても言いにくい相手には有効な方法です。

めんどくさ

🙂
ガバリン
その友人とやらに個性があるね。 もともと友人少ないんだったらいなくなっても問題ないよね? どうせ人づきあい面倒なんだから、いっそ離れるのがいいと思う。 そのうち付き合いたい人ができれば近寄ればいいし。 そんなに濃密な友達が欲しいわけじゃないでしょ?

レスありがとうございます

🙂
Onionishi トピ主
皆さんのお返事とても参考になりました。 確かに全員切ってしまったら寂しけど、ストレス受けてまで付き合う必要ないなと、皆さんのお返事読みながら結論が出ました。 本当の友達なら私ならこうするけどで終わると思います。押し付けは違います。 目が覚めました。 また気の合う人が出てくるかもしれないし、その時は同じ事をしないように気をつけていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧