本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 就活中の高学歴ASD、何もかも投げ出してフリーターになりたい

就活中の高学歴ASD、何もかも投げ出してフリーターになりたい

レス22
(トピ主 4
😢
とある学生
仕事
現在情報系修士2年、ASDとADHDグレーゾーン診断済20代女性です。就活の一次面接に全敗、軽くメンタル病んでます。原因は、企業への熱意がないことや深掘りへの対応が苦手、そもそも練習不足だと感じています。 元々なりたい職業や夢がなく、サークルや資格もなくぼーっと生きてきました。IT系に興味はありましたが、プログラマーは体力的に厳しく、SEや研究職はマルチタスクとコミュ力が必要で、自分には向いていない気がしています。そもそも飽き性で長続きしない性格なので、正社員として働くこと自体に不安があります。 責任感がなくサボり癖や逃げ癖が強いのですが、「逃げること」には全力になれます。中高時代は人間関係の悩みから逃れようと、受験勉強や文化祭の出し物に没頭してきました。計画性がなく締切が迫って初めてやる気になります。大学院では軽率に「学会発表する」と宣言したことで、自分を追い込み論文執筆を乗り切りましたが、このパターンで責任の重い職業に付くのは無理ではないかと感じています。 WAIS-IVでは、言語理解・知覚推理・ワーキングメモリがIQ130~135、処理速度はIQ103で、頭の回転にアウトプットが追いつかない感覚があります。新しいことには軽々しく取り組めますが、数ヶ月で飽きてしまいます。気力があるときはAWSを1から勉強してアプリ作ったりしてましたが続けていると体が持ちません。学部時代は研究でも成果が出ましたが、修士に入って講義や就活、体調不良、モチベ低下などが重なり、成果をほとんど出せずにいます。 「面白い」「辛い」「楽しい」「怖い」以外の感情が高校からありません。金銭欲も結婚欲もなく、実家暮らしなので甘えてしまい、ニートになりそうで怖いです。正直、大学院も実家もすべて投げ出してフリーターとして生きるほうが危機感を持って面白い経験が出来るのではと思いますが、どうでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

SEになりなよ

🙂
わー
私はスキルがないほうのSEだが 私から見てもいろんな人がいるからさ 誰かに管理されてうまくいくなら、メーカー系の会社に行けばいいだろうし 自己責任でやりたいなら、フリーランスもあるけどさ せっかくだからそっち系の会社に行ったらいいのよ 組織であることの利便性は確かにあるからさ インターンとかやってないの? フリーターやるよりはましでしょ? 学生のうちから、何者かになっている人なんてほとんどいないよ それなりに技術や工夫して仕事している人多そうよ? 基本頭は良さそうだし、そこまで頑張ったんだからさ、 ほんとこの仕事、食うに困らないというかつぶしがきくからさ 一回やってみたらいいよ そんな感情にいちいち、「」つけて区別はしてもしょうがない 「面白い」「辛い」「楽しい」「怖い」以外に感情ってあるんですか?  悲しいとかつらいとかな 考えたこともない 毎日毎日、金感情と恋愛?結婚のことばかり考えている人間もいない 最近の若者は、この辺の欲がないというか そんなんばっかりだよ 多分時代が遅れて診断受けられてない人たくさんいるよ そういう意味じゃ普通だよ 実際仕事にしてみると、ほとんどドキュメント書いてるだけだったり 実際に手を動かしてばっかりでもないんだよね

フリーターでもいいと思う

🙂
李来人
実家には甘えたくない、自活していく前提で考えられている様子なのでフリーターでもいいと思います。 逃げ癖も自己責任だと理解されているようですし。私は潔いと思いますよ。 というかしっかり自己分析されているので、相性の合う就職先が見つかれば頑張れると思います。

賛成です

🙂
ELLYs
ちょっと全て投げ出して、井の中の蛙的価値観や幻想を断ち切るために、世界を旅したらいかがですか。 発達障害などちっぽけな悩みだということとあなたのその周りへの甘えに気づけば、道も拓けてきますよ。

やってみたらいいんじゃない?

🙂
ゆかたん
>正直、大学院も実家もすべて投げ出してフリーターとして生きるほうが危機感を持って面白い経験が出来るのではと思いますが、どうでしょうか。 いいと思います。 楽しく生きましょう。

そのフリータも

041
特産
すぐに飽きると思うよ? 非正規に割り振られる仕事の大半は単純作業か簡単な作業であることが多いですからね。 面白いと思えるのは最初だけでしょう。 あなたが出来ないことの棚卸はできましたね。 ついでにできる事の棚卸をしてみては? 何か別の視点がみつかるかもよ? 「面白い」と「楽しい」て感情が持てるなら、人生生き抜くには十分ですよ。 「辛い」と「怖い」も身を守る上で絶対的に必要な感情です。 「愛しい」「寂しい」という感情がないなら、わずらわしさから解放された勝ち組じゃないですかね。 この二つの感情は無くても生きていけるので。 だいたいこの二つの感情に支配されたり、処理に失敗してエライ目に合うんだからさ。 最初からないなら超ラッキーじゃん。 新卒のプラチナカードは絶対に生かして下さい。 フリーターなんていう泥カードなんていつでもどこでも手に入ります。 そんなカードを切るのは後回しでいい。 1回だけの期間限定カードは期限内にキッチリ使いましょう。

諦めるのが早い

🙂
ばじる
実家でニートになるぐらいなら、外でフリーターの方がご両親の実害が少ない面でもそちらの方が良いでしょう。 まあどちらも、それしか残らない場合の道ですので、せっかくの学歴と掛けてきた時間と勉強と金をドブに捨てるのは最後の選択肢で良いでしょう。 追い込まれれば恐怖で最低限のことはこなす気力が出せるのなら卒業は出来るでしょう。 就活は、どうしても出来そうにない仕事でなければ良い、ぐらいに考えを切り替えて、仕事を探しましょう。若いですから採ってくれるところもあるでしょう。 最終的にニートやフリーターにしかなれないのなら、余計に若い内に普通の仕事を経験しておくのも重要でしょう。

考えどころ

041
カリフラワー
トピ主さんのような人は、少し就活を頑張り、なるべく規模の大きいIT会社に入って、その会社の中でプログラマーにしろSEや研究職にしろ、なんとか居場所を見つけて、のんびり働くのがいいと思うんですけどね。 現在は売り手市場ですから、そういう会社に潜り込めるチャンスだと思います。最近の就活のスケジュールは分かりませんが、もし、既に間に合わないのであれば、卒業を延期することを検討してもいいくらいだと思いますけど。 >すべて投げ出してフリーターとして生きるほうが危機感を持って面白い経験が出来るのではと思います 面白い経験は出来るでしょうが、長期間続くと、トピ主さんの心身がもたないんじゃ

情報系の仕事してます

🐱
みかんゼリー
ふわっとしか書けずもうしわけないですが、情報系の仕事してます。 体力もないし同じ女性で、エピソードも似通ってるなと思って思わずレスしました。 学部卒、非情報系な私からしたら修士まで行かれたのがもうすごいです しかも、今まで腰を据えて学ぶ期間があったことは今後のキャリアにおいても絶対アドバンテージになってると思います!(と言われても今が不安なのかもしれないですが) そして、元は出せてたということは今パフォーマンスがどうにも出せないだけで 単なる不調のサインだと私は捉えました。 頑張りすぎてメルトダウン(ASDの方にはよくある現象かと思います)したり、普通にバーンアウト(燃え尽き)になったりしてませんか? プログラミングってただでさえ疲れますし… 個人的な提案としては、むしろ思い切って数日マジで何もせずただ早寝早起きして寝てゴロゴロと暮らしてみるのもいいとおもいます。(いわゆるおうち入院です。よければググってみてください) あとご存知でしたら完全に蛇足なのですが WAISの検査の数字には囚われすぎなくて大丈夫です 誰にでもある自分の得意不得意や性質を知るひとつのフックというだけなので、仮にIQが平均値以上だろうが分野ごとの(特に下位項目が大事です)の差が少なかろうが検査に出ないような特性の出方、本人の性格など複合的な要素が絡まってます。 あの検査だけではペーパーテスト上の範囲でしか測れてないので… あ、結婚願望とかその辺はない人ITには多いし、社会人になると大抵割と深く突っ込まずコミュニケーションして流してくれますんで…そんな気にしないで大丈夫です!

そんな大袈裟な

🙂
ね。
就職したって、最初の数年は大したことできませんよ。責任のある仕事なんて任されません。 逃げる言い訳を探しているみたいですが。ちょっとずつ、何か違うことに挑戦したらどうですか?入社1年目でたくさん資格を取って、1年も経たないうちに転職する子も結構います。 マルチタスクとコミュ力がないなら無いなりに、誰かできる人と組んでできますよ。自分のできることに集中していたらいい。SEだって様々、プログラマーだって様々。やってみてからでもいいと思いますよ。 1次面接、どうしたのでしょうね。誰か指導してくれる人はいないのでしょうか。研究室の先輩にでも相談してみたら?AIに模範解答作ってもらって覚えてもいいし。

どこまで落ちる覚悟ありますか?

🙂
ボン
フリーターって全て自己責任でやるって事です 逃げたら逃げた分のツケが回ってきますが、それ対応出来ます? 健康保険は支払わなきゃ10割負担ですし、それを解消するには未納分を支払わなければなりません 働いていたら確定申告の必要が出てくる可能性があります やらなければ延滞や追徴課税で更に多くの金額を支払わなければなりません そしてそういった事は誰も教えてくれません 自分で全て調べて行動しなきゃ誰も助けてなんてくれません ホームレスになって1日1食ですら食べるのが厳しい状況になっても逃げたいのならそれはそれで良いと思いますよ? ただ、私は会社員になって色々な手続きを会社にやってもらったりする方が逃げるよりも楽だと思いますがね

自己分析をしすぎない

🙂
ライムカレー
現代では、人の「種類」を細かく切り分けたがる傾向がありますけれども、だからといって、トピ主さんのように「私はこうでこうでこうでこうだ」というふうに、そんなに細かく分析する必要があるとは、思えないんですよね。 なんでかというと、結局のところ、「人間のすること」なんて、だいたいおんなじだから、ですよ。 おぎゃあと生まれて、食べて寝て排泄して、それを繰り返し、ある日お迎えが来てあの世へ行く。 これだけ、シンプルでしょう。 どんな「種類」に切り分けができようと、「やること」の内容は、そんなに違わないんですよ、それは中には、エベレストに登ったり、宇宙に行ったりする特別な人もいますけれども、ほぼほぼの「その他大勢」たちは、おぎゃあと生まれて、食べて寝て排泄、いつかあの世へ行く、やることは同じです。 だから、トピ主さんも、「自分は特殊なんだ」という概念にあまりとらわれずに、とりあえずは「自分で自分を食べさせる」つまり「自立する」ことを目指したほうがいいと思います。 まずは、「実家を出て、一人暮らしをする」のが、いいんじゃないでしょうか。そして、そうなれば、四の五の言っている余裕はなくなって、「とにかくなんらかの仕事をする」というふうになりますよ。 今は、実家暮らしの大学生、モラトリアム状態でヒマがあるから、いろんなことを考えすぎてしまうんだと思います。

本当にありがとうございます。

🙂
とある学生 トピ主
ご返信いただいた皆様、本当にありがとうございます。 久々に心からの感謝という感情を思い出しました。 この感情も何日持つかわかりませんが、忘れないうちに補足がてらレスをお返しいたします。 書くの忘れてましたが、主は体力とやる気的な問題でろくにバイトしたことないです。 業務に関しては多少曖昧な指示でも聞ける+正解のあるタスクは得意なので選べば大丈夫だとは思いますし、面接も正直に話して受かるなら問題ないですが。対人は相手によります。 なんでこれでフリーターやろうと思ったんだって感じですが、そもそもバイトしてない+実家暮らしなせいで正社員の良さやお金を稼ぐ難しさを実感してないのが原因な気がします。 とりあえず ・当分は就活する。大学院は中退しない。辛かったら休学+就職浪人を考える を基本に、正社員や派遣社員やフリーターといった仕事について真剣に調べてみます。 どうしても投げ出したいときは数ヶ月くらい家出フリーターしてみて仕事というものを実感してみようと思います。 わーさん >インターンとかやってないの?フリーターやるよりはましでしょ? 体調を言い訳に今までやってきませんでしたが、どうせ投げ出すならフリーターより良いかもしれません。 志望動機も本採用よりは薄くて大丈夫でしょうし。 >「面白い」「辛い」「楽しい」「怖い」以外に感情ってあるんですか? 個人的に、「感謝」「尊敬」あたりがとっさに出てこないのは辛いところです。 頭の良さで文脈を判断しカバーしていますが、油断すると忘れます。 >多分時代が遅れて診断受けられてない人たくさんいるよ そういう意味じゃ普通だよ 実際に大学入ってから就活まで自分がASDなのを忘れ去っていたので、人と深く話さず責任のない生活を送る場合は本当に普通です。グループディスカッションとかも慣れれば出来てましたし。

本当にありがとうございます。2

🙂
とある学生 トピ主
李来人さん >逃げ癖も自己責任だと理解されているようですし。私は潔いと思いますよ。 あまり逃げ癖が自己責任かどうかを考えたことがないのでちょっとよくわかりませんでした。 発達のせいにしてないということでしょうか。「ASDだから仕方ない」と思ったことはありますが口に出したことはないですね。 >しっかり自己分析されているので、相性の合う就職先が見つかれば頑張れると思います。 自分でもそう思います。見つけたいものです。 ELLYsさん >発達障害などちっぽけな悩みだということとあなたのその周りへの甘えに気づけば、道も拓けてきますよ。 頭では理解しているつもりですが、実感しないといけませんよね。 本当に投げ出すかはさておき、家を出るという選択肢を取る準備はしておきます。 ゆかたんさん >楽しく生きましょう。 そうですよね。 特産さん >すぐに飽きると思うよ? そこは職場を変えれば、と思いましたがどこも似たりよったりでしょうか。 面白くなくなったとき辛くなるだろうというのはごもっともです。 >あなたが出来ないことの棚卸はできましたね。ついでにできる事の棚卸をしてみては? 何事も中級者になるまでの物覚えの速さには自信がありますが、それで何ができるんだという気持ちです。 >「愛しい」「寂しい」という感情がないなら、わずらわしさから解放された勝ち組じゃないですかね。 その発想はありませんでした。 確かに、友人がいない割に焦りや劣等感を感じることはありませんでした。 でも言われてみれば心から話し合える理解者が欲しいという感情(寂しさ?)はあったかもしれません、諦めのうちに忘れていましたが。

本当にありがとうございます。3

🙂
とある学生 トピ主
ばじるさん >諦めるのが早い 正直まだ早いとは思っていますが、皆さんがどう思うか気になったので振り切って投稿してみました。 >追い込まれれば恐怖で最低限のことはこなす気力が出せるのなら卒業は出来るでしょう。 自分の研究室の修論はかなりガバでも大丈夫なので恥とプライドを捨てて発表を完遂すれば確実に出来ます。 最近は自分の完璧主義(完璧でないなら0と同じ)を捨てるとは言わずともマシにするため苦慮しています。 カリフラワーさん >トピ主さんのような人は、少し就活を頑張り、なるべく規模の大きいIT会社に入って、その会社の中でプログラマーにしろSEや研究職にしろ、なんとか居場所を見つけて、のんびり働くのがいいと思うんですけどね。 私自身も、適性的にはそれが最適に近いと感じています。 マルチタスクが苦手な上に締切が近いタスクの手を抜くことが怖く、講義や研究を優先して全然就活を進めてこなかったことが現状を招いているように思います。 >卒業を延期することを検討してもいいくらいだと思いますけど。 ブラックな派遣会社とかに就職するよりは卒業延期したほうが良い気がしています。
 >面白い経験は出来るでしょうが、長期間続くと、トピ主さんの心身がもたないんじゃ 多分もたないです。体が弱い上に、そもそもバイト自体ほとんどしたことがありません。 正直フリーターの辛さを知らないがゆえの気の迷いと断じられても仕方ないと思っています。 しかし、迷えるうちに言葉として吐き出しておかないと続けることも投げ出すこともできないので、とりあえずフリーターの仕事の選び方や稼ぎ方、一人暮らしにかかる費用など調べています。 なんとなくではなく、心からそうなりたい/なりたくないと思えるまで納得行くまで調べる、あるいは体験したいです。

本当にありがとうございます。4

🙂
とある学生 トピ主
みかんゼリーさん >そして、元は出せてたということは今パフォーマンスがどうにも出せないだけで単なる不調のサインだと私は捉えました。 正直心当たりは結構あります。講義と研究就活のマルチタスク(学部4年は講義がありません)、女性ホルモンの不調、長期サマーインターンの燃え尽き、早期選考落ちのストレス、副鼻腔炎の発症、夜ふかし(これは私が悪い)など… >頑張りすぎてメルトダウン(ASDの方にはよくある現象かと思います)したり、普通にバーンアウト(燃え尽き)になったりしてませんか? プログラミングってただでさえ疲れますし… 確かに、最近は締切まで全力疾走する→締切後疲れてなにもしないことが多く全体の効率を損なっている傾向にあります。ちょっと締切ドリブンしすぎかもしれません。 一応研究の方は締切を1週分伸ばすなどしてはきたんですが、伸ばしたら結局伸ばした締切が迫るまでやらないので瞬間負荷が変わってません。二回伸ばしたくないので心理的には悪化してますし。 >個人的な提案としては、むしろ思い切って数日マジで何もせずただ早寝早起きして寝てゴロゴロと暮らしてみるのもいいとおもいます。 まず早寝早起きを忘れないようにしたいと思います。

フリーターでもいい

🙂
あお
もう中年の兄がそんな感じの経歴ですが企業で働いた後辞めて、今はずっと警備員やってます 実家にいるので最低限稼げればいいという感じですね 自分のプライドと折り合いが着くのならそういう生き方でいいと思いますよ

海外は?

🙂
おばさん
ご両親が反対されないなら、海外にも目を向けて見ては? 日本を飛び出してもよいと思いますけど。

『天才』と思われたいだけ

🙂
COCOMI
別に就活に失敗してフリーターをしている人なんてたくさんいるんだし、こんなとこでわけのわらないことを書き連ねて大騒ぎしてないで粛々とバイト探しすればいいと思うのですが…。 トピ主さんがいま書くべきなのは妄想を織り交ぜた真偽不明の過去の自慢話や自称のIQ自慢じゃなくてバイト用の履歴書だと思いました。

トピ主さんに会った事はないけど

🙂
こがね
電機メーカーでPG/SEを17年やってました。 >ASDとADHDグレーゾーン診断済20代 こんな人だらけでしたよ。 特にK大とかT大とか出ている人は、会話が成立する人と成立しない人に分かれてましたし。 トピ主さんみたいな人でも働けるように、システム化されてますから、上手くハマれば、大丈夫だと思います。 私は最初PGで、部長クラスのエンジニアが作った(とある機器専用)OSを改修していた時、余りの美しさに感動しました。あの人の頭の中は、ここまで理路整然として、無駄がなく、機能的なのかと。後にも先にも、感動したのは、それだけです。(普通は感動なんてしないよね) 実際に会った事がないので、無責任な発言に聞こえるかもしれないけど。 やってみたら良いものを作り出すかもよ。

バイトができるかできないか

🙂
怠け者と悩むなかれ
トピ主さんと似たような子を育てている親です。 息子も今情報系の大学に通っていますが、果たして就職できるかどうか謎です。 高校から心療内科に通って薬も手放せません。 中学の頃療育で言われたのは「バイトができるかできないか」です。 高学歴だろうが何だろうが、バイトができないと一般枠での社会的自立は難しいとの事。 かく言う私も、似たような者でして、好きな事しかできないし、継続もできないので、逃げて逃げての人生でアラ還まできました。 ただ、私の場合は、一応、芸術関係で仕事を得られたので、その界隈を転々とできました。 ちなみにバイトも短期ならできたので、それで食いつないだり。 長期だと、良い職場であっても、続けられなくなってしまうのですよね・・・ここは本当に自分の居場所?ここではないどこかを探したくなって彷徨う。 そもそも、一生決められた時間に通勤とか無理。 そんな私が長年続けられるのは1人でコントロールできる仕事です。 講師とか創作系とか。勿論、生徒さんや編集者とか関わる人はいますが、基本的に自分発信の物は継続しやすいです。 行動力だけはあるので、自分を売り込んだり営業も苦ではなかったのもありますが、これが組織で働けと言われたら無理だったです。 トピ主さんの場合、まずは、できそうなバイトから始めると良いと思います。 そして、できるなら、自分の得意分野方面で働いた方が、能力を発揮できて自分にも良いし、一緒に働く人にも良いです。 でも、その働き方にも限度がある場合も多いので、理解してくれる(生活費を折半できる)パートナーがいた方が安心です。 就職はフレックスとか営業所や職場だけある個人事業主の集まりとか、そういう所じゃないと厳しいかも。

ほぼ同じ状況の子供がいます。

🙂
snowflake
理系国立大M2(単位不足で留年予定)でASD単独、WAISも処理速度が平均、あとの項目は130〜145の為、研究室では浮きまくり、精神科医から「君と合う人は千人に1人いるかどうかだね」と言われてます。 貴女と同じく、学部時代は割と上手く行っていたのですが修士になってから就活イベントへは足を運ぶもののインターン落ちまくり状況です。(留年確定してるので就活も1年延長) 実はもう1人ADHDとASDの娘がおります。 (ADHDがメインの為、投薬治療をしています。) こちらは大卒で4月から無事、社会人となりました。(配属された職場は人や雰囲気が良かったらしく毎日楽しんで仕事に行っています) 女性の場合、ASDがあると友人関係が上手く行かないことが多いようです。(娘の場合は特性を受け入れつつキチンと指摘してくれる友人に恵まれていたのでトラブルは無かったです。) 就活に関してはインターン等の就労体験は絶対した方が良いです。(娘の時はボランティアや実習で職種の絞り込みをしました。) あと発達障害の人達は何でもに自己完結しちゃう人が多いです。(できないと決めつけてやらなかったり、勝手に物事を進めたり等) 社会生活において必要なのは報連相です。(コミュニケーションが苦手な人は特に心掛けて下さい) 人間、誰もがエスパーじゃないので言わないと分かりません。(親はある程度は察することはできますけど他人には無理です。) 今どき新卒の仕事を定年までやっているなんてほとんどないですから1つに絞らなくても良いのではないでしょうか。(私なんて職歴がものすごいことになってます。) 例えば気分転換に小学生向けプログラミング教室とかをボランティアでやってみたら?

ELLYs、2回目です。

🙂
ELLYs
真摯に私の言葉に耳を傾けて頂きありがとうございます。 発達障害グレーということで少し厳しく『ちっぽけ』と言ってしまい失礼しました。しかし、90年代私が日本を出た頃はまだ世間一般で耳に触れることがなかった専門的な言葉(私は教育学部でしたので教育心理学で今のASDについては勉強しました)が最近やたらと人口増えたと言ったり、やれHSPなどその言葉自体が一人歩きをし、真実が少し捻じ曲げられている感が拭えません。昔からそんな人々は沢山存在したのですが、それを普通とする世の中があったのも事実です。そこが『生きづらさ』の根源だと時として間違った方向に向かうのは社会的にどうか、と考えます。 オセアニアや欧州で仕事や結婚で30年以上住んでいます。 娘や息子は貴女と同じ年代、娘は物理学PhDを取得して金融街で研究員、息子は難病を抱え入院で学校に行く機会があまりなかったのですが、たまに行く学校の友達は多く、良い刺激となり、今大学で電子電気工学を学んでいます。2人共大学から既に他国で自活しています。 正直お友達を見ていてもそうですが、発達グレーな子は沢山存在します。小学校からお泊まりに来てくれたりしていましたのでその辺りもよく親同士や学校の心理士などと話をしていた事でした。でも当人は全く問題ないのです。諍いはあってもそれは誰しも起こり得る必要不可欠な出来事です。その経験を積むことで彼らの強さとなって行くと感じます。 日本にいると日本人しかほぼ見かけませんので良い面もありますがどうしても単一的な固定概念が生じやすい。マウントなんて言葉が流行るのもある意味単一民族ならではの弊害でしょう。こちらにいるとそんな違いは当然で、マウントと捉えることもほぼありません。 発達かと傷つくのもいい。でもそんな自分を肯定し自分の気質を活かすことを考える方が新たなステージへの得策となるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧