本文へ

何をされるかわかりません

レス4
(トピ主 0
🙂
ララ
ひと
私が中学の時に母が再婚した義父の母親が亡くなり 遠方だったため葬儀に出席しなかったところ義父が不義理だと怒っているようです 私は親だ祖母だと思ったことは一度もなく実子と差別されて辛かった思い出しかなく、はやくに家を出て疎遠でした ただ私に子供ができてからは主に母親に顔をみせるため子供だけ泊まりにいかせたりしていました しかし私に対して怒っている義父がいる家に今後子供達を行かせてもよいものか危害を加えられたりしないか 心配です これまで子供達は本当の祖父母と思って懐いていました

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

利用しただけ

🙂
ふふふ
義父を親だと思っていないのに、何故泊まりがけで行かせてたの? 祖父として子供に会わせていたんでしょ? 結婚したあなたは、もう別世帯。 今後会わせたくないなら、子供は行かせない。 実母に来てもらったらいいのでは? それが無理ならあなたが一緒に行って外で会って日帰りにするか。 祖父として利用してきただけだよね?

何をされるの?

🙂
のこ
義理の父親とあなたの間に問題が生じたからといって分別もつかず、あなたの子供になにかしてしまうような人なのでしょうか。そんな確信がおありなのでしょうか。それなら行かせない方が良いでしょうが、あなたが義父を嫌いなだけで行かせないなら子供の意志を尊重したらどうでしょうか。 子供が望むなら行かせてみて問題ないならそれで良いような気はしますが。

一円も世話になってないというなら…。

041
ん?
一体何をされるか分かりませんが…。 そもそも継父さんはお子さんにはどんな態度で接してきてくれたのでしょう? 実孫と差別していた様子でしょうか? 実孫居ないとして遊びに行くと邪険にしてきた様子ですか? だとするなら此処で本当の祖父でないと知ったとしてもそれまでな感じもしますが。 思春期で親の再婚ってだけでも複雑なのに、もし実子とは目に見える差別されていたと言うなら辛かったとは思います。 ただ目に見えなくても実子と継子との差を付けてしまうのは仕方ないのも事実。 きっとお母さんも継父さんの子とトピ主さんには気持ちに差はあったと思います。 もし目に見える差別受けていたとしてお母さんはそれに対し何と言って居たのでしょう? お母さんは継父さんに養って貰って居たと言うなら「何も」言えずだったのでしょうか? 疑問として…実子と酷い差別されていた。もしそれに対し何も庇うこともなかったと言う母親なら母親にも何となく恨み持っていそうですが、其処には何のわだかまりも無いのですかね? ただ、中学出て高校進学したのか分かりませんが、もしお母さんが再婚してからトピ主さんの教育費や生活費(衣食住)を継父さんが出していた。全額出して無くても少しでも出していた…となると実子と差はあったとしてそこは「世話になった」となると思うのですよ。 これが一円すら出して貰って無いと言うならそのままでもいいけれど。 つまり本当の父でも祖母でも無いと思うのは良いのですが、少しでも世話になっていたと言うなら葬式に参加しなくても御香典位送っても良いのかな?とは思いました。 それもしてないのですよね? だとしてそんなトピ主さんの態度にお母さんは何と言って居るのでしょう? 私ならですが少しでも世話になったと言うなら実子との差は悔しかったかもですが、大人として母親の顔を立てる為にも御香典を今更でも送るかな?

え?

🙂
ぽん酢
自分が親だと思った事もない、実子と差別された母親の再婚相手がいる家に、 我が子を泊まりに行かせてた? 早くに家を出て疎遠の相手がいる場所に? その時点で怖くなかったのですか? 実子と差別してたんだから、あなたの子供だって自分の孫だなんてかけらも思わない 赤の他人がいる家ですよ? 私ならその時点で何をされるか分からないので、子供を預けるなんてとんでもないです。 泊まらせて今まで実害がなかったのなら、多少の恨みがあろうとも、わが子を時々家に泊まらせてくれる義理親なんですから、ちょっとお世話になっている分、ちょっとお返し的に葬儀に顔出せば良かったんじゃないですか? これまで子供たちは本当の祖父母と思って懐いていた? じゃあかわいがってもらってるんじゃないですか。 よくしてもらっているのに、その態度ですか? 自分の都合の良いときだけ人を使いすぎじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧