本文へ

不妊の先輩に冷たくされて辛い

レス19
(トピ主 0
🙂
妊婦で保育士は辛いよ
子供
こんにちは。 閲覧していただきありがとうございます。 私は保育園でフルタイム正社員として働く28歳です。ただいま妊娠7ヶ月です。 以下の2点で悩んでおります。 (1)職場に居場所がないように思えて辛い。 以前まではクラス担任や学童担当等、正社員としてバリバリ働いていましたが、昨年妊娠し、今年度入職7年目にして初めてフリー(担当なし)の保育士となりました。 前年度末には「やっとゆっくりできる」くらいに思っていたのですが、いざ今年度が始まると、いつも忙しそうにしているクラス担任の先生方の姿と自分にできる仕事を探している暇な自分との差や今までとは異なる状況に大きなギャップを感じ、他の先生方への申し訳なさを常に感じるようになってしまいました。 妊娠初期に切迫流産に2度かかり、長期のお休みをいただいたこともあってか身に余るくらいのお気遣いをしていただいていて、それはとてもありがたいのですが、どこにいても戦力外のような気がして辛いです。 (2)先輩に冷たくされているように感じて辛い。 私には新卒の時からお世話になっている先輩がいるのですが、直接的には話したことはありませんがその先輩はいわゆる不妊のようでした。 私が妊娠してから、徐々に先輩の態度が変わっていきました。 具体的には挨拶を無視されることがある(聞こえてないだけだと信じたいのですが)・目を合わせて話してくれなくなった、等です。 プライベートでもご飯に行かせてもらうくらい仲良くさせていただいていたのでとても残念です。 その先輩は今でもバリバリ働いていて、だるそうに事務処理をしている私の姿だったり他の先生と今後のこと(胎児の成長のことだったり私自身の体調のこと)を話してる姿等の全てが気に障っているのだと感じています。 思い込みかもしれませんが、、、。 産休まであと1ヶ月半、どのような心持ちで働けば心が少しでも楽になるかご教示願います。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

だるそうに働かなければいいのでは?

🙂
はな
フリーになってゆっくり休めると思ったなら、 そりゃ戦力外ですね。 戦力外扱いは嫌なのに、だるそうに働く意味がわかりませんね。 >その先輩は今でもバリバリ働いていて、だるそうに事務処理をしている私の姿だったり他の先生と今後のこと(胎児の成長のことだったり私自身の体調のこと)を話してる姿等の全てが気に障っているのだと感じています。 なら、だるそうに仕事しない、 不妊と疑う人の前で胎児の話をしない、 とかすればいいんじゃないですか? >産休まであと1ヶ月半、どのような心持ちで働けば心が少しでも楽になるかご教示願います。 一ヶ月半なんだから我慢したら? たいして働かないことを選んだんだから充実したいなんて無茶言わないでください。

割り切る

🙂
緑の風のアニー
今は、無事産休に入って、無事赤ちゃんを産むことだけ、考えましょう。 担任の経験があるなら、皆さんがどこを助けて欲しいのか、わかるはず。察して先回りして準備しましょう。 それ以外は、ゆったり体を休めて。 先輩の不妊がほんとうなら、理性では仕方ないと理解しても、妊婦のあなたを見るだけで辛いのですよ。察してあげましょう。極力視界に入らないように。あなたが悪いわけでも、あなたをきらいになったわけでもないですよ。

なにもかも、は、手に入らないよ

🙂
うるる
まずは、妊娠おめでとうございます。 と、同時に、くれぐれもお大事にね。 さて、トピを拝見していると、トピ主さんは 「なにもかも、手に入れたい人」 「今持っている100%を、失いたくない人」 そして、 「なにものにもかえがたい、大切なものが、  なんなのかが、いまいちピンと来ていない人」 のように感じられました。 ごめんね。 さて、妊娠して、体が普通の状態でなければ、 周りも、他の人と同じようには働かせられないと思います。 うちも妊婦さんがいますが、やはり気を使います。 なにかあってからでは済まないから。 なので、今までと同じように働けないのを、 物足りなく思ったり、やりがいがないと感じたりするのは、 違うと思います。 次に、不妊の先輩。 彼女も彼女なりに、感情の処理の仕方に苦悩していると思います。 悩んで苦しんで、その結果が、最大限、かかわらない、 そっけなくする、なのだと思います。 それを、今までと同じに接してほしい、というのも、 違うと思うんです。 で、トピ主さんの今の状態において、何が一番大事で、 失いたくないのか? それは、仕事のやりがいなのか? 先輩との楽しいお付き合いなのか? 違いますよね? かけがえのないわが子を、無事に手に抱くことなのでは? 人は、ライフステージが変わるものなんですよ。 変わってしまったら、いくら未練があっても 寂しくても、今までとみんな同じにはできない。 得るものもあれば、失う、あきらめる、いったん横に置くものも、 出てくるんです。なにもかも、は、手に入らないのですよ。 「それ」を、学ぶ機会でも、あるんじゃないかな?今・・・

レスします

🙂
ためいき
⑴母子健康連絡カードにメンタル不調を理由に記入してもらって産休まで仕事休みもらったらどうですか。 ⑵正直、ハンドルネームをみての第一印象はマタニティハイや悲劇のヒロインなのかなと思いました。 今はそういう時期なので仕方がないのではありませんか。

先輩に失礼すぎる

🙂
R-e
先輩が不妊かどうかも分からないし 実際問題トピ主に仕事を、任せられない状態であるのは、当然の事 流産や早産を避けるために優遇されている=他の人に皺寄せの負担がのし掛かる。 周りに感謝こそすれど、【冷たい】など文句言っていたら駄目よ 卑屈になっているのは、貴女の心に問題があるのでは…

妄想はやめましょう

🙂
先輩はどう対応してよいか わからないのだと思う 妊娠、出産ってやっぱり経験者でも わからないし 切迫してる人に仕事頼めない ご飯とか行けないよ責任とれないから まして、子供欲しいと思ってるなら トピさんが羨ましいと、思っても仕方がない そういう葛藤と戦ってるのかも 無視ではなく距離をとってるのよ そもそも先輩が、どう考えてるのか わからないし トピさんが、人の心を読めるならともかく そうではないなら 勝手に妄想して 相手を貶める思考回路はやめた方がいい もし、私がそこにいても 切迫で動けないので仕事頼めない でもお喋りに夢中になり、 自分は戦力外と落ち込む同僚 こっちは人員減って仕事が増えてしんどい けど、妊婦さんの手前しんどいと言えない 距離おいちゃうかな 実際うつ病の同僚がそんな感じです 病気だから仕事を満足に出来ない でもお喋りには、加わる 仕事をさっさと終わらせたら 「私役に立たずすみません」と泣いて謝る こっちは忙しくて頭の中で仕事整理してて 挨拶返せてなかったらしく 泣きながら上司に無視されたと訴えられました あくまでも私達は同僚なので 仕事をして、給料をもらう 1人即戦力が減ればその分仕事が増える 仕事を協力し合えば仲良くなるし トピさんは、無事に出産する事を 今は考えて下さい そして、それを喜んでくれるのは 基本、夫と親の家族のみ そう思っていれば気が楽ですよ

私のせいじゃない。

🙂
りーず
ホルモンバランスのせいだ。 色々考えたり、ネガティブ思考は 私のせいじゃないし あらがっても無理。 ただ受け入れて時間を過ぎるのを待とう。 で、1月半やり過ごす。

うーん

041
るるるる
じゃあ、周りがどうしてくれれば主様は満足するんですか? あれも嫌、これも嫌…って子供みたいだと思ってしまいました。 居場所は自分で作るものだし、 戦力外だと感じるのは単に自分のプライドの問題だと思うけど。 『身に余る気遣いを頂いている』 『本当に有難い』 口先だけじゃなく本当にそう思っているのなら、残り1ヶ月半は粛々と業務をこなして健康に注意し、これ以上周りに気を遣わせないことだと思う。 >どのような心持ちで働けば心が少しでも楽になるかご教示願います。 無になることじゃないですかね。 自分の見え方ばかり気にしてないで、 目の前のやるべきことを淡々とこなすのみ。

同情できない

🙂
かな
タイトルに"不妊の先輩なんて"付ける人間性を考えるとあなたに同情できないんだわ。ダルそうにするのを妊婦さんの免罪符みたいにしないでけろ。

マウントの取り合い?

🙂
ふふふ
わざわざ不妊と書くくらいだから、元々先輩が嫌いだったんじゃないですか? 先輩は不妊と決まっていませんよね? 勝手にあなたが思っているだけじゃないですか。 先輩より先に妊娠したから、マウントとるような態度なんでしょうね。 嫌なら早めに産休を取るか、退職したらいいと思います。 面倒くさい妊婦様になっていますよ。 産まれたら、今度は子持ち様になってマウントとるんでしょうね

タイトル怖い

🙂
匿名
わざわざ「不妊」とタイトルにつけて、本文でも「不妊のようです」と「よう」であって確定していないのに決めつけているあたり、無意識か故意にプレマタハラしていたのでは? その結果、距離を置かれた可能性ありますね。 そもそも、不妊の可能性があると知っていて、目の前で妊娠話をするって、すごいですね。 知らなかったなら話してしまうのも理解するけど、知っていて話すってすごいですよ。 私は絶対無理。 私だったら質問されても話題を逸らして、いない所で話します。 産休までの期間は、体調を崩さない範囲で出来る事を粛々とこなすか、体調不良で欠勤するか、ですね。

決めつけの謎

🙂
なんやねんな
不妊かなんてわからないのになぜ決めつけるのでしょうか。

理想ばかりなのかな

🙂
ぽん酢
1はあなたは今まで担当を持ってたけど担当を外れてフリーになって、担当は忙しそうなのにって事ですよね。だからと言ってあなたが担当の時みたいにバリバリあちこちに口を出したら、担当が困るんですよ。 担当は担当、フリーはフリーの仕事があるんだから、わきまえてくださいよ。 担当が、全然そんな気を使わないでバリバリ手助けしてくださいというなら、したらいいけど。 2はあなたの勝手な想像ですし、万が一、私は不妊なのにこの人妊娠して!と不満に思っているのなら、 それはそういう感情が処理できないだけだと思えないですか? 本当なら喜ぶべきだろうけど、自分の不妊を考えると辛い・・・と言う気持ちを察したらどうですか? そうじゃなくて、いくら妊婦で体調も波があるとはいえ、その態度はないんじゃない?って怒りかもしれないけど?そこは深読みして注意しないんですか?

思ったんですが

🙂
パンダ
タイトルに不妊の先輩ってありますが それいりますか?先輩だけでよくないですか マウント取ってるかのような文章にも見えたので 少し先輩が可哀想に思えました 不妊だから冷たくしてると思ってるとこがまず 無視されたりする原因作る人なのかもって思いました ただ単に暇してるトピ主にイライラしてたのかもしれませんよ 先輩が無視したっていうのも 聞こえてなかっただけかもしれませんし 面と向かって目が合って挨拶したんですか? 忙しくて聞こえなかったのかもしれませんし 妊婦だから色々ナイーブになってしまうのもわかりますが 気にしすぎかも、レベルで 勝手な被害妄想はやめたほうがいいです 戦力外っていうのはメソメソしてても仕方ないし 現実なら受け止めるしかないです 居場所がないと感じるのは 勝手に自分を責めてるだけだと思いますし 周りから気遣ってもらってるんですよね 妊婦だし今は無理するもんじゃないのだから 復帰してから仕事で返すとか そういう心持ちでいればいいんじゃないですか あと一ヵ月半で産休で暫く会わなくもなるなら それまで我慢するか気にしない事です 今はやるべきことをするしかないでしょ

お金に余裕があるなら

🙂
過去は振り返らない
お金に余裕があるなら、1ヶ月半ほど前倒しで産休に入るのはいかがでしょうか? それが無理なら、「ここにいるだけでお金になる」と割り切って働く。そのくらい図太くならないと、精神的につらくなりそうです。 仲良く働けなくたって、居場所がないように感じたって、それで殺されるわけではありません。「お金のため」と割り切りましょう。

ダルそうに事務処理しているなら

🙂
まりあ
休まれては? 周囲もヒヤヒヤでしょう。 ずっと鬱で休職していて、ボーナスが出る一週間だけ復帰して、また休職、みたいな保育士もいましたよ。 公立ならでは、なのかな? ある程度強気でいた方が、自分の首を絞めないですむんじゃないですか? 焦る気持ちは、分からなくは無いけれど、しっかり育休を取って、それからまた現場復帰して再びバリバリ働けば宜しいのでは? お腹が大きいのに、泣いている子、抱っこしてあげて、みたいに言えないですよ。 もし、破水して、早産になってしまったら、とか考えてしまいますし。 今は、焦る時では無いし、お腹の赤ちゃんを優先しないと! 守れるのは、あなただけなんですから。

まあ、実際‥‥

🙂
みー
トピ主さんは戦力外ですよね。 出勤してはいるものの、もし、万が一、災害が起こった時、トピ主さんは保育園児よりも自身のお腹を心配しませんか?充分に動いて園児を守れませんよね?明らかに、妊娠する前と後では、守る優先順位が違いますよね。実際に、妊娠した事によってフリーのポジションになっているし、体調によって長期のお休みを貰ったりしている。 それをバリバリ働いている他の保育士さん達と同等に扱って貰える、って勘違いしない方が良いのでは? トピ主さんは「今は」戦力外なんです。 保育士は園児とその保護者に気を遣うのでいっぱいいっぱいなのだから、同僚のトピ主さんに気遣う余力は無いのでは?ご自分だって担任持って大変だったのは充分理解出来ますよね? とにかく割り切ってきちんと仕事をする事ですよ。あと、職場には関係ない、トピ主さんの妊娠の無駄話は極力しないことです。 そして、将来ご自分がその先輩の立場(職場で妊婦さんがいる)になった時、「反面教師」で、妊婦の同僚に接すれば良いのでは? 残念ながら、変えられるのは自分の言動だけですから。

妊娠って

😒
ねむね
欲しい人以外にはどうでもいい、下手すれば面倒なだけだと思うんですが。 「不妊の」先輩が、とわざわざ書かれてますが、不妊は関係ないと思います。 妊娠してるからってチンタラ仕事してるトピ主さんが嫌いなんですよ。 結婚してても子供がいないと、不妊だと思ってませんか? 残念ながら、みんながみんな子供欲しいわけじゃないです。 それはそれぞれの事情なので、トピ主さんが気にすることはありません。 とにかく仕事をテキパキ出来ませんか。 出来ないなら、お休みを取ってはいかがでしょう。 いても大して働けないならそのほうがお互いにいいと思います。 とにかく先輩の態度は妊娠不妊関係なく、トピ主の仕事態度だという可能性があるということをお忘れなく。

不妊の先輩かぁ

🙂
るーむ
うーん… 「不妊の先輩」というタイトルを付ける時点で トピ主さんに同情できませんでした。 「仲良くしていた先輩が冷たくなった」 とかならまだ分かるんですけど、 話した事もなく、不確定な情報で”不妊のよう”と決めつけ、 このようなタイトルをつけるのは…理解できません。 >プライベートでもご飯に行かせてもらうくらい仲良くさせていただいていた 仲の良い先輩を「不妊の先輩」って言えるかな… 私は言えません。 「私何かしてしまったかな?」と思うこそすれ、 「不妊のようだからだ」と相手のせいにはしません。 多分、トピ主さん自分で気付いてないうちに 無意識で失礼な事言ってたりやったりしてるんじゃないかな。 だって、悪気なく「不妊の先輩」と書いてますもんね? トピ主さんは自覚が無いから 「何もやってないのに冷たくされる」って思っているだろうけど、 多分何かやらかしちゃってますよ…きっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧