本文へ

幼児を持つ親におすすめな仕事は?

レス19
(トピ主 1
041
さとー
仕事
20代後半、二児の母です。 小さなお子さんを持つお母さん達、皆さまどのようなお仕事されていますか? この春2人目の入園が決まり、主婦だった私も職探しを始めました。 パート、扶養内、平日のみで仕事を探していますが現在8連敗中。 心が折れかけています。 子供2人ともしょっちゅう風邪を引くため、急な休みが多く発生してしまうかもと面接では正直に話しています。 在宅コールスタッフなら家にいながら出来ると思ったのですが、我が家には犬猫1匹ずついるので鳴き声が入るとダメだとか。 旦那は日曜休みですがかなり多忙で、日曜も仕事に出る事もしょっちゅうなので平日のみで探しています。 ワーママさん、どんなお仕事されていますか?おすすめの職種などあれば是非教えていただきたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ないと思う

🙂
ゆかたん
工場とか、代わりのきくお仕事かなあ。 ただいずれにしろ、当日のお休みは迷惑ですよね。 >子供2人ともしょっちゅう風邪を引くため、急な休みが多く発生してしまうかもと面接では正直に話しています。 働くことをなめていないかな。 扶養内アルバイトでも、責任のないお仕事なんてないよ。 病児保育やベビーシッターの登録くらい、しておいてね。

土曜日と祝日は働けないのですか?

🙂
李来人
ワーママではありませんが職業柄そのような方の応募をよく受ける者です。 今更ですが、育休明けの時短勤務を考えれば前職を退職するべきではなかったんです、理想論ですが。 会社としても人が足りていないから募集をかけているわけで、急な休みが多いとわかっている人をわざわざ採用したくはありません。 これは差別ではなく、需要と供給のバランスです。職場に穴を多く開ける職員を採用するメリットは皆無です。仕事ですから。 土曜日と祝日は勤務が出来るとか、多少なりとも譲歩出来るなら可能性も広がりますが、何も譲らず自分の希望条件を丸々受け入れてくれる職場って相当難しいと覚悟されていた方がいいです。ハローワーク・求人サイト・紹介会社ありとあらゆる手段を駆使して探さないと。 8連敗とのことですが、どういう職種で応募されたんでしょうか。有効求人倍率が高い介護や医療系(看護助手なら無資格でもできます)は考慮に入れておかれた方がいいです。正直職種まで選り好みしていたら決まりませんよ。

スタッフの多いところ

🙂
がーこ
スタッフの多いレジャー施設で働いています。最低賃金ですが、シフトは好き放題、週一や月二なんて人もいます。  急な休みも電話一本でOKです。 稼ぎたい人はがっつりシフトを入れることも可能です。

介護

🐤
たぬきさん
まぁまぁ体力いりますけど、こんなにシフトの希望きいてくれて、かつ即採用してくれる職種ないのでは?とまで思います。 大変ってイメージがけっこうありますが、排泄物とかオシモ洗ったりさえクリアできれば、案外大丈夫。 人手不足なところが多いので、平日日勤扶養内パートなんて、募集しているところなら大抵「いつからこれますか?」となると思います。 平日午前のみとかもぜんぜんアリです。 施設も色々なので、自分に合いそうなところを探してみてもいいと思います。 私は介護、けっこうオススメです。

取り合えず単発でがんばる

🙂
くくる
保育園ではなく幼稚園だと思いますが、夏休みはお子さんの預け先のアテはありますか? 急な発熱や体調不良の欠勤もそうですが、夏休みどうするか問題をクリアできないと通常のパートは難しい。 またコールスタッフに限らず、在宅での仕事は子供が居る間はほぼほぼできません。 体調不良でお休みしてるけど元気、夏休み中で子供も家にいる状態では仕事にはならない。 単発や短期で少しずつ働くしかないのでは。 大学生の長男は通常のバイトもしていますが単発や短期もしています。 単発は直前まで申し込める利点もありますが、逆に直前キャンセルもあります。 バイトで一緒になった人に他にどんなバイトやった?どんな感じだった?って情報収集して、今まで眼中になかった分野も色々やってるところです。 トピ主さんもまずは単発でやって、どんな仕事があるのか働き方があるのか情報集めてみたら? くれぐれも闇バイトには気を付けて 数は多くありませんが託児所完備の求人から探すと、夏休みの預け先問題はクリアできる。 その中で子供の体調不良で急な欠勤にも対応してもらえる所を探す。

親に頼めるか頼めないかで、大違い

🙂
マドラー
「急な休みが多く発生してしまうかも」と言われて、それで雇ってくれる所は無いと思います。 これが許されるのは、多分、親か夫の会社だけですよ。 あなた達夫婦の親は、近くにいませんか?子のお世話は頼めませんか? もし頼めるなら、頼むしかないと思います。 それが無理なら、自宅でできる内職かな? チラシを折って封筒に入れるとか、100均で売っている髪ゴムの飾りを作るとか、探せばあるかも。 でも、それを広げられる部屋が無いと無理だし、時給で計算したら、激安?? または、ご主人が確実に休みの日に、単発のバイトを入れるかでしょうね。 ショッピングモールでカードの案内とか、イベントの手伝いとか、ありますよね? 月に数回、1日で1万円程度稼げれば、扶養内でいい感じで働けませんか? それより職安に行きましたか? 「マザーズハローワーク」はありませんか? ここは、あなたのような女性が働く為のサポートをしてくれます。 相談に行ってみたらどうですか?

給食センター

🙂
りーず
が鉄板では? 夏休みや土日休みですもんね。

🙂
なんで対象がお母さんだけなんですか?お父さんは? まるで子育てをメインでするのは母親みたいな考えに感じるのですが違いますでしょうか。

扶養内ねぇ…

🙂
ユタカリ
やりたくもない仕事で小銭を稼ぐのって、時間の無駄じゃないですか? やりたい仕事を見定めて、やれる方法やキャリアの積み重ね方を考えることです。20代後半なら、子どもが離れてからの人生も長いでしょう。働く場所で、人間関係も、着るものも、価値観も全然違いますよ。言ってしまえば、くだらない職場に身を置くと、くだらない悩みが増えるということです。子どもがあっという間に巣立って40代、子どもからも自慢に思われる素敵なお母さんになりましょうよ。 子どもが小学生になって、キャリアに大きなブランクを空けてからでは後の祭りです。

…本気で働く気あるの?

🙂
どんちゃん
トピ主さんが探している職場とは ・平日のみ、扶養内、休みやすい(子供の預かり先ゼロでも可) ですよね。 もう、雇う側から言ったら「その条件で募集かければ応募者多数、しかも退職する人はまずいない」職場なんですよ。それくらいおいしいし、入れ食い状態の募集です。ですので、選考基準が当然跳ね上がります。 本気でその条件と言うなら、何か素晴らしいスキルかプラスアルファを持っていないと難しいと思います。 知り合いだと「経営者と知り合い」「事務職の高位資格持ち(税理士とかMOSとかTOEIC900点台とか)」という人がその条件で採用になってます。そこで働くスキルがある、という前提です。 本気で働くなら、それくらいの情報はわかってないとダメですよ。 何しろ世の中には「土日祝OK、むしろ専属で」とか「できるだけ稼ぎたいのでガンガンシフト入れて」とか「何かあったら実家があるので」とかいう人が多いんですよ。 トピ主さんの場合、今は節約生活を送って、お子さんが小学校に上がるタイミングで就職できるよう空いた時間で何かの資格(簿記とかパソコン系とか)をお持ちになった方がいいと思います。 たぶん、今の状況で採用されたとしても入ったら条件が変わってる、というブラックなところしかないと思いますよ(テレアポだけと聞いていたのに実際はノルマ有の訪問営業、とかね)。

コンビニで働いてます

🙂
ららん
0歳児2人、今月から保育園です。 コンビニ2件目で採用されました。 1件目は自宅から一番近くですが人手が足りてました。2件目は自宅と保育園の間で1日5時間、週3〜4です。 土日はよほどのことがなければシフトはありません。 保育園5日目で発熱して おやすみを3日もらいましたが、困るなど今のところ言われてません。

介護職

🙂
まだむ
介護職なら午前中だけとか 割と融通聞いてくれますよ 事務職じゃなきゃ嫌 近所じゃなきゃ嫌 とかいう話なら、 それだけ条件つけるなら働けないよ としか思えません

レスします

🙂
神無月
自営業で人を雇用する側です。 以前、ハローワークで募集をかけたときに 応募してきた方の1人がご自身の主張強めの人でした。 子供の病気などでの急な休みは覚悟の上だったし 応募要項と多少違っても良い人だったら採用の検討はするつもりでした。 でも、出勤日数や一日の労働時間、 子供の習い事や学校行事、長期休みの時の対応などなど こちらの都合は関係なく自分に都合の良い時間だけ働きたいという要望が出てきました。 仕事があるから求人出しているわけで 労働時間もそれだけ仕事があるからいてほしい。 大勢の条件が様々なパートさんを雇用してシフトを合うように組むタイプのお仕事ならともかく 小人数しか雇用しないうちではその要望はのめないと思いました。 とはいえ、その方も恐らくダメで元々と思っておられたのだと思います。 無理だと伝えるとすぐ引いてくれたので。 それだけ育児の主体となる人が育児と仕事の両立を考えながら働くのは難しいのだと思いますが 労働時間以外のすべてに目をつむって仕事を探すか 何か一つくらい雇用主が喜ぶような条件(夜働けるとか日曜日出勤可など)を提示するかになると思います。 扶養内が130万円だったらいいのですが103万円だと労働時間も少なくて働かせにくいもあります。

トピ主です

🙂
さとー トピ主
皆さま様々なご意見ありがとうございます。 私の地元は県外で、親はシングルで今もバリバリ働いており預けるのは往復の時間などを考えても厳しい状態です。旦那の親は同じ地域に住んでいますがかなり高齢で、体の悪い義母が義父の介護をしている状態なので年少と未満児を見てもらうのは無理があると判断しております。 旦那と交互に休んだり病後児保育や市の預かりサポートなどを利用してなるべく欠勤のないように働きたいと思っております。 具体的な職種をあげていただいて大変参考になりました、ありがとうございました。

クリニック勤務です

🙂
愛子
小学生〜幼稚園児を育児中の3児の母です。 末っ子の入園のタイミングでトピ主さんと同条件で働きたかったので、1年前から求人検索しつつ市場調査?してました。 平日午前中、扶養内パートって本当にレアな求人です。 主婦にとって激戦区の求人だから応募は殺到します。 ちょうど入園を控えた春休みに希望の求人を見つけ、子どもの体調不良時は夫と協力してシフトに穴をあけない努力をすること、勤務先に役立てるスキルをアピールし採用していただけました。 10年ぶりの社会復帰でした。 朝は私のほうが出勤が早いため夫が子どもたちの朝食など身支度全般やってます。 夫婦で協力しないとパートとはいえ共働きは難しい。 まずは御夫婦で話し合って、共働きに当たっての作戦を練ってからまたチャレンジしてみるといいかと思います。 応援していますよ!

在宅事務

🙂
nocco
在宅メインで事務をしています。 やはり顧客相手ではない仕事は育児と非常に相性が良いなと感じています。 私はIT系の小さい会社で、事務として入社しましたが、気づけばなんでもやっています。 仕事内容としては、会社の上の人の手が足りないところを私がサポートするイメージでしょうか。 数人で仕事はシェアしているので1週間とかの休みはなんとかなりますし、 休みの日もオンラインで会議などは子どもいてもなんとかなります。 病児保育は念のため登録しておりますが、一度も利用したことがありません。 小規模の会社は融通が利きやすいかもしれません。今まさにうちの会社で主さんのような方を募集するかどうか悩んでいるところでした笑。 主さんに合う会社とご縁があると良いですね。

土日祝出勤可能にすると採用されやすい

🙂
ヨーコ
長くブランクがあったので、土日祝可能で接客業に応募して採用されました。 ただし幼稚園の預かり保育が最長19時までなので、18時半までのシフト希望にして。 (もよりの学童も最長19時までです) 土曜日も幼稚園(学童)は預かり保育があります。 ただし日曜日はナシなので、日曜・祝日は夫に確実にお休みを取ってもらえるようにお願いして仕事をしていました。 病児保育の場所もいくつか調べておきました。 パートなので病児保育を預けると赤字ですけど、それでも職場に迷惑をかけないように頑張りました。 その後、事務職へ転職(パート) そちらは土曜日や祝日にシフトが入る仕事でした。 事務職は狭き門だと聞いていたけど、あっさり採用されました。 やっぱり土曜・祝日勤務がある職場は倍率が低いと思います。 トピ主さんの旦那さんは日曜出勤があるなら厳しいですね。

倉庫の仕事

🙂
ペタペタ
今働いてるところは倉庫の仕事ですが 当日欠勤・早退オッケーで、子供の都合での休みも全然大丈夫です。 天候が悪いので休むとかも平気です。 倉庫や工場で人数の多い職場ならそういう所もありますよ。 頑張って探してみて下さい。

頑張ってください!

🙂
まぁ
職探し大変ですよね。 私の地域は田舎で工場かコンビニしか選択肢がなかった所にハローワークのマザーズサポートという子供がいる家庭におススメの求人を案内してもらえる部署があり、そこで教えて頂いたのが今の会社です。 1人事務なんですが扶養内OK、土日祝休み、急な子供の休みに理解ある職場で今凄く有難い環境にいます。 他でもマザーズサポートあるかわからないのですが調べてみたら如何でしょうか? 後は地元の求人サイトで条件に合う仕事を探すか、企業自体で子供がいる家庭大歓迎って所もあるので根気よく探す事でしょうか。 後は給食調理員か替えが聞く仕事(工場系)がおススメですが理解ある所じゃないと休む事自体が悪と言われる事がある(経験あり)ので難しいですよね。 厳しい意見の方もいますが条件の合う場所にご縁があるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧