本文へ

夫が反射材を頑なに付けない

レス35
(トピ主 0
🙂
さよこ
話題
夫が頑なに反射材を付けません。 私の夫は仕事終わりにランニングをしており、主に18時前後です。 その際に事故に遭わないよう反射材を付けてほしいと伝えておりますがなかなか付けてくれません。 私は通勤で車を運転しており、真っ暗でなくても歩行者の反射材がよく見えるため、反射材は重要だと思っております。 「なんで反射材を付けてくれないのか?あなたも運転するからどれだけ黒い服が見にくいかわかるよね?」と伝えても、謝るだけです。 交通整理の方が付けるようなベストではなく、腕に付けるものやタスキを勧めても買うだけです。 事故にもあってほしくないし、ドライバーの方に迷惑をかけてほしくありません。 一体なぜ夫は反射材を付けてくれないのでしょうか。 みなさんの意見を聞きたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

くつのかかとにこっそり貼っておこう

🙂
黒い服は危ない
反射材、大事ですよ。 でも、タスキはちょっとカッコ悪いかな。。。 靴のかかとに貼っておくだけでも、結構目立ちます。 こっそり貼っておいては?

カッコ悪いか、ベタベタして持ち悪い

🙂
チュン夫
65歳男性です。 かっては原付に乗る時、ヘルメットは不要でした。でも義務化されたら「セットした髪が乱れる」恐れがあっても、みんな仕方なく付けています。 反射材も「付けましょう」の注意喚起だけなので、面倒くさいとか、カッコ悪いと思って付けないのでは?。 腕章型も、たすき型もオシャレとは言えません。夏にランニングシャツを着て走るなら、どちらも(ビニール製なので)汗でベタベタして気持ち悪いです。 案として「キラキラ光るブローチ」みたいな「オシャレな装飾品」であれば胸や腰に付けてくれるかもしれません。ボタン電池でLEDが点滅する小さな品もあると思います。

いらないと思ってるのでは?

🙂
むっちりもっちり
時期にもよるけど いらないと思ってるんじゃないですか あなたもクドいんですよ そんなもの一度言って付けなきゃしょうがないよ 痛い目みてもらうしかない クドクド言っても鬱陶しがられるだけ

LEDランプもダメ?

🙂
不倶戴天
「反射」ではなく、「発光、点滅」の類もダメですか?

たぶん

🙂
匿名係
カッコ悪いって思っているのではないでしょうか? なるべく分かりやすい格好して欲しいですよね 私も通勤で運転してるので トピさんの気持ちはよくわかります スポーツ店でカッコいいグッズが売ってればねー あとは こっそり服に縫い付けるとかね 襟足とか裾とか無理かなー 黒い服は困りますよね 高齢ドライバーも年々増えるでしょうし、、 わたしも高齢になり 加害者にならないか心配です 夜道走る人も歩く人もピカピカして欲しいです

シール

🙂
けっこう光る
かっこ悪いからでしょうか。 走る時に邪魔だったりもしそう。 説得するのに時間がかかりそうなので、シールタイプが手っ取り早いと思います。 私はネットで買ったのですが、 シルバーっぽいグレーのシールなので目立ちにくいんですよ。 子どもの靴やリュックに貼っています。 ノルウェーに行った知り合いのお子さんは 靴も上着もリュックもあらゆる場所に貼られていて ライトに当たるとそれはそれはピカピカしていました。 うちではスコッチライト 反射ステッカーを使ってます。 おすすめですよ。

靴に張り付ける

🙂
ヨーコ
テープ状の反射シールが売られているので靴に貼ってはいかがでしょう。 ちょっと検索してみたんですけど、他にも反射する靴紐、ウエアに貼る物(縫い付ける物)などもあるようです。 もう勝手にそれらを付けてみてはどうですか?

恥ずかしい?

🙂
太陽サンサン
私はアラフィフのおばちゃんです。なんとなくですがご主人の気持ちがわかります。大げさに見えるとか、「安全第一です!」アピールが恥ずかしいとか、そんなものを付けてまで走ることはないだろうと思われそうとか、見た目の問題ですね。ご主人のランニングの服装と反射材がマッチしないファッションのセンスもあるかと。確かに頭では反射材は安全ですが、実際に付けて走るのは恥ずかしいのですよ。周囲を見ていると…反射材を装着してランニングや散歩をしている人はみーんな高齢者のおじいちゃん、おばあちゃんばかり。年寄り扱いされたくない気持ちかな。 ピカピカと光る反射材を装着して安全第一アピールをしながら走る20代の若い兄ちゃん。悪目立ちするようでなんとなく恥ずかしい気持ちはわかります。 「謝るだけです」の理由は、もしも正直に上記の気持ちを奥さんに言えば「あんた!見た目と安全とどっちが大事なの?!」と難詰されるからでしょう。

うちの夫は頑なに黒い服装です

🙂
めんどくさがり
他のことでもそうですが、実際に経験しないうちから、危険を想像してあらかじめ対処しておくのが苦手です。 身近な例ですと、汁椀の向こうのお皿に手を伸ばして袖口を濡らしてしまうことがよくあります。 その前にお椀を横にずらす、反対側の手で袖を引っ張って垂れないようにする、肘を上げて袖口がお椀に当たらないように腕を伸ばす、といった工夫が、濡れる前には全く出来ません。 夜間に出掛ける際の服装についても、実際に事故に遭うまでわからない、もしかしたらそれでも懲りないタイプと思って諦めています。 医療保険も一応かけてますし、痛い思いをするのは私じゃありませんしね。

小学生や高齢者のイメージ?

🙂
ポヨ
お気持ち、とてもとても分かります。 上下黒なんて着られると、本当に危ないんです。 黒いスーツに黒い革靴に黒い傘とか、もうやめて~と思います。 高校生だって、上下黒や紺色の制服で自転車で暴走するから、本当に怖いです。 特に、街灯が無いような場所だと、暗闇に溶け込んでコナン君の犯人みたいで…。 真面目に、法律で、歩行者や自転車の方には、反射材のタスキ着用を義務にして欲しいと思っています。 これなら、交通事故が激減しますよね? ご主人は、反射板が格好悪いと思っているのでしょうか? 小学生のランドセルに付けたりしますから、そのイメージ? 散歩している高齢者が、反射材のタスキを使っているのをよく見るから? それなら、ライトは?腕や帽子に付けて走っている人を見た事ありますよ。 スポーツメーカー?キャンプメーカー?で、ご主人が納得するお洒落で恰好いい物を探してみたらどうですか? もう、多少値段が高くても、諦めて下さい(本当は、100均ので十分だけど)。 また、ジョギングシューズにも反射材が付いているのありますよね? あれを買ってあげて下さい。 ご主人だって運転するなら、危険なのは分ると思うんだけど…。 カッコつけなんでしょうね…。

さすがに

🙂
yasu
>一体なぜ夫は反射材を付けてくれないのでしょうか。 みなさんの意見を聞きたいです。 なぜ付けないのかはさすがにご主人本人にしか分からないでしょう。 ここであれこれ予想したところで何の意味もないと思います。 ちなみに私もあの反射材は大事だと思っています。 特に黒い服とかだったらほんと運転していて見にくいですよね。 たすき掛けしてる人もいますが、あれって自転車の人とかだったら見る方向によってはあのたすき見えなかったりするんですよね。 極力気をつけて運転しますが。 あれはお互いにとって大事ですよね。

事故に遭わないとわからないと思う

🙂
頑なな人はボケる
そういう人は何いっても無駄です。 経験しなければわからないのです。 わたしは幼稚園の頃と小学校低学年の頃、2回も車に轢かれています。 どちらも昼間でした。 1度目はトラックで、2度目は乗用車でした。奇跡的にどちらもかすり傷程度で済みました。 それからは、ほんとうに車は怖いと思うようになり、親からうるさく言われてもいうことをきかず 自分勝手に走り出したりしていたのもしなくなりました。 信号が青になってから渡る時も左右を見てからでなければ渡らなくなりました。 たまたまダメージも小さく、後遺症もなく、生きてこられましたが もし大人だったから確実に最初の事故で死んでいたと思います。 そして、もし事故を経験しなければ、どこかで不注意による交通事故に遭っていたでしょう。 わたしのように経験して初めて自分の愚かさに気づく人間もいます。 しかし、思うのは、あなたの夫はあなたや家族のことは大切ではないのでしょうか。 謝るのは、つまり「君のいうことはきかないよ」という意思表示なんでしょうね。 自分がけがをしたり、万一なくなるようなことがあった時には十分な補償がされるような保険 にでも入られているのでしょうか。 今からでも加入されたらどうですか。 結婚している以上、ともに生きている人のことを考える視野の広さというか思いやりというか そういうのはあって然るべきで、あなたの夫にはそれが欠けていますね。 ご自身がどうなろうと、それは自分の選択ですからどうでもいいのですが 残された家族にとっては、後の始末や後遺症による介護などいろいろあるわけですからね。 「つけなくてもいいよ。そのかわり生命保険を倍増する。」と言い渡してみたらどうですか?

わかるはずがない

🙂
毒リンゴ
>>「なんで反射材を付けてくれないのか?あなたも運転するからどれだけ黒い服が見にくいかわかるよね?」と伝えても、謝るだけです。 それで引き下がるの? 理由を言うまで話を続けないの? 反射材をつけたくない本当の理由なんて、本人に聞く以外わかるはずがない。 あなたの夫の性格も知らない第三者の想像の域なんて、ただ単に格好が悪いからとか、いちいち付けるのが面倒臭いとか、その程度の事しか想像できませんよ。 いっその事、反射材付きのランニングウェアを購入して着せたらどうですか?

子供じゃないんだし

🙂
電源ON
子供じゃないんだし、本人がかっこ悪くて嫌なんだったらそれでいいんじゃないの? トピ主だって、痴漢に合わないようにダサいかっこしろとか言われたら嫌でしょ。

レスします。

🙂
バジル
カッコ悪いと思っているのかも。 反射する素材が付いているカッコいいスポーツウエア、ありますよ。 それをプレゼントされては?

恥ずかしい

🙂
へー
恥ずかしいんじゃない? 安全のためにとは言え、自分を目立たせる行為だから.......、落ち着かない。 そういう意味だと、「目立つことをする」事は、日本人には不向きかもしれない。 夫さんは、控えめなタイプなんでしょう。 でも、犬でも付けてるくらいだからね。 せめて白いジャージとかにしてもらう。 黒い服だと、直前まで見えない時あるから、危ないね。

つけてしまったら?

🙂
わー
ウエアを明るい色のものに買い替えるとか マラソンで利用するバックとかあるなら 適当な場所につけてしまったら? いっそ縫い付けてしまう タスキや腕に付けるタイプ は正直煩わしいし、面倒だなぁと思います

たぶん

🙂
たんたか~ん
じいさんばあさん みたいで嫌なんじゃない? 要は格好悪いからってことでしょ。

かかとにつける

🙂
30代
靴のカカト部分にシール程度のモノも嫌がるんでしょうか? ひっそりと走りたい…はい、迷惑です。 ヒヤッとしますよね。 真っ黒くろすけのご主人のせいで、どこかの誰かが「犯罪者」になるかもしれない。 ご主人が事故に遭うのはもう自業自得だとしても、誰かを加害者にしてしまうということの罪の意識を持って欲しいです。 運転手が、真っ黒くろすけのご主人にギリギリ気づいたとして… 回避できたとしても、ご主人はセーフだけど運転手はガードレールにバッシャーン! それでも知らんぷりでしょうか。 すごく迷惑です。 無理矢理にでも、貼らせてください。 老人が事故を起こしたときに 「運転をやめさせなかった家族の責任」が問われていますが 今回のそれも、それと同じです。 根気よく説得して家族の義務を果たしてください。

えっ

🙂
う~む
それは単純に恥ずかしいダサいとか思ってるからでしょ

どこ走ってるんですか?

🙂
KM
18時前後でそんなに暗いような道走ってるんですか? ご主人の年齢もわかりませんがそのくらいの時間で反射材つけて走ってる人あまりいませんよ。 畑の中の街灯がまったくないような場所なら別ですが人通りのあるところならそれほど心配はない気がします。 もちろんあった方が視認性が高いのは確かなんでしょうけど。

単に

🙂
トースト
付けるのが恥ずかしいのではないですか? でも個人的には夕方〜夜にかけてジョギングやウォーキングされる方には反射板をつけるか、暗くても目立つ明るい服を着用してほしいです。 というのも、以前街灯の少ない道路で、真っ黒なウェアでジョギングしている方を見落としたことがあるからです。幸い相手が私の車に気がついてかわしてくれたこと、私もスピードを出していなかったため、事なきを得ました。 ドライバーが歩行者等に注意を払うのは当然ですが、歩行者やランナーも自衛として自分の存在を周りに知らせる工夫をして頂きたいです。

浅はかだからでしょう

🙂
コシヒカリ
事故に遭うとは思っていない、カッコが悪い、邪魔だからでしょうね 言っても聞かない人は、痛い経験をしないとなおらないでしょうね

嫌だから

🙂
ぽん酢
単純に嫌だから。 カッコ悪いと思っているから。 犬も首輪が光るのありますよね。あれが出だしの頃、夜道を歩いていてぎょっとしました。 宙に浮いた何かが光っている!!怖っ!! あ、犬の首輪だったんだ・・・・その後ちょっと笑っちゃったんです。 首輪が光ってたよーって。当時斬新だったんです。勿論飼い主さんの意図は分かったし、大事にしてるんだなとも思いましたが、びっくりした後ちょっと笑ったのは事実です。 ご主人もそういう経験があって、他人にぎょっとされた上にくすっと笑われると思っているとか? 自分は交通ルールを守って、車の少ない道を中心に走っているから大丈夫だとか? まぁいろいろあると思います。 本人が嫌がるものを無理やりつけさせることは出来ませんよ。 女性が夜道を歩くのは危険だからと、夫がヘルメット被って、さすまたもって、防犯ベル首からぶら下げて歩きなさいって言われたら、あなたも嫌でしょ。

本当に迷惑です

🙂
eco
私も車を運転するので感じます。 たまに真っ黒で走ってる方みかけますが 本当に危険だと思います。 頑なに反射材を付けないのならば いっその事、蛍光イエローのTシャツで統一してもらっては? もしくは、トピ主さんが買って古いのは 処分してしまうとか。

こっそり

🙂
らんらん
靴のかかと部分に付けるとか? なぜ付けないのかゆっくり聞いてみては? 「ごめんじゃなくて、なんで?」って。 夫婦の会話が成立していないように思えますが。

走る人とロードバイクに乗る人

🙂
ヒマヒマスター
長距離を走る人とロードバイクに乗る人は今日もギリギリ生き残ったという実感が欲しいんだと思います。 自分を苦しめ、危険であればあるほど喜びます。 また、周りに迷惑を掛ければ掛けるほど喜ぶ性質があります。 やたら法律とかにこだわるので法律で反射材を付けなければ罰金となれば付けるでしょうが、危険だからでは喜ぶだけかもしれません。 反射材が付いているランニングウェアに勝手に買い替えましょう。

悪く考えると・・・

041
ギッシン暗記
不埒な行動(内容はご想像にお任せします)をしようと思っている。逃げる時に目に付き易いから頑なに拒否している。 普段コミュニケーションが密で、冗談が通じる相手なら、晩酌の席ででも「まさか変な考えが有って付け無いの?」、と冗談っぽく聞いてみたら? そこまで言われるなら、と付けるかも知れない。

忘れる

🙂
シール
夜にウォーキングしています。 私の場合は忘れる、ですね。 やはり危ないと思い自らタスキタイプの物を買いました。 ですが、いざ歩く時にはよく忘れて歩いています。 習慣化すれば毎回身につけるのでしょうが、ルーティンに今までと違うことを追加するのはすぐにいかないものです。

無理かも知れないですね

🙂
真っ暗な道ですか?
ダサいからだと思います、 反射板は高齢の方が身に付けてるイメージ。 あなたが20代なら旦那さんも高齢者じゃないですよね? ここは信じるしか無いかも… それともあなたが勝手に縫い付けておく? それか、高い保険でも掛けちゃいましょうか?! ホラホラ、あなたが死んだら1億手に入るわ!あなたが死ぬのは悲しいけどね!ってニッコリ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧