本文へ

考えすぎ?義母に渡された絵本

レス27
(トピ主 1
😣
主婦
ひと
30代夫婦の妻です。8ヶ月の赤ちゃんを育てています。 子供が産まれてから頻繁に近所の義母が家に来るようになりました。 アポはありますし買い物もしてきてくれるので 少し窮屈ではありますが助かっています。 その義母が子供に絵本をよく買ってきてくれるのですが 先日、一冊だけ「これはあなたに。私の大好きな絵本なの。」と新品ではない義母の所有している絵本を貸してくれました。 その絵本は有名な絵本らしく、赤ちゃん(息子)を育てている母親がどれだけ息子を愛しているかが描かれていて、最後は大きくなった息子が年老いた母親を抱っこするという内容の絵本です。 読んだ瞬間、ゾワっとしてしまいました。 これは義母と息子(私の夫)ということ?(私の子供は女の子です) 息子(夫)が老後の母親を見るということ?親子はずっと愛し合っているというマウント? なんだかとても気が滅入ってしまいました。 なぜ義母は私にその絵本(しかも自分のもの)を渡したのでしょうか? 考えすぎですか? 普段からそこそこ息子ラブな義母です…

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

いい絵本だと思うけど

🙂
わー
姑からもらうとぞわっとするというのもわかります 子供、かわいいでしょ? かわいくてかわいくてしょうがない という思いは同じなのに 姑というだけで毛嫌いされるのよね さすがに特に意味はないです わざと嫌われるようなことして、損するのは姑のほうでしょ? おおむね、よかれというのは大きなお世話にしかならないのですよね アポして、必要なものかっていって お義母さんとても気を使っていると思います そういうのは 当たり前じゃないですよ 私は、姑からパンツもらいそうになった というのが、忘れられない出来事の一つです 浅くても深くても意味なんて知りたくもないですね 姑からのプレゼントはお説教付き 必要なものなんて、かってきてもらったことありません 他にもドン引きエピソードありますが、聞きます? この絵本が娘が主人公ならセーフだったのでしょうか? 最後のはいただけないけど、 あと30年くらいたったら、あなたも同じ心境になると思うのよね

うん、、

🙂
匿名係
ちょっとキモいですね 古い本はダニーも住んでたりするし 内容もちょっと 勘繰る気持ち、わかります わたしもおばあちゃんになりましたし 息子の奥さんと絵本買いに行きましたけど 好きに選んでもらってレジでお金払う時だけ登場します 自分好みの本なんて出しませんよー 恥ずかしい 悪気はないけどちょっとな義母認定ですね 私も肝に銘じます

はいマウントです(笑)

🙂
ヨーコ
それはゾワゾワしますね。 私は50代で20代の息子がおりますので、お姑さんに近い世代だと思いますが、 トピ主さんのお考えで概ね正解だと感じます。 ある意味、正直なお姑さんで、面白いですね。 旦那さんに差し上げて、時々ネタにしてさしあげてはいかがでしょうか。

考えすぎだと思います

🙂
多分ガルガル期もそこそこあるし、8ヶ月だと子どもと絵本の付き合い方もまだまだわからない時期なので、そういった行き過ぎた考え方になってしまうこともよーくわかります。 私も多分1人目の8ヶ月にそれやられたら、同じようなこと考えると思う。 今上の子4歳ですが、義母さんの意図は全然違うだろうなということはわかります。 1歳過ぎ、2歳3歳となってくると、子どもって本当に絵本が大好きになってくるんです。 そうすると、親は次々と色んな絵本と出会うんですね。 絵本て、面白いものから考えさせられるもの、そして親の気持ちを捉えて心を揺さぶるものまで沢山あります。 きっと義母は、育児をする親として心揺さぶられたその絵本を、「ぜひ分かち合いたいなあ」という気持ちから貸してくれたのだと思いますよ。 見方に寄っては確かに押し付けでしょう。 でも世の中には、書物によって感化されそれをオススメしたくなる人もいます。 私自身、絵本もそうですし、人に勧められた書物によって人生が変わることがありました。(子どもが生まれてからは育児に関する本なども) とにもかくにも、義母は悪気は絶対にないだろうなと推察します。 そこで拒絶するのはトピ主さんの自由ですので、無理やり読まなくても私は良いと思います。 私もさすがに選り好みはします。いくら本を寄越されても、読まないものは一切読みません。

考え過ぎ

🙂
もうオッサン
義母の事となると考え過ぎな女性が多いと思う。

絵本の題名、作者名を教えて

041
絵本スキー
手元に有るんですよね? 何故、トピに題名、作者名を書かないの? それが分かれば読んでからレスする事が出来るのに。 トピに書かれているのはあくまでもトピ主の感じ方だから、現段階ではトピ主の質問に答えかねます。

それは意地悪な見方過ぎるのでは?

🙂
ノンクレ
そりゃまあ親たるもの、我が子がいつまでも何より可愛いのは当たり前ですよね。 そこを張り合っても仕方ないですよ。いずれトピ主さんも自分の事として思い知るでしょう。 その上で、その絵本を義母さんが好きなのは自分が我が子を愛する気持ちに共鳴したからでしょう。 そしてトピ主さんにくれたのは、親となったトピ主さんなら我が子を愛する絵本の母親の気持ちが分かるだろうと思ったからではないですか? 子育てとは楽しいだけではありません。 言う事を聞かない子、思う通りに行かない育児、過酷な反抗期。親の心子知らずでいら立つ事もあれば、自分のやり方が正しかったのか自信を無くす時も必ず来ます。 でも「親の愛が子供に伝わってる事が分かる日が来る」「我が子を愛する気持ちがあればきっと上手く行く」という絵本の結末にお母さんは励まされてきたのではないでしょうか。 義母さんがその絵本を選んだのはそれが男の子の話だったからというのもあるでしょう。 でもそっくり同じ話で女の子バージョンがあるわけじゃないでしょう? 義母さんは「絵本」がプレゼントしたいのではありません。 「内容はいまいち共感してないけど女の子の本」を送るのは意味がないですよね。 「自分が子育て中に力を貰った本」を同じ親となったトピ主さんに送りたかったのですよ。 義母さんは息子が居たから男の子が主人公なだけです。 多分トピ主さんは義母さんの孫フィーバーというかグイグイ来てる感じにかなり嫌気がさしているので、ウェットな感じの本にゲンナリしたのかもしれません。 でもこれは「ザ・嫁根性」という奴だと思います。 「姑は絶対嫁に意地悪をする」というフィルターがかかってると思います。 考えてください。 本当にトピ主さんにマウント取って、いずれ私の介護させるのよって思ってるなら、結婚式の後で渡してくるのでは?

考えすぎかも

🙂
パンダ
そこまでしっかり内容がわかる絵本で マウント取るつもりだとしたら 煙たがれるのは分かり切った事なので わざわざトピ主に渡さないんじゃないでしょうか 子供を産んで育てて愛する気持ちの大切さとか 親子の愛情の素晴らしさとか単純に 共感して欲しいのかなって思いました 義母がその本を読んだら気持ちが優しくなったとかね だからトピ主にもそうなって欲しいとか 押し付けみたいなとこはありますし 最後の内容はゾワってなる気持ちは わかりますが、変に受け取らずに いい方向に考えた方がいいと思いますよ 一度嫌な感情を抱いたりすると悪い方に妄想もしちゃいますし 嫌いが悪化していくので(特に相手の親族に対しては) 深く考えずに、あ~そうなんだ~位に 流す程度で付き合っていくといいかもしれませんね

考えすぎです

🙂
面白いです
私の好きな本に『おおきな木』という昔の絵本があります。 是非読んで下さい。 親の無償の愛に甘える少年の物語です。与えても与えてもそれでも嬉しい親の愛情を描いています。 親子の情愛を描いた絵本が世の中にどれくらいあると思いますか? たった一冊の本でゾッとするなんて、読書量の少なさを感じます。 プレゼントは全て『絵本』をお願いしていました。 読書への誘い、年齢に合わせた本も違ったなと思う本もたくさんありました。 私の子どもは小学生の時は、1年でだいたい80冊は読んでいました。 親も子も日頃から、読書しないとトピさんのような考えになるのです。もらった本で下さった人の心情を深読みしますか? ハラハラドキドキするサスペンスストーリーだったら『子育て中心の刺激の少ない生活だと思うから、読んでね!』という意図でくれたのかしら? ってことですか?

私なら

🙂
そらまめ
私ならですが、 育児がすごくすごく大変でも 与えた愛はいつか返ってくるよ〜 頑張れ〜 っていうエールとして受け取るかな まだ子どもが小さい頃、通りすがりの年配の方に、 「沢山可愛がるとね、ちゃんと返ってくるからね!頑張ってね!」 と言われたことがあったので。

嫌いなんですね

🙂
些細
義母様が嫌いなんですね。 せっかく渡してくださったのにそんな価値観しか持てない主様。 捨ててしまったらいいじゃない。 読んで欲しかったのでしょう。 大切に育ててきた息子をあなたに託しますってことでしょ。 それが伝わらない。 仕方ないです。

それはゾッとする

🙂
姑世代
そんな絵本あるんですか。まずそこにびっくりですが… 義母に絵本の感想聞かれたら、 「老後は子供に迷惑かけないようにしないと、って思いました〜」 と釘さしておきましょう。 これを機会に頻繁の訪問はお断りした方がいいです。

読んだ瞬間、ゾワっとしてしまいました。

🤣
香具師
貴方に対して、です まずこの手の「何故」は本人(この場合は義母)にしかわからない話です なのにこうして「何故渡したのか」と言う疑問の体を装い その実、(自分にとって気持ち悪い)義母の話で小町で共感を求め あわよくばその義母を叩いて欲しいと言う感情が透けて見える 私も貴方に質問したいです 何故、「これはあなたに」と渡された時、その真意を本人に聞かなかったのですか? 新品では無いとの事ですが夫には聞かなかったのですか? 結局、一連の話を晒して「貴方の考えは間違ってない」って言って欲しいだけなんでしょ?

あえてスルー

🐤
ちいー
義母さんの意図についてはあえてスルーすればいいんじゃないですか? 何かを示唆したいのかもしれませんけど、内容としては抽象的なので深堀しないという意味です。 感想なりを聞かれたら「いいお話ですね」くらいあたりさわりなく言っておけばいいのです。 母親がもっと年老いた時に夫さんが義母さんを抱っこしたいというならほっとけばいいんです。 そうそう何度もしないでしょうし。 母親の息子に対する愛と妻の夫への愛は種類がそもそも違うので、息子大好きなのねーくらいに思って次の比には忘れてしまっていいんですよ。義母は永遠に息子の夫にはなれないし、トピ主さんは永遠に夫の母親にはならないんですから。

聞いてみたら?

🙂
ごんた
単なる絵本かな。 軽く聞いてみたら? 「内容がよく分かんなかったけど、どういう意味ですかねぇ〜?ハハハ」って。 義母のご近所に住んでるのは誰の希望?? 夫なら、義母のシナリオ通りなんでしょうかね。 まぁ、いいじゃん。 抱っこしてたのは「息子」でしょ? 嫁じゃないから、そういう教育ならある意味有難いよね。 介護は「実子」だよってことでしょ? 義実家近くに住むと、こうなるよね。 気をつけないと。

「ラヴ・ユー・フォーエバー」かな?

🙂
四槓子
我が家にも似たような絵本ありますが、結構有名な本なんですよ。 私は、とある有名な絵本の定期配達(?)で送られてきました。 これね、受け取る側の心情で印象がガラッと変わると思うんですね。 ある人は感動して涙し、ある人は嫌悪感しか沸かない。 2極化ですね。 題名で検索すると、絵本に対する口コミがわかると思います。 それをお姑さんからプレゼントされた訳なので、トピ主様が気持ち悪がるのも仕方ない。 ただ、姑さんはこの絵本でいろいろ救われたんだろうなぁとは思います。 それだけ、育児が大変だったのでは? 一度、この絵本について、義母さんに聞いたらいいですよ。 あくまでも、私個人としては、 単純に自分が感動し救われた絵本を、トピ主様に貸しただけで他意はないと思うんですね。 この本、ある程度大きくなったら、娘さんの読み聞かせにも良いと思いますよ。

へ~

🙂
ん?
有名な本ってことは、ぞわっとする内容の絵本なのに一般的には良本って評価だということですかね そりゃどっちの感覚がおかしいんだろう

気持ち悪いで切り捨てられない

041
部外者
ロバート・マンチのラヴ・ユー・フォーエバーですね。 この絵本が描かれた背景や作者の苦悩を考えても、マザコン的意図はないと思われるのでそれは安心していいと思います。 10年後、20年後、読み返した時に理解できることもあるかもしれません。 夫の母=敵という心しか持てないような人に、義母さんは大事な本を渡すべきではなかったですね。 理解できないならそっと閉じて返せばいいのです。 この本を叩いて得られるものはありません。

トピ主です。絵本のタイトル

😣
主婦 トピ主
みなさまレスありがとうございます。 やはり考えすぎなのか、でも共感してくださる方もいて、どうなのか…。 絵本のタイトルは ラヴユーフォーエバー です。 外国の絵本のようです。 赤ちゃんの息子を抱っこし 眠れない日もあるけど育て 息子が大人になって家を出ても辛そうな時は会いに行き抱きしめ そして自分が病気になった時に呼び寄せ息子に抱きしめてもらう 最後はその息子が自分の子供を抱っこしながら母の愛を思い出す …のような話です。 いい絵本だと思います。感動される方も多いと思います。 でもやっぱり何度読んでもゾワッとします。

違っていたらすみません

🙂
ふふふ
「ラブユーフォーエバー」という絵本でしょうか? 間違っていたらすみません。 書評を読んだところ、賛否両論ある絵本のようですね。 義母からもらったものでなくても、「ゾワっと」する人はいるみたいなので、トピ主さんの感覚は普通だと思います。 興味を持ちました。 今度、読んでみますね!

レスします

🙂
パーマン
私は、「母親」の気持ちを共有したくて本を貸してくれただけだと思います。 たまたまその絵本の赤ちゃんが男の子だっただけで、女の子なら気にならなかったでしょう? 義母がマウントしてくるのに、そんな絵本を介してするような小細工するかな。 そんなことするような義母だったら、既に他にも嫌がらせをしているはずですよ。 お嫁さんが、そんな深読みをするとは露ほども思わずに貸してくれたんだと思うけど。 まあ、押し付けがましいと言えばそうだけど、赤ちゃんすごく可愛いでしょう? 自分の子供が可愛いし、特別な存在だということは、子供を持って分かったのでは? お義母さんもそれだけですよ。 私も昨年娘に子供が産まれたおばあちゃんだけど、このトピを読んで、娘だから能天気に付き合えるけれど、息子の奥さんにはよくよく注意してお付き合いしなくてはなあと改めて思いました。気軽に本を勧めたりするものじゃないなと。難しいです。

ラヴ・ユー・フォーエバー

😅
さとふ
1997年アメリカのロバート・マンチ作の名著ですね、親が子を思う気持ち 涙あふれるストーリー。アメリカでの超ベストセラー絵本。日本でも毎月1万人の人びとに読まれているという。 義母さまはトピ主さまと、純粋に単純に、生まれてきてくれた子に対する感謝と愛情を共有したかったのだと思います。他意なし。 しかし、解釈次第ではこんなスリラーみたいになるのか、と作者のロバート氏もびっくりですね。

ひぇ~!私もドン引きです…

🙂
太陽サンサン
うわあ、私にもでっかい息子がおりますが、そんな暑苦しい本なんて大金を積まれても読みたくないわあ…ドン引きです。ましてや、息子のお嫁さんに渡すとは、自分から嫌われる要素を作ることないよね?おそらくド天然の義母さんのイメージですので「この絵本はホントにホントに素晴らしいの!だからお嫁ちゃんにも読んでほしいの!」と純粋に薦めているだけだと思います。マウントや介護云々は無いでしょうね。 真面目な話ですが、義父さんと義母さんの関係はどうですか?「子離れできない母親は夫婦仲が良くない(だからこそ、子供に依存する)」と長年の結婚生活で学んだ真理です。 しかし、最強の義母さんだわ…

イジワルだなぁ‥

🙂
ooba
トピ主さんがもらった絵本、たぶんあれだなとおもいつきますが あれは、普遍の愛を描いているだけで 男女は関係ないものだと思ってました まぁあの作品自体はもともと子供向けではないと出版社からいわれたらしくて、 絵本ではあるけれど 子どもよりも親が思い入れを強く持つ作品でしょうね だから義母さんは、作者の罠にずっぽりはまった単純な人だというだけだと思いますけどね

あっははーありがとーざいまーす。

🙂
りーず
と言って、 そのまま本棚にしまっとけばヨシ。 忘れよう。

考え過ぎな気がします

041
キウイ
普段からちょこちょこ意地悪されてるならついそう感じてしまうのもわかりますが、そういう訳でもなさそうだし、考え過ぎではないですか。 もし同じ絵本をお友達からプレゼントされたらどんな感想を持ったでしょうか? ちょっと検索してみましたが、有名な絵本のようなので、通販サイトや読書レビューサイトなどで読んだ方の感想を見てみられては? 感じ方も変わるかもしれませんよ。

その絵本は

🙂
匿名60代
夫が妻の慰めに書いた詩が始まりらしい。 2度死産したから。 大人への本。 だから「これはあなたに」。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧