本文へ

皆さんの嫌味への対処法を教えて下さい

レス14
(トピ主 5
🙂
むらさき
ヘルス
父親が「嫌味しか言えない人」で、普通の会話ができず何の意味も進歩もない会話が100%で いい加減会話をするのが嫌になってきました。 父は、30代の頃から「自分はもう死ぬ」と言い続け、結局母が先に亡くなり、 父は母より25年も長生きしてますが未だに「もう死ぬ」とか「お前らのせいで死なない」とか わけのわからないことを言ってきます。 皆さんは、親に限らず、嫌味を言ってくる人に対してどのように対応しますか? 対応の仕方をご享受下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

どうして欲しい?

🙂
しょうもら
今度死ぬと言ったら 「お葬式はどうして欲しい?カードの暗証番号も聞いておくね。」と笑顔で言いましょ。 そうでなければ「はいはい」と返事をしておこう。

対応しない

🙂
ルンルン
相手にしない 放っておく 無視 以上

憎まれっ子

🙂
buntenmaru
憎まれっ子世にはばかるって奴だな、と思いました。そういう人がそういう発言をし続けている限りは、「ああ、今日もお元気ね」って私は思います。 そういう人は、相手にイヤな思いをさせたくて、わざわざそういう発言を繰り返しています。そうやって、相手に自分の事をできるだけ長く気に掛けさせようとか、思い出させようとしているんです。愛情と良く似ています。そういうやりかたでしか、思いを寄せてもらう方法を思いつかないんでしょう。自己愛がゆがんでるんです。非常に残念な事ではありますが。 トピ主にとって一番の仕返しになるのは、スッキリした笑顔で対応してサッパリとその場その場で忘れちゃう事です。 ひょっとしたら、最後の最後に人が変わったように優しく愛のある言動を示すかも知れません。そんな「らしくない」言動の変化を感じたら、死期が近いのかもと覚悟しておきましょう。まあしかし、私の経験上、そういうタイプの人は、老いと共に悪辣さのネジはドンドンきつく巻き上がって行き、最後は巻かれ過ぎたネジが切れる様な最後を迎える事例を見る事の方が多かったです。その人らしい最後を迎えられたと考える事もできて、ご自分の生き方をまっとうされてそれはそれで良かったな、と思うようにしています。 ひょっとしたらの良い人に変身した父親を見送る、なんて展開が欲しいですね。

ちょっと嫌味の概念が違うと思うけど、

🙂
小枝もりなが
お父さんのそれは、嫌味ではなく、それが貴女のお父さん、ですよね。 英語で言えば、sarcastic などが嫌味っぽい、皮肉っぽい、という言い方になります。 お父さんは、ただ常に不安なだけの人。だから周囲に巻き散らして自分の精神状態を保っておられるのです。 もう無視して何言ってるのー?的に流す、また、距離感を離すしかないですね。

嫌味っていうのは、

🙂
がんばるワタシ
「あ〜あ、お母さんに長生きしてもらいたかったなあ」 「私はお母さんに長生きしてもらいたかったんだよね」 と言葉を変えつつこんなんばっかを言う。 「俺に長生きするなって言うのか!!」と来たら、 「え〜、そんなこと一言も言ってないよ」(事実だし) という不毛な会話でしょうか。 個人的には相手にしなくていいと思います。 「用事があったら電話して」と言っておいて、 「もう死ぬ」なら「用事は?忙しいから切るね」でいいのです。 そもそも会話のキャッチボールがどちらもできておられません。 「お前らのせいで死なない」なら「用事は何?なんかいい方法があればってこと?」で切る。 大それたことをする勇気なんかないから大丈夫です。 私は近居の87歳の母の話を聞くのが面倒なので、「お友達を作れ」といろんなところに行くよう勧めていたらお友達がデイサービスでできて、お出かけなどもできるようになりました。今は生き生きしてます。 言い続けてみるもんですよ。

トピ主です

🙂
むらさき トピ主
しょうもら さん 今度やってみます。ありがとうございました。 ルンルン さん それできるって、とても大人です。 できるように、がんばってみます。 ありがとうございました。 buntenmaru さん 笑いました。 「ああ、今日もお元気ね」 正にその通りだと思います。 そういう人を沢山見てこられたのですね。文章からもよくわかります。 多分かわいそうな人なのでしょう。理屈ではわかるのですが、 いざとなったら、むかーってなってしまいます。 私の対応を変えなきゃと思いますが、私もまだ精神的な大人にはなれなくて葛藤してます。 どういう最後になるのか、レス読ませて頂いてある意味興味が湧きました。見届けたいと思います。 仕返し・・・そういう観点も持ってるといいですね!さっぱり忘れる技術を身に着けたい! そこが私の欠けてる所です。頑張ります。 ありがとうございます。 小枝もりなが さん よくわかっていらっしゃいますね。 多分おいたちに問題があるのだと思います。 理屈では色々わかるので、自分の対応を変えないと思ってます。 振り回されるだけで人生終わりそうで。 距離を離すのが一番いいですよね。はーーー(←溜息) ありがとうございました。 がんばるワタシ さん 確かに友達がいないです。 自分から切っちゃうんですよね。 男性は何かとプライドが邪魔するのでしょうが、人と関わってくれたらいいのにと思います。 皆さん共通してるのは「相手にしない」ですね。 それができる皆さんを本当にすごいと思います。 ありがとうございます!

トピ主です

🙂
むらさき トピ主
皆さんのレスを読んで、ふと思いました。 皆さんは、幸せもしくは、自分の方針をしっかり持ってるのではないかと。 だから、無視できるのではないかと。 私もまずは、幸せを感じられる自分になればいいのではないかと、 自分の考えをしっかり持てる自分でないから、振り回される気がしました。 皆さんのレスを読んでなかったら、思いつきませんでした。 改めてありがとうございます。

それが自然

🙂
らいら
豚がブー 牛がモー と、鳴いている、くらいに思います。 つまり、嫌味とか愚痴ばかり言う人は、 それが、その人のアイデンティティであり、「鳴き声」なんですよ。 豚がワン!と言ったら、とんでもない災害の前触れかもしれませんが、 ブーブーいっているうちは、 普通です。 通常モードです。 つまり、平和だ、ということです。 私は、そう思うようにしてから、 だいぶストレスが軽くなりました。

ひねくれてるからです。

🙂
枝豆
ひねくれてるから 人に嫌な事を言うのです。 (言霊と言って) 言葉にも力があるみたいです。人を落ち込ませるようなまたは不愉快にさせる暗い発言ばかりしていると お父さんはあとで後悔するでしょう。 男は強い、男は偉いと思いますが→だからこそ↓ 家族には優しく話しかけないといけません。 そうしないと…ただこわい お父さんでしかないもの。 父親にアドバイスとかはできない環境ですか? (口は災いのもと)と壁に張り紙しましょう。

トピ主です

🙂
むらさき トピ主
らいら さん (笑)いいですね☆ 面白い! それなら相手の思う反応をせず、 「はいはい」と言って終わりにできそうです。 このレスを思い出して、むしろ笑顔になれるかもしれません。 ありがとうございました。

トピ主です

🙂
むらさ トピ主
枝豆さん アドバイス、しても聞きません。 でも張り紙いいですね(笑) 覚えておいて、いざとなったらやってみます。 有名な書家さんの言葉を額縁に入れて飾れば、はがすこともできず、いいかも! ありがとうございます。

すぐその場を離れる

🙂
見苦しく生きたくない
私の兄も、母親との関係が悪くて一緒にいると興奮した母親が、 私なんか死んだらいいと思ってるんでしょ?! って言ったりします。 兄はサラッと受け流したりその場を離れますよ。 お茶ご馳走さま、じゃ、帰るから みたいに。 母親がその後どうするかはもう自己責任、って。 でも、母親は今も元気です笑 それに、 死んだらいいんでしょ?! はいつの間にか私(妹)が母親に向かって、死ね!と言ったことになっています。 老人の脳内変換、こわいです。 これからは兄を見習うことにします。

イヤミを言われたら

🙂
タンポポ
トピ主さんも イヤミを言い返せばいいですよ。 イヤミの言い合いは 最後はおかしくなって 爆笑したりして 笑いに変わる事もありますよ。 私も主人と口ゲンカになって イヤミを連発しますが、 そのイヤミが時には 笑いを誘う時もあり 2人で吹き出す事もあります。 イヤミを言い合うのも ストレス発散にはなります。 黙って耐えるより その方がスッキリしますよ。 イヤミはツッコミみたいな ものですから 笑いに変わる時もあるんです。

トピ主です

🙂
むらさき トピ主
見苦しく生きたくない さん お兄さんいいですね♪私もそうありたいです。 ・・・レス読ませて頂いて、初めはクスッとなったのですが、その後頭に浮かびました。 人って自分の琴線に触れると忘れられないんだろうなと。 こっちに全くその気がなくても、相手がそうとってしまうと、そうなってしまい、 本性は、意識性がなければ隠すことができず、表にでてきてしまう。 そして、子供や年配者もそれができなくなる。 いざとなった時に出る本性って怖いですよね。 お母さん、きっと何かが自分の事情でそう聞こえてしまったのかもしれないですね。 全く関係のない悩みの原因もおかげでわかり、軽くなりました。 ありがとうございました。 タンポポ さん 前の方へのお礼の内容と被るのですが、 父に関しては・・・・多分無理です(泣) 無意識でそうなってしまっていて、そういう人になってしまってます。 タンポポさん夫婦みたいに意識してやってる人同士では、 とてもいい関係に感じてうらやましいなとも思いました。 うまく表現できませんが、意識性がまだある、親密な人に対してはキレたら思い出してみます。 レス、ありがとうございました。 みなさん、誰一人ちゃかすことなく、親身になって下さり、ありがとうございます。 みなさんも色々工夫されていることもわかり、学ぶことがとても多い私にとってとても意味のあるトピになりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧